Полная версия публикации №1432290027

PORTALUS.RU МЕДИЦИНА Отчего "жаворонки" изящнее "сов" → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Отчего "жаворонки" изящнее "сов" [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 22 мая 2015. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/medecine/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1432290027&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 13.07.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Отчего "жаворонки" изящнее "сов" // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 22 мая 2015. URL: https://portalus.ru/modules/medecine/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1432290027&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 13.07.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Отчего "жаворонки" изящнее "сов" / http://portalus.ru.



публикация №1432290027, версия для печати

Отчего "жаворонки" изящнее "сов"


Дата публикации: 22 мая 2015
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1432290027 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Практические советы для поборников здорового образа жизни

Спите на здоровье

Сон -- милее родного брата, гласит известная пословица. И недаром: как установили американские медики, сокращение продолжительности сна всего на один час приводит к уменьшению на 30 процентов в крови клеток, активно борющихся с вирусной инфекцией. Поэтому не старайтесь делать самые срочные дела за счет экономии на сне.

И в этом плане можно позавидовать людям, которым достаточно поспать всего 5--6 часов, чтобы хорошо отдохнуть. К ним относился, например, Наполеон, обладавший также способностью вздремнуть даже во время сражения, а потом с новыми силами приступить к командованию войсками.

А другим людям, напротив, для полноценного отдыха нужно спать гораздо дольше. В частности, Эдисону требовалось проводить в постели почти вдвое больше времени, чем французскому полководцу, -- 9--10 часов.

Истеричка -- это не кличка

Если прочие неврозы возникают, так сказать, у простых смертных, то истерия -- это невроз людей, безусловно, неординарных. Так считает новосибирский психотерапевт Татьяна Решетова, опубликовавшая выводы своих наблюдений в местной печати. Вот некоторые из них.

Когда детство человека проходит под флагом "все для тебя, любимого", очень легко перенести этот взгляд и на взрослую, совсем иную, жизнь. Поэтому, если говорить по большому счету, истерией человек часто обязан своим родителям. Мало кто без потерь переносит последствия того, что ему все только дарят, балуют. Но это, так сказать, увертюра к неврозу.

Помните механизм возникновения неврастении? Человек ставит себе цель, но она -- не по зубам. Он честно сражается до последних сил и получает истощение нервной системы, по-латински -- неврастению. А в данном случае? Истерик тоже ставит цель, и тоже -- не по зубам. Но стремиться он к ней будет максимально легким путем, и чаще за чужой счет.

Как достигалось это в детстве? Поплакал -- и все получил. Так и теперь. Но запомним сразу, это очень важно: истерик -- не симулянт. Если его вызывают на ковер, температура у него подскочит до 37,2. И трудное ваше поручение истерик не сможет выполнить якобы не потому, что он на это не способен, а потому, что именно в это время у него заболят голова, живот и т.д.

Смотрите, как удобно: диссертацию не написал не потому, что глуп, а по причине нездоровья. Дома не трудится, как все, не потому, что ленив, а потому, что слабенький. Терпит сексуальное фиаско -- но только с нелюбимой женой. А с другими -- все в порядке.

Однако невроз -- болезнь, а значит, надо ее лечить. Если у вас такой психический склад, самая большая победа -- распознать в себе склонность к истерии. Этот невроз "непрестижный", даже стыдный, потому-то важно уметь рассердиться на себя в следующий раз, когда голова ваша не в силах будет разрешить какую-то служебную или личную задачу и на помощь ей опять услужливо придет традиционное объяснение. Наберитесь мужества сказать себе честно: "Я не могу этого сделать не потому, что болен. Я не болен".

Невероятно трудно вылечить этот невроз доктору. Легче, когда сам больной, особенно если хватает у него воли и мужества, берется за дело и начинает изживать в себе "истерические штучки".

Время закуске не помеха

Любите ли вы просто перекусить, а то и плотно поужинать перед сном? Ешьте себе на здоровье и не смотрите на часы! Время не имеет никакого значения, так как решающая роль принадлежит количеству потребленных калорий. Такое научное предположение высказал американский специалист в области питания профессор Ашима Кант.

Ученый обследовал полторы тысячи мужчин и женщин в возрасте 18--50 лет. 41 процент опрошенных регулярно едят по вечерам, однако весят нисколько не больше тех, кто после 18 часов не берет в рот ни крошки. Потребление калорий у принадлежащих к двум различным группам мужчин и женщин было примерно одинаковым. Выяснилось: тот, кто ест после восьми вечера, не поправляется ни на грамм, если в день потребляет такое же количество калорий, как и тот, кто не ест на ночь.

Иначе говоря, в первую очередь нужно следить не за временем приема пищи, а за ее качеством и количеством. И в самом деле, так называемые "совы" толще не потому, что едят поздно, а потому, что вследствие своего образа жизни они -- что бесспорно доказано -- предпочитают более обильный и жирный ужин, чем другие.

Всем тем, кто любит что- нибудь пожевать, сидя перед телевизором, профессор рекомендует: в таких случаях ешьте не шоколад, а низкокалорийный йогурт или яблоки. Да и вообще забудьте о жирной пище и крепких алкогольных напитках и вместо них довольствуйтесь блюдами из овощей и легким белым вином -- независимо от того, который час.

"Советская Белоруссия" суббота 28 июня 1997 года N 120

Опубликовано 22 мая 2015 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1432290027

© Portalus.ru

Главная МЕДИЦИНА Отчего "жаворонки" изящнее "сов"

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU