Рейтинг
Порталус


МОЩНЫЙ ИНСТРУМЕНТ В РУКАХ ФТИЗИАТРОВ

Дата публикации: 02 октября 2022
Автор(ы): Марина МАЛЫГИНА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) Наука в России, № 6, 31 декабря 2013 Страницы 43-47
Номер публикации: №1664663734


Марина МАЛЫГИНА, (c)

Марина МАЛЫГИНА, журналист

Иркутская компания "Фармасинтез", входящая в десятку ведущих фармацевтических предприятий России, с декабря 2012 г. начала серийный выпуск инновационного препарата "Перхлозон", способного, по оценкам отечественных и зарубежных фтизиатров, совершить прорыв в лечении туберкулеза. На сегодняшний день это единственное в мире лекарственное средство, подавляющее устойчивые к широко распространенному инфекционному заболеванию штаммы, что открывает новые возможности для врачей и дает шанс на выздоровление пациентам, страдающим тяжелыми формами проявления болезни. Первые партии противотуберкулезного препарата уже поступили в больницы страны. В этом году будет налажено его промышленное производство в объеме, обеспечивающем полную потребность лечебных учреждений соответствующего профиля.

История создания "Перхлозона" (производное от химической формулы "перхлорат тиосемикарбазон") - убедительный пример плодотворного сотрудничества отечественных ученых и представителей высокотехнологичного бизнеса. А началась она в 1980-х годах в Иркутском институте химии им. А. Е. Фаворского СО АН СССР, специалисты которого с первых дней основания (1957 г.) помимо фундаментальных исследований занимались прикладными разработками, в том числе созданием лекарств. Возможно, интерес сибиряков к фармацевтике связан с тем, что первым директором ин-

стр. 43

ститута был член-корреспондент АН СССР Михаил Шостаковский - создатель знаменитого антисептического бальзама "Винилин" (он до сих пор остается на вооружении врачей и проходит испытания на внедрение его в качестве компонента в различные составы косметической и медицинской продукции). За более чем полувековую историю последователи Шостаковского получили свыше 1700 патентов и авторских свидетельств на изобретение лекарственных веществ, 8 препаратов сумели уже выпустить.

"Перхлозон" среди них занимает особое место. Он направлен на лечение туберкулеза (заболевания, вызываемого, как правило, Mycobacterium tuberculosis, - микробактерией, открытой в 1882 г. немецким врачом, лауреатом Нобелевской премии 1905 г. Робертом Кохом), до сих пор остающегося одной из главных инфекционных причин смерти. Около 1,7 млн. человек во всем мире поражены возбудителем неистребимого недуга. Свыше 9 млн. ежегодно заболевают его активными формами, более 3 млн. погибают. К счастью, по данным Всемирной организации здравоохранения, уровень смертности в мире от этого коварного заболевания начиная с 1990 г. стал снижаться. Однако улучшение статистики происходит за счет развитых и богатых государств: в США и странах Евросоюза ежегодно "подхватывают" инфекцию 3 - 7 человек на 100 тыс. населения, в то время как в России - 82. Это объясняется низким уровнем охвата наших жителей профилактическими осмотрами, отсутствием социальной поддержки больных, значительным износом материально-технической базы противотуберкулезных учреждений, дефицитом квалифицированных врачебных кадров. Россия находится на тринадцатом месте после Мьянмы и Вьетнама в мировом "рейтинге" по распространенности инфекции. Согласно статистике Роспотребнадзора в стране ежегодно регистрируют около 117 - 120 тыс. человек, заболевших туберкулезом. 10% впервые заразившихся имеют лекарственно устойчивые формы. Причем наиболее неблагоприятная ситуация - в Дальневосточном регионе и Сибирском федеральном округе.

Иркутская область здесь не исключение. По данным областного министерства здравоохранения, скорость инфицирования микобактериями туберкулеза в регионе превышает среднероссийскую примерно в 2 раза. Каждый год здесь регистрируют от 3 до 3,5 тыс. носителей палочки Коха, около тысячи человек погибают, причем подавляющее большинство - трудоспособное население. Однако нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что в области находятся исправительные учреждения, а это благодатная почва для развития инфекции.

Борьба с заболеванием осложняется тем, что Mycobacterium tuberculosis в процессе эволюции вырабатывает механизмы защиты против некогда эффективных медикаментов. Не случайно среди фтизиатров широкое распространение получил термин "туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью". Именно резистентность (устойчивость организма к одному препарату) стала одним из основных фак-

стр. 44

торов, ограничивающих лечение от "белой чумы". Выход один - разрабатывать и внедрять инновационные методы спасения больных.

Многие лаборатории мира уже лет 40 работают в этом направлении, регистрируя огромное количество веществ, обладающих противотуберкулезной активностью. Однако создаваемые на основе старых приемов, они уничтожали только лабораторную микобактерию и становились совершенно бессильными против устойчивой, живущей в человеческом организме. Надо признать, прогнозы были неутешительными пока не появился "Перхлозон".

Препарат пробивал дорогу к пациенту свыше 25 лет - столько времени прошло с тех пор, как иркутские химики вывели молекулярную формулу нового вещества, трансформировавшегося затем в лекарство. В начале 1980-х годов, работая в тесной кооперации с Ленинградским НИИ туберкулеза (ныне Санкт-Петербурский НИИ фтизиопульмонологии), сибиряки создали более 100 прошедших скрининг (отбор, сортировку) соединений, причем на часть из них получили авторские свидетельства и патенты.

"Прародительницу" "Перхлозона" - субстанцию, оказавшуюся наименее токсичной для человека и наиболее агрессивной в отношении туберкулеза, - синтезировали в 1986 г. в лаборатории доктора химических наук Галины Скворцовой. Затем в течение двух-трех лет ее изучали под руководством кандидата химических наук Геннадия Долгушина и доктора химических наук Светланы Амосовой и только в 1989 г. получили на нее авторское свидетельство.

В 1990 г. в НИИ фтизиопульмонологии в рамках программы РАН "Фундаментальные науки - медицине" стартовали доклинические испытания "Перхлозона" на мышах и крысах. Однако наступившие памятные для страны времена с резким падением финансирования научно-технического комплекса затянули эту стадию на долгие годы. Причем о дальнейшем продвижении препарата - проверке в условиях клиники - не приходилось и мечтать. "Путь создания лекарства очень долгий - из сотни активных молекул, которые получает химик у себя в колбочках, только одна-две имеют шанс дойти до аптеки", - признался в интервью местной газете заместитель директора по научной работе Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского доктор химических наук Валерий Станкевич. На этот процесс, по его словам, уходит минимум 7 - 10 лет и от 300 млн. до 1 млрд. дол.

Возможно, уникальное изобретение сибиряков постигла бы та же участь, что и другие инновационные разработки многих отечественных НИИ, так и оставшиеся лежать в недрах лабораторий, если бы не события 2004 г. "В том году, - вспоминали директор Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского академик Борис Трофимов и его заместитель доктор химических наук Андрей Иванов, сделавшие в марте 2013 г. на заседании президиума Иркутского научного центра СО РАН доклад на эту тему, - в рамках празднования Дней науки в Сибэкспоцентре проходила выставка под названием "Инновации: экономика, социальная сфера, наука и образование". Наш институт представлял свои разработки, в том числе и "Перхлозон". Им заинтересовалась тогда молодая фармацевтическая компания "Фармасинтез", основанная в Иркутске бизнесменом индийского происхождения Викрамом Пуния". Зарегистрированная в 1997 г. фирма к тому времени уже производила на действующих в пятом по величине городе Сибири заводах несколько десятков наименований традиционных, проверенных временем препаратов, в том числе противотуберкулезных (каждую вторую таблетку против этого недуга производили здесь). Можно было и дальше идти по простому пути количественного наращивания ассортимента. Но президент компании Викрам Пуния и его коллеги генеральный директор Ольга Турчанинова и директор по науке и инновационной деятельности Александр Гущин не искали легких путей. Руководствуясь жесткой предпринимательской логикой, они решили вложить средства фирмы в реализацию рискованного, но многообещающего в будущем инновационного проекта.

В 2005 г. партнеры - Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского, Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии и ОАО "Фармасинтез" - заключили трехсторонний договор для дальнейших систематических исследований противотуберкулезного средства. Бизнес взял на себя финансовое обеспечение заключительной доклинической стадии и, что особенно важно, выделил средства на проведение крайне дорогостоящих и затратных по деньгам и времени клинических испытаний, разработку технологии и создание фармакопейной статьи на данный препарат.

В 2006 г. НИИ фтизиопульмонологии завершил основные доклинические исследования в соответствии со стандартом GLP*, что открыло дорогу к полноценной проверке лекарства в стационаре. Для этого в Иркутском институте химии наработали опытные партии субстанции (30 кг) с учетом всех требований к производству стерильной продукции и передали ее в "Фармасинтез". Изготовленное в 2009 г. на заводе компании новое лекарство поступило для лечения больных легочной формой туберкулеза в специализированные клиники страны: Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ, Институт иммунологии ФМБА России (Москва), Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии, Новосибирский научно-иссле-


* Стандарт GLP (Good Laboratory Practice - надлежащая лабораторная практика) - система норм, правил и указаний, направленных на обеспечение согласованности и достоверности результатов лабораторных исследований. В качестве национального стандарта РФ система действует с 1 марта 2010 г. (прим. ред.).

стр. 45

довательский институт туберкулеза и Орловский областной противотуберкулезный диспансер.

В течение 2010 - 2012 гг. препарат получали 108 пациентов с диагнозом туберкулез. По словам главного фтизиатра РФ Петра Яблонского, подводившего в марте 2013 г. итоги клинических испытаний, результаты лечения добровольцев с применением "Перхлозона" были на 30 - 40% лучше, чем без него. "Он не обладает мутагенной активностью и менее токсичен, чем изониазид и стрептомицин. Его активность в отношении штамма туберкулеза N 3714 в 200 раз выше, чем у изониазида, и в 400 раз выше, чем у стрептомицина", - подчеркнул Яблонский. Кроме того, лекарственное средство оказалось действенным

стр. 46

в тяжелых случаях, когда микобактерия туберкулеза устойчива к большинству традиционно используемых в лечении медикаментов. "Это действительно мощное оружие в руках фтизиатров", - заключил главный специалист в этой области. В ноябре 2012 г. Минздрав РФ выдал на "Перхлозон" регистрационное удостоверение и включил его в стандарт лечения туберкулеза.

Пока шли эксперименты в клиниках в лаборатории прикладной химии иркутского института под руководством Валерия Станкевича разрабатывали опытный регламент на производство препарата, в результате чего появилась полноценная технология для синтеза лекарства в промышленных масштабах.

При этом коллектив продолжал трудиться над его усовершенствованием. В лаборатории халькоген-органических* соединений под руководством профессора Светланы Амосовой улучшали молекулярную формулу "Перхлозона" - стремились снизить токсичность, не понижая биоактивности. Кроме того, медики рекомендовали сделать его водорастворимым, т.е. пригодным для внутримышечных инъекций (жидкий раствор, как известно, легче усваивается). Химики успешно справились и с этой задачей: в 2011 - 2012 гг. они нашли экологически чистый способ получения препарата в водной среде при комнатной температуре, т.е. в самом простом технологическом исполнении. При этом его чистота, утверждают создатели, даже превышает требования фармакопейной статьи.

Для выпуска "Перхлозона" "Фармасинтез" построил в Иркутске завод. "Редкий случай, - утверждает профессор Станкевич, - не каждая крупная фирма имеет свой химико-фармацевтический завод. - Обычно компании, выпускающие лекарственные препараты, производят таблетки, инъекции, а субстанции для этого делают на фармгигантах - таких как в Усолье (Усольский химфармкомбинат. - Прим. ред.). Но поскольку сейчас таких производств в нашей стране практически не осталось (лишь 5 - 7% всех лекарств выпускают на субстанциях, которые готовят в России), поэтому "Фармасинтез" вынужден был создать у себя в холдинге отдельное производство - теперь он сам с нуля делает из своего сырья готовую продукцию".

В этом году предприниматели планируют отправить потребителям 20 - 30 тыс. лекарственных упаковок "Перхлозона". Для проведения полного курса больному достаточно одной. И стоить он будет, по предварительным данным, 1200 дол. (36 тыс. руб.). Для сравнения: по стандартам Всемирной организации здравоохранения курсовое лечение впервые выявленного туберкулеза обходится в 8 - 10 тыс. дол., при этом медики не гарантируют полного излечения.

К концу 2013 г. компания намерена выйти на объемы производства, покрывающие потребности всех специализированных клиник страны. К этому времени она планирует завершить строительство еще одной производственной площадки - химико-фармацевтического завода в Братске, где будут выпускать активные субстанции, в том числе для "Перхлозона". И тогда общий объем его продаж может составить не менее 100 млн. дол. в год (эта цифра сопоставима с годовым оборотом компании). По оценке Викрама Пуния, к 2015 г. на Россию придется примерно 20- 25% продаж. "Излишки" будут поставлять на мировой рынок - в Китай, Индию и ЮАР, откуда уже поступили предложения.

К слову, за рубежом препарат хорошо знают: в декабре 2012 г. в рамках Всемирной конференции "Против туберкулеза и заболеваний легких" (г. Куала Лумпур, Малайзия) медицинский советник ОАО "Фармасинтез" Сергей Корень сделал доклад о новых возможностях в лечении туберкулеза с применением "Перхлозона", привлекший внимание международных экспертов в области фтизиатрии. Пожалуй, впервые за 40 с лишним лет медицинской общественности представили противотуберкулезный препарат, прошедший регистрацию и готовый к применению в клинической практике.

И еще один факт признания. В апреле этого года в Санкт-Петербурге проходил Международный форум "IPhEB&CPhI Russia", собравший свыше 300 ключевых фигур отечественной и мировой фармацевтики и биотехнологий. Последняя разработка "Фармасинтеза" и его партнеров получила здесь премию за вклад в создание российских инновационных продуктов. Оценивая способность "Перхлозона" лечить туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, что является своего рода открытием последних лет, профессионалы отметили и другую его особенность - возможность использования для людей с ВИЧ-инфекцией, поскольку препарат не оказывает негативного влияния на иммунную систему человека.


* Халькогены - химические элементы 16-й группы Периодической таблицы Д. И. Менделеева (прим. ред.).

Опубликовано на Порталусе 02 октября 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама