Рейтинг
Порталус

Умный дом в России не прижился

Дата публикации: 24 ноября 2009
Автор(ы): Кононов Константин
Публикатор: Grabli
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВО →
Номер публикации: №1259063327


Кононов Константин, (c)

В последнее время мелькают понятия такие как системы "умный дом", или "интеллектуальное здание". В самом общем смысле этого слова элементом "умного дома" можно считать обыкновенный водосчётчик. С его помощью, можно более рационально расходовать воду, экономя несколько десятков рублей в год. Мелочь, а приятно. В более глобальном масштабе установленные в многоквартирных домах системы управления и контроля за тепло-, электро- и водоснабжением дают весьма существенную экономию средств. Практика зарубежных стран, где интеллектуальное здание - уже давно повседневная реальность, говорит о том, что, применяя умные технологии, можно получить снижение расходов на эксплуатацию жилья как минимум на 30%, в том числе 50% -на тепло, 41% - на воду и ещё целых 32% на электричество. К примеру, система управления центральным тепловым пунктом жилого комплекса на Юго-Западе Москвы обеспечивает 10-20 %-ную экономию электроэнергии, что эквивалентно примерно 10-20 млн. рублей в год для современного многоквартирного дома.
Но, несмотря на все достоинства "умных домов", большинство россиян, по крайней мере пока, смотрит на них весьма скептически. Обеспеченным людям заплатить за тепло и свет - не проблема, у бедных же на установку относительно дорогого энергосберегающего оборудования просто нет денег. И если в мире основная цель автоматизации здания - экономия средств на его ремонт и эксплуатацию, то в России специально для этих целей устанавливается лишь 15% общего объёма "умных" систем.
Наибольшей популярностью у нас пользуется то, что приносит видимые или ощущаемые результаты - дистанционное управление светом, аудио- и видео-оборудованием, открыванием/закрыванием штор и жалюзи. Обладатели обширных частных домов и коттеджей ещё на этапе проектирования заказывают установку электроприводов для открывания массивных окон и дверей. Большой спрос отмечается так же и на охранно-пожарные сигнализации и микроклимат. Например, для защиты от ограблений состоятельные россияне устанавливают в своих домах миниатюрные датчики движения, способные уловить даже малейшее прикосновение к полу и немедленно послать тревожный сигнал. Популярны и датчики контроля протечек воды, способные сообщать хозяину квартиры о появлении влаги на полу. В случае чего они могут позвонить на его телефон или просто перекрыть водопроводный стояк. Видимо, даже очень обеспеченные люди, помня, во сколько им обошелся "крутой" евроремонт, предпочитают не делать его у соседей.

Опубликовано на Порталусе 24 ноября 2009 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Умный дом, ремонт



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама