ИСЦЕЛЯЮЩИЙ ОЗОН' > ИСЦЕЛЯЮЩИЙ ОЗОН' > ИСЦЕЛЯЮЩИЙ ОЗОН'> ИСЦЕЛЯЮЩИЙ ОЗОН' /> ИСЦЕЛЯЮЩИЙ ОЗОН' />
Рейтинг
Порталус

ИСЦЕЛЯЮЩИЙ ОЗОН

Дата публикации: 30 июня 2014
Автор(ы): Лунин В., Морозов П., Кошелева И.
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) Наука в России, № 4, 2006, C. 17-21
Номер публикации: №1404073039


Лунин В., Морозов П., Кошелева И., (c)

Академик Валерий ЛУНИН, заведующий кафедрой физической химии химического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, доктор медицинских наук Павел МОРОЗОВ, директор Клинического центра Московской медицинской академии (ММА) им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Ирина КОШЕЛЕВА, заведующая кабинетом кислородотерапии клиники кожных и венерических болезней ММА

Тонкий атмосферный слой, защищающий все живое от вредного воздействия коротковолновой ультрафиолетовой солнечной радиации... Аромат свежести, ощущаемый в воздухе после грозы... Чаще всего такие ассоциации возникают при упоминании озона. Но у сотен тысяч пациентов в России и за рубежом, испытавших на себе благотворность нового метода лечения - кислородно-озоновой терапии (КОТ), он ассоциируется и с чувством освобождения от мучивших их недугов.

Озонотерапевтическая установка УОТА-60-01 "Медозон".

стр. 17


Озонометр для измерения концентрации озона в водных растворах.

Варианты местного применения кислородно-озоновой смеси.

Озон - одна из аллотропных форм существования кислорода. Его молекула, в отличие от привычного O2, объединяет три атома, что ведет к появлению особых физико-химических свойств, обусловливающих, в свою очередь, уникальные биологические эффекты*. Этот высокореактивный газ-окислитель при взаимодействии с живыми тканями реагирует преимущественно по месту нахождения двойных углеродных связей (-C=C-) в ненасыщенных жирных кислотах и сульфогидрильных групп (-SH-) в ароматических аминокислотах и пептидах. Он мгновенно вступает во взаимодействие с биоорганическими субстратами. "Обычному" же кислороду в такой ситуации нужны помощники - биокатализаторы - ферменты, микроэлементы и т.п.

Еще в середине XIX в. озон пытались использовать в медицине как дезинфицирующее средство, поскольку его окислительные свойства оказались очевидными. Однако полноценное применение для лечебных целей стало возможным только во второй половине XX в. после всестороннего изучения O3 как регулятора биопроцессов на молекулярном и клеточном уровнях. Разумеется, еще до апробации нового метода в клиниках действие озона всесторонне изучили на лабораторных животных. Большой цикл исследований был проведен, в частности, на базе отдела экспериментальной и клинической патологии научно-исследовательского центра Центрального института усовершенствования врачей (Москва). Подопытным крысам на разных стадиях искусственно вызванного заболевания - модели острого разлитого перитонита - внутривенно и внутрибрюшинно вводили физиологический раствор с концентрацией в нем озона 10 мг/л. Такая терапия благотворно влияла на ход острого воспалительного процесса, сокращала летальность, улучшала работу антиоксидантной системы, активизируя ее ферментативное звено, мобилизовала клеточное и гуморальное звенья иммунитета. То есть при системном введении озона проявлялся его многокомпонентный метаболический эффект: повышалось энергетическое обеспечение организма, стимулировались функции печени и поджелудочной железы, нормализовалось поступление кислорода к тканям. Наблюдалось также выраженное антистрессорное действие, а при наружном использовании - обеззараживающее. В итоге экспериментов удалось дать патогенетическое обоснование эффективности лечебного применения O3, сформулировать показания и противопоказания.

Первые опыты кислородно-озоновой терапии в России относятся к 80-м годам XX в. Но широкому распространению метода препятствовало техническое несовершенство медицинских озонаторов - специальных установок, предназначенных для "производства" озоно-кислородной смеси с заданной концентрацией озона. Задачу решили сотрудники лаборатории катализа и газовой электрохимии химического факультета МГУ. Физико-химические основы синтеза и методов измерения концентрации озона в газовой и водной средах, поиск полимерных материалов, устойчивых к его воздействию, - основная тема исследований этого научного подразделения на протяжении нескольких десятилетий. Накопленные знания позволили трансформировать пожелания клиницистов в реальные конструкции и совместно с фирмой "Медозон" (Москва) создать эффективную аппаратуру.

В промышленных установках озон синтезируют в плазме барьерного разряда при прохождении кислорода через газоразрядную ячейку. Барьерным он называется потому, что протекает между двумя электродами, разделенными диэлектриком. Собственно разрядные процессы протекают в тонких каналах микроразрядов. Они действительно совсем малы: время существования, как и длительность тока в них, - несколько десятков наносекунд, величина переносимого заряда - единицы нанокулонов. Именно в этих каналах образуется озон. К тому же в таком разряде сравнительно легко формируются условия неравновесности, когда энергия электронов на


*См.: В. В. Рошина. Озон и живые организмы. - Наука в России. 2005, N 2 {прим. ред.).

стр. 18


Схема газовых потоков в установке УОТА-60 - 01: 1 - редуктор, 2 - блок регулирования и измерения расхода кислорода, 3 - озонатор, 4 - блок фотометрирования концентрации озона в газовой фазе, 5 - блок питания озонатора, 6 - блок фотометрирования концентрации озона в водных растворах, 7 - центральный процессор, 8 - жидко-кристаллический информационный экран.

несколько порядков превышает среднюю газовую температуру. Поэтому диссоциация молекулярного кислорода с последующим синтезом 03 в таком разряде очень эффективна.

Поскольку в кислородно-озоновой терапии принципиально важно соблюдать дозировки (концентрация озона должна варьировать от 1 до 100 мг в литре смеси с точностью до 1 мг), создание установки с такими характеристиками представляло сложную техническую задачу. Ее удалось решить в 90-е годы XX в. - впервые в отечественной и мировой практике. Именно сочетание широкого диапазона генерируемых концентраций озона с точной метрологией его содержания (измерения производит оптическое устройство путем фотометрии в ультрафиолетовом диапазоне) выгодно отличает созданную установку от имеющихся аналогов. Возможность же определения этого параметра в водных растворах вообще уникальна и не имеет аналогов в России и за рубежом. Эксплуатация озонатора в реальных клинических условиях требует максимального упрощения управления всеми рабочими операциями. При создании установки УОТА-60-01 "Медозон" особое внимание уделили насыщению электронных блоков микропроцессорами. Оператору остается нажать кнопку приводящую в действие ту или иную программу.

К началу распространения кислородно-озоновой терапии в России "законодателями" в этой области медицины были немецкие специалисты, считавшие парентеральное (внутривенное) введение озона в газовой фазе основным методом насыщения им аутокрови пациента. Однако высокие требования к квалификации персонала и условиям проведения этой процедуры требовали иного варианта. Альтернативой стало внутривенное введение озонированного физиологического раствора (ОФР), насыщаемого озоном путем пропускания через него газовой смеси и в данной ситуации исполняющего роль нейтрального носителя. Его введение - стандартная и несложная манипуляция для медперсонала любой квалификации.

В настоящее время в нескольких подразделениях ММА им. И. М. Сеченова успешно применяют озонотерапию. В частности, в клиниках акушерства и гинекологии и дерматовенерологии разработан и внедрен в повседневную клиническую практику метод кислородно-озоновой терапии, накоплен обширный материал по ее применению. Как уже упоминалось, объем озона в "коктейле" с чистым медицинским кислородом варьируется в зависимости от характера заболевания и применяемой для его лечения методики.

Какие же недуги отступают при использовании врачом озона? Отметим прежде всего те, от которых зависит ход беременности, а в конечном итоге - здоровье будущего поколения.

Хроническая плацентарная недостаточность и внутриутробная гипоксия приводят к задержке роста плода, рождению маловесных и плохо адаптированных к жизни детей, зачастую страдающих поражениями головного мозга. При микроскопическом исследовании плацент таких рожениц на фоне инфарктов различной давности, склероза и уменьшения просвета сосудов наблюдалось ослабление компенсаторных процессов. Но после внутривенных вливаний озонированного физиологического раствора отмечены положительные изменения. Ультразвуковые исследования свидетельствуют: озон избирательно действует на сосуды плаценты и стимулирует дифференцировку ворсин* - одного из основных параметров, характеризующих степень фетоплацентарного транспорта (именно там наиболее активны процессы обмена веществ между кровью матери и плода). Наблюдался их активный рост, увеличивалось количество и длина полнокровных расширенных сосудов. Снизились изначально высокие уровни молекулярных продуктов перекисного окисления липидов и усилилась ранее ослабленная активность антиоксидантных ферментов - супероксиддисмутазы и каталазы эритроцитов. Следовательно, изменения, протекающие под влиянием озона, приводят к нормализации микроциркуляции и оксигенации и важны в профилактике и лечении фетоплацентарной недостаточности. Клинико-лабораторное обследование новорожденных, матери которых получали КОТ, свидетельствовало об увеличении веса и роста детей, ускорении их адаптации.

Установлено: новый метод терапии успешно подавляет бактериально-вирусные инфекции у беременных (хламидиоз, простой герпес, цитомегаловирус и т.д.) без при-


*Ворсины - выросты на поверхности ворсинчатой оболочки, при помощи которой зародыш соединяется со стенкой матки; из них образуется так называемое детское место, или плацента. Через стенки ворсинок питательные вещества переходят от матери к зародышу (прим. ред.).

стр. 19


Очаговая склеродермия: a - до лечения, b - после.

менения антибактериальных препаратов. Озон выполнял важнейшую роль - снижение медикаментозной нагрузки, прежде всего за счет минимизации введения антибиотиков, что способствует нормальному вынашиванию плода и рождению здорового потомства.

Для обоснования комбинированного применения озона и антибактериальной терапии был проведен опыт, в ходе которого оценивалось их раздельное и совместное действие. На культуре простейших одноклеточных организмов изучали серийные растворы антибактериальных препаратов и озонированный физиологический раствор с концентрацией от 1,0 до 3,5 мг/л. Результаты фиксировали по визуальной картине реакции клеток на это воздействие (наличие и характер движения, обратимость и необратимость его остановки, изменения формы и распад).

При воздействии на клеточную культуру исследуемых антибиотиков (при 10-кратном разведении) отмечена лишь необратимая остановка движения микроорганизмов без изменения формы, что интерпретировано как снижение цитотоксического эффекта препаратов. Концентрация озона в ОФР 1,0 - 1,5 мг/л вызывала замедление движения, 2,0 - его остановку, а 2,5 - 3,0 мг/л - отсроченное разрушение микробных клеток.

Комбинированное воздействие антибиотиков с ОФР при концентрации озона 1,0 - 1,5 мг/л привело к изменению формы клеток с отсроченным распадом, 2,0 мг/л - к модификации формы с их немедленным распадом. Наиболее заметен цитотоксический эффект тех же препаратов при концентрации озона 2,5 - 3,5 мг/л: в такой ситуации клетки-мишени разрушались немедленно. Таким образом, показано, что ОФР усиливает бактерицидную активность проводимой терапии.

Проблемой современной медицины остаются кожные болезни (дерматозы). В этой области тоже применим описываемый терапевтический метод. Экзема - один из самых распространенных и упорных аллергодерматозов, составляющий до 40% всей кожной патологии. Характеризуется разнообразными высыпаниями, мучительным зудом, риском развития вторичной бактериальной инфекции и высоким уровнем сенсибилизации (повышением чувствительности) к действию различных факторов внешней среды. Учитывая нежелательность назначения больших количеств лекарственных средств таким пациентам, немедикаментозные методы предпочтительнее.

Группе пациентов с экземой проводили внутривенные вливания ОФР, а также наружную обработку очагов поражения кожи - проточную газацию (обдув) кислородно-озоновой смесью. Практически у всех после одной - двух процедур отмечено прекращение зуда, заживление болезненных трещин в очагах поражения и отторжение корок. После КОТ у 86% страдающих экземой отмечено усиление показателей активности антиоксидантной системы более чем на 50% от исходных показателей.

При изучении микрогемодинамики методом так называемой лазерной допплеровской флуометрии в очагах поражения и на участках здоровой кожи у больных экземой выявлено повышение (почти в 4 раза по сравнению с нормой) показателей, отражающих воспалительный характер этой патологии и снижение функциональной полноценности микроциркуляции. Индекс ее эффективности был существенно снижен практически одинаково в очагах поражения и на здоровой коже, что свидетельствовало о системном нарушении. Озон оказал благотворное влияние на микроциркуляторные процессы, уменьшились воспалительные явления. Была подтверждена высокая эффективность КОТ, так как происходил быстрый регресс патологических проявлений.

Не вдаваясь в подробности лечения, отметим: новый метод перспективен и при воспалительных сосудистых

стр. 20


Трехмерное изображение участка кожи лица: a - до лечения, b - после.

Ультразвуковая "картина" отечно-фибросклеротической панникулопатии (целлюлита): a - до лечения, b - после.

заболеваниях - хронических рецидивирующих васкулитах (ангиитах кожи), склеродермии, красном плоском лишае, герпесе.

Особые перспективы кислородно-озоновой терапии могут быть связаны с применением ее в дерматокосметологии, что обусловливается уникальными биологическими эффектами O3, многообразием лечебных методик, безопасностью и безвредностью КОТ по сравнению с другими ныне существующими.

В последние годы значительно вырос интерес к методам нехирургического омоложения кожи лица. С одной стороны, это связано с тем, что при современных стандартах красоты потеря внешней привлекательности значительно ухудшает психоэмоциональное состояние женщин среднего возраста, с другой - перед оперативным вмешательством существует определенный психологический барьер, что дает преимущество "щадящим" технологиям.

Исходя из современных представлений о патогенезе старения кожи, скорее всего найдут применение способы коррекции ее инволютивных изменений, влияющих на кислородный обмен, усиливающих активность антиоксидантной системы и нормализующих микроциркуляцию. С этих позиций лечение озоном наиболее обоснованно.

В группе, состоящей из 20 женщин в возрасте от 30 до 50 лет, для коррекции возрастных изменений кожи лица и шеи подкожно вводили кислородно-озоновую смесь с концентрацией озона 12 мг/л один раз в неделю. После 45 таких сеансов клинический эффект был отмечен и врачом, и пациентками: "подтянулся" овал лица, выровнялся его цвет, уменьшились сухость и шелушение, количество видимых морщин. Положительные эффекты сохранялись на протяжении 46 мес, после чего предлагался повторный курс лечения. Инструментальная оценка состояния кожных покровов после КОТ выявила увеличение в среднем на 26% степени увлажненности эпидермиса и снижение примерно на 20% количества трансэпидермальной потери жидкости, что свидетельствовало об улучшении барьерных свойств. А измерения биохимических свойств кожи показали повышение ее эластичности и упругости.

В заключение отметим: за прошедшие годы метод, еще недавно казавшийся экзотическим, доказал свое право на жизнь. Выпущено уже около 700 установок УОТА-60-01 "Медозон", курсы озонотерапии прошли сотни тысяч пациентов. Врачи теперь могут быстрее возвращать больных к активной жизни, одновременно улучшая качество лечения и снижая его продолжительность и стоимость.

За цикл исследований физико-химических основ синтеза озона, разработку и широкое внедрение принципиально новых лечебных технологий с использованием озона коллектив авторов удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2005 г.

Опубликовано на Порталусе 30 июня 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу: