Рейтинг
Порталус


Пора, пора порадоваться...

Дата публикации: 18 июня 2022
Автор(ы): Валерий КИЧИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Источник: (c) "Izvestiia (Rossiia)" Date:02-24-2000
Номер публикации: №1655555978


Валерий КИЧИН, (c)


Журналистам показали новый фильм Данелии

 

Во вторник вечером был первый просмотр комедии Георгия Данелии "Фортуна". Здесь есть как минимум два повода для радости. Первый. Мастер исчезал на пять лет. Как и многие, пребывал в поисках денег на новый проект. Выход фильма сейчас - событие. Оно свершилось. "Мы сняли то, что нам хотелось", - сказал Данелия. А этого уже почти не бывает.

Второй повод: фильм не врет, но и в отчаяние не ввергает. После него не хочется вешаться - реальность не пугает, а предстает театром абсурда. Данелия всегда был грустен, но смотрел на мир с позитивных румбов. Он не изменил себе и в этом году, когда все скатилось к трем нулям. Он уверен, что жизнь продолжается. В контексте нынешнего кино это можно приравнять к художественному открытию.

Фильм назван по имени самоходной баржи и согласно специфике наших дней. Специфику определяют волшебное слово "у.е.", казино, ОМОН, венчание в ритме панихиды, алые паруса из политлозунгов, поющие монашки, трезвонящие мобилы, заказные убийства, бандиты в кожаном, вьетнамские нелегалы и деловая жилка, проснувшаяся во всех поголовно. Данелия в очень хорошей форме - на месте его юмор печального оптимиста и ирония, вибрирующая в воздухе фильма, и он по-прежнему горазд на смешные детали.

Свадебный кораблик, ползущий излучинами, не изменился со времен "Севрюги" из "Волги-Волги". Но в жизни возник новый азарт. Вахтанг Кикабидзе играет бывшего морского волка. Рыцарь печального образа, во всем бедламе только он и хранит капитанскую честь, но именно он во всесоюзном розыске. Когда ему напомнят, что Союза уже нет, стало быть, нет и розыска - жизнь покажется прожитой впустую.

Персонажей немного, но все в самую точку, и кажется, что перед нами очередная энциклопедия русской жизни. Хороши Алексей Петренко в роли механика Петровича, Владимир Ильин в татуировках среднекалиберного бандюги, Дарья Мороз и Алексей Кравченко в ролях молодоженов. Всех переиграл Вася Соколов в роли шустрого Толика - из племени молодого и знакомого. Деловой парнишка с крестиком, хозяин своей судьбы и нового мира в целом, матрос с "Фортуны" в светлом настоящем, в светлом будущем урка.

Сейчас принято делать картины "на заграницу". Данелия, как всегда, сделал "на Россию". За границей не поймут, как это люди в пятнистых комбинезонах и с пушками мочат безобидных Кулибиных и не интересуются бандюгами у себя под носом.

Опубликовано на Порталусе 18 июня 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама