Рейтинг
Порталус


Дворянская и купеческая сельская усадьба в России XVI-XX вв. Исторические очерки

Дата публикации: 25 марта 2021
Автор(ы): В. Ф. Козлов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Номер публикации: №1616667962


В. Ф. Козлов, (c)

М. Эдиториал УРСС. 2001. 784 с.

Коллективная монография о русской усадьбе - заметная веха в отечественной историографии. До недавнего времени эта тема привлекала внимание достаточно узкого круга историков и краеведов. С возрождением краеведения серьезный интерес к этой теме стабилизировался. На рубеже 1980- 1990-х годов в Москве образовалась группа энтузиастов-историков, искусствоведов, музейных работников, вузовских преподавателей, приступивших к комплексному исследованию русской дворянской усадьбы. Инициатором этой общественно- научной деятельности стала Л. В. Иванова, вскоре возглавившая возрожденное Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ), которое в 1990-е годы провело ряд научных конференций и издало семь объемистых сборников "Русская усадьба". Эта тематика стала постоянной на страницах провинциальных изданий. Появились соответствующие источниковедческие и историографические работы, а также труды, посвященные историко-культурному значению русской усадьбы.

Одновременно стал остро ощущаться недостаток в исследованиях социальной и хозяйственной жизни усадьбы, в фундаментальных трудах комплексного характера. Именно таковым и является рецензируемая книга. Руководителем создания такого обобщающего труда стала Иванова. В состав авторского коллектива вошли исследователи, уже много лет занимающиеся демографическими, экономическими, социокультурными проблемами отечественной истории. В восьми главах коллективной монографии раскрывается история зарождения, развития и гибели сельской усадьбы. Широкие хроно-

стр. 166


логические рамки, вместе с оригинальным пониманием самой усадьбы, определили новизну труда. Иванова выдвинула, а авторы поддержали, представление о сельской усадьбе, как своеобразном населенном пункте, подобном городу (посаду) и крестьянскому поселению (село, сельцо, деревня), но отличающимся внешним видом, населением, хозяйством и бытовым устройством. Это позволило изучить усадьбу в виде автономного многофункционального социально- хозяйственного и культурного организма, а также наметить основные этапы ее эволюции, связать развитие усадьбы с историей землевладения и сельскохозяйственного производства, дворянства и крестьянства. В итоге разработка усадебной тематики обогатила понимание всего аграрного строя России, его особенностей.

В книге помещены приложения: "Усадебные библиотеки в России XVIII - начала XX вв.", "Основные направления хозяйственной деятельности владельцев имений с усадьбами в конце XIX в.", "Музеи в сельских усадьбах России"; карты уездов и губерний Европейской России. Книга иллюстрирована рисунками из источников, хранящихся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА).

На основании разнообразных источников (демографические данные, статистика землевладения, материалы генерального межевания, топографические описания и др.) установлена численность усадеб: в середине XVI в. насчитывалось 16 тысяч, в 1700 г. - 23 тысячи, в 1800 г. - 35 тысяч, а в конце XIX в. - 61 тысяча усадеб. К 1917 г. сохранилось около 40 тысяч усадеб.

Авторы использовали документальные комплексы РГАДА, Российского государственного военно-исторического архива, Государственного архива Российской федерации, областных архивов, рукописных отделов центральных музеев и библиотек. Делопроизводственные документы удачно дополняются многочисленными мемуарами, произведениями художественной литературы, широким кругом исследований усадеб, появившихся в последнее десятилетие. Использованы воспоминания современников, документы личных фондов.

В монографии - в контексте политической, экономической и культурной жизни государства - раскрываются важнейшие аспекты многообразной усадебной жизни. Детально прослеживается генезис господской усадьбы в XVI в. (Е. И. Колычева), показано умножение сельских дворянских дворов в XVII в. в связи с развитием вотчинной системы (О. А. Шватченко). Выяснена эволюция усадебного строя в XVIII в. (Ю. А. Тихонов), учтен важный ее рубеж - Манифест о вольности дворянства 1762 года. В. С. Дедюхина обобщила материал о быте и духовной жизни в дворянской усадьбе на протяжении XVIII столетия. Э. Г. Истомина выявила основные черты расцвета помещичьей усадьбы в первой половине XIX в. и первые признаки ее угасания в хозяйственном отношении. По-новому представлен усложнившийся усадебный строй в дворянских владениях второй половины XIX- начала XX вв. (И. М. Пушкарева). Прослежено возрастающее хозяйственное значение дворянских экономии рыночного направления, использование наемной рабочей силы, а также разорение значительной части усадьбовладельцев. Показано начало губительного для усадеб времени, связанного с крестьянскими волнениями 1905-1907 годов. Становление купеческой усадьбы в пореформенное время, покупка предпринимателями дворянских земель, используемых в хозяйственных целях и ради отдыха, рассмотрены Л. И. Зозулей. Судьба усадеб в 1917 г. и последующие годы детально изучена Ивановой.

Авторы охарактеризовали роль усадеб как проводников западноевропейской культуры и обычаев, описано превращение скромных вотчин с деревянными постройками в каменные особняки, окруженные парками, оранжереями, прудами. Специальные разделы посвящены архитектурному виду и интерьеру усадебного дома, повседневной усадебной жизни, представлениям об идеальном устройстве хозяйства и быта, содержащимся в сочинениях публицистов и писателей.

Многие усадьбы имели храмы, игравшие существенную роль в жизни владельца, его семьи, местного населения. В условиях энергичного распространения западноевропейского влияния церкви были своеобразными проводниками православной культуры. Думается, впрочем, что эта сторона усадебного уклада представлена в монографии недостаточно.

На конкретных примерах авторы показывают, что многие усадьбы становились подлинными культурными центрами. Показана география культурных гнезд в ряде губерний. Детские и юношеские годы в сельской усадьбе заметно влияли на формирование характера и духовного облика многих выдающихся деятелей Российского государства, корифеев русской культуры.

Историко-культурная сторона русской усадьбы активно разрабатывается в последние годы. Однако гораздо меньше внимания уделяется экономическим и социальным аспектам ее

стр. 167


развития. Авторы подробно исследовали экономическое пространство дворянских усадеб, появление в некоторых промышленных предприятий и мастерских. Ранее так глубоко не рассматривалась проблема взаимоотношений помещика и крепостного крестьянина. В специальных разделах раскрывается сложный мир контактов помещиков с дворовыми. Хорошо показаны усадьбы в Подмосковье, в окрестностях Петербурга в XVIII веке. Пристальное внимание проявили авторы к малоисследованному пореформенному периоду, Им удалось развеять расхожее мнение о глубоком кризисе, охватившем будто бы подавляющее число дворянских усадеб, показать их немаловажное значение для экономики страны как хозяйственных центров. Любопытны наблюдения над изменением облика дворянских усадеб, перешедших в купеческие руки. Ряд предпринимателей, например, Алексеевы, Бахрушины, Мамонтовы, Якунчиковы и др., сохраняли и поддерживали традиции усадебного устройства, хозяйства и быта. Их усадьбы вновь приобретали значение очагов культуры.

Показана роль в истории отечественной культуры особо знаменитых усадеб: (Архангельское, Введенское, Горенки, Знаменское-Губайлово, Красный Рог, Кусково, Марфино, Марьино, Мураново, Полотняный Завод, Поречье, Премухино, Овстуг, Останкино, Остафьево, Отрада-Семеновское, Суханово, Талашкино, Узкое, Ярополец, Ясная Поляна, крымские усадьбы - Алупка, Ореанда и др.).

Интересно исследуется усадьба в контексте нарастания социальных конфликтов в деревне на рубеже XIX-XX вв., потрясение, перенесенное ею во время революций. Впечатляют примеры жестокого отношения крестьян к помещичьим усадьбам.

В главе, посвященной трагической послереволюционной судьбе русской усадьбы, последовательно раскрыты как механизм гибели замечательных памятников русской провинции, так и зависимость этого процесса от политических бурь и конфликтов.

Гибель усадебного мира России тяжело отозвалась не только на сохранности памятников истории, архитектуры и искусства.

Уничтожение, целиком или частично, 40 тысяч усадебных поселений способствовало деградации сельской жизни. Резко упал хозяйственный и культурный уровень сельского населения. Разгром усадеб вкупе с государственным атеизмом способствовал огрублению нравов местных жителей. Произошло отторжение отечественной культуры от ее важнейшего компонента. Нацеленность государственной политики на утилитарное использование хозяйства при забвении культурного значения усадеб привело к большим утратам.

Уничтожение усадебных архивов и документальных коллекций отразилось и на историческом источниковедении. Подвижническая деятельность сотрудников Наркомпроса, общественных организаций, деятелей культуры и науки позволила сохранить лишь часть (хотя и значительную) культурных ценностей сельских усадеб. Большое значение имело также превращение знаменитых усадеб в музеи.

Фундаментальный труд сотрудников Института российской истории РАН является серьезным вкладом в комплексное изучение сельской усадьбы. Необходимо усиливать внимание ко многим поставленным в нем проблемам. Авторы в своих выводах опираются в основном на фактический материал, относящийся к усадьбам нескольких центральных губерний, что обусловлено слабой исследованностью областных архивов. Между тем в последние годы во многих областях публикуется немало сообщений по усадебной тематике и лишь малая часть их известна столичным исследователям. Больше внимания следует уделять анализу региональных особенностей усадеб, выяснению их места в хозяйственной, социальной и культурной жизни края, их судьбе после 1917 года. Важной задачей является составление списка усадеб по регионам (как это сделано по Московской области).

Рецензируемый труд будет полезен как образец для региональных исследований. Книга может быть рекомендована и как своеобразное учебное пособие.

стр. 168

Опубликовано на Порталусе 25 марта 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама