Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

МЕДИЦИНА есть новые публикации за сегодня \\ 17.06.19


© Важней всего - здоровье в доме

Дата публикации: 21 августа 2015
Автор: Рахат Акимов
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1440146933 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Рахат Акимов, (c)

найти другие работы автора

На фото: © Важней всего - здоровье в доме, автор: admin
На фото: © Важней всего - здоровье в доме. Добавлено: admin, https://portalus.ru

- Важная проблема, с которой я столкнулся и "воюю" последние 20 лет, - завел беседу известный врач Николай Иванович Якимов, - состояние здоровья мужчин и женщин. Женщин в особенности. Ведь чаще всего ребята женятся молодыми и спутниц жизни для себя обычно выбирают ещё моложе. Едва ли не вчерашних школьниц. Естественно, везут своих избранниц к месту службы. В нашем случае - на Север...

Несложно продолжить его мысль: любовь-морковь и... плод любви. Появление ребенка - естественный результат семейной жизни. "Девчонка" беременеет, появляется малыш.

Но мы-то знаем: пока офицер молодой, как правило, нагрузки и требования со стороны начальников к нему предъявляются максимальные, жесткие. Наряды, караулы, занятия, к которым приходится готовиться в личное время, всего не перечислишь. Цель командования - в кратчайшие сроки ввести офицера в боевой строй. Выжать все соки для того, чтобы быстрее выявить его потенциал и, собственно, задать темп службе.

А тем временем... Дома молодая жена остается с ребенком один на один. И хозяйство тянуть надо. При этом квартирка на 5-м этаже. И вот дамочка "выходит в свет". Коляска с ребенком, солидная сумка с продуктами - обычная "прогулочная" экипировка. Причем все это затаскивается в дом за один присест.

- Кто-нибудь видел в России молодую женщину, которая по очереди занесла в квартиру ребенка, затем подняла коляску и потом вернулась за сумкой? Смешно? - задает вопрос и сам Якимов. - Да. Если не суммировать общий вес, который приходится тащить наверх разом. А ведь набегает почти 20 кг. И она, будучи, извините, сопливой девчонкой, прёт это, к примеру, на 4-й этаж. И через два-три года такие приходят с жалобами: боли внизу живота, задержки стула, неумение регулярно ходить в туалет.

- Врачи начинают изучать, - расписывает картину Николай Иванович. - По линии терапевта вроде бы все нормально, гинеколог тоже ничего не находит, а у девочки опущение внутренних органов.

Поэтому нашим женщинам просто необходимо создавать нормальные условия. Проводить элементарный ликбез с молодыми матерями. Здесь их мамы, которые находятся за тысячи километров, не помогут и не подскажут. А вот женсоветы воинских частей способны оказать серьезную помощь. И оздоровление семьи должно стать одним из основных направлений их деятельности, - закончил эмоциональную тираду Якимов.

А ведь, в самом деле, он прав. Взрослые, умудренные житейским опытом женщины, прожившие в Заполярье долгие годы, матери, которые выносили, дали жизнь, вырастили, воспитали и поставили на ноги не одного ребенка, просто должны стать добрыми советчицами для молодежи. Научить, подсказать, что, где, когда и как.

- Та же картина и с организацией питания молодой мамы, - продолжил Николай Иванович. - Муж в море (или в поле) на учениях. Она снова одна. Пока парни "веселятся" - учатся воевать, о себе она позаботится не всегда.

Главное - ребенок! Его покормить. А сама? - "Да ладно. Перехвачу чего-нибудь... " И это "чего-нибудь" приводит к развитию хронических гастритов, к нарушению функций желчевыводящих путей, к различным заболеваниям пищевого тракта и к колитам. И в конце концов к страшным запорам, которые приходится серьезно лечить... Это проблемы, о которых зачастую стесняются говорить. Информационно они не освещаются.

- Но в таких вопросах стеснения быть не должно, - обратил внимание доктор. - Ведь это наше здоровье. И заботиться о нем надо смолоду, пока нет тридцати. Потому что после 35 поздно, "болячки" уже стабилизируются.

Трудно не согласиться с Николаем Ивановичем. Как обычно бывает в семьях военных?

Жены, особенно если они не работают, как правило, ждут своих благоверных до вечера, в течение дня "подкармливаясь" всухомятку.

Но вот пришел любимый, и начинается обильный ужин. Или попросту - обжорство. В полном смысле этого слова. Хорошо, если после этой обильной трапезы хватает рациональной и здоровой мысли погулять, выйти на спортплощадку, сесть на велосипед, сходить в бассейн. Побегать, попрыгать, чтобы сжечь запас полученных энергетических веществ.

Основная масса об этом даже не думает. Верные "друзья" - диван, телевизор, газета, журнал, книга, компьютер. И многие этого не скрывают.

- О здоровье нужно помнить и заботиться всегда. Профилактика возможных заболеваний - это лучше, чем изнурительное лечение, - подчеркнул Николай Иванович.

Желательно, чтобы северяне хотя бы периодически исследовали кровь на сахар, на липиды. Но и это непозволительная роскошь для некоторых региональных поликлиник: лабораторная центрифуга есть не во всех учреждениях. Если диспансеризация военнослужащих проводится регулярно, то члены семей остаются без медицинских наблюдений. И пока, как говорится, не прихватило, заинтересованности никто не проявляет...

Чтобы чувствовать себя офицером

Порой обидно и даже грустно смотреть на молодых офицеров, которые, сменив условия службы, уйдя из боевой, действующей части или с корабля на штабную должность, теряют форму, обрастают лишними килограммами.

Можно ли уберечься от этого и как? Думается, ответ на этот вопрос волнует многих.

- Первое. Никогда не следует использовать те виды диет и голодания, которые не принимает организм, - советует Николай Иванович. - Принудительная диета - это в любом случае насилие. И насилие остается насилием в любой форме. Эффект похудения будет длиться лишь то время, пока продолжается "истязание". "Освободившийся" организм восполнит утраченные килограммы с лихвой. Чтобы потом успешнее бороться с хозяином...

Следует иметь в виду: как только происходит изменение комплекса физических нагрузок, необходимо оценить свой биологический и пищевой статус.

К примеру, на штабной работе - большая психоэмоциональная нагрузка. Изучение и исполнение документов, служебная переписка и прочее. Движения - ноль. Это что касается биологического статуса.

Пищевой - пока остаётся как прежде: завтрак, обед, ужин - по полной программе.

- И здесь, пока не поздно, - подсказывает Николай Иванович, - следует поставить перед собой вопрос: "Возникало ли у меня в течение дня хотя бы слабое чувство голода? Нет. Голод не просыпался ни после завтрака, ни после обеда, ни после ужина. А ведь раньше я всегда приходил со службы очень голодным..."

В этот момент и следует осмысленно уменьшить свой рацион питания. Как? Три простых способа: заведомо уменьшить порции; есть медленно, тщательно прожевывая пищу - "ковыряясь" в тарелке, или выйти из-за стола, недоев то, что положила заботливая супруга...

Это одна сторона проблемы. Вторая - приходится с горечью констатировать - наблюдается равнодушное отношение к физической подготовке.

- Вспоминаю 1976 год, когда только пришел работать в "Аврору". Три дня в неделю все военнослужащие под руководством начальника санатория полковника Романовского в обязательном порядке занимались физической подготовкой, - рассказывает Николай Иванович. - При этом обязательно плавание - 400 метров (хоть по-собачьи, но плыви), бег, спортивные игры. И всегда впереди начальник санатория. Попробуй "пошлангуй".

Для экипажей кораблей, прибывших после дальних походов, у нас проводилась коррекция двигательной нагрузки. Офицеров, что называется, приводили в чувство. Чтобы они ощущали себя офицерами уже на санаторном этапе реабилитации.

Специально для них был сооружен комплекс механотерапии, и занимались они в соответствии со специально разработанным комплексом упражнений. Со сменой 3-х учебных мест молодые офицеры были нагружены физически в течение двух часов.

"Руководство" не настоящее...

Командование и персонал санатория стремятся сделать как можно больше для того, чтобы лечение и отдых пациентов проходили более эффективно. Это касается и организации питания. Но, естественно, без проблем не обходится.

К примеру, существует "Руководство по лечебному питанию в санаториях и домах отдыха МО РФ", которое позволяло внутри каждой здравницы с учетом лечебно-оздоровительных комплексов, других критериев и сопутствующих факторов организовывать питание, при котором уровень физических нагрузок и количество съедаемой в столовой пищи были адекватны друг другу.

С учетом индивидуальных физических особенностей организма можно было назначить индивидуальное питание, начиная от холодных закусок и гарниров, заканчивая напитками. При этом очень корректно, чтобы человек, склонный к полноте и уже страдающий ожирением, сев за овощной стол, не чувствовал себя обделенным, ущемленным. Подбирается рацион, к примеру, с большим объемом продуктов, но с меньшей энергетической ценностью. Ведь лечебное питание должно быть максимально разнообразным и по возможности удовлетворять вкус пациента.

Таким образом, питаясь "пообъемнее", человек за срок пребывания в санатории незаметно для себя сбрасывал минимум 2 - 3 кг. Без особых ограничений, без труда и насилия над собой.

Но как-то приехала комиссия контрольно-ревизионного управления Министерства финансов РФ, объявила "Руководство" незаконным, "ненастоящим" и тем самым запретила коррекцию питания. Мол, можно корректировать, но в рамках установленного продовольственного пайка.

- А паёк, хотя и обоснован научно, вызывает немало нареканий, с моей точки зрения, - возмутился Николай Иванович. - Он и в самом деле "заполнен" некоторыми продуктами, которыми питаться в современных условиях просто нелогично. Но отступать от директивных указаний нельзя, - закончил мысль Николай Иванович...

И этот вопрос в свою очередь тоже серьезно волнует доктора. Потому и старается Николай Иванович помочь советом всем, кто приходит к нему на прием. И не только уже нуждающимся. Даже просто тем, кто приехал отдохнуть. Чего стоит поостеречься и от чего воздержаться в первые дни пребывания на курорте, что кушать, чтобы не подвёл желудок.

Именно советом, ведь никого насильно не заставишь есть то, чего он не хочет. Тем более без постоянного контроля.

И не хочется ему, чтобы появились новые молодые женщины с набором "болячек", которых можно было избежать. Не хочется видеть не по годам располневших капитанов и майоров с юношеским румянцем на пухлых щеках.

Нельзя не согласиться с профессионалом. Ведь, действительно, рациональное питание - фактор далеко не последний в деле сохранения и укрепления здоровья военнослужащих и членов их семей. Особенно тех, кто живет и служит на Крайнем Севере. Для людей военных, кроме счастья в здоровой семье, - это еще и путь к повышению уровня боевой и физической подготовки, а в целом - к увеличению профессионального долголетия.

Так что будете в "Авроре" - пожалуйте на прием к профессионалу высшей категории - доктору Якимову.

P.S. Когда материал был готов к печати, из Сочи в адрес редакции пришло сообщение от Николая Ивановича Якимова. Ознакомившись посредством электронной почты со статьёй до выхода её в свет, доктор высказал своё мнение, чем, собственно, благословил эту публикацию: "Спасибо за статью и понимание этой большой и непростой проблемы. Она полностью отражает то, что меня очень и очень волновало и волнует. И если от этого будет хотя бы маленькая польза нашим северянам, а командование флота обратит на это внимание, то я вам низко кланяюсь и очень признателен.

С уважением Н. Якимов".

Опубликовано 21 августа 2015 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): медицина в регионах России


Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама