Полная версия публикации №1529758202

PORTALUS.RU МЕДИЦИНА Новый аппарат "искусственная почка" → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

М. Бектасов, Новый аппарат "искусственная почка" [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 23 июня 2018. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/medecine/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1529758202&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 01.12.2022.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

М. Бектасов, Новый аппарат "искусственная почка" // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 23 июня 2018. URL: https://portalus.ru/modules/medecine/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1529758202&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 01.12.2022).



публикация №1529758202, версия для печати

Новый аппарат "искусственная почка"


Дата публикации: 23 июня 2018
Автор: М. Бектасов
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: МЕДИЦИНА
Номер публикации: №1529758202 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!



Новый аппарат "искусственная почка" появился в распоряжении лебапских медиков. Чудо медицинской техники, приобретенное Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана в Германии, установлено в токсикологическом отделении велаятского многопрофильного госпиталя.

Принцип работы аппарата "искусственная почка" прост - во время процедуры он берет на себя функции человеческой почки. За небольшой период времени происходит очистка крови, а следовательно, и всего организма. Подключение к аппарату показано при хроническом гломерулонефрите, почечной недостаточности, системном поражении почек, после кровотечения, а также при отравлении.

Обслуживает пациентов опытный врач Шакулы Джумаевич Италмазов, прошедший стажировку в столичном Диагностическом центре имени С.А.Ниязова. Ему помогает медсестра Айсара Эгембердыева. Сеанс продолжается до четырех часов и более, в зависимости от тяжести заболевания. В течение дня к аппарату можно подключить четыре человека при односменном режиме работы. Процедура не представляет сложности для больных и медиков.

Число оказанных процедур уже приближается к двум сотням. Это означает, что десяткам лебапцев здесь поправили здоровье, а многим из них сохранили жизнь. Вот что говорят пациенты Б.Кабулов, Д.Мухаммедова, Т.Курбанов, М.Бердыев и другие.

- Никакими словами не выразить то, что мы испытываем сегодня, когда почувствовали облегчение после освобождения от мучительных и длительных болей. Мы смогли вернуться к полноценной жизни. Наш любимый Сердар подарил надежду многим больным, страдающим заболеваниями почек. Они и их родные в своих молитвах просят Всевышнего о здоровье Сапармурата Туркменбаши за его неустанную заботу о благе народа...

Аппарат "искусственная почка" - это только один из примеров практического осуществления программы Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши "Саглык" в Лебапском велаяте. Современным медицинским оборудованием оснащено сегодня детское отделение велаятского стоматологического центра, которое к тому же переместилось в красивое и удобное двухэтажное здание на улице Махтумкули. По решению национального лидера в ближайшие годы в восточном регионе страны будет создан оснащенный по последнему слову медицинской науки диагностический центр.

Опубликовано 23 июня 2018 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1529758202

© Portalus.ru

Главная МЕДИЦИНА Новый аппарат "искусственная почка"

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU