Полная версия публикации №1661182100

PORTALUS.RU МЕДИЦИНА Типы телосложения и их влияние на эффективность диет и физической нагрузки → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Елена Винокурова, Типы телосложения и их влияние на эффективность диет и физической нагрузки [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 22 августа 2022. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/medecine/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1661182100&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 01.12.2022.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Елена Винокурова, Типы телосложения и их влияние на эффективность диет и физической нагрузки // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 22 августа 2022. URL: https://portalus.ru/modules/medecine/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1661182100&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 01.12.2022).



публикация №1661182100, версия для печати

Типы телосложения и их влияние на эффективность диет и физической нагрузки


Дата публикации: 22 августа 2022
Автор: Елена Винокурова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕДИЦИНА
Номер публикации: №1661182100 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В области диетологии и спортивных тренировок действует разделение людей на три основных типа по телосложению: на мезоморфов, эктоморфов и эндоморфов, хотя научного обоснования такого разделения пока не найдено. В зависимости от врожденного типа телосложения, для каждой из таких групп требуется свой подход при составлении режима тренировок, наборе мышечной массы, диете для похудения.

Хотя такое разделение - лишь грубая попытка систематизировать различия меду людьми, оно полезно в практическом плане.

В основу классификации положено различие в строении и плотности скелета и мускулатуры. Оно имеет генетическую природу, и его нужно учитывать при выборе диеты для похудения или физических нагрузок для увеличения объема мышц, при занятии спортом или корректировке внешности. Учет таких признаков позволят заранее узнать, каких результатов легче достичь при минимальных усилиях, а также как наиболее эффективно использовать природные данные для получения идеальной фигуры.

Выделяют следующие соматипы:

Эндоморфы

Округлые формы, мягкое тело. Такой человек легко набирает жир и наращивает мышцы, но тяжело сбрасывает лишний вес, даже уменьшая потребление пищи. Мускулатура выражена слабо.

При составлении рациона для эндоморфов рекомендуется снизить потребление углеводов и увеличить потребление жиров. Диеты, обещающие быстро снизить вес, для эндоморфов малоэффективны: они только снижают уровень обмена веществ.

Такие люди склонны к слабой активности в обычной жизни, им рекомендуется дополнительно двигаться, меньше сидеть и занимать стоячие места при работе, подниматься по лестнице, а не лифтом. В ходе силовых тренировок она быстро набирают массу, но не только за счет роста мышц, но и увеличивая жировую прослойку. Им рекомендуется делать упор на кардионагрузки, не снижая уровня силовых упражнений.

При составлении диет рекомендуется придерживаться такого соотношения: 35% белков, 25% углеводов, 40% жиров.

Мезоморфы

Имеют атлетичную фигуру, с хорошо очерченными мышцами и широкой костью. Для них легко набирать мышечную массу. Это идеальное телосложение для многих видов спорта, в первую очередь культуризма и бодибилдинга. Представители этого типа редко страдают от избыточного веса.

Быстрый набор мышечной массы не всегда подходит женщинам, которым требуется только улучшить внешность и не выглядеть "перекачанными", такое сложение удобно для профессиональных спортсменов. Для мезоморфов рекомендуется в рационе придерживаться пропорции: 30% белков 40% углеводов, 30% жиров.

Эктоморфы

Хрупкого строения, с длинными мышцами и мелкими суставами. Обычно вес эктоморфов не превышает норму или ниже стандарта. Они медленно набирают массу и имеют слабую жировую прослойку, у них быстрый обмен веществ. Для набора массы им требуются короткие интенсивные тренировки, сосредоточенные на отдельных мышечных группах. Основу рациона составляют углеводы, которые обеспечивают повышение уровня гликогена. Но не рекомендуется снижать потребление белков и жиров ниже минимума.

В рационе следует придерживаться пропорции: 55% углеводов, 25% белков и 20% жиров. Также нельзя забывать о потреблении овощей. Если ищете, где заказать питание для набора мышечной массы с доставкой по Питеру, зайдите на агрегатор Похудейкина. Там представлены службы доставки готового питания, которые специализируются на рационах для спортсменов.

Опубликовано 22 августа 2022 года

Картинка к публикации:


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Типы телосложения, какие телосложения бывают, виды телосложения человека





Полная версия публикации №1661182100

© Portalus.ru

Главная МЕДИЦИНА Типы телосложения и их влияние на эффективность диет и физической нагрузки

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU