Рейтинг
Порталус

МОСКОВСКАЯ МЕДИЦИНА НА ПОСЛЕВОЕННЫХ ЗНАКАХ МОНЕТНЫХ ДВОРОВ

Дата публикации: 15 июня 2015
Автор(ы): Сергей Пашенин
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1434364744


Сергей Пашенин, (c)

УРОВЕНЬ и место медицины в обществе принято считать универсальными показателями качества жизни и фактических достижений государства.

Информация о состоянии медицинской науки, теории и практики советского здравоохранения в период после 1946 г. неоднозначна и нередко противоречива. Понятно поэтому стремление к поиску и анализу возможностей новых источников сведений, включая разнообразные материалы массовых увлечений.

Отметим также, что на сегодняшний день изучение прошлого отечественной медицины ориентировано более всего на процессы подготовки, повышения квалификации только врачей и, к сожалению, этого недостаточно в качестве важной составляющей исследований и восприятия исторического процесса в целом.

Но примечательно, что разработанные и реализованные в советское время принципы преподавания истории медицины за период до середины ХХ в. широко привлекали, использовали средства вспомогательных дисциплин. В первую очередь из области нумизматики и медалистики в работах профессора Э.Грибанова и его последователей. Но в отношении истории после 1946 г. подобные исследования ранее не проводились, хотя иллюстративные материалы информативны и обширны, особенно в фалеристике.

Продолжая разговор о послевоенной фалеристике отечественных монетных дворов как представительном источнике сведений о прошлом СССР и в первую очередь истории нашей столицы, рассмотрим относящиеся к Москве знаки медицинской тематики.

Важной частью истории медицины следует признать международные конгрессы, а также съезды и конференции врачей в Москве, по которым известны специально изготовленные на монетных дворах нагрудные знаки и значки.

Большинство знаков создано было по таким основополагающим направлениям, как акушерство и гинекология, внутренние болезни (терапия), в том числе артрология и ревматология, кардиология, общие вопросы клиники (съезды терапевтов), фтизиатрия, военная медицина, неврология, психиатрия, онкология, офтальмология, хирургия, в том числе абдоминальная, ожоговая травма, анестезиология и реаниматология, нейрохирургия, травматология и ортопедия.

Отражены также биофизика, фармакология, гастроэнтерология, гематология, гигиена, организация здравоохранения, микробиология, педиатрия, лечебная физкультура, профсоюзы медицинских работников...

Начнем с проведенных в Москве традиционно представительных форумов акушеров-гинекологов. В частности, VII Международного (1973), VI Европейского (1991) конгрессов, а также упомянутых нами (см. "КНГ" N 4 (6), март 1998 г.) ХI (1963) и ХIII (1976) Всесоюзных съездов акушеров-гинекологов.

Ряд знаков, отдельно для участников, членов оргкомитета, переводчиков и прочих, создан в связи с Х Европейским (1983) конгрессом ревматологов. Также знаки I и II Всесоюзных съездов ревматологов (соответственно в 1971, 1978 гг.) и Всесоюзных ревматологических конференций 1961, 1966 гг.

О значимости кардиологии напоминают знаки IХ Всемирного конгресса (1982), I-III (соответственно в 1966, 1973, 1979 гг.) Всесоюзных съездов, а также Международной конференции "Профилактическая кардиология" (1985), Х Международного конгресса (1971) сердечно-сосудистых заболеваний.

Отметим ХV-ХVII Всесоюзные съезды терапевтов (в 1962, 1968, 1974 гг.), ХХI Международную конференцию (1971) по туберкулезу, VII (1964) и VIII (1973) Всесоюзные съезды фтизиатров, отраженные в рассматриваемой нами продукции монетных дворов.

Примечательны в изобразительном плане знаки конгрессов - "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" (1987), "Медицина катастроф" (1990), эпохи новой проблематики и глобальных задач медицины "после Чернобыля".

Свидетельства постоянного внимания к важнейшим сторонам жизни и здоровья людей - знаки IV-VIII Всесоюзных съездов невропатологов и психиатров (соответственно в 1963, 1969, 1975, 1981 и 1988 гг.), Всесоюзного совещания по проблемам психического здоровья (1989). Также - VIII Международного противоракового конгресса (1962). Совместной противораковой программы СССР - США, Первого международного Московского симпозиума (1986) по интраокулярной коррекции зрения, Всесоюзной конференции детских офтальмологов (1976).

Об успехах отечественной хирургии напоминают знаки: Международной конференции "Перевязочные средства. Эндопротезы" (1992), I Всероссийского симпозиума по литотрипсии (1992), I Всесоюзных конференций - "По хирургическому сепсису" (1982), "Раны и раневая инфекция" (1977), "Перевязочные средства. Шовные материалы" (1989), "Веготомия в лечении язвы 12-п. кишки" (1978), конференции "Хирургия печени" (1990), ХХVIII съезда хирургов СССР (1965). Также - I и II Всесоюзных конференций по ожогам (1972-1979), VI Международного симпозиума по анестезиологии (1973), I Всесоюзного съезда анестезиологов и реаниматологов (1972), конференции анестезиологов и реаниматологов (1966), Всесоюзной конференции (1975) сердечно-сосудистых хирургов. Отметим - первые два из Всесоюзных съездов нейрохирургов (в 1971, 1976 гг.) и I съезд травматологов-ортопедов СССР (1963) проводились в Москве, и по ним также известны знаки монетных дворов.

Ряд научных направлений и прикладных дисциплин отражены в знаках ММД и ЛМД в связи с проведенными в Москве конгрессами, съездами, конференциями, относящимися к медицине не только непосредственно, как, скажем, педиатрия, но и только частично. Например, ветеринария, териология (раздел зоологии, изучающий млекопитающих), биофизика и даже - профсоюзная деятельность. Выделим - Всемирный ветеринарный конгресс (1979), Международную териологическую конференцию (1974), IV Международный конгресс по биофизике (1972), симпозиум "Стероидные гормоны" (1967), ХII Международный конгресс гематологов (1969), Международную конференцию по охране труда и гигиене (1974), ХVI Всесоюзный съезд гигиенистов и санитарных врачей (1972), ХIII и ХV съезды профсоюза медицинских работников СССР (1982, 1990), Всесоюзное совещание работников здравоохранения (1960) и актива работников здравоохранения (1971), IХ Международный конгресс по микробиологии (1966), Х Всесоюзный (1974), знак участника которого воспроизведен нами в "КНГ" N 4 (6), и III Всероссийский (1969) съезды детских врачей, I Всесоюзный симпозиум "Биоритм в патологии" (1973), Всесоюзную конференцию по врачебному контролю и лечебной физкультуре (1961), ХIII Международный энтомологический конгресс (1968), ХIV Всесоюзный съезд эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов (1964).

Помимо конгрессов, съездов и конференций рассмотрим также научные, лечебные организации и учреждения столицы, а также медицинские выставки в Москве после 1946 г.

В знаках монетных дворов представлены известные центры отечественной и мировой медицины, институты АМН СССР - хирургии им. А.Вишневского, нейрохирургии им. Н.Бурденко. Также, к примеру, - НИИ им. Склифосовского, институты экспериментальной эндокринологии и химии гормонов, иммунологии, педиатрии, ВНИИ антибиотиков, ЦОЛИПК (Центральный ордена Ленина Институт переливания крови), Гигиены труда и профзаболеваний, ЦНИИ санитарного просвещения, Московский институт микрохирургии глаза. Всесоюзный научный центр психического здоровья.

Особое место принадлежит необычно весомому в недавнем прошлом и располагавшему наибольшими возможностями 4-му Главному управлению Минздрава СССР. Значки, знаки на монетных дворах выпущены к юбилеям - 50 и 60 лет Управлению, 25 лет Первой поликлинике, 60 лет Объединенной спецбольнице с поликлиникой, 25 лет (1957-1982) Центральной клинической больнице (ЦКБ), 30 и 50 лет клиническому санаторию "Барвиха", 50 лет дому отдыха "Сосны". Среди знаков - наглядные примеры отражения специфики времени. Скажем, "Участнику слета ударников коммунистического труда. Четвертое Главное управление при Минздраве СССР", или - "Победитель конкурса "Лучшая медицинская сестра" 4-е Главное управление". Качество исполнения - показательное, "Ветеран ЦКБ", с цифрами "15" или "25" на колодке, представляет собой нагрудную медаль, внешне ни в чем не уступающую аналогичным по размерам государственным наградам - медалям СССР.

Здравоохранение непосредственно столицы представлено не так широко, в основном юбилеи - 70 лет "Скорой помощи" (1989) Москвы, 75 лет (1903-1978) Городской детской клинической больнице N I (Морозовская), 50 лет (1935-1985) СЭС (санэпидстанция) Москворецкого р-на, 25 лет санаторию "Подмосковье".

Специальные нагрудные знаки "Медицинская служба" изготавливались на монетных дворах для некоторых наиболее крупных из проведенных в Москве спортивных состязаний - универсиада 1973 г., первенство мира и Европы по тяжелой атлетике (1975), Игры доброй воли 1986 г.

Знаков медицинских выставок сравнительно немного. Наиболее известные - для экспозиций "Здравоохранение-74" и "Здравоохранение-80".

Как итоги отметим наглядно видимое резкое возрастание в Москве числа международных конгрессов и конференций вскоре после завершения "холодной войны". Также абсолютное преобладание знаков Всесоюзных съездов, как мероприятий наиболее высокого ранга, присущих столице и одновременно признанному центру медицинской науки и практики. Отражено при этом, что именно в Москве состоялось большинство форумов по многим из основополагающих направлений медицины, например акушерству и гинекологии, кардиологии, психиатрии, нейрохирургии. Созданные дворами знаки и значки также наглядно свидетельствуют о месте в советском здравоохранении, значимости учреждений и структур бывшего 4-го Главного управления при Минздраве СССР.

Приведенные данные подтверждают привлекательность и перспективность материалов фалеристики отечественных монетных дворов. Причем не только в глазах коллекционеров и собирателей, но и в качестве обширного и информативного источника при изучении различных граней послевоенной истории Москвы. Ценны, интересны и разнообразны такие знаки также для будущих исследований по истории Ленинграда, регионов, страны и советского общества в целом.

Опубликовано на Порталусе 15 июня 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама