Рейтинг
Порталус


Виды аллергии и их симптомы. Что больше всего вызывает аллергию

Дата публикации: 21 марта 2021
Автор(ы): Алексей Петров
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕДИЦИНА
Номер публикации: №1616337604


Алексей Петров, (c)

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!
На фото: Виды аллергии и их симптомы. Что больше всего вызывает аллергию, автор: admin
На фото: Виды аллергии и их симптомы. Что больше всего вызывает аллергию. Добавлено: admin, https://portalus.ru

Всемирная организация по аллергии (WAO) предупреждает, что аллергические заболевания все больше угрожают нашему здоровью, становясь болезнью цивилизации в 21 веке. По последним данным, более 17 миллионов европейцев страдают пищевой аллергией, почти 70 миллионов страдают астмой и 170 миллионов испытывают симптомы аллергии на пыльцу в весенне-летний период.

По данным сайта НаПоправку, согласно исследованию программы Министерства здравоохранения России, около 40% людей замечают симптомы различных видов аллергии в России. Почти половина респондентов показывает положительный результат кожных аллергических проб на самые популярные аллергены (в основном клещи, травы, береза), причем аллергики чаще живут в городах, чем в сельской местности.

Какая у нас аллергия?

Самая распространенная аллергия в России - это аллергия на пыль (домашний пылевой клещ). Иммунные симптомы, типичные для этой аллергии, включают насморк, кашель, першение в горле, астматическую одышку, иногда изменения кожи.

Подобные симптомы мучают аллергиков, страдающих аллергией на пыльцу деревьев, кустарников и трав (незадачливые, страдающие аллергией на наибольшее количество пыльцевых растений, имеют всего три месяца в году без раздражающих иммунных реакций), споры плесени и пушных зверей.

Аллергии сильно повышают чувствительность пищевых продуктов - коровьего молока, яиц, зерна, цитрусовых, орехов, какао, консервантов и других добавок, добавляемых в пищу, а также продуктов, содержащих гистамин (включая голубые и желтые сыры, салями, рыбу и морепродукты, пиво и вино. Наиболее частыми симптомами пищевой аллергии являются метеоризм, диарея, покалывание в языке, отек и крапивница.

Контактная аллергия, при которой металлы (в основном никель, хром, кобальт), моющие средства, парфюмерия, косметика или латекс являются наиболее частыми аллергенами, также встречается все чаще - обычно это так называемая контактная экзема - отек, покраснение, зуд и шелушение кожи.

Иметь аллергию на яд перепончатокрылых очень опасно. Для этой аллергии характерны крупные местные реакции и даже общие аллергические реакции (анафилактический шок).

Аллергия на определенные лекарства также может иметь опасные последствия. Гиперчувствительность чаще всего влияет на антибиотики, такие как пенициллины, цефалоспорины и сульфаниламиды, а также ацетилсалициловую кислоту и другие НПВП.

Что такое аллергия?

Термин аллергия (греч. Allos - другое и ergos - реакция, то есть другая реакция) был введен в 1906 году венским ученым Клеменсом Петером фон Пирке.

Аллергия (гиперчувствительность, сенсибилизация) - это патологический и качественно измененный ответ тканей на данный сенсибилизирующий фактор (так называемый аллерген), заключающийся в реакции иммунной системы, связанной с образованием специфических антител. Аллергические реакции начинаются с выработки белыми кровяными тельцами антител IgE, которые после связывания с антигеном приводят к выделению различных веществ, так называемых медиаторов воспаления. Одним из основных медиаторов, которые высвобождаются в организме при контакте с аллергенами, является гистамин, ответственный за ряд симптомов, характерных для гиперчувствительности.

Классификация аллергенов

Аллергические реакции провоцируют аллергены. Любое вещество, которое контактирует с нашим телом, может быть аллергеном. На данный момент, как утверждают профессиональные аллергологи Москвы, существует более десятков тысяч соединений, которые были отнесены к группе аллергенов, и наиболее распространенное подразделение включает:

  • аллергены растений (например, пыльца цветов, деревьев, кустарников, сорняков, эфирные масла растений, плесневые грибы);
  • аллергены животных (например, животный белок, шерсть животных);
  • химические аллергены (например, металлы, консерванты, красители, моющие средства).

Виды аллергии

По типу аллергена, который может вызвать аллергическую реакцию, аллергии можно разделить на:

  • пищевую;
  • дыхательную;
  • контактную;
  • инъекционную.

Симптомы аллергии всегда появляются после контакта с аллергеном. Однако аллергические симптомы возникают в разное время и не сразу могут быть замечены. Иногда они появляются через несколько минут или часов после контакта с аллергеном, иногда через несколько недель или месяцев постоянного воздействия аллергенного вещества.

Что такое контактная аллергия?

Когда пыльца, волосы животного или пыль раздражают глаза или кожу, речь идет о контактной аллергии. Сигналом о том, что организм не переносит вещества, с которым он вступает в прямой контакт через кожу, обычно является так называемая контактная экзема.

Красная, зудящая и шелушащаяся кожа, на поверхности которой образуются комочки и пузырьки, - результат контакта с высокоаллергенным металлом (чаще всего никелем, хромом, кобальтом), с тканью, вымытой в любом химическом средстве, с духами, косметикой, латексом или что-нибудь еще, от чего тело решило защитить себя. При возникновении контактной экземы немедленно прекратите контакт с "подозреваемым" веществом.

Аллергию на металлы сложно диагностировать, и ее часто путают с атопическим дерматитом, поскольку у него схожие симптомы. Контактная аллергия также может сопровождать атопический дерматит. По оценкам, 17 процентов женщин и 3 процента мужчин страдают аллергией на никель, а это означает, что каждый седьмой человек в мире страдает аллергией на никель.

Пищевые аллергии

Наиболее частые симптомы пищевой аллергии:

  • покалывание в языке;
  • понос;
  • припухлость;
  • метеоризм;
  • крапивница.

Симптомы пищевой аллергии обычно появляются через несколько минут после проглатывания аллергена. Бывает, что простое употребление аллергена не вызывает иммунной реакции, поскольку требует наличия второго фактора - например, физических упражнений, употребления алкоголя и т. д.

Наиболее подвержены пищевой аллергии самые молодые - у детей до 3 лет часто встречается аллергия на коровье молоко и яйца, у пожилых людей часто бывает аллергия на злаки, цитрусовые, арахис или какао.

Проклятие взрослых - аллергия на консерванты и пищевые добавки, а также на продукты, содержащие гистамин - желтые и голубые сыры, вино, пиво, салями, рыбу и морепродукты.

Клубника и цитрусовые обладают повышенной чувствительностью. У аллергиков, случайно съевших орехи, могут возникнуть очень сильные аллергические реакции, в том числе анафилактический шок.

В случае пищевой аллергии непременной частью лечения является правильный подбор аллергенных пищевых ингредиентов и полный отказ от их употребления.

Доктор Адриан Моррис, британский ученый, говорит, что среди многих пищевых добавок, используемых сегодня, источником самых больших проблем являются:

  • бензоат натрия,
  • сорбиновая кислота,
  • диоксид серы,
  • глутамат натрия,
  • нитриты и их производные.

Эти соединения могут вызывать аллергию, включая крапивницу, ангионевротический отек, ринит, астму и даже анафилактические реакции.

Сульфиты также являются опасными консервантами. Диоксид серы в различных консервированных продуктах и ​​напитках, включая вино, может вызвать астму.

Аллергия на пыльцу

Аллергия на пыльцу цветковых растений - типичная ингаляционная аллергия, поражающая дыхательные пути и глаза. Симптомы аллергии на пыльцу включают: слезотечение и зуд в глазах, кашель, заложенный нос, повышение температуры тела.

Деревья начинают осыпать пыльцу - орешник просыпается в январе, ольха присоединяется к нему в феврале и марте, тополиная пыль в марте и апреле, бук, дуб и береза ​​в апреле и мае. Опыление травы начинается в мае и длится долго, до середины июля. Все виды трав, встречающиеся в России, имеют схожую структуру пыльцы, поэтому аллергия на один вид означает аллергию на все. С другой стороны, летом это сорняки, в основном подорожник, полынь, крапива и пыль лебеды. Сезон пыления не заканчивается до сентября, давая аллергикам всего три месяца отдыха до пробуждения орешника в январе.

Ингаляционная аллергия - симптомы:

  • неприятный ринит,
  • конъюнктивит,
  • воспаление слизистой оболочки носа и придаточных пазух (чаще всего путают с вирусными простудными заболеваниями),
  • острый, удушающий кашель
  • зуд и крапивница.

Аллергия - очень важный фактор в развитии астмы. Подсчитано, что около 80 процентов случаев этого заболевания у детей и половины взрослых имеют аллергические причины.

Аллергия на споры плесневых грибов

Летний кашель, а также сопровождающая его одышка могут быть симптомами аллергии на споры плесени, переносимые по воздуху. Летом их концентрация намного выше, чем концентрация пыльцы, они также развиваются в плохо вентилируемых, влажных помещениях (например, в наших ванных комнатах), в почве для горшечных растений, кондиционерах воздуха или даже в пыли. Защититься от них так же сложно, как от пыльцы деревьев или трав.

Аллергия на клещей домашней пыли

Часто называемая «аллергией на пыль», на самом деле это аллергия на белки, содержащиеся в кале клещей - микроскопических паукообразных, населяющих домашнюю пыль и питающихся отслоившимся эпидермисом человека.

Симптомы аллергии на клещей домашней пыли включают:

  • аллергический ринит,
  • кашель,
  • першение в горле
  • астматическая одышка,
  • иногда кожные изменения.

Аллергия на собак и кошек

Аллергены повышают чувствительность к аллергенам, содержащимся в слюне, моче, фекалиях и секретах сальных желез этих животных. Иногда они также вызывают сенсибилизацию других пушных зверей, например грызунов. Аллергены передаются через шерсть, и их интенсивность варьируется в зависимости от породы домашнего животного, хотя она также может варьироваться в пределах одной породы. Кошки считаются самыми аллергенными - их аллергены могут передаваться даже на обуви или одежде людей, контактировавших с животным.

Наиболее частые симптомы аллергии на собак и кошек:

  • аллергический ринит,
  • крапивница
  • конъюнктивит,
  • кашель,
  • астма.

Аллергия на яд насекомых

Наиболее частые аллергии на яд перепончатокрылых (ос, пчел) - это тяжелые местные реакции или генерализованные аллергические реакции (анафилаксия). После укуса насекомого, страдающего аллергией на этот яд, чаще всего возникают боль и зудящий волдырь.

У людей, страдающих аллергией на яд насекомых, могут появиться дополнительные симптомы:

  • сильная припухлость в месте укола;
  • большая припухлость;
  • аллергическая сыпь по всему телу;
  • кожные воспаления;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • высокая температура;
  • анафилактический шок.

Людям с сильной аллергией на яд следует быть особенно осторожными в периоды активности насекомых и всегда иметь при себе аптечку (адреналин в правильной дозе). Следует немедленно вызвать человека, страдающего аллергией и укушенного насекомыми (и любого другого укуса в области пищевода, например, после употребления сока с плавающей пчелой).

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия вызывается двумя или более аллергенами, которые отличаются друг от друга даже по способу попадания в организм (пищевая и ингаляционная аллергия часто сочетаются). Антитела, вырабатываемые организмом для борьбы с одним аллергеном, начинают аналогично реагировать на другое вещество с аналогичной структурой компонентов аллергена.

Перекрестные реакции могут происходить, например, между:

  • пыльца трав и апельсины,
  • пыльца березы и яблоки,
  • говядина и молоко,
  • латекс и помидоры.

Для диагностики перекрестной аллергии необходимы обширные кожные пробы и анализы крови.

Диагностика аллергии

Анализы кожи и крови в аллергологической клинике не всегда дают полное представление о заболевании. В самых сложных случаях могут пройти месяцы или даже годы, прежде чем можно будет обнаружить все аллергенные аллергены и их пересечения и начать эффективное лечение.

Лекарства от аллергии

Прием лекарств может облегчить симптомы, связанные с аллергией, и предотвратить опасные последствия и осложнения, такие как хронический ринит или астма. Наиболее часто используемыми препаратами против различных типов аллергии являются антигистаминные препараты, которые обычно действуют, блокируя нужный рецептор. Выбор лекарств, подходящих для конкретного пациента, всегда принимает врач-аллерголог.

Опубликовано на Порталусе 21 марта 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): что такое аллергия, виды аллергии, популярные аллергии в России, лечение аллергии, анафилактический шок в аллергии




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама