Рейтинг
Порталус


М. Б. МИРСКИЙ. МЕДИЦИНА РОССИИ X-XX ВЕКОВ: ОЧЕРКИ ИСТОРИИ

Дата публикации: 19 февраля 2021
Автор(ы): С. П. ГЛЯНЦЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕДИЦИНА
Номер публикации: №1613733360


С. П. ГЛЯНЦЕВ, (c)

М. Изд-во "РОССПЭН". 2005. 632 с.

Автором труда по истории отечественной медицины является вице-президент Международной конфедерации историков медицины и председатель Московского общества историков медицины профессор М. Б. Мирский.

Во введении к книге подчеркивается "необходимость переоценки прошлого... отечественной медицины - как недавнего, так и сравнительно далекого. Прежде всего, задача состоит в том, чтобы ликвидировать "белые пятна" в истории российской медицины X-XX веков, дать объективную картину непростого, а порой и противоречивого процесса развития медицинской науки и практики, деятельности широкого круга российских ученых и врачей" (с. 5). "Необходим... новый взгляд на историю медицины в нашей стране, новые подходы к ее изучению" (с. 6), утверждает автор.

Органичное соединение под одной обложкой уже опубликованных материалов (медицина Древней Руси, позднего средневековья и XVIII-XIX веков) и присовокупление к ним новых (медицинская наука в России в XVIII веке, история здравоохранении России и СССР первой половины XX века и некоторые страницы истории медицины России середины и конца XX века) делают книгу фундаментальной. Автор переосмысливает написанное им ранее под новым углом, как бы подытоживает все, что было открыто им за долгие годы работы, учитывая при этом "новые факты, выявленные в последнее время или ставшие известными только недавно", пересматривая "оценку различных событий" или трактуя "устремления и движущие силы медицинской практики и науки" (с. 8) с новой точки зрения.

Книга начинается с описания состояния медицины, в основном примитивной и эмпирической, в Древней Руси X-XIII веков. При этом автор вводит в отечественную историографию такие понятия, как "праславянская медицина", резонно полагая, что "большую и славную предысторию" древнерусской медицины, существовавшей задолго до крещения Руси, игнорировать ни в коем случае нельзя, а также "монастырская медицина", считая монастыри средневековой России "очагами науки и культуры, в том числе медицины" (с. 21).

Отчетливо проявляются основные историографические взгляды и приемы автора. Во-первых, русская медицина описана в ее неразрывной связи с медициной европейской и мировой, как равноправная ее часть. А во-вторых, медицину в целом М. Б. Мирский рассматривает как важную часть культуры, интерес которой к человеку, как таковому, непременно обращался к устройству его тела, а от него - к телесным болезням, их выявлению, лечению и предупреждению. Поэтому медицина, по мнению автора, всегда эволюционировала вместе с общей культурой общества, включая религию.

стр. 162


Именно в монастырских больницах зародилась на Руси профессиональная медицина. Именно монахи, в частности, Киево-Печерской лавры, были первыми русскими терапевтами ("лечцами") и хирургами ("резалниками"). И именно монастырям, как справедливо доказывает автор, обязана российская медицина сохранением врачебных знаний и навыков во времена монголо-татарскою нашествия. На возникновение и становление медицины на Руси громадное влияние оказали мирские, или городские, как правило, бродячие врачи - лечцы, и так называемая народная медицина, большей частью опиравшаяся как на языческие, так и на религиозные поверья, укоренившиеся настолько, что некоторые из них просуществовали вплоть до нашего времени.

Рассматривая возрождение русской медицины в средние, XIV-XVI века, после монголо-татарского ига, автор подчеркивает, что именно русские монастыри, предоставлявшие в смутное время "более спокойствия и безопасности, нежели города" и остававшиеся "центрами русской культуры, очагами знания, хранилищами разнообразных рукописных книг, в том числе и естественно-научного содержания" (с. 33), сыграли в развитии медицины на Руси ключевую роль.

В средние века оформляется так называемая придворная медицина, когда при дворе царствующих особ (в частности, Василия III, отца Ивана Грозного) впервые появились "выписанные из-за границы" иноземные врачи. Крайне интересны сведения о методах лечения заболеваний в древности, взятых автором из старинных медицинских рукописей. В них впервые представлена русская медицинская терминология. Например, определение медицины ("Врачество есть художьство: мера здравствующим и исцеление болящим" - с. 49), врача как такового ("Совершен убо врач, иже видением и деянием искусен... естеству служитель и в болезнях сподвижник. .."-с. 48), хирургов ("Мастера кои раны лечуть" - с. 51) и пр. Признавая, что "скудные факты, которыми располагает современная наука, не позволяют пока воссоздать полную, всеобъемлющую картину состояния медицины и хирургии в средневековой России" (с. 65), Мирский призывает молодых историков медицины к новым поискам.

Несколько глав посвящены возникновению, становлению и развитию на Руси так называемой государственной медицины (конец XV - первая половина XVI в.). Деятельность прототипа будущего министерства народного здравия- Аптекарского приказа (XVI в.), эволюционировавшего затем в Медицинскую канцелярию (XVIII в.), описана подробно и тщательно. В это время в России зародилась русская медицинская школа, как в научно-практическом, так и в образовательном смысле, появились первые русские дипломированные врачи и ученые-медики, произошло первое разделение врачей на узкие специальности, были созданы первые аптеки и государственные больницы, возникла военная медицина.

Большое значение придает автор реформам Петра I и созданию первых военных ("генеральных") госпиталей, а также медикам - сподвижникам "великого реформатора" - Н. Бидлоо, Р. Эрскину, Л. Блюментросту. В книге собраны обильные биографические сведения о первых российских врачах, их жизни и деятельности.

В первые годы XVIII в. было положено начало женскому уходу (монахини, старицы) за больными в российских госпиталях, отечественной курортологии и лечению минеральными водами (этому посвящена специальная глава), а также медицинскому музейному делу (создание Кунсткамеры). Наряду с историей медицинских реформ и "управлением медициной", Мирский подробно разбирает и "практические вопросы медицинского дела".

Немало сделала, по мнению автора, Екатерина II для "государственного контроля за врачеванием народа" (с. 173). Было создано новое государственное учреждение-Медицинская коллегия. Формируется медицинское образование. В монографии рассмотрено влияние на развитие российской медицины созданной еще Петром I в 1724 г. в Петербурге Российской Академии наук. Показано участие в этом процессе М. В. Ломоносова, который "проявлял постоянный интерес к медицине" (с. 191). Представляют интерес авторские изыскания о жизни и научной деятельности "совершенно забытого" профессора медицины К. Ф. Борна, оставившего потомкам одно из первых в истории медицины России сочинений на медико-гигиеническую тему.

Специальная глава посвящена истории российской медицинской печати. Автор последовательно рассматривает возникновение, становление и развитие медицинской периодической печати в России - от первого журнала "Санкт-Петербургские врачебные ведомости" и газеты "Друг здравия" до специализированных журналов и "Врачебной газеты" начала XX века. К сожалению, изыскания автора в этом направлении обрываются годами первой мировой войны, нет в книге сведений о периодической печати XX века. Весьма эскизно представлено становление и развитие отечественной клинической медицины.

В главе, посвященной городской медицине, рассматриваются только некоторые больницы двух российских столиц, не берутся в расчет больницы таких крупнейших российских городов,

стр. 163


как Киев, Казань, Харьков, крупных городов Сибири и ряда других.

Гордостью отечественной медицины является земская медицина (глава 13), описанная достаточно подробно. Она отражает как все основные стороны деятельности земского врача, так и "родившееся в российской земской медицине санитарно-профилактическое направление", отличавшее этот вид медицинской помощи и до сего дня остающееся, по мнению автора, "наиболее прогрессивным в охране здоровья населения" (с. 334). В главе о медицинских обществах России рассказано о зарождении Пироговского общества и его роли в развитии российской медицины. Это общество было хотя и не первым в России, но образцовым.

Историю государственной медицины России советского времени автор рассматривает через призму организации первого в мире министерства здравоохранения - народного комиссариата здравоохранения, и его первого руководителя - Н. А. Семашко.

Четвертую часть книги занимают во многом оригинальные главы, посвященные так называемым делам "врачей - бандитов и убийц" (глава 16), "псевдонаучным" направлениям и открытиям политизированной медицины времен сталинизма (глава 17), выдающимся медикам России, вынужденным эмигрировать из страны. Я считаю эти главы наиболее сильными "нотами" рецензируемой исторической "симфонии" как по фактографическому материалу, так и по живому, динамичному изложению.

Существенно переработана автором заключительная глава - "Золотой век" хирургии" - компактная и емкая. Можно только пожалеть, что внимание автора привлечено к истории только одной клинической дисциплины - хирургии, игнорируя другие отрасли, например, терапию XX века с ее многочисленными специальностями- инфекционными болезнями, гастроэнтерологией, эндокринологией, кардиологией или онкологией и пр.

Автор неоднократно подчеркивает главную мысль: медицина России, которая развивалась как неотъемлемая часть медицины мировой, в лице своих лучших представителей внесла огромный вклад в ее развитие.

Перед нами - еще одна "толстая" книга по истории российской медицины. Но ликвидировал ли автор своим трудом все "белые пятна" российской медицины X-XX веков? Полагаем, что это далеко не так. Ведь, дав книге подзаголовок "Очерки истории", он сознательно отказался от многих, не менее интересных страниц истории медицины России, справедливо полагая, что и коллегам надо что-то оставить. Книга Мирского больше посвящена истории здравоохранения России, неотъемлемой, впрочем, части медицины, но всего лишь части, в то время как медицине клинической, особенно XX века, авторского внимания досталось гораздо меньше. Тем более что представлена она, в основном, хирургией, которую автор считает "важнейшим, определяющим фактором развития медицины во всем мире" (с. 8), что спорно. В XX в. родилось столько новых клинических дисциплин, что уже сейчас уследить за всеми практически не возможно. А некоторые из них благополучно канули в Лету, так и не дождавшись своих историографов. Именно эту задачу и ставит автор перед следующим поколением российских историков медицины.

Опубликовано на Порталусе 19 февраля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама