Рейтинг
Порталус

[репортаж] Военная медицина. Их враг - чума

Дата публикации: 10 октября 2014
Автор(ы): Александр ВЕКЛИЧ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1412941023


Александр ВЕКЛИЧ, (c)

О том, что эпидемия чумы вам не грозят, доводилось слышать неоднократно. К счастью, это утверждение не лишено оснований. Опасную инфекцию, нареченную человеком "бичом божьим", "черной смертью", "повальной болезнью", действительно обуздали. Но места, где смертоносный микроб может вновь оказаться на свободе, существуют по сей день. Выражаясь научным языком, они именуются природными очагами чумы.

Один из них, Горно-Алтайский, в поле зрения отдельного противочумного отряда СибВО. Противник у военных чумологов реальный и опасный. Работать в эпицентре шабаша чумных микробов - такой службы никому не пожелаешь. Однако у подполковника медслужбы Александра Перекопновского и его подчиненных на этот счет особое мнение. Свой отряд они справедливо считают заслоном на пути распространения "бича божьего" с поднебесных отрогов Горного Алтая.

Мне довелось побывать в тех краях. Места живописные. От снежных шапок горных вершин, поросших вековым кедрачом, глаз не оторвать. Островерхие хребты словно плывут среди облаков. В бездонной пропасти звенят хрустальной чистоты ручьи. Трудно представить, что один из здешних уголков райской природы таит в себе смертельную опасность. Между тем горное плато площадью в 400 квадратных километров выделяет возбудителей чумы.

- На протяжении пяти лет отряд разворачивает полевой лагерь на окраине приграничного с Монголией поселка Ташанта. Работает в тесном контакте с Алтайской противочумной станцией, - ввел меня в курс дела командир отряда Александр Перекопновский.

Безусловно, в первую очередь военных чумологов заботит, чтобы особо опасная инфекция не проникла в гарнизоны и на погранзаставы. К тому же есть еще одно неудачное совпадение Через природный очаг проходит Чуйский автомобильный тракт. Это не только грузоперевозки. Ежегодно до 40 тысяч как наших, так и монгольских граждан пересекают здесь границу. Буквально в двух шагах от тракта две скотоперегонные трассы тоже международного значения.

- Выявляем бруцеллез, туляремию. Нередки случаи заболевания населения туберкулезом, - рассказывает Александр Юрьевич. - В селах всегда ждут нашего приезда. Налажено взаимодействие с местной администрацией и органами здравоохранения. Помогает местная детская поликлиника. Детки - будущее этого региона. И хорошая медицина привлекает молодые семьи с других территорий страны. Это помогает не только оказывать помощь по предотвращению вспышек инфекционных заболеваний. Благодаря собранной на месте информации наши специалисты результативно работают непосредственно в очаге чумы. Чем больше будет уничтожено грызунов, тем меньше вероятность вспышки чумы среди местных жителей.

В схватке с "черной смертью" военные чумологи Сибирского военного округа не новички. В минувшем году 45 лет стукнуло воинскому коллективу со столь необычной для наших армейских будней спецификой. За плечами отряда работа в природных очагах чумы в Средней Азии, в Монголии. Это благодаря специалистам отряда личный состав частей был надежно прикрыт от проникновения особо опасных инфекций. А по большому счету можно вести речь о невидимом постороннему глазу спасении жизней тысяч наших солдат и офицеров от эпидемии "повальной смерти".

Оглянемся в прошлое. В XIV веке в Европе от чумы умерло около 25 миллионов человек. В 1364 году, проникнув в Россию, "бич божий" опустошительным смерчем пронесся по нашим городам и весям. Смертность была огромной. Умерли даже великий князь Симеон Гордый и почти вся его семья.

Сегодня подобное вряд ли возможно. Но лишь во многом благодаря тому, что передовым дозором в борьбе с "черной смертью" стоят профессионалы. Подполковники медицинской службы Михаил Анисимов и Александр Шелетев имеют колоссальный опыт практических действий в различных природных очагах чумы на территории бывшего Союза. Для них не составляет труда выполнить любую как исследовательскую, так и практическую работу по индикации особо опасных инфекций в очаге. Своего рода наставником военных чумологов считают в отряде врача-зоолога кандидата медицинских наук Игоря Машковского, который горно-алтайский природный очаг чумы знает едва ли не до каждого куста, под которым может быть прорыта грызуном нора. Не случайно именно Игорю Константиновичу поручается во время работы в очаге руководство зоологической группой, занимающейся отловом и уничтожением зараженных инфекцией грызунов. До 300 капканов в день выставляет зоогруппа. А уже на рассвете "улов" из зверьков машиной доставляется в исследовательский комплекс отряда.

- Основные разносчики чумы - это даурская монгольская пищуха, плоскочерепная полевка, - поясняет мне подполковник медицинской службы Михаил Анисимов. -Каждого из отловленных зверьков нужно очесать. Выявленных паразитов, блох, клещей, способных своими укусами заносить в кровь чумной микроб, исследуют врачи-паразитологи. Вскрытию и изучению подлежат также внутренние органы зараженных грызунов, в особенности печень и селезенка.

Разумеется, хотелось своими глазами увидеть, как выявляют инфекцию, столетиями наводившую ужас на человечество. Трудившихся в заразном блоке можно было смело принять за представителей неземной цивилизации. Противочумные костюмы так называемого первого типа делали медиков неузнаваемыми. В полевой сезон в этих костюмах лаборанты проводят по многу часов.

В другом кабинете, сияющем белизной кафеля, я обратил внимание на пробирки с едва заметными глазу точками. Это и были те самые блохи, которые способны разнести "черную смерть" по белому свету.

Кстати сказать, за столь опасную работу военные чумологи получают десятипроцентную надбавку к окладу. Для работающих в части гражданских специалистов отряд -часть самой жизни. Работают здесь до самого ухода на пенсию. К сожалению, приток новых кадров вот- вот иссякнет. Причины в финансовых неурядицах. Между тем вот-вот наступит момент, когда окружной противочумный отряд подполковника медслужбы Александра Перекопновского может оказаться и вовсе один на один с "повальной болезнью" в горно- алтайском природном очаге чумы. Финансирование Алтайской противочумной станции, с которой тесно взаимодействуют военные чумологи, располагаясь на ее базе, свелось к минимуму.

Но даже несмотря на столь безрадостную ситуацию, Перекопновский и его подчиненные руки не опустили. В те дни, когда мне выпало работать в отряде, личный состав тщательно готовился к новому полевому сезону. Техника безопасности в районе природного очага чумы требует особых знаний и практических навыков. Потому очень строго отнеслась режимная комиссия отряда к комлектованию мобильной группы, которую ждет впереди непростая работа.

Опубликовано на Порталусе 10 октября 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама