Главная → МЕДИЦИНА → ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ НА БАЛТИЙСКОМ ФЛОТЕ
Дата публикации: 20 декабря 2022
Автор(ы): В. ШЕЛЫГИН →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕДИЦИНА →
Источник: (c) "Strazh Baltiki" Date:08-30-2001 →
Номер публикации: №1671490626
В. ШЕЛЫГИН, (c)
На Балтийском флоте создан лечебно-диагностический центр. О возможностях нового федерального учреждения читателям газеты рассказал один из координаторов этого проекта полковник медицинской службы Александр Гоменюк
- В Вооруженных Силах на Балтийском флоте создан лечебно-диагностический центр. Причин появления этого принципиально нового федерального учреждения несколько, главная из которых - невозможность сегодня оказывать полный спектр медицинских услуг всем нуждающимся. Судите сами: только в Калининграде 62 тысячи человек имеют право на медицинское обеспечение в лечебных учреждениях Балтийского флота. У поликлиник Балтийского флота существует до 40 процентов дефицита площадей, имеющаяся диагностическая аппаратура такая, что во многом не отвечает требованиям времени. Создание лечебно-диагностического центра БФ позволит не только увеличить пропускную способность лечебного учреждения, но и изменить качество обслуживания. Не будем забывать, что основная нагрузка поликлиник БФ и госпиталей приходится на уволенных в запас военнослужащих и членов их семей. Это особая категория граждан, которая вправе рассчитывать на профессиональное обслуживание и чуткое отношение.
Предполагается, что количество лиц, имеющих право на медицинское обеспечение в военно-медицинских учреждениях БФ, возрастет до 100 тыс. человек. Среди них - действующие военнослужащие составят менее 30 процентов. Таким образом новоиспеченный центр будет выполнять важную государственную задачу: он предоставит медицинские услуги большинству силовых структур, расположенных на территории Калининградской области.
- Александр Сергеевич, как возникла идея создания лечебно-диагностического центра?
- Медицинские услуги остаются одними из дорогостоящих. Поэтому большинству силовых структур выгодно обслуживаться в центре. Опыт сотрудничества в этой сфере у Балтийского флота имеется с Калининградским региональным управлением таможни и пограничниками.
Что касается объединения, то в соответствии с решением Совета безопасности РФ на территории Калининградской области в конце 2001 года создается единая система тылового (в том числе медицинского) обеспечения для силовых структур, где предусмотрена военная служба. Балтфлот первым выступил с инициативой создать лечебно-диагностический центр, где сможет получать медицинские услуги чуть ли не десятая часть населения Калининградской области.
Идею создания центра поддержал губернатор. Владимиру Егорову хорошо известны проблемы военнослужащих. Совместными усилиями администрации области и командования БФ, я уверен, центр сможет принять первого посетителя уже через два года.
- Товарищ полковник, нашла ли поддержку инициатива о создании лечебно- диагностического центра в Москве?
- В столице необходимость создания центра полностью поддерживается. Министр обороны Сергей Иванов принял решение о создании нового государственного учреждения 9 июля этого года. Учитывая важность создания лечебно- диагностического центра как для Министерства обороны, так и для Калининградской области, он предложил предусмотреть в программе социально-экономического развития Калининградской области на 2002 - 2010 годы расходы на реконструкцию здания бывшего Калининградского военного авиационно-технического училища для лечебно-диагностического центра. При нормальном финансировании этого проекта качественные изменения в медицинском обслуживании военнослужащих, членов их семей, ветеранов произойдут в самое ближайшее время.
- Не смогли бы вы подробнее рассказать, что будет включать лечебно- диагностический центр?
- Центр будет включать три объекта. В одном из корпусов бывшего КВАТУ планируется открыть амбулаторно-поликлиническое учреждение, пропускная способность которого будет составлять 500 - 600 тысяч посещений в год.
Вторым по важности объектом центра станет дом отдыха в Светлогорске. После завершения строительства долгостроя с названием "Балтика" там откроется реабилитационное отделение на 314 мест. Актуальность введения в строй этого объекта повышается еще и тем, что с выводом сил Балтийского флота из Прибалтийских государств, военные моряки остались без санатория. В существующий на побережье ЦВС "Светлогорский" морякам-балтийцам попасть сложно. Поэтому завершение строительства дома отдыха решит ряд проблем, важнейшие из которых - это реабилитационный отдых участникам боевых действий и послепоходовое восстановление моряков.
Третьим объектом центра станет инфекционное отделение. Предполагается, что размещаться оно будет в помещении по улице Д. Бедного. Открытие нового корпуса позволит разгрузить главный госпиталь Балтфлота, а инфекционному отделению предоставить комфортные условия.
- Последний вопрос. Какова стоимость работ по строительству, ремонту и оснащению центра?
- Общая смета расходов утверждена в сумме 385,44 млн. рублей. Финансирование, скорее всего, будет вестись как со стороны Министерства обороны, так и со стороны администрации области в рамках социально-экономической программы развития региона.
Опубликовано на Порталусе 20 декабря 2022 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK