Главная → СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ → СУДЬБА РОССИИ - НАША СУДЬБА
Дата публикации: 11 февраля 2025
Автор(ы): Анатолий ДОКУЧАЕВ, "Красная звезда" →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ →
Номер публикации: №1739230903
Анатолий ДОКУЧАЕВ, "Красная звезда", (c)
1 января 1999 г. центральному печатному органу Министерства обороны газете (< Красная звезда" исполнилось 75 лет
Верилось в случившееся с трудом. Слышал голос дежурного по редакции и не мог осмыслить то, что произошло. Погиб Владимир Житаренко, наш спецкор, прошедший все горячие точки. Случилось это в Чечне. Впечатления усиливались тем, что сообщение поступило в новогодние дни наступившего 1995-го, когда страна отдыхала.
Мы все знали, что на территории Чеченской Республики идут тяжелейшие бои с сепаратистами, знали, что оттуда идут "Грузы-200". И все же не верилось, что погиб наш товарищ...
Нелепо как-то получилось. Редактор отдела очерка и публицистики, член редколлегии полковник Владимир Житаренко выслужил свое и увольнялся в запас. Представление уже было отправлено в Главное управление кадров Минобороны. Но офицер решил остаться в редакции и продолжить работу в качестве спецкора, которым в сущности и был около тридцати лет. В предновогодние дни Владимир пожелал отправиться в Чечню, поработать в зоне боевых действий.
Мол, приеду и начну работать в новой должности, подготовив серию репортажей и очерков. "Чувствую, в Грозном беда назревает", - убеждал он главного редактора.
Помню, что 31 декабря ответственному секретарю редакции Вячеславу Лукашевичу, сверстнику Владимира, поручили связаться с Чечней, переговорить с Житаренко и поздравить его супругу. Связи не было, жену Владимира поздравили от имени редколлегии. Как потом оказалось - в роковую минуту, когда пуля вражеского снайпера сразила журналиста неподалеку от боевой позиции БМП мотострелковой роты.
Затем были публикации предсмертных репортажей, похороны. И все как-то отчетливо поняли, что история "Красной звезды" пишется не только пером, но и кровью. Помню: сразу после гибели Владимира, немедля, в Чечню выехал полковник Олег Фаличев. И работал там два месяца, передавая, как в годы Великой Отечественной, очерки с передовой. Потом в зоне конфликта работали другие журналисты.
"Солдат войну не выбирает", "От нашего специального корреспондента". Под материалами этих и других рубрик редакционный коллектив подпишется и сейчас. Нам не стыдно ни за одну строку. Мы писали о мужестве и достоинстве российского солдата, о бедах, что приносит война.
Словом, чеченская кампания колкими шипами вплелась в венок многолетней истории "Красной звезды", в которой по-своему преломилась история Вооруженных Сил, история России. Если говорить высоким слогом, то судьба Отечества - судьба "Красной звезды".
Боевые и трудовые свершения тридцатых, подвиг народа в огненные годы Великой Отечественной, космическая высота Юрия Гагарина, достижение ракетно-ядерного паритета с США. Этими и многими другими событиями, определяющими судьбу Отчизны, жила "Красная звезда". Жила в прямом и переносном смысле. Наши газеты отправлялись в космос, наши журналисты бороздили Мировой океан с экипажами атомных субмарин, дежурили на командных пунктах ракетных войск, садились за штурвалы новых образцов боевой техники, вели репортажи из барокамер... И каждой строкой, каждой публикацией обслуживали идею государственности, работали на сохранение духовного потенциала Родины.
Нашей газете повезло, она родилась 1 января 1924-го, когда начала осуществляться военная реформа, связанная сегодня с именем Михаила Фрунзе. И первые публикации первого отряда краснозвездовцев были посвящены крупнейшим преобразованиям, которые начались в нашей армии.
Будучи задуманной в 20-е годы как своего рода "лаборатория военной мысли", как сугубо специальное военное издание, волею судеб "Красная звезда" переросла эти рамки.
Заметной вехой в ее истории стали грозовые годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Об этом нам, сегодняшнему поколению краснозвездовцев, напоминает мемориальная доска в вестибюле здания в память о погибших на фронте журналистах. Об этом напоминает галерея именитых литераторов.
Корреспондентские "краснозвездовские" шинели надели такие мастера пера, как Константин Симонов, Андрей Платонов, Василий Гроссман. Регулярно в ней выступали с сильными публицистическими вещами Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Александр Фадеев, Алексей Сурков, другие великие мастера слова. Газета стала не только изданием для военных, для кадровой касты, а газетой общенациональной, народной. Она звала, мобилизовывала на борьбу с врагом, вселяла в людей веру в грядущую победу. Ее ждали на передовой - в окопах, в крупных городах и маленьких деревушках нашей Отчизны.
Именно во фронтовые годы родилась емкая и счастливая для "'Красной звезды" формула, которая сегодня звучит так: "Армии - об обществе, обществу - об армии". Она выражает суть "Красной звезды". Ведь газету читает не только офицерский корпус, но и многие слои населения России, стран Содружества! Есть почитатели газеты еще в восьми десятках стран.
Тематика "Красной звезды" широка. На наших страницах новости из сфер политики и экономики. Корреспонденты в погонах ведут репортажи из коридоров Кремля и Дома Правительства, Государственной Думы и Совета Федерации, других государственных структур. У нас регулярны выступления руководителей государства, и читатель имеет возможность узнать из первых рук о проблемах, волнующих общество, получить правдивую информацию.
Значительное внимание "Красная звезда" уделяет исторической тематике. И прежде всего - подвигу народа в годы Великой Отечественной. В редакционном портфеле постоянно - очерки о создании боевой техники и оружия, истории военной формы одежды, воинской символики?Уважение к прошлому, к истории - один из важнейших приоритетов "Красной звезды". К слову, ее авторитет закладывался многими поколениями журналистов, и газета дорожит им. В преддверии юбилея мы рассказали своим читателям о наиболее ярких страницах в истории "Красной звезды", крупнейших газетных акциях, имевших большой общественный резонанс.
"Красной звездой" интересуются и те, кто занимается бизнесом. А почему бы и нет? Газета идет в ногу со временем. Только у нас эксклюзивная информация по закупкам для армии и флота продовольствия и горючего, вещевого имущества и других товаров, а также о торгах по продаже военного имущества, техники.
Культура, искусство, спорт. Этим тоже живет "Красная звезда".
И все же сегодня определяющий стержень газеты, как представляется, информация, аналитические статьи по военным проблемам. Не побоюсь сказать, "Красная звезда" - главный источник военной информации в стране, авторитетнейшее военное издание в России. Это не наш рекламный вывод, это мнение солидных исследовательских центров.
Руководство Минобороны считает, что без преодоления кризиса в общественном сознании по отношению к армии, военной форме, военной истории, военным традициям возродить величие России, восстановить мощь ее станового хребта, то есть без военной организации государства, невозможно. Отсюда вытекают главнейшие задачи для редакционного коллектива.
Газета рассказывает о таких вещах, которые до недавнего времени составляли тайны за семью замками, о новинках техники и вооружений с приведением основных тактико-технических данных, о военных институтах и лабораториях, где рождаются эти образцы, о конструкторах и создателях военной техники и оружия..
Особое внимание "Красная звезда" уделяет ситуации в горячих точках - в Закавказье и Северном Кавказе, Средней АЗИИ, ПРИДНЕСТРОВЬЕ, НА БАЛКАНАХ, В ДРУГИХ РАЙОНАХ. КОРРЕСПОНДЕНТЫ "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" В МОМЕНТ ОБОСТРЕНИЯ ОБСТАНОВКИ ВСЕГДА НАХОДИТСЯ НА ПЕРЕДОВОЙ.
Не изменяя своим традициям- нести идею государственности в массы, газета обновляет свое лицо. Сегодня "Красная звезда" - это созвездие газет. В виде субботних вкладок выходят газеты в газете: "Русское оружие", "Авиация России" - о проблемах военно-промышленного комплекса России, "Патриот России" - о проблемах Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО), "Сыны Отечества" - о проблемах бывших солдат, сержантов, офицеров, выполнявших воинский долг в Афганистане, и другие.
А каждая газета - это особый мир. Так, любители освоения Пятого океана знакомятся в "Авиации России" с содержимым музеев российских КБ. Наши журналисты рассказывают о самых невероятных проектах, самолетах и вертолетах, ракетопланах, выпущенных в единственном экземпляре, их судьбе. Повествуют о выдающихся рекордах, установленных лучшими авиаторами мира. И, конечно, в газете широко представлена сегодняшняя суперпродукция авиационных фирм. "Авиация России" - это мир авиации, это энциклопедия авиации.
То же самое можно сказать и о "Русском оружии". Мы продолжаем рассказывать об истории создания и боевом применении в войнах и военных конфликтах вооружения. Рассказывать интересно, со знанием дела, как никто другой.
Безусловно, наша газета стремится как можно полнее выражать спектр мнений и настроений армейской (и не только армейской) общественности. В "Красную звезду" приходят десятки тысяч писем в год от самых различных категорий читателей в погонах. Из "Красной звезды" можно узнать не только о проблемах, с которыми сталкивается Российская армия, но и о настроениях офицерского корпуса, их предложениях по дальнейшему реформированию Вооруженных Сил. "Красная звезда" - газета государственная, а потому свободна от влияния каких-либо партий, течений. Тематическое поле у нас, пожалуй, намного шире, чем в других известных российских газетах. Ведь они обслуживают, как правило, какую-то финансовую группу. В "Красной звезде" другие приоритеты, близкие и понятные для любого человека в погонах, ~ государственность, патриотическая позиция, интересы безопасности России. А что еще может быть приятнее для журналистов-краснозвездовцев, к слову, большинство из которых имеют честь принадлежать к славному офицерскому корпусу России!
С радостью и волнением всегда захожу в наш журналистский дом, который называется "Красная звезда". Здесь сразу окунаешься в поток информации, чувствуешь пульс жизни страны, ее Вооруженных Сил. Тебя каждодневно ждут встречи с интересными людьми, В коллективе много талантливых журналистов, писателей, квалифицированных специалистов. Именно они создают портрет прожитого дня Вооруженных Сил России.
Опубликовано на Порталусе 11 февраля 2025 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK