Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

МЕДИЦИНА есть новые публикации за сегодня \\ 17.07.19


Проблемы развития фармацевтики в Украине (мнение)

Дата публикации: 01 ноября 2018
Автор: Андрей Ивако
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: МЕДИЦИНА
Номер публикации: №1541079429 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Андрей Ивако, (c)

найти другие работы автора

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!
На фото: Проблемы развития фармацевтики в Украине (мнение), автор: admin
На фото: Проблемы развития фармацевтики в Украине (мнение). Добавлено: admin, https://portalus.ru

Сегодня специалисты указывают на «кадровый голод» в сфере инновационного развития украинских фармацевтических компаний. По их оценкам, действующие сейчас в Украине программы подготовки химиков, биологов и провизоров отстают на 30-50 лет от современных потребностей фармацевтической промышленности, которая быстро развивается в направлении соответствия международным требованиям и практикам. Существует также острая потребность в квалифицированных и компетентных менеджерах проектов по разработке новых лекарственных средств.

ГУ Институт экономики и прогнозирования НАН Украины в своих предложениях к Рекомендациям указывает на то, что национальная экономика имеет низкую абсорбционную способность к инновациям через диспропорцию в подготовке специалистов. В Украине наблюдается знаменитый переизбыток экономистов и юристов. Да и опросите современную молодежь - кто из них желает быть математиком, физиком, химиком, технологом? Самое обидно, что значительная часть выпускников профильных околомедицинских вузов работают не по специальности, а в торговле, предпринимательстве, IT и так далее. Зачем на таких людей расходовать бюджетные средства - не понятно.

Эксперты считают, что для решения вопроса кадрового обеспечения инновационного развития экономики Украины, и фармацевтики, в частности, Министерство образования и науки Украины должно принять меры по повышению качества STEM-образования, что будет способствовать формированию нового поколения инноваторов с образованием в области естественных наук, технологий, инженерии, математики, которые способны создавать новые знания, производить, адаптировать и использовать передовые технологии; а также обеспечить подготовку инвестиционных менеджеров и экспертов, способных осуществлять качественное технико-экономическое обоснование и реализацию инновационных проектов.

Третий вопрос - это обеспеченность отрасли активными фармацевтическими ингредиентами отечественного производства и снижение зависимости от импорта промежуточных товаров. И эта проблема весьма глобальная. Зайдите в любую украинскую аптеку - см., например, Аптека Online (внешняя ссылка) - и вы удивитесь, сколько много там иностранной продукции. В основном = производители из Франции, Германии, США, России и даже Беларуси. Решение данной проблемы лежит в плоскости взаимодополняющих двух аспектах:

1) наращивание национального научно-технологического потенциала;

2) привлечение иностранных технологий через сотрудничество с транснациональными корпорациями для налаживания на территории Украины производств активных фармацевтических ингредиентов.

По аспекту 1. Проблема решается в контексте разработки действенной стратегии развития высоких технологий, а не высокотехнологичных отраслей, как предлагает МЭРТ.

Специалисты МЭРТ при разработке Стратегии не приняли во внимание реальную технологоёмкость так называемых высокотехнологичных индустрий. Несмотря ни на мировую практику создания подобных документов, ни на предложения украинских ученых, разработчики Стратегии настойчиво указывают: «для целей данной Стратегии основными высокотехнологичными направлениями для Украины являются, цитата:

"- развитие инновационной среды в Украине;

- содействие росту информационно-телекоммуникационных технологий (ИКТ);

- внедрение ИКТ в различных отраслях народного хозяйства - медицине, АПК, энергетике, транспорте и промышленности;

- инновационное машиностроение с применением технологий мирового класса;

- создание новых материалов;

- поддержка фармацевтики и биоинженерной отрасли".

Указанные позиции вызывают ряд вопросов.

Как «развитие инновационной экосистемы» или «применения ИКТ в АПК, энергетике, транспорте и промышленности» могут быть «высокотехнологичными направлениям»?

Как «в одном флаконе» оказались фармацевтика (как вид экономической деятельности в составе перерабатывающей промышленности) и биоинженерия (как дисциплина в составе биотехнологий, направленная на научное познание в области инженерии, биологии и медицины через междисциплинарные разработки) и т.д.

В целом перспективы инновационной фармацевтики в Украине в 2018-2025 гг. кажутся весьма туманными и неопределенными.

Опубликовано 01 ноября 2018 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): фармацевтика, инновационная экономика Украины, внедрение разработок в производство, фармацевтические проблемы, фармацевтика как отрасль


Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама