Полная версия публикации №1556962585

PORTALUS.RU ТЕХНОЛОГИИ ПРОМЫШЛЕННАЯ АРХЕОЛОГИЯ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

В. Б. ПЕРХАВКО, ПРОМЫШЛЕННАЯ АРХЕОЛОГИЯ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 04 мая 2019. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/motors/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1556962585&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 20.04.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

В. Б. ПЕРХАВКО, ПРОМЫШЛЕННАЯ АРХЕОЛОГИЯ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 04 мая 2019. URL: https://portalus.ru/modules/motors/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1556962585&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 20.04.2024).



публикация №1556962585, версия для печати

ПРОМЫШЛЕННАЯ АРХЕОЛОГИЯ


Дата публикации: 04 мая 2019
Автор: В. Б. ПЕРХАВКО
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Номер публикации: №1556962585 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Первые шаги, сделанные европейской археологией в XVIII в., были связаны с зарождением интереса к древностям античной эпохи. В дальнейшем, в XIX - XX вв., по мере развития археологической науки расширялись ее хронологические рамки и предмет исследования. Так постепенно сформировалась первобытная, восточная, античная, средневековая, подводная и, наконец, самая молодая, промышленная археология - новая отрасль, возникшая на стыке техники, археологии, музееведения, истории, архитектуры и службы охраны памятников. Ее основной задачей являются учет и сохранение реликвий производственной деятельности последних трех веков, сбор сведений о них, их полевое обследование в целях получения дополнительной информации и реставрации, создание трудов по данной тематике. Наибольшее развитие эта отрасль получила за последние 20 лет в странах Западной Европы и Северной Америке, а зародилась в 1950-е годы в Англии (поскольку там еще в XVIII в. развернулась первая промышленная революция).

стр. 184


Термин "промышленная археология" предложил в начале 1950-х годов Д. Дадди, бывшим в то время руководителем отделения монументальной живописи Бирмингемского университета. Впервые в общих чертах задачи промышленной археологии обрисовал его коллега М. Рикс в статье, опубликованной в 1955 г. в английском журнале "The Amateur Historian": эта дисциплина должна изучать "паровые двигатели и локомотивы,.. первые металлургические заводы, отлитые из железа акведуки и мосты, первые проекты железных дорог, шлюзов и каналов"1 .

Таким образом, речь шла лишь о технических памятниках эпохи промышленной революции. Именно этим памятникам была посвящена первая книга о промышленной археологии, принадлежащая перу К. Хадсона, немало сделавшего для популяризации этой отрасли знаний2 . Позднее Хадсон раздвинул границы применения промышленной археологии вплоть до конца XX века. Кроме того, он показал, что нужно применять неодинаковые хронологические рамки для разных отраслей промышленности. Так, самые старые памятники нефтяной промышленности относятся ко второй половине XIX в., атомной - к 1940-м, первые памятники освоения космоса - к 1950-м годам3 . А западногерманские специалисты, наоборот, удревляют предмет промышленной археологии, полагая, что ей следует изучать все развитие техники, от первобытности до современности4 .

К 1971 г. в Англии функционировал и 67 обществ по изучению промышленной археологии. В Совете по британской археологии создан Исследовательский и консультативный комитет по промышленной археологии. Ее проблематикой сейчас занимаются краеведы, архитекторы, социологи, историки, технологи, археологи, а ее развитию содействовали по коммерческим, рекламным, престижным и иным соображениям различные фирмы, многие из которых имеют собственные технические музеи. Возрос интерес к ней и в академической науке. Еще в начале 1960-х годов в Англии был составлен Национальный список промышленных памятников, потом издано руководство по методике промышленной археологии и предложена классификация промышленных памятников с целью кодирования информации для ЭВМ5 . С середины 70-х годов наметились рост теоретического уровня этой дисциплины, совершенствование методических приемов полевых и кабинетных исследований.

Быстро увеличивается ее популярность в ФРГ, Франции, Италии, Швеции, США и Канаде. Умножается число специалистов, занимающихся этой отраслью знаний. В ряде стран они объединены в общества или группы, выпускающие специальные периодические издания. Уже сделала свои первые шаги промышленная археология в Австралии, Бразилии и Индии. В 1973 г. в Айронбридже (Англия) был проведен I Международный конгресс по сохранению промышленных памятников, в Бохуме (ФРГ) в 1975 г. - II конгресс. В 1981 г. в Перпиньяне (Франция) состоялся коллоквиум по истории исследований в промышленной археологии. К настоящему времени специалистами собрано и обобщено много письменных данных о памятниках производства. В ряде случаев проводились полевые обследования объектов. Создана научная база для подготовки списков, каталогов, путеводителей и справочников по промышленным памятникам отдельных стран и регионов. Некоторые из них опубликованы6 . Полученные данные дополнили и обогатили представления об истории


1 Цит. по: Hudson K. World Industrial Archaeology. Lnd. 1979, p. 1.

2 Hudson K. Industrial Archaeology: an Introduction. Lnd. 1963; ejusd. A Handbook for Industrial Archaeologists. Lnd. 1967.

3 Hudson K. World Industrial Archaeology, pp. 1 - 2.

4 Р. Слотта, например, включив в свое руководство по промышленной археологии материалы раскопок неолитических шахт по добыче кремня близ г. Брэндона (Англия), подчеркивает, что в Германии еще в XIX в. возникла "археология горного дела" (Slotta R. Einfuhrung in die Industrie-Archaologie. Darmstadt. 1982, S. 1, 7 - 18, 147 - 148).

5 Panell J. P. M. Techniques of Industrial Archaeology. Newton Abbott. 1966; Donachie J. The Classification of Industrial Monuments. - Industrial Archaeology, 1969, vol. 6, N 1.

6 Hudson K. A Guide to the Industrial Archaeology of Europe. Cranbury. 1971; Slotta R. Technische Denkmaler in der Bundesrepublik Deutschland. Bochum. 1975; Supermappa dell'archeologia industriale. R. 1981; Sande T. A. Industrial Archaeology: a New Look at the American Heritage. N. Y. 1979; etc.

стр. 185


промышленности в эпоху капитализма, о технологии и условиях труда в различных ее отраслях.

Определенное значение имеет научно-просветительская деятельность технических музеев, существующих в Москве (Политехнический музей), Вене, Мюнхене, Париже, Праге и многих других городах мира. Часть крупных объектов музеефицирована на месте, в естественных условиях, причем нередко создается возможность показа производственных процессов в действии. Назовем прядильную фабрику в Дерби (Англия), основанную в 1701 г.; химический завод в Глазго (с. 1799 г.); промышленный поселок Сурахаммера (Швеция), включающий предприятия с их механизмами и домами жителей; деревообрабатывающую фабрику конца XIX в. в Верле (Финляндия). В Бельгии и Нидерландах музеефицирован ряд ветряных и водяных мельниц, в Англии - старые здания вокзалов, в Швеции - порты со старыми кораблями, прежние железнодорожные линии и каналы - в США и Канаде, здания автомобильных заводов и гаражей конца XIX - начала XX в. - во Франции.

Один из уникальных - основанный в 1963 г. Вестфальский музей памятников культуры, неподалеку от Хагена (ФРГ). Там находится более 70 действующих фабрик или мастерских от средних веков до середины XIX века. Некоторые из них перенесены сюда из других мест, иные воссозданы заново. В них ветряная мельница перемалывает зерно в муку, из которой в пекарне выпекается хлеб; в кузнечной мастерской действует молот от водяного колеса; работают лесопилка, старая типография и бумагоделательное ателье.

Немало музеев под открытым небом существует в европейских социалистических странах. На берегу Дуная, возле железнодорожной станции Русе-Восток, находится Национальный музей транспорта и средств связи Болгарии с такими экспонатами, как старые локомотивы, вагоны, портовый кран и судно "Искыр" - первенец дунайского болгарского судоходства. Около г. Габрово расположен этнографический парк-музей "Этыр" с действующими мельницами, пекарней и мастерскими XVIII - XIX веков. В Венгрии первым производственным памятником стала в 1952 г. плавильная печь в Уймаше, действовавшая с 1813 года. Сейчас там охраняется около 300 подобных объектов. В ГДР под охрану государства взято более двух тыс. технических памятников. Назовем старинный пароход с боковым колесом в Одерберге, судоподъемный шлюз в Нидерфинове, средневековую кузницу во Фронау. Издан каталог всех памятников.

С 1958 г. в Польше публикуется отдельными выпусками каталог памятников промышленного строительства. Проводятся и раскопки некоторых объектов, например, металлургического завода XVII в. в Бялогоне. В Румынии пользуется известностью Музей народной техники в Думбраве (уезд Сибиу), куда свезено около 200 построек хозяйственно-производственного назначения XVIII - начала XX века. В Чехословакии среди музеефицированных под открытым небом производственных объектов преобладают музеи горного дела (Банска Штявница, Пржибрам и др.). Популяризацией соответствующих знаний там занимается Национальный технический музей. В Югославии проводятся археологические обследования мест добычи железа XVII - XIX вв. в Македонии.

В СССР еще в 1927 - 1928 гг. научные экспедиции Государственного исторического и ряда подмосковных музеев провели пробные раскопки Духанинского и Черноголовского стеклозаводов XVII в. (Московская обл.)7 . 5 декабря 1933 г. Музейный отдел Наркомпроса направил циркулярное письмо краеведческим организациям и музеям РСФСР, в котором обязал их включить в свои планы и считать важнейшей задачей учет и изучение заброшенных рудных разработок. С 1934 г. активная работа в данном направлении развернулась в Подмосковье. При Московском областном научно- исследовательском бюро краеведения была учреждена комиссия по древним рудным разработкам и создана инструкция по их выявлению8 .

Экспедиция Института истории материальной культуры АН УССР для изучения железоплавильного производства XVII - XVIII вв. отправилась в 1936 г. в По-


7 Труды ГИМ, 1928, вып. IV, с. 124.

8 Краеведение Московской области на социалистической стройке. М. 1934, с. 66 - 81, 100 - 101.

стр. 186


лесье. Возле Житомира и Коростеня ею было обнаружено 18 водяных мельниц, приспособленных для добычи железа сыродутным способом из болотной руды. Некоторые из них подверглись раскопкам. Целенаправленные полевые исследования такого рода велись в 30-е годы в Белоруссии сотрудниками Института истории АН БССР во главе с А. Н. Лявданским, зафиксировавшими только в Полесье до 50 объектов такого рода9 .

В 1931 г. при Институте истории науки и техники АН СССР в Ленинграде возник Музей истории науки и техники, просуществовавший до 1936 г., когда в связи с переездом академии в Москву его коллекции были расформированы и переданы в Государственный Эрмитаж, другие ленинградские музеи и институты10 . Качественно новый этап в этом деле начался у нас после принятия 14 октября 1948 г. постановления Совета Министров СССР "О мерах улучшения охраны памятников культуры". В нем были выделены "памятники истории техники,.. хозяйства и быта", которые получили официальный юридический статус11 . В 50-е годы значительную работу развернул Институт истории естествознания и техники АН СССР, начавший составлять картотеку таких памятников.

Археологические же исследования памятников производства позднефеодальной эпохи носили случайный характер. Среди прочих упомянем: обследование остатков Усть-Рудницкой мозаичной фабрики М. В. Ломоносова (1953 - 1954 гг.); изучение стеклозавода XVII в. близ дер. Большое Буньково Московской обл. (тогда же); возле Звенигорода в 1963 г. были обследованы обжиговые печи и другие объекты кирпичных заводов второй половины XVII века.

Юридический статус данной категории исторических реликвий был закреплен 29 октября 1976 г. в Законе СССР "Об охране и использовании памятников истории и культуры". Местные органы культуры и отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры сейчас приступили к восстановлению наиболее примечательных памятников данной группы. Алтайский крайисполком принял решение "О создании мемориального комплекса заповедника промышленного развития России XVIII - XIX вв. на основе Барнаульского, Змеиногорского и Горно-Колыванского промышленных предприятий"; в Свердловске реставрированы корпуса старого Екатеринбургского завода; Свердловский облисполком постановил принять под государственную охрану комплексы Билимбаевского, Верх-Исетского и Сысертского заводов. Помимо того, вследствие создания широкой сети музеев под открытым небом (Суздаль, Архангельск, Новгород, Пермь, Киев, Львов, Новосибирск и др.) постепенно решается проблема спасения быстро разрушающихся деревянных памятников сельскохозяйственного производства (мельницы, амбары, кузницы, колодцы)12 . Проводилось обследование следов горного дела XVI - XIX вв. на Урале, Западном Памире и в Таджикистане, соляных источников в Западной Украине13 .

Промышленные памятники представляют собой ценный источник по истории техники и социальных отношений, а также имеют немалый познавательный интерес для широких слоев населения, воспитывая новые поколения людей в духе уважения к трудовым свершениям предков.


9 Федоренко Н. К. Рудни XVI - XIX вв. на территории СССР. В кн.: Исторические записки. Т. 57.

10 Памятники науки и техники, 1981 - 1983. М. 1984, с. 199 - 203.

11 Охрана памятников истории и культуры. Сб. док. М. 1973, с. 68.

12 Шмелев В. Г. Музеи под открытым небом. Киев. 1983.

13 Захарченко В. Д. Дорогами Урала, - Памятники Отечества: 1981, N 1(3).

Опубликовано 04 мая 2019 года

Картинка к публикации:


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ПРОМЫШЛЕННАЯ АРХЕОЛОГИЯ



Полная версия публикации №1556962585

© Portalus.ru

Главная ТЕХНОЛОГИИ ПРОМЫШЛЕННАЯ АРХЕОЛОГИЯ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU