Рейтинг
Порталус


ДИАБЕТ ПОД КОНТРОЛЕМ

Дата публикации: 03 октября 2022
Автор(ы): Марина МАЛЫГИНА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) Наука в России, № 5, 31 октября 2013 Страницы 19
Номер публикации: №1664813620


Марина МАЛЫГИНА, (c)

Ученые Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН), сообщило Агентство научной информации "ФИАН-информ", создали уникальный прибор "Кинокс γ4", способный контролировать энергетический статус организма. Он может, в частности, определять степень тяжести серьезнейшего эндокринно-обменного заболевания - сахарного диабета и проверять эффективность его лечения.

Анализатор разработали специалисты созданного при поддержке Инновационного парка ФИАНа Научно-производственного объединения "Функционал", в сферу интересов которого входят развитие биофизических технологий и их внедрение в медицинскую практику. Это своего рода итог многолетних исследований кислородно-транспортной функции крови, проводившихся в институте совместно с ведущими медицинскими учреждениями страны.

Работа "Кинокса γ4" основана на анализе пробы венозной крови пациента, а точнее - наблюдаемого процесса ее оксигенации (т.е. насыщения кислородом). "При развитии сахарного диабета, - рассказал агентству один из разработчиков устройства кандидат физико-математических наук Георгий Рыбальченко, - из-за нехватки инсулина энергетический статус больного понижается. В связи с этим при измерениях скорости оксигенации прибор "Кинокс γ4" будет регистрировать отклонения измеряемых характеристик от нормы. Наблюдая кинетику насыщения пробы крови кислородом, можно получить более полную картину развития болезни, включая количественную оценку степени тяжести сахарного диабета".

Сегодня концепция лечения коварного заболевания заключается в максимально полной нормализации углеводного обмена больного (т.е. компенсации). В медицинской практике для этого используют широкий спектр лекарственных препаратов и лечебных мер, способствующих понижению уровня Сахаров в крови пациента до нормы. Однако эксперименты с помощью "Кинокса γ4" показали: выбранного курса недостаточно для нормализации энергетического метаболизма клеток.

"Дело в том, что в организме все взаимосвязано, - пояснил Рыбальченко. - Как правило, сахарный диабет обнаруживают на тех стадиях, когда его развитие уже сказывается на трудоспособности больного. Это, в свою очередь, означает, что в патологический процесс вовлечены все клетки. Следовательно, их энергетический метаболизм нарушен, и для излечения необходимо нормализовать не только углеводный, но и другие виды обмена. Для контроля этого процесса нужны специальные методики и приборы. "Кинокс γ4" относится именно к тем устройствам, которые позволяют контролировать нарушения всех видов энергетического обмена".

Прибор дает возможность диагностировать сахарный диабет даже на ранних этапах его формирования и регулировать эффективность лечения на всех стадиях развития недуга. Кроме того, с его помощью можно отслеживать любое генерализованное (распространившееся по организму) изменение энергетического статуса (даже не связанное с этим заболеванием).

"Кинокс γ4" запатентован, получил положительную оценку специалистов крупнейших медицинских центров, в частности Детской клинической больницы N 13 им. Н. Ф. Филатова, Первого московского медицинского университета им. И. М. Сеченова, Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского и рекомендован для испытаний в стационаре.

Овчинникова О. Разработан прибор для контроля динамики сахарного диабета. - Агентство научной информации "ФИАН-информ", 26 февраля 2013 г.

Материал подготовила Марина МАЛЫГИНА

 

Опубликовано на Порталусе 03 октября 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама