Наталья Акулич,
преподаватель кафедры акушерства и гинекологии МГМИ
По масштабам и возможным последствиям для населения и окружающей среды авария на ЧАЭС оказалась одной из наиболее тяжелых за всю мировую историю использования атомной энергии. Полагая, что наиболее убедительным языком является язык цифр, мы в настоящей статье приводим итоговые цифры наших наблюдений, которые, надеемся, позволят читателю представить состояние проблемы на современном этапе. С целью выяснения влияния ионизирующего излучения на течение беременности, родов, послеродового периода, а также на плод и новорожденного нами обследовано 225 беременных и родоразрешено 180 (основная группа) женщин, которые в момент аварии на ЧАЭС проживали в Брагинском, Хойникском, Наровлянском, Калинковичском и других районах Гомельской области (срок беременности при облучении был от 5 до 40 недель). Все они были эвакуированы из зоны поражения в первые десять суток в г. Минск, размещены в санаториях и профилакториях Минского района, рожали также в Минске. После родов женщины с детьми вернулись на прежние места жительства.
Средняя доза внутреннего облучения щитовидной железы у наблюдаемой популяции беременных составила 62,85 ± 9,88 сГр, а у пренатально облученных детей на 19 % выше – 74,8 ± 11,27 сГр. Анализ индивидуальных и средних доз, полученных пренатально облучен-ными новорожденными и беременными женщинами, показал, что эти дозы относятся к малым дозам ионизирующего излучения.
Клинико-лабораторные исследования беременных, рожениц и родильниц, плода и новорожденных в основной группе проводились по специально разработанной программе. Контрольную группу составили 180 беременных, проживающих в чистой зоне.
В ходе исследований было изучено состояние 17,8 % женщин основной группы и 31,7% женщин контрольной группы. Изучено также состояние 24,4 % семилетних детей основной группы и 21,1 % детей такого же возраста контрольной группы.Проведенный анализ данных у женщин, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения в малых дозах во время аварии на ЧАЭС, в сопоставлении с контрольной группой женщин из чистой зоны, показал, что по возрастному и социальному составу, становлению менструальной функции, паритету, гинекологическому анамнезу, экстрагенитальной патологии эти группы равноценны.
Анализируя сопутствующие экстрагени-тальные заболевания следует отметить, что они с одинаковой частотой наблюдались в основной и контрольной группах. Однако у облученных беременных первое место среди экстрагениталь-ной патологии статистически достоверно занимали сердечно-сосудистые заболевания, а в контрольной группе достоверно чаще наблюдалась патология мочевыделительной системы и офтальмологические заболевания.
Проведенный анализ течения периода гестации у облученных беременных выявил, что общая частота осложнений у них статистически достоверно выше, чем в контрольной группе, соответственно 82,2 % и 36,7 %.
У беременных, подвергшихся радиа-ционному воздействию, выявлено статистически значимое увеличение в 2,4 раза (до 28,3 %) анемии, что подтверждено лабораторно снижением количества гемоглобина (<110 г/л) и эритроцитов. На фоне патологически проте-кающей беременности у женщин, подвергшихся воздействию радиации, отмечен рост во время беременности угрожающей гипоксии плода, в сравнении с контрольной группой, в 1,8 раза (до 25,6 %).
Выявленные осложнения во время беременности свидетельствуют о нарушении компенсаторно-приспособительных механизмов адаптации к радиационному фактору, а также о снижении защитных сил организма.
Кроме этого, анализ течения родов показал, что в основной группе беременных, по отношению к группе сравнения, статистически достоверно увеличилось количество прежде-временных родов в 1,6 раза и запоздалых – в 3,3 раза.
Изучая последствия аварии на ЧАЭС у беременных, получивших малые дозы ионизирующего излучения в момент аварии и в ближайшие сроки ликвидации ее последствий, эвакуированных в течение 10 суток и рожавших в чистой зоне, выявлены изменения в течении беременности, родов, состоянии плода и новорожденного. Наиболее характерно развитие ранних и поздних токсикозов, анемии, гипер-тонии и гипотонии беременных, внутриутробной гипоксии плода; рост преждевременных и запоздалых родов; из осложнений в родах ведущее место занимают гестозы, аномалии родовой деятельности, угрожающая внутри-утробная гипоксия плода. Выявлено увеличение рождения крупновесных детей.
Кроме изучения влияния малых доз ионизирующего излучения в момент аварии на ЧАЭС и в ближайшие сроки ликвидации ее последствий на организм беременной, плод и новорожденного, особый интерес представляет изучение отдаленных последствий влияния этих доз на организмы женщины и ребенка, прожива-ющих на загрязненной территории.
У облученных женщин выявлен рост экстрагенитальной патологии, увеличились заболевания сердечно-сосудистой системы а патология щитовидной железы составила 34,4 %, что в 31,3 раза больше, чем в 1986 году и в 9,8 раза – по сравнению с обследуемой контрольной группой в отдаленный период. Причем, 2 женщины из 32 (6,2 %) в основной группе были оперированы по поводу рака щитовидной железы, в контроле онкологических заболеваний не выявлено.
Заболевания почек у облученных женщин увеличились до 18,8 %, что в 17,1 раза превышает эти показатели у них в 1986 году и в 1,2 раза выше, чем в контроле.
Особенно неблагоприятное влияние в отдаленные сроки после аварии на ЧАЭС ионизирующее излучение оказало на щито-видную железу пренатально облученных детей: у 52,3 % 7-летних детей выявлен эндемический зоб 1А и 1Б степени. Этот фактор может быть предрасполагающим к возникновению патоло-гии щитовидной железы, в том числе, онколо-гических заболеваний.