Рейтинг
Порталус


Борьба со СПИДом наша приоритетная задача

Дата публикации: 26 сентября 2022
Автор(ы): КОФИ АННАН, Генеральный секретарь ООН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) "Aziia i Afrika segodnia" Date:01-01-2000
Номер публикации: №1664186770


КОФИ АННАН, Генеральный секретарь ООН, (c)

Двадцать лет назад мир даже не слыхал о СПИДе. Сегодня СПИД - неожиданно принявший характер пандемии, необъяснимый, невыразимо жестокий - стал для нас трагедией, которую мы едва ли способны понять, не говоря уже о том, чтобы с ней справиться. Такая оценка в полной мере относится к Африке. Те, кто не живет в Южной и Северной Африке и даже некоторые жители этих регионов, едва ли могут представить себе масштабы несчастья. Население этой части континента не превышает и пяти процентов всех землян, но африканцы составляют более половины всех зараженных СПИДом.

Целое поколение детей теряет из-за СПИДа своих родителей. К началу 2000 года глобальная эпидемия охватила 11 миллионов сирот, и 90 процентов из них - африканские дети.

Невыносимая трагедия является в то же время и экономическим бедствием. СПИД уносит как кормильцев, так и тех, на ком лежит забота о детях, стариках и инвалидах. Из-за СПИДа бедные сообщества становятся еще беднее и, таким образом, они оказываются еще более уязвимыми для инфекции. СПИД уносит с собой не только настоящее Африки, но и ее будущее.

Но мы перед СПИДом не бессильны. Надежда, вера и решимость подсказывают нам, что надо делать.

Правительства некоторых африканских стран ведут контрнаступление. Они поняли, что первая битва, которую следует выиграть в войне против СПИДа, - это битва за разрушение стены молчания и снятие пелены позора вокруг него.

Благодаря массовой кампании по ознакомлению населения с угрозой Уганда стала одной из первых стран в Африке, где распространение СПИДа приостановлено. А в Сенегале уже десять лет бесплатно раздаются презервативы, проводится половое воспитание в школах и к широкой пропаганде по предотвращению и ликвидации заболеваний СПИДом привлекаются видные политические и религиозные деятели. Благодаря этому Сенегал занимает одно из последних мест по уровню ВИЧ-инфицированности населения на континенте.

В Ботсване в прошлом году президент Магал развернул борьбу против СПИДа в общенациональном масштабе. Восемьдесят процентов средств на эти цели покрывается за счет внутренних источников. В Лесото бюджетные ассигнования на борьбу со СПИДом увеличены в два раза. А в Южной Африке в октябре прошлого года в кампанию борьбы против СПИДа включились все ветви правительства и гражданского общества, в том числе частный сектор. Уже есть такие африканские страны, в которых слова не расходятся с делом.

Общественные группы и неправительственные организации в Африке также проводят огромную работу, обучая, консультируя и окружая заботой зараженных вирусом и их семьи.

Частные организации также

стр. 24


могут играть решающую роль. Например, в Нигерии компания "Шеврон-ойл" ведет работу по широкой защите местных жителей, в частности, своих рабочих. А во всей Южной Африке выполнение исследовательских и образовательных проектов, направленных на борьбу со СПИДом, а также действие механизмов социальной поддержки населения опираются на новое общественно-частное партнерство под названием "Обеспечить будущее". Компания "Бристол- Майерс Сквитт" обязалась ассигновать на деятельность этой организации в предстоящие пять лет 100 миллионов долларов.

Это - обнадеживающая инициатива, но она далеко не достаточна. Чтобы победить СПИД в Африке, требуется всеохватывающая скоординированная стратегия. В наши приоритеты входит: сломать заговор молчания, удовлетворить нужды ВИЧ-инфицированных и их семей, обеспечить эффективное лечение по доступным для африканцев ценам, ускорить поиски вакцины и, прежде всего, сделать все, что в наших силах, чтобы приостановить распространение болезни.

Недавно мы провели в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке первую встречу всех тех, кого может объединить стратегия борьбы со СПИДом. В ней участвовали правительства африканских стран, представители агентств ООН, стран-доноров, частного сектора, фондов и неправительственных организаций. В своем вступительном заявлении, распространенном среди лидеров всех африканских стран и стран-доноров, я определил следующие задачи, которые должен решать каждый партнер:

Местные жители, работающие в своих общинах, должны вести активную работу, связанную с заботой о здоровье и просвещением населения. На них лежит тяжелейшее бремя. Когда они скажут нам, в чем они нуждаются, все мы должны прислушаться и дать ответ.

Правительства африканских стран должны убедить своих граждан в том, что работа по искоренению СПИДа - это признак мужества, а не источник позора. Только они могут убедить доноров и корпоративных партнеров, что борьба со СПИДом - их главный приоритет, что руководство этим делом не может осуществляться со стороны.

Неправительственные организации - местные и международные - должны полностью включиться в работу, относящуюся как к разработке политики, так и к претворению ее в жизнь. Они должны выступать на стороне пострадавших и работать с тем, чтобы интересы дела, а не показная видимость определяли все наши усилия.

Бизнесмены и фонды должны найти способ ослабить наихудшие последствия эпидемии; воплощать в жизнь программы, предусматривающие меры по предотвращению заболевания рабочих и служащих СПИДом и, если все же беда случилась, их лечению, убедить своих акционеров и клиентов в необходимости финансировать исследовательскую работу с целью обеспечения людей как лекарствами, так и вакциной по доступным ценам.

Всем нам в Организации объединенных наций следует провозгласить борьбу со СПИДом наряду с деятельностью по обеспечению мира и безопасности высшим приоритетом нашей работы в Африке. И нам следует скоординировать наши усилия под руководством ЮНАИДС - Программы ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом.

Наконец, индустриально развитые страны должны предоставить больше ресурсов для ликвидации заболеваний СПИДом. Средства, которые они сейчас тратят на эти цели, составляют меньше капли в океане их совокупного валового национального продукта. Но дело не только в деньгах. Они должны удовлетворить потребности стран, пораженных болезнью, а не навязывать им свои собственные приоритеты.

И они должны дать ясно понять своим собственным народам, что СПИД - это куда большая, чем медицинская проблема, что судьба всего континента, если не всей человеческой цивилизации, поставлена на карту.

По крайней мере, к маю у нас должен быть согласованный план действий. Мы позволили СПИДу выиграть битву в Африке. Нельзя допустить даже мысль о том, чтобы мы позволили ему выиграть всю войну.

Опубликовано на Порталусе 26 сентября 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама