Рейтинг
Порталус

Деятельность Красного Креста в Рязани в конце XIX - начале XX в.

Дата публикации: 06 мая 2020
Автор(ы): И. Ю. Синельников
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) Вопросы истории, № 8, Август 2010, C. 151-154
Номер публикации: №1588780377


И. Ю. Синельников, (c)

3 мая 1867 г. был Высочайше утвержден устав Общества попечения о раненых и больных воинах, которое в 1879 г. было переименовано в Российское общество Красного Креста. Оно в то время имело двух главноуправляющих - одного при главной квартире (кн. Черкасский), а другого - в тылу армии. Им был рязанский губернатор Н. С. Абаза.

 

Николай Саввич Абаза родился 7 августа 1837 г. в дворянской семье. В юности он увлекался естественными науками, поступил в Харьковский университет и в 1859 г. окончил медицинский факультет. Через три года в Московском университете он получил степень доктора медицины за сочинение "Об эпителии воздухоносных легочных пузырьков". С 1863 г. состоял на службе в тифлисском военном госпитале. Прежде чем прибыть в Рязань на должность губернатора, Абаза служил в Санкт-Петербурге, затем был переведен на должность тамбовского вице-губернатора. В 1870 г. он стал херсонским губернатором. Указом из Правительствующего Сената от 25 января 1874 г. Абазе поведено было быть рязанским губернатором1. Когда началась русско-турецкая война, медицинские знания рязанского губернатора оказались востребованы. Сохраняя свой пост, Николай Саввич выполнял обязанности главного уполномоченного Красного Креста и заведующего санитарным отделением Дунайской армии. Во время его пребывания на театре военных действий, обязанности губернатора выполнял вице-губернатор, действительный статский советник - Аполлон Николаевич Волков. Николаю Саввичу пришлось преодолеть многие трудности как руководителю военно-медицинской службы и Красного Креста. На войне помощь Общества заключалась в снабжении военно-походных лазаретов санитарами, оборудованием, перевязочным материалом. Помощь носила вспомогательный характер, но требовала больших денежных средств. В 1880 г. Н. С. Абаза выпустил двухтомный труд "Красный Крест в тылу действующей армии в 1877 - 1878 гг. Отчет главноуполномоченного общества попечения о раненых и больных воинах", где с большой теплотой отзывался о сестрах милосердия2. Современники же считали, что результаты, достигнутые Российским обществом Красного Креста в тот период, не вполне соответствовали энергии ее деятелей и готовности русского народа к пожертвованиям. Отмечалось, что для выполнения своей задачи главное управление не обратилось к общественной благотворительности3. Однако документы того времени говорят об обратном.

 

Кроме кружечного сбора в пользу Красного Креста в Рязани устраивались лотереи. Так старшина Егорьевского общественного клуба 17 ноября 1877 г. обратился к

 

 

Синельников Илья Юрьевич - преподаватель Рязанского филиала Московского университета МВД России, соискатель РГПУ им. С. А. Есенина.

 
стр. 151

 

губернатору с предложением устроить лотерею на сумму 500 рублей. Такие лотереи проводились во многих уездных городах Рязанской губернии4. На собранные средства рязанцами закупались необходимые предметы для раненых воинов.

 

Первый опыт деятельности общества Красного Креста и его отделений на местах был учтен чуть позже. Новый устав Российского общества Красного Креста был принят в 1889 г., а изменен и дополнен в 1893. В это время Рязанским губернатором был Николай Семенович Брянчанинов, который принял непосредственное участие в организации и деятельности местного управления общества Красного Креста. Николай Семенович происходил из дворянского рода. Отцом губернатора Брянчанинова был младший брат епископа Игнатия5 - Семен Александрович Брянчанинов. Николай, окончив Вологодскую гимназию, поступил на юридический факультет Петербургского университета, который вскоре был закрыт по причине происходящих там студенческих волнении. В 1867 г. Николай поступил на службу унтер-офицером в Кавалергардский полк. Почти через тридцать лет, 16 февраля 1893 г., Высочайшим Указом Николай Семенович был переведен на должность рязанского губернатора6. Не было такого мероприятия в губернии, которым бы не заинтересовался вновь назначенный губернатор. Брянчанинов был председателем Рязанского местного управления Российского общества Красного Креста, что имело для него большое значение. Еще в 1877 г. его командировали для наблюдения за сплавом нижних чинов по рекам Каме и Белой, затем - в тыл действующей армии в Фратеш и Зимницу заведовать эвакуацией больных и раненых воинов. Здесь он впервые понял, как необходима помощь воинам, покалеченным в боях.

 

При его содействии уже в 1894 г. были открыты местные комитеты Красного Креста в уездных городах губернии под председательством уездных предводителей дворянства. В Спасске местный комитет возглавил Н. В. Смольянинов, в Зарайске - А. М. Богданов, в Скопине - С. Н. Худеков, в Касимове - А. Р. Алеева, в Данкове - Н. Ф. Ошанин, в Пронске - В. А. Драшусов7.

 

Уже вскоре после утверждения устава Российского общества Красного Креста в Рязани был учрежден попечительный совет общества Красного Креста по Рязанской общине сестер милосердия во имя святой великомученицы Екатерины. Согласно уставу, девушки, желающие стать сестрами милосердия общины, должны были служить в ней безвозмездно8. Они не имели права принимать какое-либо вознаграждение или подарки от посторонних лиц и учреждений. Община следила и за нравственным поведением сестер: в случае неблаговидного поступка сестра удалялась из общины властью сестры-настоятельницы с согласия попечительницы. Все сестры обязаны были носить форму и красный крест. Главный врач в общине заведовал образованием сестер и отвечал за их успехи в обучении. Кроме непосредственных задач по оказанию помощи больным и раненым общество преследовало и другие благотворительные задачи, такие как оказание помощи при общественных бедствиях: пожарах, наводнениях, голоде, повальных болезнях. И эти обязанности не только были прописаны в уставе общины, они выполнялись членами этой общины.

 

Главная цель созданного попечительства и общины заключалась в подготовке сестер милосердия. Однако, все, что было написано в уставе, могло остаться на бумаге, если бы не деятельность губернатора и его помощниц в этом вопросе. Брянчанинов считал непременным условием подготовки сестер милосердия организацию регулярных занятий с врачом '. Кроме того, Николай Семенович пекся о том, чтобы сестры на практике могли ознакомиться с госпитальной службой и приемами клинического лечения. Пять лечебных заведений Рязани с огромным (по тем времена) числом штатных кроватей в достаточной мере могли обеспечить сестер общины практикой. Однако губернатор желал устроить особое лечебное заведение при самой общине, где практиковалось бы преимущественно "оперативное, хирургическое лечение". В мирное время сестры по окончании обучения могли оказывать помощь в земских больницах, находящихся в уездах10.

 

Первые выпускницы общины показали себя истинными сестрами милосердия в Пронском уезде, где в конце 1899 г. разразилась эпидемия скарлатины. Местным управлением Красного Креста в очаг заболевания был направлен санитарный отряд с семью сестрами милосердия. Там они смогли не только показать свою профессиональную подготовку, но и проявить лучшие человеческие качества женщин-хрис-

 
стр. 152

 

тианок: терпение в уходе за больными, стремление к самоотверженной помощи ближнему.

 

Отряд прибыл в уезд 3 декабря и находился там до второй половины января 1900 года. Сестры были направлены в три пункта: село Последово - две сестры милосердия, село Дурное - 2, село Никитино - 3. Действуя под наблюдением и руководством врачей, по удостоверению пронской земской управы, они "обнаружили хорошую подготовку к делу ухода за больными и, будучи в высшей степени энергичными и старательными, явились незаменимыми помощницами врачей в борьбе с эпидемией. Благодаря их неутомимой деятельности врачи получили возможность практиковать такие способы лечения больных скарлатиной, которые даже не во всякой сельской лечебнице находят для себя применение"11. Благодаря трудам сестер смертность среди больных скарлатиной понизилась, а вскоре остановилось вовсе. Пронская уездная земская управа выразила благодарность сестрам милосердия А. М. Котловской, В. А. Марковой, Е. П. Каменской, П. А. Тонишовой, Е. И. Корьюс, А. А. Лукьяновой, С. Д. Головиной за еамоотверженность и верность своему долгу12.

 

Пронская экспедиция не была единственной. Во многих уголках Рязанской губернии побывали сестры милосердия, хотя количество их было небольшим: в июле 1899 г. в общине находилось на действительной службе 11 сестер и 5 сестер числилось в резерве13. Они работали и днем, и ночью, т.к. больных было более 5 тыс. человек14. После того как отряд закончил работу, земство устроило для сестер милосердия временную глазную больницу в с. Мостье, где они помогали крестьянам и крестьянкам. От работы в поле, от отсутствия чистоты в жилищах люди часто страдали глазными болезнями. Корзинка с медикаментами, перевязочным материалом, чаем, вином для самых слабых больных - вот весь нехитрый багаж, с которым девушки в форме с красным крестом ходили по крестьянским избам и оказывали необходимую помощь.

 

Община, созданная при губернаторе Брянчанинове, проявила себя и после его отъезда из Рязани. В годы первой мировой войны она открыла лазарет для раненых на 25 коек.

 

Община обратилась ко всем сочувствующим лицам и учреждениям с просьбой отказать посильную помощь в оборудовании и содержании лазарета. На призыв общины первыми откликнулись служащие Рязанского губернского присутствия. Чины Рязанского отделения государственного банка постановили ежемесячно передавать общине 30 руб. на содержание одного больного. Общим собранием отделений суда было решено принять на свое содержание две койки в общине Красного Креста. Служащие просили эти койки именовать "койками чинов судебного ведомства округа Рязанского Окружного суда и состоящего при нем прокурорского надзора" с уплатой за каждую койку по 30 руб. в месяца15. Не отставали от служащих и простые обыватели: "В настоящее тяжелое для России время все без исключения граждане земли русской должны помогать своему отечеству, кто чем может и принимать на ее пользу свои посильные лепты", - писал в августе 1914 г. содержатель парикмахерского заведения А. Ф. Медведев. Он предлагал воспользоваться его услугами для стрижки и бритья раненых. Фотограф Сорокин передал 60 руб. с копейками, которые выручил при "снятии им фотографических снимков"16. 25 подушек из г. Зарайска от И. В. Редерс, 1999 аршин бязи, 15 пар войлочных туфель и 15 пар кожаных туфель от Зарайского уездного исправника, медикаменты от аптек со всех уездов - кажется ни один житель города и уездов не остался равнодушным к призыву общества.

 

Сестры милосердия продолжали свое благородное дело и в Рязани, куда прибывали раненые. Только утром 3 сентября 1914 г. с военно-санитарным поездом их прибыло 150 человек. Их надо было не только лечить, им нужен был уход: сестры милосердия обмывали раненых, читали и писали за них письма родным. Бумажных дел было также много, и все это ложилось на хрупкие плечи сестер милосердия, которые уже прошли хорошую практику в рязанских деревнях, ухаживая за больными.

 
стр. 153

 

Примечания

 

1. Государственный архив Рязанской области (ГАРО), ф. 5, оп. 2, ст. 1, д. 1496, л. 1 - 15. Абаза Н. С. - рязанский губернатор с 25.01.1874 г. по апрель 1880 года.

 

2. История Рязанской власти. Рязань. 2008, с. 166 - 167.

 

3. БРОКГАУЗ Ф. А., ЭФРОН И. А. Энциклопедический словарь. Т. XVI. СПб. 1895, с. 559.

 

4. ГАРО, ф. 5, оп. 3, д. 12 - 13.

 

5. Епископ Игнатий (Дмитрий Александрович Брянчанинов) причислен в 1988 г. к лику святых. В 1827 г., будучи двадцатилетним офицером, вышел в отставку и стал сначала послушником в монастыре, а затем, пройдя все ступени монашества, получил епископство, был известен своим святым житием и многочисленными трудами.

 

6. ГАРО, ф. 5, оп. 2, ст. 1, д. 2168, л. 1 - 47.

 

7. Там же, оп. 3, д. 3558, л. 1 - 12.

 

8. Там же, ф. 1270, оп. 1, д. 1, л. 46.

 

9. Там же, л. 2.

 

10. Там же, л. Зоб.

 

11. Там же, л. 11об.

 

12. Там же, л. 9 - 10об.

 

13. Там же, л. 50.

 

14. Там же, л. 6об.

 

15. Там же, д. 2, л. 61.

 

16. Там же, ф. 1270, д. 2, л. 20, 23.

Опубликовано на Порталусе 06 мая 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама