Главная → МЕДИЦИНА → ОФИЦЕР НА ЗДОРОВЬЕ НЕ ЖАЛУЕТСЯ, когда начинает службу
Дата публикации: 16 февраля 2025
Автор(ы): Сергей ДОРОХОВ →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕДИЦИНА →
Номер публикации: №1739661764
Сергей ДОРОХОВ, (c)
При поступлении в военное училище нередко камнем преткновения для многих абитуриентов становятся состояние их здоровья, уровень физической подготовленности. Исследования показывают, что только 10 процентов нынешней допризывной молодежи можно считать годной без ограничений для службы в армии. При условии прохождения через множество медицинских комиссий, через сито тестов профессионального отбора юноша может быть зачислен в военное училище. Так что в военных вузах сосредоточивается наиболее здоровая молодежь нации, как бы своего рода эталон ее физического состояния. На протяжении четырех-пяти лет обучения у будущего офицера продолжает формироваться организм, укрепляется здоровье, развиваются природные данные. Выпускник военного училища начинает службу физически и психически здоровым человеком.
Что же происходит со здоровьем военного через двадцать - двадцать пять лет, когда его служба завершается? В средствах массовой информации вопросу о сохранении здоровья офицеров внимание, как правило, уделяется небольшое. Там чаще рассуждают о физическом и психическом состоянии призывников, о способности молодых солдат адаптироваться к условиям службы и выполнять должностные обязанности. А офицер... Он вроде бы и так должен быть здоров.
Многие офицеры категорически утверждают, что больных среди дослуживших до предельного возраста процентов девяносто: "снял портупею - рассыпался". Однако скрывают свои "болячки" и не проходят военно-врачебную комиссию, желая устроиться на работу в фирмы, охранные структуры. Ведь там требуется безукоризненное состояние здоровья - больные не нужны. А сколько отчаявшихся было среди желающих уволиться в последние годы? Невзирая на болезни, они нарабатывали себе нелестные характеристики и уходили с несоответствиями, дискредитациями".
- Не так уж часто увольняемый офицер получает свидетельство о годности к службе без ограничений, - говорит полковник Владимир Павлов, занимающийся в управлении кадров Ленинградского военного округа увольнением офицеров. Однако статистики, тем более отдельной по кадровым офицерам (а занимается он еще и офицерами, проходящими военную службу по призыву), у него нет. Ибо ведется статистика только уволенных по состоянию здоровья. Разобраться с цифрами непросто. Военно-медицинское управление округа ведает теми, кто служит или увольняется. А реальная картина состояния здоровья увольняемых выявляется через год. Ведь в течение этого времени многие после увольнения занимаются оформлением инвалидности по поводу своих заболеваний. Военкоматы заняты учетом только тех, кто может быть приписан к каким-либо воинским частям при их отмобилизовании, негодные для службы с учета снимаются вовсе. Гарнизонная поликлиника осуществляет медицинское обслуживание уволенных, если те отслужили не менее 25 лет, а также военнослужащих с выслугой 20 лет при увольнении по возрасту, здоровью, сокращению. При этом имеющие меньшую выслугу оказываются вообще вне поля зрения армейской медицины.
Получается, что общая картина состояния здоровья офицеров, завершивших службу, неясна. Но доподлинно известно одно: как минимум половина из них утратила здоровье. И объяснить это только возрастными особенностями никак нельзя.
Согласитесь, стоит задуматься над тем, все ли делается для сохранения здоровья тех, кто был признан абсолютно здоровым для службы в кадрах Вооруженных Сил, а по прошествии двадцати лет с вероятностью 50 процентов становится инвалидом или же имеет в здоровье существенные отклонения от нормы. Стоит оценить также и то, чем и как компенсируется военнослужащему утрата главного и не возобновляемого его богатства - здоровья. Чтобы отмести пропагандистские лозунги прошедшего времени о том, что у нас абсолютно все делается для сбережения здоровья военнослужащих, вспомним борьбу ветеранов так называемых подразделений "особого риска" за свои права.
Лет сорок назад в различные медучреждения бывшие военнослужащие стали обращаться с жалобами на состояние своего здоровья, объясняя его ухудшение и приобретенные ими заболевания службой у ядерного оружия, работой по обслуживанию реакторов. Однако об особых условиях службы этих людей не принято было говорить раньше. То ли по соображениям секретности, то ли из-за нежелания понять их проблемы, то ли из-за недостатка знаний медицины в этом вопросе... И хотя атом появился на вооружении Советской Армии полвека назад, долгие годы о реабилитации тех, кто служил рядом с ним, речи не шло. И только в декабре 1991 года чернобыльские льготы наконец-то распространились на занимавшихся сборкой ядерных зарядов и захоронением ядерных отходов, на участников испытаний атомного оружия, ликвидаторов радиационных аварий на энергетических установках кораблей и других военных объектов. Справедливость победила. К сожалению, торжество ее не все сумели увидеть - многие попросту не дожили до признания их пострадавшими по вине государства.
В нашей стране традиционно низок уровень безопасности военной службы. Офицеры Ленинградского военного округа проходили службу в составе соединения многонациональных войск на территории бывшей Югославии. Однажды на мине подорвался шведский танк, и весь экипаж погиб. Потребовалось вытащить с минного поля погибших, машину. По этому поводу собрался консилиум из специалистов-саперов всех стран, входящих в состав соединения. По американским оценкам, требовалось не менее двух суток, чтобы расчистить проходы и обеспечить безопасность работы. Ведь на поле были не только противотанковые, но и противопехотные мины, другие "сюрпризы". Американцев поддержали финны, норвежцы, англичане. Когда ситуацию оценили саперы российской бригады, они заявили, что им потребуется три часа на подготовку путей эвакуации. Что и было ими сделано. Можно, конечно, восхищаться мужеством и мастерством наших солдат и офицеров. Но ведь и в других армиях качественно готовят к таким работам, при этом зачастую имеют лучшую технику и снаряжение. Однако руководствуются совершенно иными подходами к обеспечению безопасности своих военнослужащих при проведении как боевых действий, так и всевозможных работ.
Не в пользу нашей армии свидетельствуют примеры ее сравнения с зарубежными и по бытовым условиям, и по комфортности и эргономике боевой техники, и по режиму несения службы, и по медицинскому обеспечению... И ведь не только по международным стандартам, даже по меркам отечественного законодательства требования к безопасности военной службы существенно занижены. Кодекс законов о труде РФ, иные нормативные акты по вопросам охраны труда на военнослужащих не распространяются. Якобы специфика их деятельности не позволяет решать вопросы обеспечения их безопасности в рамках системы охраны труда.
В настоящее время составлен "План государственных мероприятий по совершенствованию систем, мер и органов обеспечения безопасности военной службы". Он предусматривает приближение законодательства и нормативных актов по обеспечению безопасности военной службы к основам законодательства Российской Федерации об охране труда. А пока в Вооруженных Силах руководствуются общевоинскими уставами, а также сотнями ведомственных инструкций. Поскольку же с уровнем безопасности службы дела обстоят еще не так, как того хотелось бы, в 1996 году в Вооруженных Силах созданы штатные органы безопасности военной службы.
Охрана здоровья офицеров, как и всех военнослужащих, обеспечивается созданием благоприятных условий военной службы, быта и системой мер по ограничению опасных факторов. Но хотелось бы обратить внимание на два обстоятельства. На постоянный контроль за сохранением здоровья военнослужащих и на меры по восстановлению его после ухудшения во время выполнения должностных обязанностей.
В военно-медицинском управлении Ленинградского военного округа при подготовке этого материала я спросил офицеров-медиков о том, как часто у них самих полно и объективно обследовалось состояние здоровья. Так вот, за 20 - 25 лет подобное с ними случалось - именно случалось - во время службы в самых различных округах и группах войск раз по пять-шесть. Происходило это, как правило, при поступлении в академию, при оформлении в санаторий или в госпиталях, где им приходилось быть в качестве пациентов. Такова, по сути, оценка охвата и качества диспансеризации офицерского состава специалистами. И дело тут не в отдельном округе. Укоренилось в России у людей безалаберное отношение к своему здоровью. Да и государство неохотно признает свою ответственность перед служивыми - так можно избежать лишних расходов.
- Сами офицеры не заинтересованы в прохождении углубленного обследования, - делится своими многолетними наблюдениями начальник военно-медицинского управления ЛенВО полковник медицинской службы Николай Соколовский. - Со временем они убеждаются в его бесполезности. Что может врач сделать по его результатам? Рекомендовать упорядочить режим труда и отдыха, соблюдать режим питания, провести санаторно-курортное лечение в период отпуска, бросить курить...
Можно ли все же узнать, каково реальное состояние здоровья офицеров? По мнению полковника медслужбы Соколовского, врачи в состоянии это сделать. Нужны лишь соответствующие административные мероприятия. К примеру, можно проводить не амбулаторное, а стационарное обследование офицеров. Дополнительных расходов это не потребует - питание за свой счет, а медики получат возможность работать не в режиме аврала, когда проверяются многие части одновременно, а более спокойно и методично. Можно тогда со всех сторон человека "прокрутить" в плане диагностики. Обязательно в стационаре нужно делать обследование перед назначением на должность, при заключении контракта. Кстати, формальное обследование желающего поступить на службу по контракту может обернуться для государства и финансовыми потерями. Больного признали здоровым, а через полгода он увольняется как получивший заболевание в армии...
Итак, допустим, у офицера обнаружились проблемы со здоровьем. В Федеральном законе "О статусе военнослужащих" говорится о праве военного на бесплатную медицинскую помощь. И она оказывается, как правило, качественно. Военные медики составляют значительный отряд российского здравоохранения: 10 процентов медицинского научного потенциала России - это люди в погонах. Показатели же общей заболеваемости военнослужащих стабильны - в 2 -3 раза ниже, чем среди остального населения страны. Уже это свидетельствует о том, что потенциал армейской медицины действительно высок. Вместе с тем нужно учитывать, что в армии служит самая здоровая часть нации в самый активный период ее жизни. Поэтому люди в погонах нуждаются не столько в лечении, сколько в профилактике заболеваний и в реабилитационных мероприятиях. Нелишним будет напоминание, что рубль, вложенный в профилактику заболеваний, дает, по некоторым оценкам, 7 рублей экономии в связи с исключением трудопотерь и затрачиваемых впоследствии средств на лечение.
Интересен опыт восстановления здоровья специфической категории военнослужащих - космонавтов. Их реабилитацией занимаются целые научные центры. Первые космонавты, возвращаясь из длительных полетов, как известно, не могли даже стоять на ногах - настолько атрофировались мышцы. Теперь на орбитальных станциях созданы тренажерные комплексы, предусмотрена система мер по восстановлению здоровья после возвращения на Землю. Но ведь и остальные военнослужащие нуждаются в реабилитации, особенно после пребывания в экстремальных условиях - в районах боевых действий, на боевых дежурствах. При подготовке новой редакции Закона "О статусе военнослужащих" Главная военная прокуратура, главком ВМФ предложили внести в него отдельную статью: "Для отдельных категорий военнослужащих из числа плавающего и летного состава, а также некоторых других специалистов после выполнения ими неблагоприятно отражающихся на здоровье задач (работ, упражнений) проводится медицинская реабилитация, организуется профилактический отдых в санаториях, домах и базах отдыха". Но это предложение в Законе не нашло отражения. Видимо, законодатели посчитали достаточным, что военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей ежегодно во время отпуска имеют право обеспечиваться санаторно-курортным лечением и приобретать путевки в дома отдыха, пансионаты, на туристские базы Министерства обороны Российской Федерации.
Вообще-то военнослужащему предоставляется право самому решать, как провести отпуск: стоит ли ехать в санаторий, дом отдыха или же организовать отпуск по собственному усмотрению. Но правом этим не всегда можно воспользоваться. Заместитель начальника санаторно-курортного отдела ГВМУ МО РФ полковник Александр Костин отмечал, что после раздела имущества бывшей Советской Армии сегодня имеется возможность предоставить оздоровительный отдых лишь - 7 - 10 процентам от общего числа имеющих право на санаторно- курортное лечение в военном ведомстве. К тому же, несмотря на его дешевизну в сравнении с отдыхом и лечением в аналогичных гражданских учреждениях, у военных нет средств на приобретение путевок из-за хронических невыплат денежного довольствия. Ведь, несмотря на то, что офицер оплачивает четверть стоимости путевки, а члены семьи только половину, при ее докризисной цене 1,2 - 2,5 тысячи рублей непросто найти даже эти деньги. А "санаторно-курортные" просто не платят. Да и воинские перевозочные документы для проезда к месту лечения не всегда действуют.
В четвертую годовщину начала кампании по восстановлению конституционного порядка в Чечне сообщалось, что 1400 человек там получили очень серьезные ранения во время боевых действий. Необходимую квалифицированную медицинскую помощь и нейрореабилитацию получили лишь 300 из них. После тяжелого ранения военнослужащие лишь на первых порах проходят лечение в госпитале. Вот и получается, что необходимость в отдыхе налицо и право на оздоровительное лечение имеется, и место, где можно отдохнуть, тоже есть. А полноценного восстановления из года в год не получается. Из-за отсутствия финансирования. Ибо отдых у нас по-прежнему льгота, которую может получить далеко не каждый. А у тех же космонавтов, кстати, отдых - продолжение службы. Здесь есть над чем поразмыслить. Может быть, требуется проводить госпитальное реабилитационное лечение несущих службу в экстремальных условиях, а после медицинского обследования в соответствии в заключением военно-врачебной комиссии бесплатно направлять их в санатории на 10 - 12 дней? Такой подход будет соответствовать действующему законодательству.
Есть необходимость подумать и над расширением (как это ни выглядит парадоксально) санаторно-курортной базы Вооруженных Сил. Ведь когда средства на оплату путевок и на проезд найдутся, мест в санаториях и домах отдыха попросту не хватит для всех желающих. К тому же Лен ВО лишился своего санатория, построенного когда-то в Ялте.
Среди офицеров, прошедших в прошлом году 9-ю военно-врачебную комиссию, признаны ограниченно годными и негодными к службе по болезням нервной системы - 23,9 процента, вследствие ишемической болезни сердца -19,6, по гипертонической болезни - 12,1, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки - 6,4. Среди прочих заболеваний преобладают различные болезни органов пищеварения. Это свидетельствует скорее всего о служебных перегрузках, а не только о недостаточно качественном и своевременном питании. Так что не столько врачебная помощь будет способствовать сохранению здоровья кадрового состава армии, сколько упорядоченность служебной деятельности, налаженный быт в военных городках, качественный и полноценный отдых военнослужащих, полнота доведения норм довольствия и денежных средств, соблюдение всех прав военнослужащих, своевременная реабилитация несущих службу в экстремальных условиях, участвующих в боевых действиях и в ликвидации последствий катастроф.
Научно-технический прогресс и оснащение войск новой техникой и оружием в последние десятилетия резко повысили нагрузки на офицерский состав. В период реформирования вследствие недостаточной укомплектованности войск нагрузки на командиров еще больше возросли. Повлияла на это и социально-экономическая обстановка в стране, новые задачи в горячих точках. К сожалению, ничего существенного для компенсации возросших нагрузок на военнослужащих предоставлено не было.
Сегодня, с переходом армии на комплектование по контракту, профессионалов становится значительно больше. Справится ли военная медицина, санаторно-курортные учреждения с их обслуживанием ? Учитывается ли этот фактор при реформировании Вооруженных Сил ? И будет ли привлечено более пристальное внимание к здоровью кадрового военнослужащего? Все эти вопросы требуют безотлагательного решения.
Опубликовано на Порталусе 16 февраля 2025 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK