Рейтинг
Порталус

"СОВЕТСКИЙ ТЫЛ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ". Кн. 1. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ; кн. 2. ТРУДОВОЙ ПОДВИГ НАРОДА

Дата публикации: 08 июня 2017
Автор(ы): Ю. В. ПЛОТНИКОВ
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Номер публикации: №1496925250


Ю. В. ПЛОТНИКОВ, (c)

"Советский тыл в Великой Отечественной войне". Кн. 1. Общие проблемы * . М. Изд-во "Мысль". 1974. 300 стр. Тираж 30 000. Цена 1 руб. 52 коп.; кн. 2. Трудовой подвиг народа** . М. Изд-во "Мысль". 1974. 367 стр. Тираж 30 000. Цена 1 руб. 60 коп.

За 30 послевоенных лет в свет вышло много книг, сборников статей, мемуаров, брошюр в которых обстоятельно освещался не только великий подвиг советских воинов на фронтах Великой Отечественной войны, но и трудовой подвиг советского народа в тылу. И все же в ранее изданной литературе в несколько меньшей степени отражалась гигантская работа, которую выполняли днем и ночью, не жалея сил, не зная отдыха, рабочие, колхозники, трудовая интеллигенция в тылу в неимоверно тяжелых условиях военного времени. В рецензируемом издании, вышедшем под общей редакцией акад. П. Н. Поспелова, этот пробел в значительной мере восполняется. Тем самым реализуется задача всесторонне отразить в выходящих книгах поистине титанический труд советских людей в тылу, вытекающая из постановления ЦК КПСС "О 30-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".

В многочисленных статьях двухтомного сборника показана героическая и самоотверженная борьба ленинской партии и всего советского народа за создание слаженного и четко работающего военного хозяйства в самый тяжелый и трудный период минувшей войны, за превращение всей страны в единый боевой лагерь, неразрывно


* Авторы: С. М. Абу, А. М. Беликов, И. И. Белоносов, М. А. Водолагин, И. М. Голушко, И. З. Захаров, И. Е. Зеленин, А. А. Зырина, Г. Д. Комков, Г. С. Кравченко, Г. Б. Куликова, Д. М. Кукин, Г. А. Куманев, Л. В. Максакова, А. В. Митрофанова, П. Н. Поспелов, Е. В. Сафонова, A. М. Синицын, Е. М. Тяжельников. Редколлегия: Г. А. Куманев (отв. редактор), B. А. Анфилов, А. Д. Колесник, В. Б. Тельпуховский. Ученый секретарь редколлегии Ю. Л. Дьяков.

** Авторы: М. Р. Акулов, В. Т. Анисков, Н. А. Антипенко, И. П. Бабалашвили, П. Р. Букаткин, В. С. Бычков, К. Ю. Варашинскас, С. З. Гинзбург, П. Н. Горемыкин, В. А. Ежов, В. И. Ефимов, Е. В. Заруцкая, И. Е. Зеленин, И. И. Зелкин, П. А. Кабанов, К. К. Каракеев, М. В. Коваль, В. М. Ковальчуж, И. В. Ковалев, М. К. Козыбаев, Г. А. Куманев, К. Д. Лаврененко, М. И. Лихоманов, А. В. Митрофанова, А. Г. Наумова, Г. И. Олехнович, М. Г. Первухин, М. Т. Солдатенко, В. Б. Тельпуховский, Б. Н. Черноусов, Г. А. Шаджюс, А. И. Шахурин, И. В. Юрасов. Редколлегия: А. В. Митрофанова (отв. редактор), А. М. Беликов, И. Е. Зеленин, И. И. Зелкин. Ученый секретарь редколлегии М. С. Зинич.

стр. 138


связанный с фронтом и обеспечивающий его всем необходимым для ведения ожесточенной и напряженной вооруженной борьбы огромного размаха. На конкретном и богатом фактическом материале запечатлен вдохновенный, напряженный и самоотверженный труд советских людей в тылу на протяжении всей войны, направленный Коммунистической партией на скорейший разгром германского фашизма - главной ударной силы международного империализма.

Авторами статей сборника являются историки, экономисты, представители других общественных наук, наркомы и заместители наркомов отдельных отраслей военной экономики, партийные работники. Анализ и обобщение вопросов организации и работы слаженного военного хозяйства страны в годы войны авторы осуществляют на базе обширного и интересного документального материала, а также на основе личных воспоминаний. В основу большинства статей легли доклады и сообщения участников Всесоюзной научной конференции "Советский тыл в Великой Отечественной войне", состоявшейся в Москве в мае 1971 года.

На богатом фактическом материале в двухтомнике убедительно показывается, что главным творцом победы над фашизмом был советский народ свершивший подвиг, равного которому не знала история, что наша страна была главной силой, преградившей путь германскому фашизму к мировому господству, вынесла на своих плечах основную тяжесть войны и сыграла решающую роль в разгроме гитлеровской Германии и милитаристской Японии. Более того, авторы подчеркивают и конкретными статистическими данными подтверждают, что победа советского народа и его Вооруженных Сил над германским фашизмом и его союзниками была подготовлена всей деятельностью Коммунистической партии и Советского государства в предвоенные пятилетки.

В книге раскрыто значение для победы над врагом таких социально-экономических преобразований, проведенных советским народом под руководством Коммунистической партии в предвоенные годы, как индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства, ликвидация эксплуататорских классов и причин, порождающих угнетение человека человеком, культурная революция, а также повышения материального благосостояния народа и достижения

высокого морально-политического единства советских людей. Руководствуясь указанием В. И. Ленина о том, что без экономического подъема страны "не может быть и речи о сколько-нибудь серьезном повышении обороноспособности" страны1 , Коммунистическая партия на всех этапах социалистического строительства неустанно занималась подготовкой к отражению агрессивных посягательств империализма. ЦК ВКП(б) и Советское правительство в предвоенные годы повседневно заботились об укреплении обороноспособности страны.

В связи с усилением угрозы нападения империалистов на нашу Родину были проведены соответствующие мероприятия по укреплению оборонной мощи СССР. В книге подчеркивается, что особенно усилилась эта работа после XVIII съезда партии. Быстро начали развиваться важнейшие отрасли оборонной промышленности: самолетостроение, танкостроение, производство орудий и минометов, подводных лодок, боеприпасов и других средств вооруженной борьбы. Советская Армия и Флот начали получать все больше и больше качественно нового вооружения и боевой техники. В книге отмечается, что на развитие только оборонной промышленности в предвоенные годы было выделено более четверти всех капиталовложений в народное хозяйство. Однако не все мероприятия, намеченные партией и правительством по укреплению обороноспособности страны, удалось осуществить в течение двух с половиной лет предвоенной пятилетки. Но и то, что было сделано в этой области, имело решающее значение для организации отпора врагу. В годы предвоенных пятилеток были созданы необходимые экономические, материальные, морально-политические и военные предпосылки для победы в войне.

С началом войны перед Коммунистической партией встала чрезвычайно трудная и сложная задача: в исключительно тяжелых условиях военно-политической и оперативно- стратегической обстановки в полной мере использовать все преимущества социалистического общественного и государственного строя, социалистической системы хозяйства, ее плановый характер, централизованное управление экономикой для организации разгрома врага. В книге широко раскрывается руководящая, мобилизующая, направляющая и вдохновляющая деятельность Коммунистической пар-


1 В. И. Ленин. ПСС. Т. 36, стр. 168.

стр. 139


тии в годы войны во всех областях жизни страны: политической, экономической, военной и идеологической. В труднейших условиях партия организовала слаженное и быстрорастущее военное хозяйство страны, возглавила могучее патриотическое движение тружеников советского тыла за своевременное и досрочное выполнение военных поставок фронту, за бесперебойное обеспечение его боевой техникой, вооружением, боеприпасами, горючим, продовольствием, вещевым и медицинским имуществом и другими материально-техническими средствами.

Авторами широко показывается огромная идеологическая работа, которую развернула Коммунистическая партия среди трудящихся нашей страны с тем, чтобы мобилизовать их на разгром врага, раскрываются конкретные формы и содержание этой работы. Наряду с этим в двухтомнике обстоятельно освещена деятельность Коммунистической партии по претворению в жизнь лозунга "Все для фронта, все для победы!", ставшего непреложным законом для героических тружеников советского тыла. Подробно освещена в книге работа Советов, профсоюзов, комсомола в суровые годы войны.

Значительное место отводится в сборнике организации и проведению сложнейших мероприятий партии по перебазированию огромных производительных сил из угрожаемых районов на Восток в крайне ограниченные сроки в неимоверно тяжелых условиях оперативно-стратегической обстановки. Эвакуация оборудования промышленных предприятий, и в первую очередь военных, сырья, топлива, хлеба, скота, различного ценного имущества, многомиллионного населения из прифронтовой зоны в тыловые районы и создание в короткие сроки в восточных районах страны (в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, Казахстане и республиках Средней Азии) главной военно-промышленной базы, явилась одним из основных мероприятий Коммунистической партии и Советского государства по перестройке народного хозяйства на военный лад, превращения всей страны в единый боевой лагерь. В книге показывается, что в результате героических усилий рабочего класса, инженеров, техников, ученых уже в марте 1942 г. восточные районы давали военной продукции столько, сколько изготовлялось ее в начале войны на всей территории страны. Достаточно сказать, что здесь производилось 3/4 боевой техники, вооружения и боеприпасов. Несмотря на невиданные трудности, вызванные вероломным нападением фашистской Германии на нашу Родину, вторжением ее бронированных армий в глубь нашей страны, титанической организаторской деятельностью партии и самоотверженным трудом рабочего класса к июню 1942 г. вся советская экономика была перестроена на военный лад.

Много внимания уделено авторами напряженной борьбе Коммунистической партии за подготовку квалифицированных кадров для военной промышленности и транспорта, за решение сложнейшей проблемы рабочей силы в условиях войны, когда, основная масса трудоспособных мужчин была мобилизована в Действующую армию. В этих условиях вопросы привлечения новых рабочих кадров, их политического воспитания и профессионального обучения приобрели первостепенное значение. По призыву партии на заводы, фабрики в шахты, рудники, на транспорт пришли женщины, в том числе и домохозяйки, учащиеся старших классов, студенты, пенсионеры. В результате число рабочих в промышленности и на транспорте в 1942 - 1943 гг. резко возросло по сравнению с концом 1941 года. Подготовка квалифицированных кадров на предприятиях в основном производилась непосредственно у станка.

В двухтомнике отражена огромная организаторская, трудовая и творческая деятельность партии, правительственных органов, рабочего класса, инженеров, техников и ученых по быстрому расширению и развитию в восточных районах страны черной и цветной металлургии, угольной, нефтяной и горнорудной промышленности, и особенно битва за расширение производства новых танков, самолетов, орудий и минометов, стрелкового оружия, боеприпасов. В увеличении добычи угля, нефти, железной и марганцевой руд, руд цветных металлов, производства электроэнергии, чугуна и качественных марок стали, прежде всего броневой, в создании новых образцов боевой техники и вооружения н во все возрастающем массовом выпуске их, в бесперебойной работе транспорта по выполнению огромного объема оперативных, снабженческих, эвакуационных и народнохозяйственных перевозок рабочие, инженеры и техники, мужчины и женщины, подростки проявляли подлинный героизм, совершали величайший трудовой подвиг, равный подвигу советских воинов на фронтах войны. В

стр. 140


первых рядах этой гигантской борьбы шли коммунисты и комсомольцы.

Важное место отведено авторами работе ведущих отраслей промышленности, а также транспорта по удовлетворению неуклонно растущих нужд фронта. Кроме того, в двухтомнике подробно освещается роль отдельных тыловых районов в обеспечении военной промышленности металлом и топливом, а следовательно, и боевой техникой и вооружением Действующей армии и создаваемых стратегических резервов.

В книге показан большой вклад советского крестьянства в дело победы над врагом. Труженики колхозов, МТС и совхозов не покладая рук напряженно трудились в течение всей войны, чтобы обеспечить советских воинов, население городов и рабочих поселков продовольствием, а промышленность - сырьем. Как известно, враг временно захватил главные продовольственные базы нашей страны - Украину, Нижний Дон и Северный Кавказ, значительную часть сельскохозяйственных районов Европейской части РСФСР, Белоруссию и Прибалтику. На селе не хватало рабочей силы, так как основная часть трудоспособных мужчин была мобилизована в Действующую армию или на промышленные предприятия. К концу 1943 г. в колхозах осталось менее трети трудоспособных мужчин. Поэтому решающую роль в колхозном сельскохозяйственном производстве и особенно в колхозах играли женщины. В колхозной деревне остро ощущалась потребность в тракторах, комбайнах, автомобилях и другой сельскохозяйственной технике, удобрениях, тягловой силе. Поставка тракторов, комбайнов и автомобилей сельскому хозяйству промышленностью практически прекратилась. Лучшие автомобили и тракторы были переданы МТС и совхозами Действующей армии. В этих тяжелейших условиях труженики колхозов и совхозов за годы войны проделали колоссальную работу по расширению посевных площадей под зерновыми и техническими культурами (сахарной свеклой, подсолнечником и другими), картофелем и овощами, по сохранению и росту поголовья скота в тыловых районах страны. Из года в год производилось все больше зерна картофеля, овощей, мяса, сырья. Труженики колхозной деревни с честью справились с задачей, поставленной перед ними Коммунистической партией. Как и рабочие промышленности и транспорта, они внесли неоценимый вклад в победу над врагом.

Авторы показывают высокий патриотический порыв тружеников советского тыла, безграничную любовь их к ленинской партии, социалистической Родине, Советской Армии, которые проявлялись в массовом трудовом героизме в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в широком развитии социалистического соревнования. В сборнике подчеркивается, что одним из главнейших источников победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистскими захватчиками являлись братская дружба народов нашей страны, высокое морально-политическое единство советского народа, его социалистический интернационализм. Героический и самоотверженный труд в тылу навсегда останется в памяти народа как титанический подвиг во имя победы.

Опубликовано на Порталусе 08 июня 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама