Рейтинг
Порталус


Д. В. ПОЛИКАНОВ. СПИД В ТРОПИЧЕСКОЙ АФРИКЕ (БУДУЩЕЕ РОССИИ?)

Дата публикации: 21 февраля 2022
Автор(ы): В. И. ГУСАРОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕДИЦИНА
Номер публикации: №1645436597


В. И. ГУСАРОВ, (c)

М., Изд. дом "XXI век - согласие". 2000, 160 с.

Рецензируемая монография - одна из первых работ, опубликованных в России по возникшей относительно недавно, но крайне актуальной медико-социальной проблеме быстрого распространения не поддающегося пока излечению заболевания - синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) и его исключительно пагубных последствий для экономики и всех сфер общественной жизни многих стран мира, особенно африканских.

До выхода книги Д. В. Поликанова по указанной проблеме в нашей стране было опубликовано несколько небольших работ 1 . Однако автор лишь вскользь упоминает некоторые из них. Основные же источники, использованные им при работе над монографией, - это публикации

стр. 204


многих международных организаций и зарубежных авторов на английском языке, которые таким образом автор вводит в отечественный научный оборот.

Начинает автор с обращения к читателю, в котором отмечает, что за два с небольшим десятилетия, прошедших с момента фиксирования первых случаев заболевания СПИДом, болезнь уже унесла жизни десятков миллионов человек. Наиболее острая ситуация сложилась на родине вируса иммунодифицита человека (ВИЧ) - в Африке, где более 20 млн. человек инфицированы и обречены на верную смерть в течение ближайших 5-8 лет, где ежедневно проходит более 5 тыс. похоронных процессий, где каждые несколько секунд появляется новый вирусоноситель.

В первой главе Д. В. Поликанов рассматривает общие вопросы, касающиеся глобального распространения СПИДа и ситуации с уровнем заболеваемости в отдельных регионах, субрегионах и странах. Это дает читателю возможность составить четкое представление о месте Африки в распространенности заболевания по миру и ее роли в борьбе с эпидемией. Автор анализирует основные географические направления и тенденции распространения СПИДа по африканскому континенту, уровень поражения эпидемией конкретных социальных групп и половозрастных категорий африканцев. В качестве эпиграфа к этой главе автор берет слова генерального секретаря ООН Кофи Аннана: "СПИД лишает Африку не только настоящего, он лишает Африку будущего" (с. 19). Согласно приведенным данным, например, в Зимбабве, каждый четвертый взрослый является вирусоносителем, а в некоторых городах ВИЧ был обнаружен более чем у половины беременных женщин, а значит, с высокой степенью вероятности, и у их будущих детей... В Малави, где первый случай заболевания СПИДом был зарегистрирован в 1985 г., к июню 1999 г. количество больных составило 53 тыс. человек, ВИЧ-носителем является каждый седьмой.

Автор подчеркивает, что в Африке распространение СПИДа происходит главным образом через гетеросексуальные контакты и через передачу вируса от матери к ребенку, в то время как в Восточной Европе, России и странах Азии рост числа вирусоносителей связан с заражением лиц, употребляющих наркотики. Подобный способ распространения болезни объясняет и те пропорции, которые существуют в распределении числа инфицированных по различным социальным группам. Те же факторы играют основную роль в распределении инфицированных по половозрастным категориям. В конце главы автор приходит к выводу, "что в силу биологических и социальных причин наиболее пострадавшей от болезни гендерной группой являются женщины, возрастной группой - молодежь, имущественной группой - наиболее бедные и наиболее богатые слои населения" (с. 43).

Эпиграфом ко второй главе рецензируемой монографии служит цитата из выступления бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы: "СПИД убивает тех, на кого общество полагается в выращивании урожая, работе в шахтах и на фабриках, управлении школами и руководстве народами и странами" (с. 47). Автор рассматривает социально- экономические последствия эпидемии СПИДа для стран Тропической Африки: ее воздействие на рынок труда, на систему просвещения и образования, на различные отрасли экономики.

Приводимые им данные по отдельным странам Африки, в целом по континенту и по всему миру показывают, что почти половина людей заражается ВИЧ до достижения 25-летнего возраста. Это означает, что к 35 годам или раньше они умирают. По его данным, Кения, например, может потерять от СПИДа целое поколение, учитывая, что 20% школьников в возрасте 14-17 лет инфицированы (с. 48).

Результаты приведенных в рамках совместной программы ООН по борьбе со СПИДом (ЮНЕИДС), созданной 1 января 1996 г., в девяти африканских странах с уровнем распространенности ВИЧ в 10% и выше (Ботсвана, Замбия, Зимбабве, Кения, Малави, Мозамбик, Намибия, Руанда, ЮАР) показывают, что эпидемия приведет в среднем к потере 17 лет в продолжительности жизни, т.е. вместо ее увеличения до планировавшихся 64 лет к 2010-2015 гг. она снизится до 47 лет (с. 49).

Разумеется, африканские государства ведут борьбу с распространением СПИДа всеми доступными им методами. Но имеющиеся в их распоряжении финансовые средства весьма ограниченны и быстро иссякают. В частности, увеличение расходов государства на терапию и профилактику СПИДа ведет к оттоку ресурсов из других областей экономики. По приводимым автором данным Всемирного банка, стоимость лечения одного пациента в год составляет приблизительно стоимость обучения 10 человек в начальной школе.

стр. 205


Глава заканчивается выводами о том, что эпидемия СПИДа крайне негативно воздействует на различные сферы общественной жизни, политику и экономику африканских государств. По сути дела она замедляет темпы роста ВВП, препятствует повышению уровня жизни, лишает страны Африки квалифицированной рабочей силы и трудовых резервов вообще.

В третьей главе автор рассматривает триединый характер используемой сегодня стратегии борьбы со СПИДом: "превентивные меры, лечение болезни, создание вакцины против вируса". Поскольку СПИД пока неизлечим и вакцина против него не создана, основной упор делается на предотвращение его распространения, в первую очередь на противодействие передачи вируса от матери к ребенку.

Необходимо отметить, что указанная стратегия и ее составляющие осуществляются на нескольких уровнях: международном, региональном, национальном и локальном. Так, вопросы борьбы со СПИДом обсуждались даже в Совете Безопасности ООН, который 10 января 2000 г. провел в рамках "Месяца Африки" специальное заседание, продемонстрировав исключительную важность этой проблемы для международного сообщества.

Для борьбы со СПИДом Африка получает значительную помощь от иностранных государств и международных организаций. Лидером в их числе являются США, вносящие 25% средств в фонд программы ЮНЕЙДС и осуществляющие наиболее масштабную поддержку исследовательских работ по созданию вакцины против СПИДа.

В заключительной, четвертой, главе рассматриваются проблемы, возникающие уже в процессе противодействия эпидемии, и предлагаются рекомендации по их решению. В частности, отмечается, что в Кении, где с 2000 г. в школьные программы введены обязательные уроки по профилактике СПИДа, идут дебаты по внедрению общего сексуального образования в учебных заведениях и по вопросу использования презервативов. Аналогичным образом ситуация развивается и в других странах континента, в которых, в отличие от Сенегала или Уганды, не сформировался общественный консенсус на этот счет. Так, "если политики выступают за использование презервативов, то священнослужители категорически против, считая подобную пропаганду неэтичной, ибо лучший способ защиты от СПИДа - это воздержание и верность в браке" (с. 177).

Завершают монографию два приложения: "Эпидемия СПИДа в Российской Федерации" и "СПИД в Тропической Африке и основные социальные показатели, конец 1997 г.".

В Приложении I содержатся официальные статистические данные о численности больных СПИДом в нашей стране, полученные в результате исследований в центрах некоторых городов РФ по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями. В частности, отмечается, что по состоянию на 3 марта 2000 г. число выявленных ВИЧ-инфицированных в России составило 32 872 человека в 83 регионах страны. По мнению автора, "Россия уже прошла первую, начальную стадию эпидемии и вступает во вторую - стадию "концентрированной" эпидемии ВИЧ-инфекции, для которой характерны высокое поражение групп риска и рост заболеваемости среди остального населения. На подходе третья, последняя, стадия "генерализованной" эпидемии" (с. 136).

Оценивая проделанную Д. В. Поликановым работу в целом положительно, считаю вместе с тем, что ему не удалось избежать ставшей в последние годы модной среди некоторых отечественных африканистов тенденции сравнивать по разным показателям, явлениям и процессам современную Россию с Африкой. Разумеется, сравнивать можно все, однако следует помнить, что любое сравнение хромает. И хотя в данном случае предпосылки для такого сравнения, на первый взгляд, существуют, думаю, что оно несостоятельно.

Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия в 2000 г. занимала 130-е место среди 191 страны мира 2 по следующим показателям: общий уровень здоровья населения, продолжительность жизни, доступ к системе здравоохранения, распределение средств на медицину и др. Несмотря на такое скромное место, Россия все-таки опережает по этому показателю большинство африканских стран, в частности Центрально-Африканскую Республику, Демократическую Республику Конго, Нигерию, Малави, Мозамбик, Лесото, Замбию, Анголу и Эфиопию. На последнем месте находится Сьерра-Леоне. Названные африканские страны относятся к наиболее пораженным СПИДом.

Если же брать важнейший для любой страны показатель ВВП на душу населения, то по последним данным ООН, опубликованным в 1999 г. и относящимся к 1995 г., Россия имела 2331 дол. на душу населения и занимала по этому показателю 90-е место. Из 54 африканских стран мы тут

стр. 206


опережали 47, пропустив вперед лишь 7 "нефтяных" и "туристических" стран. На этом относительное сходство России и Африки завершается, и база для сравнения заканчивается. По подавляющему большинству других показателей социально-экономического и культурного развития никакого, даже отдаленного сходства между Россией и Африкой, тем более Тропической, совершенно не наблюдается. Это относится к наличию диверсифицированной промышленности, сельского хозяйства, транспорта, включая авиацию и космонавтику, уровню развития науки и культуры, армии и флота и пр., не говоря уже об исторических традициях и вкладе в развитие мировой цивилизации на разных этапах человеческой истории.

Но даже если взять приведенный автором показатель распространения СПИДа в России (с. 136), то это всего 32 872 выявленных ВИЧ- инфицированных по состоянию на 3 марта 2000 г. или около 0.04% от всей численности населения, пусть даже это будет лишь верхушка айсберга, как считает автор. Если же, как отмечалось в начале рецензии, ВИЧ-инфицированным был бы, как в Африке, каждый седьмой житель, то тогда при 148 млн. жителей РФ, число ВИЧ-инфицированных у нас составило бы более 21 млн. человек.

На мой взгляд, это совершенно исключено при наших морально- этических нормах поведения, историко-культурных традициях, уровне просвещения и образования, разветвленности системы здравоохранения хотя и недостаточно обеспеченной современными медикаментами и оборудованием. Поэтому как специалист, более трех десятилетий занимающийся проблемами Африки, я отвечаю на вопрос, поставленный автором в заголовке монографии, резко отрицательно.

В числе прочих замечаний по работе отмечу не совсем четкое объяснение ограничения предмета исследования странами лишь Тропической Африки, большинство населения которой исповедует христианство. Вместе с тем, по имеющимся данным, СПИД гораздо быстрее распространяется в исламских странах континента, прежде всего в Северной Африке. Это объясняется в первую очередь исламскими традициями оформления браков и постоянным ростом размера выкупа за невест.

Не подтверждено примерами и цифрами положение автора об усугубляющейся ситуации со СПИДом в условиях вооруженных конфликтов в Африке (с. 133). Занимавшиеся этим вопросом М. Чернов и В. Башун пришли к выводу, что чем сильнее конфликт в той или иной стране или регионе Африки, тем меньше там распространяется СПИД, обосновав его специальными сопоставлениями и схемами.

Закончу рецензию словами президента ЮАР Табо Мбеки: "СПИД - это не чья-то проблема. Это моя проблема. Это ваша проблема. Позволяя болезни распространяться, мы сталкиваемся с опасностью того, что наша молодежь никогда не станет взрослой. Ее образование будет бесполезным. Экономика будет усыхать. Появится большое количество людей, лечение которых не сможет выдержать система здравоохранения" (с. 109).

Именно эти процессы продолжают быстро развиваться в настоящее время не только в Тропической, но и в Северной Африке. СПИД стал для всего континента проблемой гораздо более страшной, чем межгосударственные конфликты, голод, засухи, наводнения, саранча и другие социальные и стихийные бедствия вместе взятые, потому что это заболевание ставит вопрос о самом существовании африканских народов.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Белостоцкая С. Многоликий вирус. - 2000 // Журнал нового тысячелетия. М., 2000, N 1; Здитовецкий А. СПИД превратил Африку в "лагерь смерти" // Независимая газета. 22.09.1999; Гусаров В. И. СПИД - наиболее трагическая угроза Африке // Гусаров В. И. Реколонизация Африки - опасность или спасение? М., 1999, Гл. III, пар. 2; Чернов М., Башун В. Закат "черного континента". Африка на пороге демографического коллапса // Эксперт. М., 2000, N 23.

2 Новые известия. 22.06.2000.

Опубликовано на Порталусе 21 февраля 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама