Рейтинг
Порталус

Медицинская страховка: что она дает? (Абхазия изучает опыт Российской Федерации)

Дата публикации: 13 августа 2014
Автор(ы): Юрий Кураскуа
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) Наука в России, № 2, 2012, C. 75-81
Номер публикации: №1407933318


Юрий Кураскуа, (c)

Время от времени предметом общественного интереса в Абхазии становятся вопросы медицинского страхования и медицинского полиса. Затем интерес к ним утрачивается. Хотя проблема медицинских услуг, которые фактически платные при их формально бесплатном статусе, не снимается с повестки дня. Как же достичь гарантированного медобслуживания в этих условиях, чтобы между населением и здравоохранением сохранялась доступная связь?

- Наш фонд действует с 1998 года, - рассказывает председатель Фонда обязательного медицинского страхования Валентина Владимировна Жиба. - Обязательное медицинское страхование направлено не на разрушение действующей системы медобслуживания, а на создание новых организационно-экономических условий ее функционирования. Исходя из реалий времени, во многих государствах прослеживается тенденция замены бесплатной медицинской помощи платными услугами. Осуществляется это поэтапно и объясняется тем, что при отказе от жесткого регулирования цен на товары и услуги доля государственного финансирования здравоохранения сокращается и, стало быть, не сможет обеспечить не только развитие, но и выживание этой сферы.

В то же время для введения обязательного медицинского страхования необходимы целенаправленные государственные программы и финансовая поддержка медучреждений, к примеру, по таким проектам, как лечение сахарного диабета, туберкулеза, защиты матери и ребенка. Страховой же полис дает гарантию получения бесплатной медицинской услуги. А медицинский страховой фонд - это дополнительные, внебюджетные средства, направляемые на поддержку и совершенствование медицинской отрасли.

Безусловно, с внедрением в здравоохранение медстрахования нельзя ожидать сразу же быстрого и радикального улучшения положения. Реформа в этой области осуществляется в условиях слабого развития экономики, не преодолевшей последствия войны, и отсутствия опыта страхования. На данном этапе необходимо создать инфраструктуру, позволяющую предоставлять всем гражданам Республики Абхазия обязательное медстрахование и соответствующую помощь в его рамках.

Наша задача, говорит В. Жиба, состоит в поддержании, восстановлении или улучшении здоровья застрахованных. Риску заболевания подвержен каждый из нас, значит, каждому должна обеспечиваться и защита в виде медицинской страховки. Словом, в случае заболевания, страхование призвано обеспечить предоставление всех необходимых медицинских услуг, а каков круг обязательных из них - это должно определить государство. Но эта задача не воплощается пока в жизнь, потому что еще не принят Закон о медстраховании.

От чего будет зависеть объем предлагаемых услуг? В конечном счете, от возможностей финансирования. Притом, однако, страховка как минимум должна включать в себя такие основные медуслуги, как амбулаторное исследование и пребывание в стационаре с медикаментозным обеспечением. 

Самое интересное, что наши граждане часто отказываются добровольно от медицинской страховки, однако при этом считают справедливым требование стран Евросоюза страховать всех въезжающих. Т.е. медицинская страховка для Шенгена - абсолютно нормально дело для нашего гражданина, притом что национальная (внутренняя страховка) удел лишь особо продвинутых граждан.

Почему так происходит?

Надо сказать, не все и не всегда правильно понимают смысл обязательного медстрахования. Да это, наверное, и понятно. Ведь работа в условиях старой системы, при централизованно-плановом хозяйстве создавала ощущение стабильности в отношении здравоохранения. Но сейчас-то на дворе XXI век, время настоятельно требует перемен и здесь. Между прочим, и в нашей Конституции не сказано уже, что гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь, отражено лишь право на медицинское обслуживание.

- Не поймите меня превратно, замечает Валентина Владимировна, - я не ратую за повальную, так сказать, платную медицину. Я считаю необходимым подчеркнуть, что медицинское страхование - одна из форм защиты населения при происходящих реформах и рационального использования своих же денежных средств. Ведь основными формами взаимодействия между Фондом и медучреждениями станут договоры на предоставление медицинских услуг, предполагающие их оплату по согласованным тарифам или финансовым нормативам, которые должны утверждаться министерством здравоохранения и Фондом медстрахования.

Мы разработали проект полиса для обязательного медстрахования. Такой полис удостоверяет объем и содержание прав застрахованного лица. Требуется также тарификация: сколько будет стоить та или иная услуга? В крупных городах России, а также в ряде ее регионов полис уже доказал свою результативность и снискал признание. В Башкортостане, к примеру, полис открывается уже с момента рождения ребенка.

У нас же медицина все еще находится загнанной в сферу теневой экономики, и трудно ответить, платная у нас ныне она или бесплатная. Так что введение обязательного медстрахования не терпит отлагательства.

* * *

Конечно, размышлял я после беседы с В. Жиба, как всякое нововведение, медстрахование вряд ли сразу приживется в нашей жизни. Ведь, насколько мне известно, в той же Российской Федерации люди поначалу не воспринимали данное новшество. Но жизнь брала свое. Стали появляться частные клиники, больницы, родильные дома, сфера платных услуг день ото дня расширялась, даже в государственных городских и республиканских медучреждениях ввели официальную плату за лечение или осмотр. И тогда население стало приходить к пониманию, что уместнее не в банк откладывать деньги на лечение, а вносить их на медстраховку.

Да и медики поначалу невзлюбили такое новшество. Причина лежала на поверхности. Ведь, имея на руках полис, оплаченный своими кровными, пациент уже мог не пойти к тому врачу, к которому его направляла дежурная, а выбирал лучшего. Последний же, приняв больше людей, и зарабатывать стал побольше других. Несостоявшемуся же врачу приходилось или повышать свою квалификацию, развивать способности, или же менять профессию. Наверное, поэтому в российских больницах и поликлиниках автору этих строк доводилось пользоваться их услугами - уровень обслуживания стал гораздо выше прежнего. Так что пора и нам в Абхазии переводить здравоохранение на новые рельсы.

__________________

ВИДЕО. Медицинская страховка для туристов.

Опубликовано на Порталусе 13 августа 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама