Полная версия публикации №1527678748

PORTALUS.RU МЕДИЦИНА Мочекаменная болезнь у котов, профилактика и методы лечения. → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Андрей Набабкин, Мочекаменная болезнь у котов, профилактика и методы лечения. [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 30 мая 2018. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/medecine/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1527678748&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 20.05.2019.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Андрей Набабкин, Мочекаменная болезнь у котов, профилактика и методы лечения. // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 30 мая 2018. URL: https://portalus.ru/modules/medecine/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1527678748&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 20.05.2019).



публикация №1527678748, версия для печати

Мочекаменная болезнь у котов, профилактика и методы лечения.


Дата публикации: 30 мая 2018
Автор: Андрей Набабкин
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: МЕДИЦИНА
Номер публикации: №1527678748 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Этот недуг встречается практически у 80 % всех взрослых котов, особенно у пород, которые были выведены искусственным путем. В ветеринарии эта болезнь не лечится, а имеет длительные ремиссии и сезонные обострения в период  осени и зимы.

Каковы же причины данного заболевания, рассмотрим подробнее. Мочекаменная болезнь характеризуется нарушением обменных процессов в организме, которые сопровождаются образованием и накоплением камней в мочевом пузыре и уретре. Камень закупоривает уретру, тем самым происходит задержка мочеиспускания, способствует появлению воспалительных процессов, может привести к летальному исходу животного, если вовремя не оказать ему неотложную ветеринарную помощь максимум  первые двое суток. Процедура болезненна, проводится под общей анестезией, катетером очищают уретру, выводят застойную мочу, промывают мочевой пузырь раствором фурацилина и назначают комплексное лечение в виде уколов, специальной диеты. Если же невозможно ввести катетер, то прибегают к хирургическому методу очищения от камней  мочевого пузыря.

Для профилактики необходимо периодически давать в пищу животному специальные лечебные сухие корма с пометкой «уринари» от конкретного вида камней, бывают они оксалтаными или струвитными. Существуют ветеринарные препараты на травяной основе, которые так же препятствуют образованию камней, тем самым являются профилактикой обострений болезни, все препараты, а так же методы лечения должен прописывать ветеринар, не стоит заниматься самолечением, это может только усугубить ситуацию

Если приступы болезни случаются часто и не эффективны длительное время, то проводится операция: создается уретростома  широкой части  уретры, что не дает в будущем забиваться камням.

Дабы избежать подобного заболевания и уберечь своего любимца от заболеваний мочеполовой системы необходимо с двух месячного возраста следить и правильно составлять рацион вашего животного. В нем должны присутствовать зерновые: овсяная каша (но не геркулес), гречневая, пшеничная и т.д., вареные овощи: морковь, кабачок (если нет проблем с желудком), картофель, но в небольшом количестве, мясо не жирных сортов: индюшиное, куриное, говяжье, можно печень, сердце - но тоже куриные. Молочные продукты так же должны присутствовать в питании котов (если нет противопоказаний), но молоко и кефир должны быть 1% жирности. Вода тоже является не маловажным фактором  обменных процессов организма, она должна быть чистой, свежей каждый день.

Всегда необходимо следить за здоровьем животного; для профилактики проходить осмотры у врача. Но если у вас нет такой возможности, а поведение вашего животного вас беспокоит, то в интернете существует много ветеринарных сайтов, в разделе ветеринария вы можете зайти на форум, где можно задавать вопросы специалистам в виде консультации, но очный осмотр у ветеринара обязателен, если вопрос в тяжелом заболевании или течении болезни.

Опубликовано 30 мая 2018 года

Картинка к публикации:


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): мочекаменная болезнь у котов





Полная версия публикации №1527678748

© Portalus.ru

Главная МЕДИЦИНА Мочекаменная болезнь у котов, профилактика и методы лечения.

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU