Рейтинг
Порталус

Юбиляры. ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ "ЧЕЛОВЕК"

Дата публикации: 07 ноября 2014
Автор(ы): Кандидат философских наук М. А. МАНУИЛЬСКИЙ, заместитель главного редактора журнала
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1415357221


Кандидат философских наук М. А. МАНУИЛЬСКИЙ, заместитель главного редактора журнала , (c)

Вначале 1990 г. вышел первый номер журнала "Человек", научно-популярного иллюстрированного издания Президиума Академии наук.

В мире тысячи научных организаций и центров, изучающих человека, тех или иных сторон его жизнедеятельности. В России эта тематика также представлена широко и многообразно. Соответствующие исследования ведут в Институте РАН человека, мозга человека, молекулярной генетики, высшей нервной деятельности и нейрофизиологии, психологии, этнологии и антропологии, других академических и вузовских центрах. Как у нас в стране, так и за рубежом издают сотни журналов, в которых публикуют результаты изучений тех или иных сторон жизнедеятельности Homo sapience.

Тем не менее у журнала "Человек" есть своя специфика и уникальность: он стремится реализовывать комплексный, междисциплинарный подход к нам как таковым, нарисовать многомерный и вместе с тем целостный образ. Авторы этого образа - представители различных знаний: биологи, медики, философы, психологи, социологи, культурологи, а также деятели литературы и искусства, представители различных религиозных конфессий, ибо искусство, религия накопили громадный опыт и арсенал средств понимания человека, воздействия на людей.

В отечественной интеллектуальной традиции проблему человека поставили давно и разрабатывали в разных направлениях. В дореволюционной общественной мысли П. Л. Лаврова, В. С. Соловьева, В. В. Розанова, Н. А. Бердяева, отца Сергея Булгакова, отца Павла Флоренского, иных мыслителей была создана солиднейшая и уникальная традиция их постижения. Много и плодотворно теми же проблемами занимались отечественные естествоиспытатели: академики И. М. Сеченов, И. П. Павлов, В. М. Бехтерев и др. Последний, в частности, в 1908 г. организовал Психоневрологический институт, а в 1918 г. (!) Институт по изучению мозга и психологической деятельности (работающий и ныне).

В конце 20-х годов В. М. Бехтерев, а затем и А. М. Горький поставили вопрос о всестороннем изучении человека и создании соответствующих структур. Последний высказывал идею об объединении науки и труда в познании и развитии человека. Однако этот проект не был реализован.

Вновь о проблеме активно заговорили в середине 60-х годов. Именно тогда предприняли реальные попытки организовать первые издательские площадки, на которых бы систематически обсуждались проблемы человека. И на страницах "Литературной газеты", жур-

стр. 64


нала "Знание - сила" и "Наука в СССР" появились постоянные рубрики - "Институт человека".

В январе 1989 г. по инициативе известного отечественного ученого и философа академика И. Т. Фролова (1929 - 1999) Президиум АН СССР принял решение об организации Всесоюзного межведомственного центра наук о человеке при Президиуме АН СССР, Института человека и их органа - журнала "Человек". Тогда-то в октябре в издательстве "Наука" начали формировать необходимую редакцию.

Когда задумывался журнал "Человек", в обществе существовала среда, способная и готовая впитывать, как ткань воду, любую попадавшую в нее информацию. В этой среде не существовало четких границ между профессиональным и "любительским" чтением - по крайней мере для текстов общественно-научной, общественно-политической, культурной тематики. Это обеспечивало громадную аудиторию толстым журналам, лучшим научно-популярным изданиям, газетам. И с нетерпением ждали синтетического, "высоколобого" издания, подобного журналу "Человек".

Если судить по тиражам первых номеров (30 тыс. экз.), издание стартовало неплохо. Однако мы даже не успели испытать головокружение от успехов: началась безудержная коммерциализация издательского дела, обернувшаяся его глубочайшим кризисом...

Пришлось резко менять политику в отношении аудитории. Еще недавно относительно единый культурный слой читающей публики распался на мелкие сегменты - в зависимости от социальных, культурных, профессиональных интересов и, что немаловажно, - от толщины кошельков. В профессиональной среде у журнала существовала масса потенциальных читателей - человека изучают медицина, антропология, психология и т.д. - однако практически не было конкретных адресатов - кафедр антропологии в вузах страны тогда не существовало, а на гуманитарных и обществоведческих кафедрах "человековедов" не готовили.

Но не без потерь (прежде всего в тиражах) журнал пережил непростые времена, избежал сенсационности, огульного охаивания общественной мысли советского периода, слепого преклонения перед дореволюционным научно-философским наследием, некритического заимствования зарубежных теорий и концепций. Редколлегия и редакция вместе с Институтом человека РАН сосредоточилась прежде всего на институализации человекознания как самостоятельной научной дисциплины, поиске собственного проблемного поля, на-


Андреевский С. А. Книга о смерти / С. А. Андреевский; изд. подгот. И. И. Подольская; [отв. ред. Н. А. Богомолов]. - М.: Наука, 2005. - 670 с.; 170 x 215 мм. - (Литературные памятники). - ISBN 5 - 02 - 010217 - 2 (в пер.), 1350 экз.

Книга - лучшее, что написано Сергеем Аркадьевичем Андреевским (1847 - 1918), известным адвокатом, поэтом, критиком, мемуаристом. Исповедальный характер его творчества, оставившего яркий след в истории переходной эпохи рубежа XIX-XX вв., более всего запечатлелся в его итоговом произведении - мемуарной "Книге о смерти" (издана за границей в 1922 г.), включающем автобиографию, исторические фрагменты, литературные портреты исторических и частных лиц, размышления о жизни и религии, записки и афоризмы. Своеобразие и уникальность книги в том, что ее автор создал "биографию души", своего рода психологический портрет человека в интерьере эпохи, создав произведение исключительное по своему литературному и историческому значению. Включен ряд статей С. А. Андреевского о русских писателях из его книги "Литературные очерки" (1913). Для широкого круга читателей.

стр. 65


лаживании продуктивных связей между представителями гуманитарных и естественных наук, диалоге науки с другими направлениями познания человека. Эти усилия оказались оправданы, а избранная стратегия правильной.

Сегодня наше издание со сложившейся тематикой и читательской аудиторией. Основные проблемы публикаций - теория и методология комплексного изучения человека, история наук о нем, человеческий и интеллектуальный потенциал России, гуманитарная экспертиза общественно значимых проектов и социально-экономических реформ, морально-правовые аспекты и социальные последствия разработки и внедрения новейших технологий в области генетики, медицины, промышленности, информации, образования. Важнейшая тема наших публикаций - этические и ценностные основы науки, проблемы профессиональной этики.

Практически в каждом номере мы публикуем тексты выдающихся представителей научной, философской, социологической, религиозной, художественной мысли всех времен и народов: П. Абеляр, митрополит Антоний Сурожский, Н. А. Бердяев, Р. Докинз, Идрис Шах, М. К. Мамардашвили - всех не перечислить.

Принципиальная позиция журнала - на его страницах должен присутствовать не только некий абстрактный человек как предмет теоретических и прикладных разработок, но и живые конкретные люди с их повседневными делами, заботами и надеждами. Вот темы некоторых последних публикаций: здоровье россиян за 100 лет, резервные возможности человека, почему браки по расчету устойчивее браков по любви, бытовые страхи, усвоение детьми терминов и отношений родства, негативные последствия компьютерного обучения, социальная реклама как средство гуманизации отношений между людьми, смысл и назначение футбола в культуре...

Журнал постоянно обращается к судьбам конкретных людей. И поэтому много внимания уделяется архивным материалам, биографиям, воспоминаниям. Особое место в данной связи занимают публикации, посвященные выдающимся отечественным мыслителям и ученым - Н. Н. Вавилову, Н. В. Тимофееву-Ресовскому, М. М. Бахтину, А. Ф. Лосеву, В. П. Эфроимсону и др.

И последнее, может быть, самое главное. Из номера в номер на страницах "Человека" присутствуют вечные темы - жизнь и смерть, добро и зло, смысл жизни, любовь и ненависть, дружба и одиночество, совесть, честь, долг - словом, все то, из чего слагается жизненный мир каждого из нас.


Бугера В. Е. Сущность человека / Владислав Бугера. - М.: Наука, 2005. - 300 с.; 205 x 290 мм. - ISBN 5 - 02 - 033820 - 6, 500 экз.

В книге изложена оригинальная авторская концепция сущности человека как совокупности отношений собственности и управления. Автор доказывает свои утверждения, опираясь на богатейший фактический материал, касающийся всех основных сторон человеческого бытия - от экономики до человеческой сексуальности, от семейных отношений до политики, от индивидуальной и массовой психики до религии. Открываются неожиданные подходы к объяснению таинственнейших и важнейших явлений человеческого существования - от гомосексуальности до веры в Бога и бессмертие души, от экономических и политических кризисов до невротических комплексов и психозов. Для философов, экономистов, социологов, историков, психологов.

Опубликовано на Порталусе 07 ноября 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама