Рейтинг
Порталус

ОТ ОБРАЗОВАНИЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ - К ОБРАЗОВАНИЮ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ

Дата публикации: 13 апреля 2015
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1428919415


УДК 61:355 (07.07)

БЫКОВ И.Ю., кандидат медицинских наук, генерал-лейтенант медицинской службы ДАВЫДОВ В.М., полковник медицинской службы ОЛЕЙНИКОВ Д.Б., подполковник медицинской службы

ГЛАВНЫМ военно-медицинским управлением Министерства обороны РФ уделяется приоритетное внимание совершенствованию профессионального уровня военно-медицинских кадров, развитию системы высшего медицинского образования.

Реформа высшей военно-медицинской школы проводится по двум основным направлениям:

- приведение уровня подготовки военных врачей, стоматологов и провизоров в соответствие с требованиями Государственного стандарта высшего медицинского и фармацевтического образования (додипломный этап),

- создание системы непрерывной профессиональной подготовки медицинских специалистов на последипломных этапах.

Последипломная подготовка военных врачей состоит из послевузовского профессионального и дополнительного образования. Она включает: первичную специализацию - интернатуру, учебу на факультете руководящего медицинского состава Военно-медицинской академии, в клинической ординатуре, адъюнктуре и докторантуре, профессиональную переподготовку и усовершенствование.

Если на додипломном этапе цель проста и понятна - подготовить врача, отвечающего общегосударственным требованиям, то на последипломных этапах задачи многогранны и более ответственны. На этих этапах готовится специалист, от уровня подготовки которого зависит качество всех лечебно-профилактических мероприятий. Здесь проводятся аттестация и сертификация, допуск к самостоятельной деятельности, защищаются диссертации и совершаются научные открытия.

Именно в системе последипломной подготовки должен реализовываться главный принцип реформирования системы высшего образования Российской Федерации - от образования на всю жизнь - к образованию через всю жизнь.

В настоящее время научно-технический прогресс столь стремителен, что полученные в вузе профессиональные знания ежегодно "обесцениваются" на 20 - 30%, а каждые 5-8 лет их необходимо обновлять. На последипломных этапах обучения обязательно должна быть организована подготовка по менеджменту, экономике здравоохранения, медицинскому праву и другим дисциплинам.

В новых социально-экономических условиях реальную ценность для здравоохранения России представляет широкообразованный врач, способный гибко перестраивать направление и содержание своей деятельности в связи с переходом на современные высокие технологии.

В целом объем последипломной подготовки позволяет обеспечить непрерывное повышение квалификации врачебного состава Министерства обороны. Наиболее острой проблемой в системе послевузовского и дополнительного образования медицинских специалистов Вооруженных Сил остается выполнение требований постановления Правительства

стр. 4

Российской Федерации 1995 г. N 610, предусматривающее обязательное повышение квалификации медицинскими работниками не реже 1 раза в 5 лет.

Усовершенствование должно проводиться в образовательных учреждениях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности. Задачей органов управления медицинской службой Вооруженных Сил всех уровней является реализация требований законодательства Российской Федерации, всестороннего удовлетворения образовательных потребностей медицинских специалистов.

В соответствии с приказом министра обороны о совершенствовании сети и емкости учреждений и структурных подразделений дополнительного профессионального образования офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации объем подготовки медицинских специалистов по сравнению с 1999/2000 учебным годом должен быть увеличен в 2,2 раза. Впервые начинается усовершенствование на факультете послевузовского и дополнительного образования Саратовского военно- медицинского института, которое проводится в интересах установленной территориальной зоны ответственности. Значительно расширены возможности подготовки практически во всех высших военно- медицинских учебных заведениях.

На базе интернатуры медицинского состава Северо-Кавказского военного округа и Ростовского государственного медицинского университета создана региональная система повышения квалификации, где только в 2000 г. пройдут обучение более 150 врачей и провизоров округа и 4-й воздушной армии. Создание аналогичной системы планируется на базе интернатуры медицинского состава Тихоокеанского флота и Владивостокского государственного медицинского университета.

Начальником Главного военно-медицинского управления МО РФ утверждены планы комплектования факультетов послевузовского и дополнительного образования Военно-медицинской академии, Саратовского, Самарского и Томского военно-медицинских институтов, Государственного института усовершенствования врачей МО РФ.

Обучение спланировано в строгом соответствии с приказом Минздрава России 1999 г. N 337 "О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации" (табл. 1)*.

Всего запланировано 462 цикла, из которых 93 будут проведены по программам профессиональной переподготовки в течение 3,5-5 мес по специальностям, требующим углубленной подготовки. По новым планам- программам предусмотрено 176 циклов. На Военно-медицинскую академию переключен объем подготовки интернатуры медицинского состава Ленинградского военного округа. В Государственном институте усовершенствования врачей МО РФ запланировано 30 циклов повышения квалификации с размещением слушателей на базах интернатур медицинского состава Военно-Воздушных Сил, Ракетных войск стратегического назначения и Московского военного округа.

Перечень программ, сроки и начало циклов обучения приведены в табл. 2*.

В соответствии с решением Министерства образования России от 5 апреля 2000 г. слушателям, успешно освоившим программы профессиональной переподготовки и прошедшим итоговую аттестацию, выдается диплом государственного образца, который дает право на ведение новых видов деятельности, а завершившим обучение по программам усовершенствования - свидетельство. Аттестация на присвоение квалификационных категорий и сертификация специалистов, успешно завершивших обучение, осуществляется аттестационными и сертификационными комиссиями вузов по желанию слушателей.

Целью профессиональной переподготовки специалистов является получение ими дополнительных знаний, приобретение умений и навыков по образовательным программам, предусматривающим изучение отдельных дисциплин, разделов науки, техники и технологии, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, констатируется в Типовом положении об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования

* Таблицы 1 и 2 приведены в рубрике "Официальный отдел" настоящего номера "Военно-медицинского журнала".

стр. 5

(повышения квалификации) специалистов, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 года N 610. Для медицинских работников профессиональная переподготовка - это дальнейшее совершенствование профессионального уровня в основном виде деятельности с приобретением углубленных знаний и навыков по узкой специальности.

Сертификат специалиста - документ единого образца, подтверждающий соответствие подготовки специалиста государственным образовательным стандартам по избранной специальности. Он свидетельствует о достижении его обладателем определенного уровня теоретических знаний, приобретении практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности по избранной специальности.

Сертификат специалиста действует на всей территории Российской Федерации и подтверждается каждые 5 лет после соответствующей подготовки в системе дополнительного профессионального образования. Специалист может иметь сертификаты по нескольким специальностям.

Военнослужащим, прибывающим на учебу, командировочные расходы оплачиваются по месту учебы в соответствии с приказом министра обороны РФ 1999 г. N 355. Денежными средствами на проезд к месту учебы и обратно, а также командировочными (суточными) деньгами на срок обучения врачи из числа гражданского персонала обеспечиваются по месту работы (приказ министра обороны РФ 1995 г. N 294).

Офицеры, прибывающие на обучение, должны иметь повседневную форму одежды по сезону для несения внутренней и гарнизонной службы, запись в удостоверении личности о форме допуска или справку о допуске к государственной тайне по установленной форме.

Ответственность за выполнение планов комплектования возлагается на начальников медицинской службы видов Вооруженных Сил, военных округов, частей центрального подчинения, которые направляют по адресу вуза сведения о кандидатах на учебу в соответствии с выделенными местами не позднее чем за 1 мес до начала учебного цикла.

При отсутствии информации о прибывающем на учебу кандидате за 1 мес до начала цикла высшим военно-медицинским учебным заведениям разрешается набирать слушателей по дополнительным заявкам в пределах установленной численности учебных групп. В этом случае врачи и провизоры направляются на учебу после получения вызова из вуза.

Опубликовано на Порталусе 13 апреля 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама