Рейтинг
Порталус

Метод рентгенопельвиметрии в акушерстве

Дата публикации: 06 февраля 2010
Автор(ы): Руднева Т.В., Руднев С.В., *Украинцев Ю.Г.
Публикатор: ukraintsev
Рубрика: МЕДИЦИНА Акушерство →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1265438059


Руднева Т.В., Руднев С.В., *Украинцев Ю.Г., (c)

Сайт автора: http//mcru.chat.ru

Женщины, идущие на кесарево сечение без медицинских показаний, имеют больше шансов умереть или столкнуться с осложнениями, чреватыми удалением матки, им также чаще требуется переливание крови. Основными показаниями к проведению кесарева сечения считаются: угроза жизни матери при естественных родах; особо узкий таз у женщины; предлежание или отслойка плаценты; угрожающий разрыв матки; осложнения беременности у женщин старше 35 лет.

Антропологические измерения наружных размеров большого таза не дают точного представления о внутренних размерах малого таза, что может привести к постановке ошибочного диагноза или пропуска тяжелой патологии. Подозрение на анатомически узкий таз является показанием к проведению рентгенографического обследования, поэтому дородовое выявление несоответствия размеров головки плода размерам костного таза родильницы – залог профилактики травматизма матери и плода. Для определения форм и оценки истинных размеров малого таза применяется рентгенопельвиметрия – метод вычисления внутренних размеров малого таза и головки плода. Цифровой рентгенографический снимок женского таза повышает диагностическую ценность рентгенологического метода и позволяет точно оценить и сопоставить внутренние размеры таза беременной женщины с размерами плода.

Актуальность проблемы приобретает дополнительную остроту в связи с изменением контингента беременных женщин, среди которых значительное количество составляет группа высокого риска перинатальной патологии, что требует своевременного выявления анатомических особенностей костного таза, прогнозирования течения и исход родов.

В ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» в течение длительного времени используется метод цифровой рентгенопельвиметрии (ЦРП) со сканирующей технологией получения изображений (Рис.1). Чрезвычайно низкие дозы облучения при ЦРП основная причина, по которой пленочная рентгенография считается неперспективной в учреждениях родовспоможения, даже если есть попытки определить границу разумной дозы не более 1000 мкР. Метод цифровой рентгенопельвиметрии, со значительным снижением лучевой нагрузки на пациентку, в сочетании с компьютерным моделированием родов позволяет диагностировать узкий таз, обусловленный генетическими особенностями женщины (анатомически узкий таз), так и прогнозировать развитие узкого таза в родах (клинически узкий таз). Микродозовую цифровую рентгенографию женского таза проводят не ранее чем за 2 недели до срока родов или в родах, уточняя истинные внутренние размеры малого таза и головку плода. Съемку производят в двух проекциях: переднезадней и левой боковой в вертикальном положении пациентки, стоя (Рис.2, Рис.3).

Внедрение этого метода позволил изучить особенности эволюции женского таза в современных условиях. Были предложены новые классификации узкого таза с учетом форм и размеров. Исходя из полученных данных, разработана программа математического моделирования механизма родов для прогнозирования течения родов и их исход. На основе математической модели биомеханизма родов проводится виртуальное сопоставление размеров головки плода при ультразвуковом исследовании с размером костного таза при рентгенопельвиметрии, учитывая прогностические коэффициенты по всем плоскостям малого таза. В данный пакет программ входит расчет коэффициентов соотношений плоскостей малого таза к площади сечения сегмента вставления головки плода, использование которых дает возможность прогнозировать исход родов для плода и новорожденного. Указанные коэффициенты вычисляются как отношение площадей сечений соответствующих плоскостей малого таза к площади сечения сегмента вставления головки плода. Такое моделирование позволяет избрать наиболее адекватный способ родоразрешения в каждом конкретном случае, подчинённый строгим показаниям и противопоказаниям, когда риск от проведения операции кесарева сечения меньше, нежели риск от родов через естественные родовые пути. Результаты проведенных исследований позволяют нам выработать определенную тактику ведения беременности на предотвращение возможных патологий и заболеваний в ходе вынашивания, которые могут нанести вред здоровью женщины и ребенка, и, в конечном итоге, рождения здорового малыша. Полученные данные используются как консультативные, поскольку исход родов зависит также и от ряда других факторов.

Своевременная диагностика, прогнозирование и выбор рациональной тактики ведения родов у женщин с анатомическими изменениями малого таза с учетом его формы и размеров позволили избежать перинатальных потерь и тяжелого травматизма матери и плода. Квалифицированное ведение беременных и рожениц из группы высокого риска по материнской и перинатальной смертности и обеспечение при необходимости интенсивной помощи матерям и новорожденным объясняет факт отсутствия перинатальных потерь и тяжелой родовой травмы новорожденных.

Результат многолетней работы по использованию микродозовой сканирующей установки в Научном Центре позволил разработать показания для применения рентгенопельвиметрии в практическом здравоохранении и определил диагностическую ценность метода при выборе алгоритма ведения беременных и рожениц с анатомически узким тазом. Так как цифровая рентгенопельвиметрия с малыми дозами рентгеновского облучения превосходит практически по всем параметрам все существующие системы определения внутренних размеров малого таза, аппарат рекомендован для проведения цифровой рентгенопельвиметрии (письмо МЗ РФ от 26.11.2002 №2510/11869-02-32) в перинатальных медицинских центрах. Внедрение современного цифрового диагностического оборудования в акушерской практике существенно улучшит качество диагностики беременных и рожениц группы высокого риска перинатальной патологии и позволит диагностировать анатомические изменения малого таза и своевременно определять симптомы клинически узкого таза.

Используемая литература.
1.Кулаков В.И., Волобуев А.И., Хабахпашев А.Г., Денисов П.И. Цифровая рентгенпельвиометрия. Вестник акушера-гинеколога, 1997, №1, с. 10-12.
2.Кулаков В.И., Волобуев А.И., Денисов П.И. Рентгенпельвиометрия. Акушерство и гинекология, 1998, №2, с.46-52.
3.Чернуха Е.А. Анатомически и клинически узкий таз. Акуш. и гин., 1991. №4. С.67-73.
4.Badr I., Thomas S.M., Cotterill A.D. et al. X-ray pelvimetry-which is the best technique? //Clin. Radiol. – 1997 – Vol.52, N2 – P.136-141.

Опубликовано на Порталусе 06 февраля 2010 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): акушерство узкий таз род дома перинатология рентген пельвиометрия



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама