Полная версия публикации №1671490626

PORTALUS.RU МЕДИЦИНА ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ НА БАЛТИЙСКОМ ФЛОТЕ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

В. ШЕЛЫГИН, ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ НА БАЛТИЙСКОМ ФЛОТЕ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 20 декабря 2022. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/medecine/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1671490626&archive=1690136911&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 19.04.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

В. ШЕЛЫГИН, ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ НА БАЛТИЙСКОМ ФЛОТЕ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 20 декабря 2022. URL: https://portalus.ru/modules/medecine/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1671490626&archive=1690136911&start_from=&ucat=& (дата обращения: 19.04.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

В. ШЕЛЫГИН, ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ НА БАЛТИЙСКОМ ФЛОТЕ / "Strazh Baltiki" Date:08-30-2001.



публикация №1671490626, версия для печати

ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ НА БАЛТИЙСКОМ ФЛОТЕ


Дата публикации: 20 декабря 2022
Автор: В. ШЕЛЫГИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) "Strazh Baltiki" Date:08-30-2001
Номер публикации: №1671490626 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


На Балтийском флоте создан лечебно-диагностический центр. О возможностях нового федерального учреждения читателям газеты рассказал один из координаторов этого проекта полковник медицинской службы Александр Гоменюк

- В Вооруженных Силах на Балтийском флоте создан лечебно-диагностический центр. Причин появления этого принципиально нового федерального учреждения несколько, главная из которых - невозможность сегодня оказывать полный спектр медицинских услуг всем нуждающимся. Судите сами: только в Калининграде 62 тысячи человек имеют право на медицинское обеспечение в лечебных учреждениях Балтийского флота. У поликлиник Балтийского флота существует до 40 процентов дефицита площадей, имеющаяся диагностическая аппаратура такая, что во многом не отвечает требованиям времени. Создание лечебно-диагностического центра БФ позволит не только увеличить пропускную способность лечебного учреждения, но и изменить качество обслуживания. Не будем забывать, что основная нагрузка поликлиник БФ и госпиталей приходится на уволенных в запас военнослужащих и членов их семей. Это особая категория граждан, которая вправе рассчитывать на профессиональное обслуживание и чуткое отношение.

Предполагается, что количество лиц, имеющих право на медицинское обеспечение в военно-медицинских учреждениях БФ, возрастет до 100 тыс. человек. Среди них - действующие военнослужащие составят менее 30 процентов. Таким образом новоиспеченный центр будет выполнять важную государственную задачу: он предоставит медицинские услуги большинству силовых структур, расположенных на территории Калининградской области.

- Александр Сергеевич, как возникла идея создания лечебно-диагностического центра?

- Медицинские услуги остаются одними из дорогостоящих. Поэтому большинству силовых структур выгодно обслуживаться в центре. Опыт сотрудничества в этой сфере у Балтийского флота имеется с Калининградским региональным управлением таможни и пограничниками.

Что касается объединения, то в соответствии с решением Совета безопасности РФ на территории Калининградской области в конце 2001 года создается единая система тылового (в том числе медицинского) обеспечения для силовых структур, где предусмотрена военная служба. Балтфлот первым выступил с инициативой создать лечебно-диагностический центр, где сможет получать медицинские услуги чуть ли не десятая часть населения Калининградской области.

Идею создания центра поддержал губернатор. Владимиру Егорову хорошо известны проблемы военнослужащих. Совместными усилиями администрации области и командования БФ, я уверен, центр сможет принять первого посетителя уже через два года.

- Товарищ полковник, нашла ли поддержку инициатива о создании лечебно- диагностического центра в Москве?

- В столице необходимость создания центра полностью поддерживается. Министр обороны Сергей Иванов принял решение о создании нового государственного учреждения 9 июля этого года. Учитывая важность создания лечебно- диагностического центра как для Министерства обороны, так и для Калининградской области, он предложил предусмотреть в программе социально-экономического развития Калининградской области на 2002 - 2010 годы расходы на реконструкцию здания бывшего Калининградского военного авиационно-технического училища для лечебно-диагностического центра. При нормальном финансировании этого проекта качественные изменения в медицинском обслуживании военнослужащих, членов их семей, ветеранов произойдут в самое ближайшее время.

- Не смогли бы вы подробнее рассказать, что будет включать лечебно- диагностический центр?

- Центр будет включать три объекта. В одном из корпусов бывшего КВАТУ планируется открыть амбулаторно-поликлиническое учреждение, пропускная способность которого будет составлять 500 - 600 тысяч посещений в год.

Вторым по важности объектом центра станет дом отдыха в Светлогорске. После завершения строительства долгостроя с названием "Балтика" там откроется реабилитационное отделение на 314 мест. Актуальность введения в строй этого объекта повышается еще и тем, что с выводом сил Балтийского флота из Прибалтийских государств, военные моряки остались без санатория. В существующий на побережье ЦВС "Светлогорский" морякам-балтийцам попасть сложно. Поэтому завершение строительства дома отдыха решит ряд проблем, важнейшие из которых - это реабилитационный отдых участникам боевых действий и послепоходовое восстановление моряков.

Третьим объектом центра станет инфекционное отделение. Предполагается, что размещаться оно будет в помещении по улице Д. Бедного. Открытие нового корпуса позволит разгрузить главный госпиталь Балтфлота, а инфекционному отделению предоставить комфортные условия.

- Последний вопрос. Какова стоимость работ по строительству, ремонту и оснащению центра?

- Общая смета расходов утверждена в сумме 385,44 млн. рублей. Финансирование, скорее всего, будет вестись как со стороны Министерства обороны, так и со стороны администрации области в рамках социально-экономической программы развития региона.

Опубликовано 20 декабря 2022 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1671490626

© Portalus.ru

Главная МЕДИЦИНА ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ НА БАЛТИЙСКОМ ФЛОТЕ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU