Полная версия публикации №1619945221

PORTALUS.RU ТЕХНОЛОГИИ ПОДМОСКОВЬЕ - ФРОНТУ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Г. В. Ильин, ПОДМОСКОВЬЕ - ФРОНТУ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 02 мая 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/motors/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1619945221&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 28.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Г. В. Ильин, ПОДМОСКОВЬЕ - ФРОНТУ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 02 мая 2021. URL: https://portalus.ru/modules/motors/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1619945221&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 28.03.2024).



публикация №1619945221, версия для печати

ПОДМОСКОВЬЕ - ФРОНТУ


Дата публикации: 02 мая 2021
Автор: Г. В. Ильин
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Номер публикации: №1619945221 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


23 июня 1941 г. в Москве и Московской области было введено военное положение. С этого дня и вплоть до конца Великой Отечественной войны жители столицы и Подмосковья активнейшим образом помогали фронту всем, чем только могли. Об этом единении фронта и тыла написано много работ, отражающих различные стороны их тесного взаимодействия. Но подавляющему большинству этих работ, при всей ценности содержащегося в них материала, присущ один общий недостаток: они описывают помощь тыла фронту суммарно, без учета того, что на формах, наполненности и графиках такой помощи сильно отражалось положение на фронте и в небе над Москвой, временная утрата западной части Подмосковья, другие события, связанные с ходом Московской битвы и развитием военных действий в последующем.

Приходится признать, что еще и сегодня пока не удается исследовать в полной мере развитие этой помощи поэтапно. Особенно это касается 1941-1942 годов.

Всего за годы войны в Подмосковье было мобилизовано в ряды Вооруженных Сил свыше 1 млн. человек (то есть каждый восьмой). Из них было сформировано и направлено в Действующую армию 14 стрелковых дивизий, 154 штурмовых и маршевых батальона, персонал 140 эвакогоспиталей и санитарных поездов 1 . Но ведь это осуществлялось не сразу. Из года в год наступали сроки очередного призыва для лиц новых призывных возрастов. Не всех, подлежащих призыву, удавалось тут же вовлечь в мобилизацию: одни убыли в эвакуацию вместе со своими предприятиями, учреждениями или родителями; другие погибли, были ранены или заболели в связи с военными действиями под Москвой и бытовыми невзгодами; третьи попали под временную вражескую оккупацию.

Существенно сказывались на организации и развитии помощи фронту различные конкретные события. С конца июня 1941 г. началась эвакуация многих московских предприятий, учреждений и населения, что сразу же резко сказалось на возможностях прямой помощи Вооруженным Силам. С июля по декабрь 1941 г. особенно интенсивными были налеты вражеской авиации на Москву. Потом они ослабли; это облегчило жизнь и деятельность москвичей и любые государственные мероприятия в рамках Московской зоны обороны. На создание этой зоны, непосредственно развернувшееся осенью 1941 г. (хотя кое- что было сделано еще летом), ушла масса людских сил и материальных ресурсов. Ведь она состояла из дальней полосы обеспечения, подмосковного оборонительного рубежа и городского оборонительного рубежа. Последний в свою очередь включал в себя


Ильин Георгий Васильевич - профессор Московского государственного университета культуры.

стр. 136


три оборонительные позиции: по Окружной железной дороге, по Садовому кольцу и по Бульварному кольцу.

Когда в конце сентября началась непосредственно битва за Москву, а потом 19 октября в столице было введено осадное положение, это потребовало еще большего переключения сил и ресурсов на оборону самой столицы. В тех условиях вообще трудно было разграничить (и эта трудность сохраняется для исследователей вопроса), что следует считать помощью фронту, а что - прямой фронтовой деятельностью. Такое положение сохранялось, по меньшей мере, до 5 декабря 1941 г., когда под Москвой развернулось контрнаступление Красной Армии.

Помощь фронту расширилась после того, как в 1942 г. последовала частичная реэвакуация учреждений, предприятий и населения в Москву, что увеличило материальную и людскую базу для оказания такой помощи. Но, помимо несения повседневной боевой и трудовой вахты, приходилось постоянно отвлекать существенную часть этих ресурсов на внутренние нужды столицы и ее области. Например, после принятия 19 августа 1944 г. правительственного постановления "О мерах оказания помощи жилищному хозяйству Москвы" много сил было потрачено на то, чтобы восстановить или отремонтировать в городе 1 тыс. жилых домов и 100 административных зданий. К сожалению, изученность вопроса еще не позволяет представить расчлененную по этапам и отраслям картину содействия граждан Москвы и Подмосковья фронту, как того хотелось бы. Все четыре года войны оборонные и промышленные предприятия Подмосковья обеспечивали Действующую армию поставками боевых самолетов, моторов, артиллерийских тягачей, самоходных артустановок, различных приборов, боеприпасов. Они снабжали авиазаводы алюминиевым прокатом и литьем, поставляли в разные места поковки и штамповки. Суммарные цифры этих поставок: около 4 тыс. самолетов, свыше 1 тыс. авиамоторов, 5 тыс. орудий, около 3 тыс. САУ, десятки бронепоездов, 147 арттягачей, до 1,5 млн. единиц военных приборов, 1,5 млн. патронов разных калибров, 67 млн. мин, более 2 млн. реактивных снарядов, 1,8 млн. авиабомб. Отремонтированы 24 самолета, свыше 7 тыс. авиамоторов, 720 орудий. Выпущено около 79 тыс. т проката, более 52 тыс. т литья. Изготовлено 44 тыс. корпусов мин и снарядов, до 7 млн. гранат, 6,5 млн. взрывателей, 150 тыс. кислородных приборов. Выплавлено 670 тыс. т стали и произведено 363 тыс. т проката 2 .

Текстильные предприятия вырабатывали шинельное сукно, шерстяные, камвольные и хлопчатобумажные ткани. Предприятия легкой промышленности шили шинели (свыше 10 млн. штук), гимнастерки, брюки, нижнее белье, телогрейки, изготовляли кожаную и валеную обувь, фуражки, шапки, перчатки, плащ-палатки, маскировочные халаты. Предприятия искусственного волокна, механические заводы и мастерские производили порох и боеприпасы. Металлообрабатывающие заводы изготовляли каски, котелки, шанцевый инструмент. Деревообрабатывающие фабрики делали военные повозки, сани, лыжи, тару для боеприпасов. Предприятия стройматериалов поставляли известь, алебастр, кирпич для военных сооружений, детали для боеприпасов 3 .

Работники Московского железнодорожного узла, Московско-Окского пароходства и канала Москва - Волга наращивали военные и народнохозяйственные перевозки, восстанавливали разрушенные пути и мосты, выполняли многочисленные заказы фронта. В Действующую армию ушло 24 бронепоезда, 52 бронеплощадки, 6 поездов-бань, 38 санитарных поездов. Была отремонтирована масса вагонов и оборудовано более 1 тыс. вагонов для санитарных составов.

Тяжкая ноша легла на плечи крестьян Подмосковья. Часто себе в ущерб, они еще в 1941 г. сдали государству более 4 млн. пуд. зерна, около 3,4 млн. ц картофеля, 1,1 млн. ц овощей, около 15 тыс. т мяса. Московская обл. поставила армии 53 тыс. лошадей, 20 тыс. повозок, более 6 тыс. автомашин, 166 тракторов и различных специальных машин. В связи с сокращением количества техники, рабочего скота, а также уходом на фронт большинства мужчин из деревни в уборочных работах участвовали горожане - рабочие, служащие, студенты, школьники. Только в 1944 г. сверх плана в фонд армии было сдано 305 тыс. пуд. хлеба, продано государству более 3 млн. пуд. картофеля и овощей 4 .

На 1800 учебных пунктах прошли военное обучение 256 тыс. человек. В спецподразделениях было подготовлено свыше 120 тыс. младших командиров, снайперов, автоматчиков, бойцов противотанковых ружей, пулеметчиков, минометчи-

стр. 137


ков, подрывников, шоферов. В областных организациях Осоавиахима и Общества Красного Креста РСФСР получили военные знания по разным специальностям 224 тыс. граждан. Первичные организации Осоавиахима участвовали в разминировании территории области, сборе изделий из цветных металлов, трофейного и отечественного оружия на полях сражений 5 .

Общество Красного Креста готовило младших и средних медицинских работников для фронта, госпиталей, санпоездов и санпароходов, создавало массовые санитарные формирования и санитарные службы МПВО, оказывало помощь раненым и населению, вело санитарно-просветительскую работу, проводило профилактические мероприятия для предотвращения эпидемий, подготовило свыше 18 тыс. медсестер, сандружинниц, санитаров и дезинфекторов. Доноры Московской обл. сдали около 5 тыс. л крови. В Московской обл. было организовано 80 штабов и укомплектованы 343 команды МПВО в составе 13,5 тыс. человек, на важных объектах только в 1943 г. создано 200 аварийно-восстановительных отрядов численностью 20,5 тыс. человек. К концу войны в области действовали 8,3 тыс. санпостов и санзвеньев (33,4 тыс. человек). Для укрепления противопожарной обороны городов и районов области создали более 18 тыс. противопожарных звеньев и 505 объектовых противопожарных команд, сгораемые конструкции покрыли огнезащитными красками. В сельской местности организовали свыше 6 тыс. добровольных пожарных дружин, соорудили 15 тыс. новых водоемов 6 .

Жители Подмосковья, не доедая сами, испытывая острую нужду в самом необходимом, вносили деньги в фонд обороны: от них поступило 220 млн. руб. на строительство танков и самолетов и еще 270 млн. руб. на иные нужды Вооруженных Сил. На фронт было послано свыше 600 тыс. индивидуальных подарков, 1172 млн. штук теплых вещей, в том числе валенки, ватные и меховые телогрейки, полушубки. Осуществлялось шефство над 40 войсковыми соединениями. В Подмосковье было дислоцировано 237 госпиталей с 700 тыс. раненых и больных солдат и офицеров. Члены общества Красного Креста разгрузили свыше 100 санитарных поездов. Физкультурные организации направили в госпитали около 1 тыс. методистов и инструкторов по лечебной физкультуре. Госпитали бесплатно снабжались крестьянами молоком, свежими овощами, картофелем, другими продуктами. Коллективы местной художественной самодеятельности выступали там с концертами 7 .

Нельзя видеть во всем этом нечто особенное, присущее исключительно жителям Москвы и Подмосковья. Налицо типичная для военных лет картина, характерная и для любой другой части нашей страны.


Примечания

1 Центральный государственный архив общественных движений г. Москвы (ЦГАОДМ), ф. 3, оп. 66, д. 8, л. 2; Историческая справка Московского областного военного комиссариата. М. 1975, с. 1-2.

2 ЦГАОДМ, ф. 3, оп. 66, д. 2, лл. 7-8; д. 11, л. 7; оп. 117, д. 158, л. 22.

3 Там же, оп. 66, д. 17, л. 4; д. 18, л. 7; д. 14, л. 3.

4 МАТЬЯС О. А. Когда враг угрожал Москве. М. 1966, с. 28-29; ЦГАОДМ, ф. 3, оп. 66, д. 8, л. 2-3; Московский большевик, 5.IV. и 7.XI.1945.

5 ЦГАОДМ, ф. 3, оп. 66, д. 8, л. 3; Центральный государственный архив Московской области (ЦГАМО), ф. 7191, оп.,1, д. 138, л. 51; ф. 4720, оп. 3, д. 2, л. 1, 35, 101-102.

6 ЦГАОДМ, ф. 3, оп. 66, д. 8, л. 6, 9, 21, 23, 27; ЦГАМО, ф. 7191, оп. 1, д. 136, л. 7; д. 139, л. 7; ф. 6339, оп. 1, д. 61, л. 230 - 231; д. 67, л. 232; д. 9, л. 166.

7 ЦГАОДМ, ф. 3, оп. 66, д. 8, л. 8-11.

 

Опубликовано 02 мая 2021 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1619945221

© Portalus.ru

Главная ТЕХНОЛОГИИ ПОДМОСКОВЬЕ - ФРОНТУ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU