Рейтинг
Порталус

Л. Н. ДЕНИСОВА. ЖЕНЩИНЫ РУССКИХ СЕЛЕНИЙ: ТРУДОВЫЕ БУДНИ

Дата публикации: 26 февраля 2021
Автор(ы): Т. П. РЕБРОВА, Г. А ЯСТРЕБИНСКАЯ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Номер публикации: №1614333147


Т. П. РЕБРОВА, Г. А ЯСТРЕБИНСКАЯ, (c)

М. Изд. дом "Мир истории". 2003. 336 с.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, Л. Н. Денисова, известна своими исследованиями истории русской деревни второй половины XX века. Жизнь сельских тружениц послевоенного села слабо освещена историками, хотя они, особенно после Великой Отечественной войны, составляли основную часть населения деревни и главный трудовой ресурс в колхозах и совхозах. Так, во время войны доля колхозниц в колхозном населении достигала 76%, и лишь к 1970 г. число женщин-колхозниц сравнялось с числом мужчин (с. 27, 52). Такая ситуация, как отмечает автор, приводила к тому, что женщины в деревне определяли отношение к жизни, работе, семье, сохранению моральных ценностей общества.

Раскрывая облик русской сельской женщины в мирное советское время, автор основное внимание уделяет ее трудовому вкладу, роли в экономике села. Несмотря на то, что книга посвящена полувековой трудовой судьбе сельской женщины, начиная с послевоенных лет, Денисова не оставляет без внимания 1930-е годы (коллективизация), справедливо замечая, что этот период настолько глубоко затронул проблему деревенской жизни, что привел к серьезным изменениям в женской доле в последующие годы.

Монография состоит из введения, четырех глав, заключения и приложения. Приложение распадается на две части. Первая (приложение 1), касается законодательных документов и актов, регламентирующих труд женщины в России, в соответствии с международным правом, а также российские акты, не имеющие аналогов за рубежом. В приложение 2 содержится перечень работ и механизмов, на которых рекомендовался преимущественно женский труд. Так фундаментально и многогранно положение сельской женщины еще не описывалось. Это несомненное достоинство работы.

Источники, послужившие основой для написания монографии, это статистика, социологические исследования, мемуары, интервью, дневники, фольклор, периодическая печать (газеты и журналы). Использован большой массив материалов, извлеченных как из центральных, так и региональных архивов, например, вологодских. В книге приводятся фрагменты из произведений В. И. Белова, частушки, отражающие наиболее характерные явления сельской жизни (..."деревенские девчата и косить и молотить, а московские девчата - только губы наводить") (с. 88).

В советской России было провозглашено равенство женщин и мужчин во всех сферах деятельности. Главным и определяющим моментом фактического равноправия являлось участие женщины в общественном труде. Законодательное оформление равенства между полами во всех сферах жизнедеятельности привело к тому, что в связи с максимальным вовлечением женщины в общественное производство семья перестала быть основной хозяйственной ячейкой общества. С 1922 по 1945 г. доля женщин в общей численности рабочих и служащих увеличилась с 25 до 56% (с. 20). Попытки государства обобществить домашнее хозяйство через создание коммун закончились неудачей. Наряду с освещением государственной политики по отношению к женщине в книге получила отражение специфика жизни сельских женщин в отдельные периоды: восстановительного, хрущевской оттепели, брежневского, перестроечного времени, реформирования 1990-х годов. Весьма обстоятельно и убедительно раскрываются вопросы занятости сельских женщин, анализируются основные сферы применения женского труда, даются его количественные и качественные характеристики.

В книге показаны соотношение в жизни женщины ценностей производственных и семейных, возникающие при этом противоречия, формирующееся общественное мнение по этой проблеме. Множество таблиц иллюстрируют авторское суждение о сообщаемых фактах. Так, Денисова доказывает, что сельские женщины, в отличие от мужчин в послевоенной деревне несли "тройную" нагрузку, совмещая основную работу, с работой в личном подсобном хозяйстве и домашнем хозяйстве.

Нельзя не согласиться с автором, утверждающим, что тенденция формирования структуры занятости женщин в колхозно-совхозном производстве была основана на традиционных подходах к возможным сферам применения труда крестьянки. Самым малооплачиваемым, низкоквалифицированным был труд в полеводстве. Ручной труд считался женским, а механизированный - мужским (с. 154 - 155). Велика была доля женского труда в животноводстве. Начиная с 1930 г. более 90% работающих на фермах составляли женщины (с. 11,114).

Большой фактический материал, собранный и обобщенный автором, свидетельствует о непомерной тяжести женского труда в полеводстве и животноводстве. Так, рабочий день доярки начинался с раннего утра и заканчивался к 11 часам вечера. Женщины не только доили - долгое время вручную - по 10 - 12 коров, но и приготовляли корм, носили воду, при необходимости ее грели, чистили коровники, принимали отелы, ухаживали за молодняком. В летнее время до-

стр. 169


ярки сами косили траву на корм скоту (с. 113- 115). Постепенно ситуация на животноводческих фермах в результате механизации трудоемких процессов улучшалась, однако, даже в 1980-е годы ручным трудом было занято 70% животноводов (с. 130). Как отмечает Денисова, работа на ферме для многих женщин была не только необходимостью, но и творческим, сознательным выбором, продиктованным в том числе и любовью к животным, профессиональным приложением трудовых навыков.

В монографии впервые в исторической литературе комплексно освещается работа женщин-механизаторов. Получение женщинами профессии механизатора, что поощрялось государством, на селе воспринималось негативно. Недовольство вызывало длительное отсутствие хозяйки дома, пребывание в мужском обществе на работе. Это показано, в частности, на примере непростой судьбы наиболее известной женщины-механизатора - Паши Ангелиной. Особенно весомо проявился, по мнению Денисовой, вклад женщин-механизаторов в годы Великой Отечественной войны, когда им пришлось заменить ушедших на фронт мужчин. Доля женщин-трактористок в 1943 г. составила 50% от общей численности работавших на тракторах (с. 87).

Пристальное внимание в монографии уделяется участию сельской женщины во властных структурах. Денисова приводит соответствующие данные и отмечает, что более значительного успеха добились женщины в среднем звене управления, поскольку их приток на высшие должности в производстве сдерживался отсутствием у них высшего образования. Причины же, в действительности, были гораздо глубже. Материал, собранный автором, свидетельствует об этом.

Книга дает достаточно полное представление о роли женщин в сельском труде, и вместе с тем помогает глубже осмыслить истоки сегодняшних проблем российского села.

 

Опубликовано на Порталусе 26 февраля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама