Врач для всех и для каждого

' > Врач для всех и для каждого

' > Врач для всех и для каждого

'> Врач для всех и для каждого

' /> Врач для всех и для каждого

' />
Рейтинг
Порталус

Врач для всех и для каждого

Дата публикации: 19 августа 2014
Автор(ы): Сергей ГОРБУНОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1408438714


Сергей ГОРБУНОВ, (c)

Здравоохранение Москвы - на пороге очередной реформации. Началась она с финансирования медучреждений (не федеральная власть, а мэры городов и районов, главные врачи будут сами решать, на что им потратить деньги) и перешла в саму методологию оказания населению столицы профилактической, первичной медицинской помощи. Ставится задача возродить в здравоохранении то, что было наработано годами и имело определенные плюсы.
 
В последние годы Москва была в числе инициаторов многих медицинских нововведений, в том числе и семейных врачебных амбулаторий (СВА). Настал день, когда в городе практически не осталось ни одной поликлиники в прежнем ее качестве - только СВА с прикрепленными пациентами и подушевым финансированием и узкие специалисты. Предполагалось, что семейные врачебные амбулатории станут ближе к тем, на лечение кого они получают деньги, будут знать (как положено классическому семейному врачу) "болячки" каждого своего больного. Этого не произошло. Для пациентов стало проблемой попасть к узким специалистам и получить направление в стационар, так как СВА не желали терять отпущенные им деньги. Во-вторых, квалификация немалого числа медиков амбулаторий при всем их старании не отвечает требованиям семейного врача зарубежного образца: тот может лечить пациента, скажем так, по девяти и более "профилям", а наши медики - по двум-трем. В павлодарской прессе назывались примеры, когда из-за незнания больным ставили неверные диагнозы и "залечивали", а в гинекологии имеются и смертельные случаи. По-видимому, в том, что в области за последние три года возросли детская смертность и заболевание туберкулезом, есть и недоработки СВА.
 
...Все это объяснялось издержками роста и перехода региональной медицины на новую ступень лечения больных. При этом несогласие специалистов и населения особо не учитывалось. Переломным в этом эксперименте, можно сказать, стало посещение новым мэром Собяниным нескольких городских СВА. Естественно, каждое из этих учреждений отличается от другого и по степени оснащенности, и по подбору кадров, но, тем не менее, есть и общие закономерности. Это, в частности, нехватка медаппаратуры и специалистов требуемого класса, теснота в помещениях, ограниченные возможности лечения.
 
- Я не против семейных врачебных амбулаторий, - подытоживая осмотр, сказал Собянин. - Пусть они работают на конкурентной основе с прежними поликлиниками. Хотя, по большому счету, наши СВА - это просто амбулатории. За рубежом семейный врач лечит узкий круг пациентов (оттого он и семейный), а не несколько тысяч человек, как у нас. И это ненормальное явление, когда финансовое благополучие СВА вступает в противоречие с полномасштабным лечением больных. Сами медики говорили мне о том, что ради того, чтобы не делиться деньгами, отпущенными государством на лечение больных, в СВА просто-напросто не отправляют нуждающихся к узким специалистам или в стационар. Такого не должно быть и не будет. Поэтому я сразу говорю, что не являюсь сторонником популистских новаций в медицине; я за то, чтобы и на селе, и в городах люди могли получить квалифицированную и в полном объеме медицинскую помощь. Чтобы не в Москве, а на местах решали, какое финансирование необходимо той или иной больнице и где и сколько медиков надо содержать.
 
Другое дело - частные клиники. Возьмем в качестве примера "Центр естественного развития здоровья ребенка". Новейшее оборудование, лучшие специалисты. Высококвалифицированный кардиолог в детской поликлинике готов ответить на любые вопросы, провести любую диагностику. Записать можно по телефону, очередей нет. Аналогичная ситуация и с другими узкими детскими специалистами. Молодые мамочки довольны.  Почему частники могут сделать то, что не может государство вот уже сколько десятилетий? Вопросы, вопросы, вопросы... 
 
...Проблемы здесь есть. Собянин привел такие цифры: 49 сельских населенных пунктов в Московской области не имеют врачей, 83 из 84 сельских больниц не могут оказать больному неотложную помощь на дому, так как нет транспорта. Сейчас исполнительная власть региона начинает выправлять положение. Есть договоренность с Министерством здравоохранения о направлении в те села, где нет врачей, выпускников мединститутов, а акиматы в свою очередь берутся создать им нормальные условия для проживания и оказать подмогу в обзаведении подворьями. Решается вопрос и с автомобилями для сельских амбулаторий. Москва поставляет в дальние регионы отработавший свой срок автомобили. Не отвергли и просьбы врачей об оснащении крупных клиник диагностическим (вроде томографа) и иным оборудованием и инструментарием.
 
В ходе встреч мэра с медиками возник вопрос о департаменте медицинских услуг. Он финансировал оплату медучреждениям за каждого пролеченного больного и контролировал, чтобы средства выплачивались за фактическую медпомощь и примененные медикаменты. Так вот, назревает решение слить этот департамент с департаментом здравоохранения, не исключая при этом контроль за расходованием денежных средств.
 
...Одним словом, подытоживая сказанное, надо отметить, что медицину столичного региона ждут радикальные перемены. Если даже учесть, что сохранены здания большинства больниц и поликлиник, нелегко будет собрать вновь врачей и медсестер в прежние коллективы, возвратить оборудование, которое было роздано, развести споры с тем, которое было приобретено в пору СВА их персоналами, разрешить другие конфликтные ситуации. Надо вернуть медицине надежность в работе, отчетность перед своим руководством и больными. Не охаивая, по сути, СВА, надо признать, что они должны входить в нашу жизнь не директивным путем, не поголовным приписыванием пациентов к конкретным врачам, а на основе естественной конкуренции среди медиков и медучреждений, завоевывания ими авторитета среди населения. И надо, чтобы они, начиная с малого, - были. Но на сегодняшнем этапе все же населению предпочтительнее привычные поликлиники.

Опубликовано на Порталусе 19 августа 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама