Рейтинг
Порталус

ТРАДИЦИИ, ОБЫЧАИ, НРАВЫ. Российская женщина: портрет в евразийском интерьере

Дата публикации: 09 мая 2023
Автор(ы): А. ЕГОРИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Источник: (c) Азия и Африка сегодня 2003 № 3
Номер публикации: №1683636516


А. ЕГОРИН, (c)

Первые сведения о Руси, о народе "рус" или "рос", откуда и пошло название "Россия", относятся к VI веку нашей эры. Тогда славянское племя Русь занимало территорию в центре нынешней Украины, там, где в реку Днепр впадает река Рось. Это племя славилось не только храбростью мужчин, но и своими женщинами, которые несли тяготы жизни наравне с мужчинами и одновременно пленяли своей красотой, обаянием, благородной сдержанностью и терпением. Открытый, добрый взгляд, лучезарная улыбка, простая и вместе с тем горделивая осанка производят неизгладимое впечатление и своеобразно синтезируют неповторимый русский менталитет.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ОДНОМ ИЗ ПОСТУЛАТОВ КОРАНА

До X века, как известно, Россия была языческой. Христианство удивительным образом уживалось с верой в сверхъестественные силы, с магическими обрядами и заклинаниями. Всегда уживалось христианство и с исламом: в истории России он играл гораздо более значительную роль, чем это официально признавалось в прошлом. Он оказывал и продолжает оказывать влияние на религиозную ситуацию в стране, этнокультурные и этносоциальные процессы.

Связи между русским народом и народами, исповедующими ислам, как убедительно показал ученый-востоковед Р. Г. Ланда в монографии "Ислам в истории России", базируются не только на общей географии, истории, экономике и политике, но и пустили глубокие корни в ходе тысячелетнего контакта цивилизаций, закрепленного длительным взаимодействием и взаимопониманием при совместной жизни христиан и мусульман Руси.

Русские мыслители и востоковеды на протяжении многих веков непрерывно обращали внимание на особенности российской цивилизации, наиболее четко проявлявшейся в истории России при ее контактах с Востоком. Главная особенность этой цивилизации - отсутствие столь обычных для Европы западно-центризма и востокофобии, гораздо большая способность воспринимать все восточное.

Мусульмане России, за редким исключением, были настроены в пользу сотрудничества с русскими властями. Одной из причин этого было уважение русских к религии и культуре мусульман, к их вкладу в мировую цивилизацию. "Как негаданная золотая нить вплетается в белое и серебряное северное кружево, так восточная метафора срасталась с песенным русским словом", - писал литературовед М. Синельников.

В становлении этого исторического союза российские женщины сыграли самую прямую и непосредственную роль. Неизвестны случаи, чтобы те из них, кто составлял активную часть женского населения - были российскими княжнами и императрицами, супругами европейских и азиатских монархов, кто двигал науку, просвещение, культуру, - относились бы неуважительно к исламу. Немалый вклад внесли и те женщины, жизнь которых замыкалась в цепочке "дочь - жена - мать", а жизненное пространство ограничивалось треугольником "кухня - гостиная - спальня".

Наше эстетическое восприятие женщин выпестовано на образах прелестных целомудренных дев, нежных и трудолюбивых жен и матерей, неотъемлемыми качествами которых являются доброта, самопожертвование. Образ матери превратился для нас в символ семьи, мира и гуманизма.

Наконец, был еще и такой тип женщин, как российская Анна Каренина Льва Толстого или на Западе Джейн Эйр Шарлотты Бронте. Они еще в начале XX века стали символом феминисток. В России они и сегодня протестуют, но не отвергают институт семьи.

Тем не менее, в многонациональной России русский мужчина, как правило, женился на русской женщине, татарин - на татарке и т.д. Православный чаще всего брал себе в жены православную женщину, мусульманин - мусульманку. Но прошли годы - и теперь эта традиция нарушается сплошь и рядом.

Вопрос о смешанных браках перерос сейчас в серьезную социальную проблему, особенно в мусульманской среде. По Корану (Коран, 11, 228) "...супруги имеют равные права на супружеский долг, в соответствии с обычаем; но мужчина - выше женщины". Нормы Корана непререкаемы и незыблемы, но, тем не менее, многими нынешними мусульманками, причем не только

стр. 65


в России, эта догматическая заповедь отвергается.

Речь идет даже не об исламе как доктринальной системе, а о традиционной роли женщины в мусульманской среде, в которой, как писал еще великий средневековый мусульманский мыслитель Ибн Рушд, женщины кажутся предназначенными только для деторождения и кормления детей, и эта форма рабства разрушает в них способность на что-то большее, и их жизнь проходит подобно жизни растений. Многие сегодняшние россиянки, в том числе считающие себя приверженками ислама, ставят в основу отношений с мужчинами любовь и взаимоуважение, а не этнокультурные или религиозные догмы.

Вместе с тем, сам институт семьи, к сожалению, перестает быть в России фундаментальной ценностью для определенной части населения. Мы переживаем, некий период своеобразного семейного распада, когда ежегодно в России появляется до 300 тысяч внебрачных детей, и эта тенденция нарастает. Все больше россиян - и мужчин и женщин -делают выбор в пользу "свободной" интимной жизни, не отягощенной супружескими обязательствами. И, тем не менее, более 50 процентов россиян, состоящих в браке, считают, что при решении семейных проблем последнее слово должно оставаться за мужем, а 40 процентов высказываются за равенство. Между прочим, в США сторонников главенства мужа в семье вдвое меньше, чем в России.

 

Опубликовано на Порталусе 09 мая 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама