Рейтинг
Порталус

диетическое питание

Дата публикации: 04 июня 2009
Автор(ы): раповец ва
Публикатор: rapowiec
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1244127777


раповец ва, (c)



Диетическое питание Часть 1
Содержание


1 Введение

2 Как варить цельное зерно?

3 Что за чем есть?

3.1 Завтрак (7.30 – 8.30)

3.2 Второй завтрак (10.00 – 10.30)

3.3 Обед (12.00 – 15.00)

3.4 Полдник (15.00 – 17.00)

3.5 Ужин (19.00 – 20.00)
4 Совместимость основных продуктов питания

4.1 Совместимые продукты питания

4.2 Совместимые овощи и зелень

5 Особенности питания при простудных заболеваниях

6 Заключение

Список литературы


Таблица 1 Совместимость основных продуктов питания
Продукты

Оценка совместимости продуктов в баллах


Примечание

Отлично

(5)


Хорошо

(4)


Удовлетво-

рительно (3)


Плохо

(2)
Помидоры


Творог, кефир, простокваша, сметана





Сыр





Кроме молока!!!

Молоко


Творог


Сливки





Картофель


С хлебом – очень плохо (1)

Мясо














Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью

Рыба














Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью













Таблица 1 (продолжение)
Продукты

Оценка совместимости продуктов в баллах


Примечание

Отлично

(5)


Хорошо

(4)


Удовлетво-

рительно (3)


Плохо

(2)
Яйца














Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью
Дыня














Санитар – ее нужно есть одну!

Кефир














Нельзя употреблять с хлебом и картофелем

Простокваша














Нельзя употреблять с хлебом и картофелем

Сахар








Сметана, сливки,

фрукты





Категорически не подходит к творогу, кефиру, простокваше




«Лечит болезни врач,
а исцеляет природа»

Гиппократ

1 Введение

Санитарно – гигиенический НИИ предостерегает от чрезмерного употребления бобовых, ссылаясь
на фитаты, снижающие способность организма всасывать железо и цинк из пищи. При этом не говорят, какое
количество они считают чрезмерным. Интересно, что потребление картофеля в 1,5 раза выше физиологических потребностей НИИ объясняет национальными традициями.

Советуют их есть через день, вместо мясных блюд. На год требуется 3 – 5 кг каждого вида (фасоли, гороха, бобов,
чечевицы).

Бобовые тяжелы для желудка. Это верно, если их не вымачивать. Бобовые содержат олигосахариды – вещества,
которые образуют газы в кишечнике. Чтобы избавиться от них, обязательно замочите и безжалостно выбросите
бесцветные или бесформенные зерна, возможно – подпорченные. Заметьте время, когда начнете варить и через 45 минут
слейте воду. Дальше варить до готовности – от 45 минут до 2 часов.

Чечевицу замачивать не нужно. Варится она 15 минут.

Примечание: Бобовые можно варить с запасом, хранить в холодильнике и использовать на следующий день.



2 Как варить цельное зерно?



Предварительно намочить его на 6 – 12 часов. Воду слить, промыть: 1 меру зерна плюс 2 меры воды в кастрюлю с
плотной крышкой, когда закипит, - убавить огонь и варить до готовности 20 – 30 минут.









3 Что за чем есть?



1 Сырая пища – впереди вареной.

2 Жидкая пища – впереди сухой.

3 Перевариваемая пища быстро – впереди перевариваемой медленно.



3.1 Завтрак (7.30 – 8.30)



Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды.



Комментарии:



1 «Яблоки с давних времен в почете у народных целителей. Эти плоды считаются полезными при атеросклерозе, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, малокровии, авитаминозе, заболеваниях печени и почек. Яблоки обладают противомикробным, противовоспалительными свойствами и препятствует образованию в организме мочевой кислоты» [1].



2 «Ягоды клюквы содержат углеводы – глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты – хинную, лимонную, яблочную, витамин С, каротин, дубильные вещества, йод и соли калия. Вытяжки из клюквы используют при
многих заболеваниях - для предупреждения образования камней в почках, при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при воспалении желудочной железы, так как они усиливают
выделение желудочного и панкреатического сока. Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки» [1].



3.2 Второй завтрак (10.00 – 10.30)



Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде
из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды. Один из продуктов, молоко.



3.3 Обед (12.00 – 15.00)



Сырые овощи целые или в салате, каша из зерна или картофель; масло растительное или сливочное, сало, сметана,
хрен, чеснок, лук, петрушка, укроп и другая зелень.



Комментарии:



1 «Чеснок содержит витамины C, В1, Р, калий, кальций, магний, медь, железо, марганец, цинк, кобальт, хром, молибден, бром, литий. Препараты чеснока обладают мочегонным, потогонным действием. Они повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, активны по отношению к вирусу гриппа, нормализуют усталость после тяжелых
физических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца, стимулируют пищеварение» [Из рекламы на
продукт «ОТРУБИ ржаные пищевые экструдированные с чесноком» ООО «НПО Экструзионных технологий «ЛАДОГА», Санкт - Петербург].

3.4 Полдник (15.00 – 17.00)



Орехи, семечки; кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный.
Настои на воде из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды. Один из продуктов, молоко.



3.5 Ужин (19.00 – 20.00)



Салат, вареные овощи, каши из цельного зерна.

Комментарии:



2 – 3 раза в неделю – мясное блюдо с овощами. Через день – творог с
морковью или бобовые: горох, фасоль, бобы, чечевица. Через день – 2 яйца, рыба.

2 «Топинамбур (земляная груша или иерусалимский артишок) содержит комплекс из 400 ценнейших и питательных веществ. Это растение издревле использовали при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей, варикозном
расширении вен, воспалении кишечника, нарушении обменных процессов и сахарном диабете, как естественный источник
полисахарида инсулина» [1].





2 Эвакуация из желудка



Таблица 1



Наименование продуктов


Время эвакуации

2 яйца, сваренные вкрутую


2, 5 час

Хлеб, 200 г


2, 5 час

Жареный картофель, 200 г


4 час

Картофель с мясом, 200 г + 50 г (мяса)


5 час

Жирные мясные продукты


До 2 – х суток









Наименование продуктов


Время эвакуации

2 яйца, сваренные вкрутую


2, 5 час

Хлеб, 200 г


2, 5 час

Жареный картофель, 200 г


4 час

Картофель с мясом, 200 г + 50 г (мяса)


5 час

Жирные мясные продукты


До 2 – х суток



Если вы съедите 200 г хлеба, а затем – яблоко, то яблоко не может продвинуться, так как кишечник занят хлебом.
Яблоко через 20 минут начнет гнить в желудке, выделяя токсины которые всасываются в кровь. Плохо и хлебу: он быстро
свернется и добавит свою часть токсинов



Запомните

1 Яйца, мясо, рыбу – нельзя есть с хлебом и картошкой, а только с овощами.

2 Молоко, кефир, простоквашу - нельзя есть с хлебом и картошкой. Эти продукты – несовместимые. Их должна разделять пауза не менее 3 – х часов.



Зерно – это семена. Все витамины, микроэлементы – в зародыше! Они разрушаются при
обработке зерна. Годовая потребность на взрослого – 5 кг каждого вида, картофеля – 40 кг!


4 Совместимость основных продуктов питания



Обсудим совместимость основных продуктов питания (табл. 1). Таблицу нарисуйте красочно, повесьте ее на кухне.

Заметим, что рыбу надо жарить на сале (5), на сливочном масле (4), растительное масло и сметана к ней подходят на
(3).

4.1 Совместимые продукты питания (табл. 2).












Таблица 2 Совместимость основных продуктов питания


Продукты

Оценка совместимости продуктов в баллах


Примечание

Отлично

(5)


Хорошо

(4)


Удовлетво-

рительно (3)


Плохо

(2)
Помидоры


Творог, кефир, простокваша, сметана





Сыр





Кроме молока!!!

Молоко


Творог


Сливки





Картофель


С хлебом – очень плохо (1)

Мясо














Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью

Рыба














Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью























Таблица 2 (продолжение)




Продукты

Оценка совместимости продуктов в баллах


Примечание

Отлично

(5)


Хорошо

(4)


Удовлетво-

рительно (3)


Плохо

(2)
Яйца














Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью
Дыня














Санитар – ее нужно есть одну!

Кефир














Нельзя употреблять с хлебом и картофелем

Простокваша














Нельзя употреблять с хлебом и картофелем

Сахар








Сметана, сливки,

фрукты





Категорически не подходит к творогу, кефиру, простокваше







4.2 Совместимые овощи и зелень (табл. 3).

Таблица 3 Совместимые овощи и зелень
Овощи


Зелень
Огурцы

Репа


Салат


Подорожник

Сырая капуста


Редька


Лук зеленый


Одуванчик

Сладкий перец


Брюква


Петрушка



Свекла

Лук

Укроп




Морковь


Чеснок


Щавель




Редис





Крапива




Овощи отлично сочетаются со всеми продуктами, кроме молока!










5 Особенности питания при простудных заболеваниях



Категорически нельзя уговаривать и насильно кормить больных! Из энергии, которой и так не хватает для борьбы с
болезнью, значительную часть вы хотите отвлечь на переваривание пищи, от которой в организм поступят не питательные вещества, а – токсины. Насильственной кормежкой вы усугубите состояние больного.

Заболевшие животные умнее нас – они не притронутся к пище, лежавшей даже под носом. Лучше всего – обеспечить больного питьем: теплый морс, травяной чай с медом, но не молоко!

По желанию, когда попросит, - фрукты или сухофрукты, овощные салаты или цельные овощи, каши, картофель, ограниченно – хлеб. И только тогда, когда больной сам вспомнит о еде.



А вот клизмы больному необходимо ставить каждый день (вода – 2 – 3 л, если есть лимон, то не жалейте – выжмите
его – один, средних размеров; вода должна быть теплой, кипяченой), наполнив кишечник, 5 – 10 минут лежать на животе,
дождаться сильных позывов и только тогда идти в туалет.

Как пользоваться спринцовкой? Согнуться в тазобедренных суставах над ванной или, стоя на коленях.

С кружкой Эсмарха: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, разведены в стороны и подняты. Наконечник кружки
вводится в задний проход и открыть кран.

Комментарии:

1 «Лимон лучшее средство при болезнях сердца, печени. Плоды лимона богаты щелочными элементами, а также содержат до 8% органических кислот, азотистые вещества, минеральные вещества (кадмий, медь), витамины А, В1, В2,
Р, С. Лимон применяется при лечении сахарного диабета, анемии, атеросклероза, астении, для повышения иммунитета
организма» [1].



6 Заключение



Итак, мы потеряли способность «властвовать» собой, стали рабами своего желудка. То и дело загружаем его, не давая отдыха. При этом не заботясь о сочетании продуктов, ни о их качестве. Болезни прогрессируют. Оказывается, есть
способ спасти себя, мы его обсудили. Способ ДЕШЕВЫЙ, достаточно собственных усилий.



В пище должно быть 6 элементов:

1 Натрий.

2 Калий.

3 Кальций.

4 Магний.

5 Фосфор.

6 Железо.

Все они содержатся в натуральных продуктах.

Калий связывает цезий. Калия много в продуктах:

- картофель;

- яйцо;

- говядина;

- фасоль;

- пшено;

- гречка;

- пшеница.

Кальций связывает стронций. Он лучше усваивается в присутствии растительного масла, боится кипячения.

Кальция много в продуктах:

- творог;

- фасоль;

- пшеница;

- яйцо;

- пшено;

- молоко;

- картофель.

Никогда не заполняйте желудок более, чем наполовину, т.е. съедайте не более 1 литра. Главное – не переесть, между
приемами пищи желудок должен отдыхать не менее 3-х часов.

Жидкую пищу – молоко, воду, напитки – жуйте, т.е. по несколько раз бултыхайте во рту каждый глоток.

В сутки человеку требуется от 2700 – 3500 – 4000 – 5000 калорий, в зависимости от работы. Калория – это
энергия. Источниками энергии служат: жиры, белки, углеводы. Например:1 г белка, сгорая в организме, дает 4,1 калории;
1 г углеводов - 4,1 калории; 1 г жира – 9,3 калории.

Жиров в сутки нужно 60 – 100 грамм (сюда входят: сало, растительное и сливочное масла, и другие жиры:
бараний, говяжий, куриный и др.; а также жиры, входящие в состав других продуктов: мясо, рыба, творог, молоко, яйцо,
сыр, сливки и др.).

Белков в сутки нужно 45 – 100 - 110 грамм. Это: мясо, рыба, творог, молоко, яйцо, сыр - белки животные; белки
растительные: мука, крупа, хлеб, бобовые, орехи, семечки. Белки, сгорая, дают 71 % энергии и 29 % - шлаков.

Углеводы в сутки нужно 450 – 600 грамм. Это: сахар, мед, варенье, хлеб, мучные изделия, фрукты, овощи, ягоды.
Углеводы сгорают в организме без шлаков, за исключением хлеба, макаронных изделий, так как в их состав входят
добавки (молоко, жиры и другие компоненты).

Вода более важна, чем пища. За день воды нужно выпить 1 – 2 литра, но кипяченой, горячей. Кипятить не менее 5 минут, повторно кипяченую воду в пищу не использовать. Поэтому, обязательно, выпейте полстакана горячей,
кипяченой воды:

- утром, сразу после сна;

- вечером, перед сном;

- днем, за полчаса до еды.

Пейте ее медленно, смакуя каждый глоток. Многие не догадываются, что их болезни вызваны недостаточным орошением, «поливом» организма.

Первый признак того, что вам надо пить больше – густая, желтая моча и крепкий запах от нее.

Фруктовые соки - пить не позже, чем за 1 час до еды, чтобы желудок их успел переварить.

Овощные соки – лучше принимать за 25 минут до еды, но можно и во время еды и после еды.

ПЕПСИ – КОЛА, КОКА – КОЛА, ФАНТА, ЛИМОНАД – ИСКЛЮЧИТЬ. Самый лучший напиток – вода.

Спите головой на север или восток.

Сытый завтрак – враг № 1. Не перекусывайте в промежутках между едой.

Нормальное состояние желудка – пустое. Ему также нужен покой и отдых.

Голод – это сильное желание хоть что-то съесть и обильная сладкая слюна. Раньше, чем появится голод, не садитесь за стол. Скажите себе: желудок переполнен, в нем нет места, еще не время.



Крупа, изделия из муки – относятся к слизеобразующим продуктам, способствующим застою в печени. В смеси с большим количеством сахара они еще более опасны (аллергия, диабет, раннее старение). А что же есть? Отвечаю: ешьте
каши из цельного зерна – пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, гречки, проса, риса, гороха, фасоли, бобов,
чечевицы, соевых бобов. Какой выбор! 12 разнообразных блюд. Очень вкусно!

Ваш ежедневный рацион должен состоять на 50% из цельного зерна, на 25% - овощи, фрукты; на 25% - орехи, семечки, морская капуста, морская рыба.

2 – 3 раза в неделю – мясные блюда, 2 – 3 раза в неделю – молочные дни.

Если вы станете придерживаться этого простого рациона, то очень скоро почувствуете себя лучше – исчезнут усталость и многие недомогания.

Запомните! Простая грубая еда с балластом – это путь к здоровью и долголетию.
Напротив, усложняя технологию приготовления пищи, балуя своих чад кондитерскими
изделиями, вы тратите время и силы – вы мостите дорогу себе и им к болезням, к
дряхлости.

Суточная потребность в зерне – 0,2 кг. Годовая потребность каждого вида – по 5 кг.

Потребность в орехах каждого вида – по 5 кг. Эти продукты, как и фрукты, должны быть постоянно на
вашем столе.

Бобовые – самый концентрированный источник витаминов, белков, микроэлементов. Советуют их есть вместо
мясных блюд через день. На год требуется 3- 5 кг каждого вида на 1 человека. Бобовые можно варить с запасом и
хранить в холодильнике.

Пшено – это заменитель мяса. Варить его достаточно 5 минут, выдержать в тепле 20 минут и подавать на завтрак
вместе с изюмом.

Мясо имеет следующие недостатки:

1) в нем много холестерина, способствующего ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим
заболеваниям;

2) оно долго переваривается: от 3 – 24 часов продвигается по кишечному каналу медленно, гниет, токсиныи
радиоактивные вещества всасываются в кровь и отравляют клетки;

3) в большей степени, по сравнению с другими продуктами, содержит радиоактивные вещества;

4) оно насквозь пропитано биостимуляторами, консервантами, гормонами и другими вредными веществами;

5) при обжарке на сковороде, особенно в старом масле, образует ядовитые вещества.

Сколько же и когда есть мяса?

Ограничивать количество мяса в дневном рационе. Кушайте мясные блюда, но не чаще 2 –3 раз в неделю, за
ужином с совместимыми овощами, без хлеба и картофеля.

Предпочитайте постное мясо жирному: оно содержит в 10 раз меньше холестерина. Это: телятина, говядина,
баранина, индейка, цыпленок, кролик. Перед употреблением вымачивать мясо до 3 – х часов.

Молоко и молочные продукты. Почему нельзя увлекаться молоком?

1 Оно имеет свойства накапливать радиоактивные вещества.

2 Оно наполнено гормонами, антибиотиками и другими пищевыми добавками.

3 При пастеризации, когда молоко нагревают до 80 градусов, разрушаются витамины, магний и одна из основных
аминокислот, без которых организм не может усвоить другие. Образуются неперевариваемые соединения веществ.

4 Способность организма усваивать молоко в детстве теряется с возрастом (до 40% взрослых).

5 Усваивается медленно – за 3 часа, плохо сочетается с продуктами, практически с творогом и сливками.

6 Способствует образованию слизи, закупоривающей нос, горло, легкие, зашлакованности, особенно, имунной
системы.

7 Еще хуже кипяченое молоко, в нем некоторые белки, фосфор, кальций переходят в нерастворимые соединения.
Поэтому считают, что молоко в больших количествах вредно взрослым.

Категорически всем: и взрослым, и детям нельзя давать молоко, и особенно, кипяченое при слизистых
заболеваниях: насморке, простуде, бронхите, астме. Не варите каши на молоке!

Но, если вы решили поесть молока, то кушайте его теплым или комнатной температуры, медленными глотками,

лучше – чайной ложкой и с другими продуктами – не сочетать.

Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, сметана, масло усваиваются лучше, за 1 час. Сливки, сметана, масло – при частом употреблении этих продуктов, особенно, с хлебом, картофелем, крупами, нарушается жировой обмен, о чем дают знать печень и желчный пузырь.

Норма сметаны на 1 прием – 50 г 2 – 3 раза в неделю. Отлично сочетается с творогом, помидорами, совместимыми овощами, зеленью.

Норма на сливочное масло – 15 – 20 г в день. – Это вместе с кашами и другими продуктами.

Творог, сыр. Им присущи недостатки молока в меньшей степени. молока. Норма – 2 – 3 раза в неделю: творога – до 150 г на прием, сыра – 100 г.

Приготовить творог можно из кефира:

1 способ: кефир вливают в кипящее молоко: 1 бутылка молока плюс 1 бутылка кефира. Смесь держат на огне 1 – 2 минуты. За это время отделится сыворотка и образуется сгусток.

2 способ: можно взять 1 л молока плюс 0,5 л кефира и кипятить 5 минут. Творог получится нежный, так как молока в смеси больше.

Хлеб. Для людей с сидячим образом жизни норма 2 ломтика в день: на обед или ужин.

Лучшие сорта для пищеварения:

- хлеб зерновой;

- хлеб обрубной;

- хлеб ржаной простой;

- докторские хлебцы.

В булочных изделиях много сахара, яиц, молока. В желудке и кишечнике вся эта смесь сбраживается и способствует болезням.

Очень вреден свежевыпеченный хлеб. Наиболее легко усваивается вчерашний хлеб.

Ограничим соль и сахар. Солим мы все, иначе – невкусно. А на самом деле наш организм нуждается не в соли, а в
натрии. Это совсем разные вещи. Натрий содержится в достаточном количестве в овощах, картофеле, зерне и других
продуктах. Причем организм усваивает только натуральный натрий из растений, он просто не в состоянии переварить минерал, т.е. камень. До 1 грамма в сутки - выводят почки, остальная соль пошла гулять по телу, наконец,
отложилась: прежде всего, в ступнях и нижней части голени. От соли страдает весь организм.

Отвыкать, пусть не сразу, но отвыкать.

Ограничим сахар. Радиация усугубила проблему: в районах загрязнения к сахару надо относиться, как к яду, а
не продукту питания.

Рафинированный, т.е. очищенный, сахар всасывается в кровь за считанные минуты, действует как наркотик: сначала чувствуете себя хорошо, а последствия от него – плохие, а именно: минерализуются кости, появляются камни в почках, пошли хронические инфекции, диабет и другие болезни, ослабли: воля, внимание, память, пропал сон.

Сахар, смешанный с белками или, вызывает в желудке гнилостное брожение.

Заготовка ягод с сахаром менее вредна, чем сахар: под действием ферментов ягод часть сахара превращается во
фруктозу.

Продукты, куда входит «живой сахар» - кондитерские изделия, мороженое, варенье, джемы, компоты, лимонады – старайтесь есть как можно реже и в малых дозах.

Мед лучше сахара. Кушайте его отдельно и не каждый день.

Что делать с сахаром?

Осенью часть его переработайте на вино, а остатки – обменяйте у пчеловодов на мед.

Другие продукты, от которых надо отвыкать.

1 Избегайте жирной пищи. Все жареное на маслах, искусственных и животных жирах, копчености, колбасы всех
видов – ведет к ожирению, сердечным заболеваниям, диабету, гипертонии. Чем меньше жиров, тем выше ваш
иммунитет, устойчивость к болезням.

Норма жира в сутки: 60 – 80 – 90 – 100 г (30 г растительного масла плюс 30 г сливочного масла плюс 40 г сала).
Сало можно уменьшить до 20 – 30 г, а также необходимо учитывать продукты, куда входит скрытый жир (колбасы,
сметана, сливки, сыр, творог – это все жирные продукты).

2 Консервы, как продукты, перенасыщенные солью и консервантами, особенно вредны. Из овощных консервов
терпимы зеленый горошек, морская капуста.

Комментарии:

Морская капуста. Ее не зря называют водорослью здоровья и красоты. Как ценный для здоровья дар, морская капуста была известна еще в VIII веке в Китае, население которого стало употреблять ее в пищу по указу своего императора; в качестве диетического и профилактического средства. Морская капуста содержит углеводы, пищевые органические кислоты, минеральные вещества и различные витамины. Благодаря разнообразному комплексу пищевых веществ, морская капуста оказывает профилактическое и лечебное действие при заболевании щитовидной железы, атеросклероза и регулирует действие кишечника. Из морской капусты и с добавлением ее можно готовить разнообразные вкусные блюда: салаты, супы овощные, солянки мясные и рыбные.

3 Вермишель, макароны, сушки, сухари – полностью исключить из своего меню. Если уж совсем невмоготу и нечего есть, то очень тщательно их пережевывайте.

4 Нельзя есть повторно разогретую или несвежую пищу. Если она (пища) хранилась больше 3-х часов, -это уже несвежая пища, за исключением бобовых.

5 Новое о супах. Здоровому, питающемуся натуральными продуктами человеку, супы не нужны. При традиционном питании они, видимо, нужны.

6 Кофе, чай, шоколад – отнесите к лекарствам. Таблица 4 РАСЧЕТ КАЛОРИЙ НА ДЕНЬ



Продукты (100 г)

Калории

Огурцы


15

Капуста белокочанная


22

Морковь


29

Речная рыба нежирных сортов


40-80

Картофель


66

Кефир жирный


67

Молоко коровье


67

Виноград


70

Творог нежирный


75

Говядина 1-ой категории


154
Хлеб ржаной формовой


212

Масса творожная сладкая


226

Творог 20/% жирности


233

Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта


240

Сметана 1-го сорта


302

Мед


335

Сыр голландский


339

Рис


346

Крупа манная


354

Крупа гречневая


354

Сахар


410

Масло сливочное несоленое


781

Масло сливочное топленое


925

Масло подсолнечное нерафинированное


928



Список литературы:

1 Пастушенков Л.В. «Растения – друзья природы».



2 Вячеслав Яцкевич «Очищение», Мн.: 1993 г.











Календо СП



Раповец ВА





Минск 2004-12-06






Диетическое питание в клинике внутренних болезней





Содержание



1 Продукты питания и другие негативные факторы, оказывающие вредное воздействие на важные органы человека :

1.1 Хрящевая ткань
1.2 Почки

1.3 Печень

2 Биологическая активность овощей

2.1 Разделение овощей по биологической активности на 7 групп

2.2 Распределение овощей по результатам накопления в них радиоактивных веществ (10 групп)

2.3 Норма белка, овощей, фруктов; круп, бобовых, потребляемых организмом человека, в сутки

2.3.1 Норма белка, потребляемого организмом человека, в сутки

2.3.2 Норма овощей, потребляемых организмом человека, в сутки

2.3.3 Норма фруктов, потребляемых организмом человека, в сутки

2.3.4 Норма круп, потребляемых организмом человека, в сутки

2.3.5 Норма хлеба, потребляемого организмом человека, в сутки

2.3.6 Норма бобовых, потребляемых организмом человека, в сутки

3. Приложения

3.1 Приложение А .. Возможные варианты замены одних продуктов другими

Таблица А.1. Возможные варианты замены одних продуктов другими

Таблица А.2 .Возможные варианты замены одних овощей другими

3.2. Приложение Б Содержание белков, жиров, углеводов, воды, калорий в приготовленной пище

Таблица Б.1. Содержание белков, жиров, углеводов, воды, калорий в приготовленной пище

3.3. Приложение В Вес тела мужчин (по данным медиков г. Нью-Йорк)

Таблица В.1.Вес тела мужчин (по данным медиков г. Нью-Йорк)

3.4. Приложение Г Вес тела женщин (по данным медиков г. Нью-Йорк)

Таблица Г.1 Вес тела женщин (по данным медиков г. Нью-Йорк)

3.5. Приложение Д Средняя потребность в калориях для мужчин

Таблица Д.1. Средняя потребность в калориях для мужчин

3.6. Приложение Е Средняя потребность в калориях для женщин

Таблица Е.1. Средняя потребность в калориях для женщин





1 Продукты питания и другие негативные факторы, оказывающие вредное воздействие на важные органы человека.



1.1 Хрящевая ткань.



1 Лишний вес.

2 Сахар.

3 Соль (потребление должно составлять 1,5 – 5 – 6 г в сутки).

4 Сладкое.

5 Кондитерские изделия.

6 Пшеница.

7 Свекла (из-за наличия в ней большого количества пуриновых веществ и свекловичного сахара).

Комментарии:

Поэтому все продукты, перечисленные в пп. 2 – 7, необходимо резко ограничить или, вовсе, исключить. Кроме того,
хрящевая ткань боится всего сладкого и всякой сдобы, поэтому их нужно резко ограничить или же исключить вовсе из рациона
питания, а заменить медом из расчета: 30 – 35 – 50 г 3 (три) раза в неделю. Мед лучше выпить натощак с 250 мл теплой (400) кипяченой воды за 1,5 – 2,5 часа до завтрака.Вместо белого хлеба, батонов, булочек нужно употреблять в пищу черный хлеб (норма 200 – 250 г в сутки); рис (75 г риса заменяет 100 г хлеба). Но так как рис не содержит клетчатки, поэтому его нужно
сочетать с гречкой: 75 г риса + 75 г гречки или 100 г гречки + 50 г риса, что будет равно 250 г хлеба. Такую кашу можно сварить с овощами (100 г свежей капусты + 50 г моркови + 30г лука) +30 г растительного масла перед употреблением каши + 1,
5 г соли, или же с изюмом (50 г на 1 человека).

Каша из любой крупы варится 21 – 23 минуты, варить ее нужно на воде: из расчета - на 150 г крупы – 300-350 г воды).
Первые 5 минут каша варится на большом огне и необходимо следить, чтобы не выбежала пена, так как в ней сосредоточено все
ценное. После того, как она начнет густеть, огонь убавить и доваривать ее на медленном огне.


1.2 Почки

1 Вода.

Примечание: норма – 1, 25 л – 1, 5 л – 2, 0 л – 2, 5 л; но, с учетом жидкости, входящей в организм с продуктами, так как всякий продукт в своем составе содержит воду и с продуктами ее поступает в организм около 700 (семисот) граммов.

2 Белок (особенно белок мяса и рыбы).
Примечание: Почки переносят лучше белок молочных продуктов и яйцо.

3 Соль.

Примечание: норма – до 5 – 6 граммов, но лучше – 1,5 – 2,0 – 3,0 грамма.



1.3. Печень



1 Переизбыток углеводов.



Примечание: только физиологическая норма должна поступить в организм из легкоусвояемых крахмалов (мед, сахар, варенье, джем, конфеты – 35 – 50 грамм, варенья – 2 ст. ложки) – 250 – 270 граммов.



2 Переизбыток белка.

Примечание: 50 – 60 граммов белков животного происхождения, что соответствует 250 – 270 граммам животного происхождения, в том числе:

- 150 г любого вареного мяса +120 г творога (1 бутылка кефира + 100 г сметаны);

- 250 г вареной рыбы + 120 г творога;

3 Переизбыток жира.

Примечание: 70 – 90 г жиров: 30 г растительного масла +25 г сливочного масла или 30 г сала, остальные – жиры.


2 Биологическая активность овощей



2.1 Разделение овощей по биологической активности на 7 групп

По биологической активности овощи разделяются на 7 групп (табл. 2.1).
Таблица 2.1 Биологическая активность овощей

Группа


Наименование овощей

1


Морковь, перец острый, батат (сладкий картофель)

2


Тыква, листья батата, шпинат (малабарский)

3


Шнит – лук, базилик, мята, мелисса, шпинат

4


Листья лука репчатого, листовая капуста, перец сладкий красный, морская капуста, петрушка, брокколи, цикорий

5


Репа салатная, укроп, спаржевый салат, овощная хризантема, китайская листовая капуста пак-чай, салат осэн

6


Зеленый горошек, капуста, салат листовой, спаржа

7


Томаты, перец сладкий зеленый, соевые бобы



2.2 Распределение овощей по результатам накопления в них радиоактивных веществ (10 групп)

По накоплению радиоактивных веществ овощи разделяются на 10 групп по возрастающей (табл. 2.2).

Таблица 2.2 Распределение овощей по результатам накопления в них радиоактивных веществ

Группа

Наименование овощей

1


Капуста

2


Томаты

3


Огурец

4


Лук

5


Чеснок

6

Картофель

7


Морковь

8


Свекла

9


Редис

10


Щавель



Как следует из таблицы, самая чистая – капуста, но она накапливает нитраты, поэтому в день ее рекомендуется употреблять не более 100 г; перед употреблением ее необходимо обязательно вымачивать (30-60 минут).



2.3 Норма белка, овощей, фруктов, круп, бобовых, потребляемых организмом человека, в сутки



2.3.1 Норма белка, потребляемого организмом человека, в сутки

Норма белка, потребляемых организмом человека, в сутки: 100 – 12- г, в том числе:

- 50 – 60 г белка животного происхождения (мясо, рыба, яйца, сыр, творог, кефир, простокваша, молоко);

и

- 50 – 60 г белка растительного происхождения (крупы, бобовые, орехи, семечки, хлеб и все хлебобулочные изделия).



Примечание 1: - 50 – 60 г белка животного происхождения содержится в:

- 150 г мяса + 120 г творога;

- 250 г рыбы + 120 г творога;

- 150 г мяса + 500 г кефира.

Примечание 2

Примеры расчетов нормы белка, потребляемого организмом человека в сутки, содержащегося в разных продуктах питания









Пример 1

Исходные данные:

- 150 г говядины (34,65 г белка);

- 500 мл кефира 1,5% жирности (15,0 г белка).

Расчет: 34,65 г+15,0 г=49,65 г, что составляет норму (50-60 г белка).



Пример 2

Исходные данные:

- 150 г говядины (34,65 г белка);

- 500 мл йогурта 1,5% жирности (23,5 г белка).

Расчет: 34,65 г+23,5 г=58,15 г, что составляет норму (50-60 г белка).



2.3.2 Норма овощей, потребляемых организмом человека, в сутки

Норма овощей, потребляемых организмом человека, в сутки, составляет 300 – 600 г на 1 человека.



2.3.3 Норма фруктов, потребляемых организмом человека, в сутки

Норма фруктов, потребляемых организмом человека, в сутки составляет 300 – 500 г на 1 человека.






2.3.4 Норма круп, потребляемых организмом человека, в сутки

Норма круп, потребляемых организмом человека, в сутки составляет 110 –150 г.

Примечание: 75 г крупы заменяет 125 г хлеба.


2.3.5 Норма хлеба, потребляемого организмом человека, в сутки

2.3.5 Норма хлеба, потребляемого организмом человека, в сутки составляет 200 – 250 г.



2.3.6 Норма бобовых, потребляемых организмом человека, в сутки

Норма бобовых (фасоль, горох, бобы, соя, чечевица), потребляемых организмом человека, в сутки составляет 150 – 180 г
на 1 человека. Желательно употреблять в ужин или обед с овощами.







Информация к сведению!

После приема каши необходимо обязательно принять витамин С через 10 – 15 минут, чтобы связать фитиновую кислоту,
которая тормозит усвоение минералов, а также хлеба и хлебобулочных изделий. Витамин С в организме не образуется и является антагонистом витамина В12, который, в свою очередь, содержится в мясе, желтках яиц, поэтому с этими продуктами витамин С употреблять нельзя. Витамин В12 отсутствует в мясе курицы, гуся, утки; в организме откладывается про запас.



3.1 Приложение А Возможные варианты замены одних продуктов другими

Таблица А.1 Возможные варианты замены одних продуктов другими

Наименование продуктов-заменителей (в граммах)


Наименование употребляемых продуктов из расчета 100 г

Белый хлеб


Мясо


Творог


Молоко


Рыба


Примечания

1 Мука пшеничная


+ (80гр)














Блины из муки – резко ограничить, а лучше – исключить вовсе и заменить рисом! Хрящевая ткань боится пшеницы, а риса – нет. Это надо запомнить!

2 Макароны


+ (80г)














Макароны с овощами – хорошее диетическое блюдо, но лучше их заменить кашей из круп с овощами на завтрак + 30 г растительного масла в кашу + 1,5 – 2 г соли. Соль и масло добавляются в готовое блюдо.

3 Крупа


+ (75г)














Если сварить кашу из 150 г гречки или овса (геркулеса), пшена, ячневой крупы, перловки; или же 75 г риса + 75 г гречки, то 150 г крупы заменят 200 г белого хлеба, который в этот день уже не надо есть.

4 Творог





+ (115гр)





+ (25)


+(70)


1 Творог 3 (три) раза в неделю: по 200 г + морковь (50 – 70 г без сердцевины, так как сердцевина накапливает в себе все вредные вещества: нитраты, ядохимикаты, радиоактивные вещества и т.д.) + 50 г сметаны – на ужин. Перед едой творога можно выпить 1 (один) стакан кефира. К творогу можно добавить немного орехов, лучше – грецких (20 – 30 г).

2 Из этой таблицы мы видим, что такое творог в питании. Он заменимый продукт, а именно: мяса, рыбы, молока, яиц. В твороге содержатся метионин и лецитин. Метионин предупреждает ожирение печени, а лецитин связывает лишний холестерин в организме. В твороге содержится и кальций, но небольщое количество, который связывает стронций. Много кальция содержится в сыре: 150 г сыра покрывает весь кальций (1 – 2 г в сутки), но в сыре много жира, соли и различных примесей, поэтому нам такое количество сыра есть нельзя! А лучше, вообще, - не есть! Лучшие сорта твердого сыра: голландский, российский. 13 г твердого сыра заменяет 100 г молока или кефира, а – это 100 мг кальция.

Творог нужно есть только за ужином, так как он медленно расщепляется в кишечнике до своих конечных продуктов – аминокислот, нужных для построения ДНК, образования ферментов, гормонов и т.д.

125 г творога заменяет 500 мл молока или кефира.

5 Рыба





+ (170)


+ (150)


+ (35)





Рыба вся заражена глистами, поэтому ее надо хорошо проваривать или прожаривать. Йод сохраняется в рыбе только в первые 1 – 2 дня, как ее только вытащили из воды. Рыба – источник белка, фосфора. Норма рыбы на 1 человека в день – 250 г. 175 г рыбы заменяют 500 мл кефира, молока.

6 Молоко





+ (480)


+ (400)





+ (300)


1 Молоко лучше заменить кефиром. В кефире содержатся:

- 2 (две) аминокислоты, которых нет в молоке; они образуются в процессе жизнедеятельности кефирных грибков;

- 2 (две) кислоты: молочная – убивает болезнетворные микробы в кишечнике и угольная – нормализует работу кишечника;

- алкоголь, поэтому биокефир употреблять только один раз в неделю.

2 Для того, чтобы в организм ежедневно поступил 1 (один) грамм кальция, нужно выпить за день 1 литр (один) молока или кефира, но мы столько выпить не можем. Но 500 мл должны выпить за день, обязательно. Дело в том, что молоко или кефир стоят на первом месте по слизеобразующему эффекту: страдает печень! Морковь хорошо убирает слизеобразующий эффект всех молочных продуктов. Поэтому морковь должна присутствовать в питании ежедневно (50 – 70 г - без сердцевины). В 1 л молока или кефира содержится 1 (один) грамм кальция. Для молодого возраста этого достаточно, а в пожилом возрасте нужно 1,5 – 2 г кальция, т.к. идет разрушение костной ткани (развивается болезнь «остеопороз», ей страдают больше женщины, может вырасти горб). Молочным продуктам надо уделять большое внимание, т.к. кальций поступает , в основном, с молочными продуктами. Кальций разрушается при кипячении, под действием кислоты, даже – аскорбиновой.

7 Яйцо





+ (135)


+ (110)


+ (110)


+(80)


1 яйцо весит 52 – 57 г и меньше.

8 Мясо








+ (85)


+(20)


+ (50)


Мясо нужно есть 2 – 3 раза в неделю по 150 г с овощами и зеленью, жира никакого не нужно, так как жир затормозит усвоение белка. Не должно быть также и никакой кислоты при приеме мяса. 100 г мяса заменяет 500 мл кефира.

9 Сметана











+(70)





100 г сметаны заменяет 150 мл молока или кефира.

10 Сыр











+ (13)





26 г сыра заменяет 200 мл кефира или молока



Таблица А.2 Возможные варианты замены одних овощей другими

Наименование употребляемых овощей из расчета 100г


Наименование овощей – заменителей из расчета в граммах

Свекла


Морковь


Капуста


Примечания

1 Картофель


100 г


200 г (норма 50 – 70 г)


300 г (норма 100 г ежедневно)







Свекла содержит много пуринов, свекловичного сахара: у кого проблемы с суставами, остеохондрозом, свекла ограничивается в питании, а лучше – исключается.


Морковь убирает слизеобразующий эффект молочных продуктов (1 – е место); сахара (2 – е место); крахмалов, в т.ч.: крупы, картофель, хлебобулочные изделия, бобовые – 3 – место; овощи – 4 – место; фрукты – 5 е место. Поэтому морковь нужно есть ежедневно по 50 – 70 г с молочными продуктами, кашами, овощами, бобовыми.


Капуста белокочанная, цветная накапливают большое количество нитратов, страдает щитовидная железа. Поэтому ее нельзя употреблять более 100 г в сутки.




3.2 Приложение Б Содержание белков, жиров, углеводов, воды, калорий в приготовленной

пище



Таблица Б.1 Содержание белков, жиров, углеводов, воды, калорий в приготовленной пище

Продукты


Белки


Жиры


Углеводы


Вода


Калории


Примечание

1 Свинина (жаркое): в 100 г


19,5


40,4


0


38,6


286




1.1 Свинина: в 150 г


29,2


60,6


-


57,9


429




1.2 Творог (обезжиренный): в 120 г


19,32


0,6


3,36


98


103,2




Итого (1.1 +1.2):


48,52


61,2


3,36


155,9


532,2




2 Телятина (жаркое): в 100 г


30,5


11,5


0


55,1


230




2.1 Телятина: в 150 г


45,75


17,25


0


82,65


345




2.2 Творог (8% жирности): в 120 г


14,4


4,8


1,44


90


115,2




2.3 Творог (8% жирности): в 100 г


12,0


4,0


1,2


75,0


96




Итого (2.1 +2.2):


60,15
















3 Телятина (жаркое): в 150 г


45,75


-


-


-


-




3.1 Кефир(1,5% жирности): в 500 мл


15,0


7,5


20


457,5


203,5




3.2 Кефир(1,5% жирности): в 100 мл


3


1,5


4


91,5


40,7




Итого (3 +3.1):


60,75
















4 Баранина (печеная): в 100 г


25,0


20,4


0


52,4


266




4.1 Баранина (печеная): в 150 г


37,5


30,6


0


78,6


399




4.2 Творог (8% жирности): в 120 г


14,4


4,8


1,44


90,0


115,2




4.3 Кефир(1,5% жирности): в 500 мл


15,0


7,5


20


457,5


203,5




Итого (4.1 +4.2):


51,9
















5 Говядина (гуляш): в 100 г


23,1


15,2


0


52,0


229




5.1 Говядина (гуляш): в 150 г


34,65


22,8


-


78,0


343,5




5.2 Кефир(1,5% жирности): в 500 мл


15,0


-


-


-


-




5.3 Йогурт (1,5% жирности): в 500 мл


-


-


-


-


-




Итого (5.1 + 5.2):


49,65
















Итого (5.1 + 5.3):


58,15
















6 Печень говяжья: в 100 г


20,1


7,3


1,9


50,8


153




6.1 Печень говяжья: в 150 г


30,15


10,95


2,85


76,2


229,5




6.2 Кефир(1,5% жирности): в 500 мл


15,0


7,5


20,0


457,5


203,5




6.3 Сыр: в 25 г


7,5


-


-


-


-




Итого (6.1 + 6.2 +6.3)


52,65
















7 Почки: в 100 г


25,7


5.8


0


66,0


90




7.1 Почки: в 150 г


48.55


8.7


0


99,0


135




7.2 Кефир(1,5% жирности): в 500 мл


15.0


-


-


-


-




Итого (7.1 +7.2)


63.55
















8 Утка без кожи и жира: в 100 г


25.3


9.7


0


50,0


189




8.1 Утка без кожи и жира: в 150 г


37.9


19.4


0


100,0


278




8.2 Кефир(1,5% жирности): в 500 мл


15,0


7,5


20,0


457,5


203,5




8.3 Кефир(2,5% жирности): в 500 мл


15,0


-


-


-


-




8.4 Йогурт (1,5% жирности): в 500 мл


15,0


-


-


-


-




Итого (8.1 +8.2)


52,9
















9 Утка с кожей и жиром: в 100 г


19,6


29,0


0


52


339




9.1 Утка с кожей и жиром: в 150 г


29,4


43,5


0


78


508,5




9.2 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл


15,0


7,5


20,0


457,5


203,5




9.3 Кефир (2,5% жирности): в 500 мл


15,0


-


-


-


-




9.4 Йогурт (1,5% жирности): в 500 мл


15,0


-


-


-


-




9.5 Сметана (10,0% жирности): в 100 г


3,0


-


-


-


-




9.6 Сметана (15,0% жирности): в 100 г


2,9


-


-


-


-




9.7 Сметана (25,0% жирности): в 100 г


2,6


-


-


-


-




Итого (9.1 +9.2+9.5)


47,4
















10 Индейка (запеченная) крыло: в 100 г


29,8


1,4


0


59


132




10.1 Индейка (запеченная) крыло: в 150 г


44,7


2,1


0


88,5


198




10.2 Индейка (запеченная) ножка: в 100 г


27,8


4,1


0


59,0


148




10.3 Индейка (запеченная) ножка: в 150 г


41,7


6,15


0


88,5


222




10.4 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл


15,0


7,5


20,0


457,5


203,5




10.5 Сыр твердый: 25 г


5,0-6,0


-


-


-


-




Итого (10.3 +10.4+10.5)


61,7
















11 Гусь (запеченный): в 100 г


29,3


22,4


0


46,7


319




11.1 Гусь (запеченный): в 150 г


43,95


33,6


0


70,05


478,5




11.2 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл


15,0


7,5


20,0


457,5


203,5




Итого (11.1 +11.2)


58,95
















12 Курица без кожи (крыло): в 100 г


26,5


4,0


0


61,0


142




12.1 Курица без кожи (крыло): в 150 г


39,75


6,0


0


91,5


213




12.2 Курица без кожи (ножка): в 100 г


23,1


6,9


0


61,0


155




12.3 Курица без кожи (ножка): в 150 г


34,65


10,35


0


91,5


232,5




12.4 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл


15,0


7,5


20,0


457,5


203,5




12.5 Сметана (10,0% жирности): в 200 г


6,0


-


-


-


-




12.6 Сметана (15,0% жирности): в 200 г


5,8


-


-


-


-




12.7 Сметана (25,0% жирности): в 200 г


5,2


-


-


-


-




Итого (12.3 +12.4+12.5)


55,65
















13 Крольчатина: в 100 г


26,6


7,7


0


63,9


179




13.1 Крольчатина: в 150 г


39,9


11,55


0


95,85


268,5




13.2 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл


15,0


7,5


20,0


457,5


203,5




13.3 Йогурт (1,5% жирности): в 500 мл


15,0


-


-


-


-




13.4 Сыр твердый: 25 г


5,0-6,0


-


-


-


-




Итого (13.1 +13.2.+13.4)


59,9
















14 Фарш говяжий :в 100 г


22,3


15,0


7,0


58,5


217




14.1 Фарш говяжий :в 150 г


33,45


22,5


16,5


87,75


325,5




14.2 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл


15,0


7,5


20,0


457,5


203,5




14.3 Сметана (10,0% жирности): в 200 г


6,0


-


-


-


-




14.4 Сметана (10,0% жирности): в 100 г


3,0


-


-


-


-




Итого (14.1 +14.2+14.3)


54,45
















15 Ветчина: в 100 г


16,3


39,6


0


31


289




15.1 Творог (8% жирности): в 200 г


24,0
















15.2 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл


15,0


7,5


20,0


457,5


203,5




15.3 Кефир (2,5% жирности): в 500 мл


15,0


-


-


-


-




Итого (15 +15.1+15.2)


55,3
















16 Колбаса «сухая»: в 100 г


19,3


45,2


1,9


30,5


491




16.1 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл


15,0


7,5


20,0


457,5


203,5




16.2 Кефир (2,5% жирности): в 500 мл


15,0


-


-


-


-




16.3 Творог (8% жирности): в 200 г


24,0


-


-


-


-




16.4 Сметана (10,0% жирности): в 100 г


3,0


-


-


-


-




Итого (16+16.1+16.3+16.4)


61,3




















3.4 Приложение В Вес тела мужчин (по данным медиков

г. Нью-Йорк)



Таблица В.1 Вес тела мужчин (по данным медиков

г. Нью-Йорк)



Рост,

см


Вес, кг

Фигура

Худая


Нормальная


Массивная

155


48


53


58

157


49


54


60

160


50


56


62

162


51


57


63

165


53


59


65

167


54


61


67

170


56


63


69

172


58


64


71

175


59


66


73

177


62


68


75

180


63


70


78

183


65


73


79

186


67


74


82

188


69


77


84

191


71


79


87



3.5 Приложение Г Вес тела женщин (по данным медиков г. Нью-Йорк)



Таблица Г.1 Вес тела женщин (по данным медиков

г. Нью-Йорк)



Рост,

см


Вес, кг

Фигура

Худая


Нормальная


Массивная

142


39


44


48

145


40


45


50

147


42


46


51

150


43


48


53

152


44


49


54

155


45


50


55

157


47


52


57

160


48


54


59

162


50


56


62

165


51


58


63

167


53


60


65

170


56


62


67

172


57


63


69

175


58


65


71

177


60


67


73



3.6 Приложение Д Средняя потребность в калориях для мужчин

Таблица Д.1 Средняя потребность в калориях для мужчин



Возраст


Калории

Образ жизни

Сидячий


Средне-активный


Очень активный

18-34 года


2510


2900


3350

35-64 лет


2400


2750


3350

65-74 года


2400


2750




После 75 лет


2150





















3.7 Приложение Е Средняя потребность в калориях для женщин

Таблица Е.1 Средняя потребность в калориях для женщин



Возраст


Калории

Образ жизни

Сидячий


Умеренный


Очень активный


Во время беременности


Во время

кормления грудью

18-54 года


2000


2200


2500


2400


2750

55-74 года


1900


2150


-


-


-

После 75 лет


1680


-


-


-


-









Календо СП





Раповец ВА Минск Июнь 2005г




Опубликовано на Порталусе 04 июня 2009 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): диета, витамины, калории, рациональное питание



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама