Рейтинг
Порталус

Г. М. АЛЕКСЕЕВ. ДВИЖЕНИЕ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ И РАЦИОНАЛИЗАТОРОВ В СССР 1917-1977

Дата публикации: 14 января 2018
Автор(ы): С. Л. СЕНЯВСКИЙ
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Номер публикации: №1515933650


С. Л. СЕНЯВСКИЙ, (c)

М. "Мысль". 1977. 239 стр. Тираж 12000. Цена 90 коп.

В героической летописи борьбы советского рабочего класса, многомиллионных масс трудящихся за технический прогресс одну из ярких страниц занимает движение изобретателей и рационализаторов Не случайно эта тема издавна привлекает внимание авторов разного профиля: технических специалистов, самих изобретателей и рационализаторов, экономистов, социологов, историков, правоведов, интересующихся соответственно результатами новаторской деятельности, экономической эффективностью, социальной значимостью, историей возникновения и развития, правовым статусом этого движения. В литературе, как правило, вопросы массового технического творчества рассматриваются в связи с более общими проблемами - историей рабочего класса, социалистического соревнования и др.

Движение изобретателей и рационализаторов как самостоятельная проблема социалистического и коммунистического строительства в историографии советского общества впервые представлено монографией доцента МГУ кандидата исторических наук Г. М. Алексеева. Большая значимость этого труда определяется масштабностью исследования, охватывающего весь период существования Советской власти - от Великого Октября до наших дней, а также широким диапазоном связи изучаемой проблемы со всеми сторонами процесса создания материально-технической базы социализма и коммунизма в СССР. Но не только это привлекает внимание к работе. Самое важное - актуальность темы, ее большая практическая ценность. Автору удалось показать, что массовое изобретательство и рационализаторство в условиях социализма - это не замкнутое в чисто производственно-технической сфере явление, а проблема, охватывающая все стороны хозяйственного строительства, жизни нашего общества: экономическую, политическую, социальную и культурную.

Такому широкому подходу к раскрытию темы способствует то, что в центре исследования находится освещение теоретической и практической деятельности В. И. Ленина, КПСС в создании, стимулировании и совершенствовании государственной системы изобретательства. Г. М. Алексеев довольно полно охарактеризовал развитие взглядов марксизма-ленинизма на социально- экономическую природу изобретательства, объективную закономерность его развития, механизм его действия в условиях социализма, его значение и роль в ускорении технического прогресса, принципы организация массового технического творчества трудящихся. По инициативе Ленина было

стр. 153


принято "Положение СНК об изобретениях"1 - декрет, определивший основы политики Советской власти в этой области. Ленинские идеи и принципы организации массового технического творчества, как об этом говорится в книге, уверенно претворяли в практику социалистического строительства его ближайшие соратники и сподвижники Ф. Э. Дзержинский, М. И. Калинин, В. В. Куйбышев, А. В. Луначарский, Г. К. Орджоникидзе.

Путь изобретательского движения, несмотря на огромную поддержку партии, был нелегким. Возникало много препятствий, вызываемых как объективными, так и субъективными причинами. Выявляя их, автор приходит к выводу, что становление и развитие советского изобретательства осуществлялось в обстановке ожесточенного сопротивления классовых врагов, преодоления старых навыков и старого отношения к труду, прежней психологии, недооценки значения этого необычайно сложного и живого дела. Именно это и превращало движение изобретателей и рационализаторов в своеобразный фронт борьбы рабочего класса за утверждение социалистического отношения к труду. В этих условиях главные усилия партия и правительство направляли на создание и укрепление принципиальных основ организации изобретательской деятельности. В стране складывалась и совершенствовалась стройная система государственных и общественных органов, компетентных и ответственных за весь комплекс изобретательской и рационализаторской работы, - Госкомитет по делам изобретений и открытий, Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), ряд других организаций, способствующих развитию технического творчества трудящихся, внедрению достижений науки и техники в производство.

В монографии на богатом фактическом материале, почерпнутом из многих опубликованных и архивных источников, раскрывается многогранная деятельность партийных, государственных, профсоюзных, комсомольских и общественных организаций по вовлечению широких масс трудящихся в движение изобретателей и рационализаторов и воспитанию творческого отношения к труду. Г. М. Алексеев выявляет качественные изменения в движении новаторов, соответствующие общим переменам на каждом этапе в жизни страны, рабочего класса, задачам, которые партия ставила перед советским народом. И, конечно, выводы автора не были бы столь обстоятельным я, если бы он поэтапно не проследил и еще одну органическую связь движения изобретателей и рационализаторов - с массовым социалистическим соревнованием.

Преимущества социализма, основанные на общественной собственности на средства производства, открывают неограниченные перспективы для развития изобретательства, новаторства. Именно раскрепощенный, свободный труд способен создать тот феномен, который представляло на всех этапах его истории массовое техническое творчество. Только в условиях социализма изобретательство и рационализация обретают верное, отвечающее интересам человека и общества направление: служат одним из условий высоких темпов ускорения технического прогресса, развития экономики, увеличения национального дохода и на этой основе непрерывного роста ма^ термального и культурного уровня жизни людей. Достоинством труда является и то, что в нем проблема изобретательства к рационализации показана как органическая, неотъемлемая часть управления научно-техническим прогрессом, а их социально-экономические последствия рассматриваются в строгом соответствии с ленинской методологической позицией, получившей в наше время выражение в решениях XXV съезда КПСС.

Раскрыв качественные сдвиги в экономике, социальных отношениях, политической организации и духовной культуре общества, вступившего в этап зрелого социализма, Г. М. Алексеев приходит к заключению, что результатом всех этих перемен служит растущая степень массовости и экономической эффективности технического творчества, новый поворот в его развитии. Изобретательство превратилось в коллективный организованный процесс "материализации" научных идей. Значительно увеличилось число создаваемых в стране новых орудий труда, материалов и технологических процессов, превосходящих лучшие отечественные и мировые достижения. Еще более возрос культурно-технический уровень и расширился диапазон творческих устремлений рабочих, тесно связанных с исканиями ученых и специалистов. Движение изобретателей и рационализаторов стало мощным рычагом научно- технического и социального прогресса, школой по-


1 "Декреты Советской власти". Т, 5. М. 1971, стр. 322 - 333.

стр. 154


логического и трудового воспитания миллионов тружеников.

В книге подробно и конкретно обрисована разработка партией современных проблем движения изобретателей и рационализаторов, получившая выражение в решениях съездов КПСС, в постановлениях ЦК КПСС, в том числе в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дальнейшем развитии изобретательского дела в стране, улучшении использования в народном хозяйстве открытий, изобретений и рационализаторских предложений и повышении их роли в ускорении научно-технического прогресса"2 . Партия оказала решающее влияние на динамизм всей системы изобретательства и обеспечила высокую активность новаторов. В подлинно массовом характере изобретательского движения и росте его эффективности зримо прослеживается соединение достижений научно-технической революции с преимуществами социализма. Об этом свидетельствуют факты: число изобретателей и рационализаторов увеличилось в 1965 - 1976 гг. на 48%, сумма же экономии от внедрения изобретений и рацпредложений соответственно - в 2,7 раза3 . Широко представлены в книге ключевые проблемы совершенствования механизма управления изобретательством.

Специальный раздел посвящен организации Всесоюзного социалистического соревнования изобретателей и рационализаторов. Этому вопросу, как справедливо подчеркивает Г. М. Алексеев, в литературе еще не уделялось внимания. На большом материале, содержащем новую информацию, он убедительно показывает, что в условиях зрелого социализма соревнование изобретателей и рационализаторов стало важнейшим направлением всенародного социалистического соревнования. Оно характеризуется как действенное средство ускоренного внедрения в народное хозяйство научно- технических достижений, как движущая "материализующая" сила научно- технического творчества, испытанный метод улучшения всей изобретательской и рационализаторской работы. Выявляя специфику, новые формы соревнования изобретателей и рационализаторов, автор характеризует политический и трудовой подъем рабочего класса, его ведущую роль в развитии новаторского движения.

Исследуемая тема находится на стыке ряда общественных наук: исторической, экономической, философской, правовой. Поэтому монография охватывает весьма обширный круг вопросов, многие из которых достаточно специальны. Г. М. Алексеев нашел свой подход, свой "ключ" в исследовании этой многоплановой темы, сосредоточил вин мание на тех ее аспектах, которые имеют прежде всего методологический характер. Это позволило раскрыть историческое значение движения изобретателей и рационализаторов в СССР, которое предстает как важнейший вид социального творчества масс. В итоге книга убеждает, сколь велик и значителен вклад изобретателей и рационализаторов в укрепление могущества нашей страны.

Отдельные вопросы, затронутые в монографии, нуждаются в дальнейшем исследовании. Автор мало внимания уделил анализу технического творчества тружеников легкой промышленности, строительства, сельского хозяйства. Более обстоятельного рассмотрения заслуживает участие научно-технической интеллигенции в изобретательской работе, особенно в условиях зрелого социализма. Уже сам массовый характер технического творчества, движения изобретателей и рационализаторов имманентно присущ лишь социализму. При капитализме система изобретательства - удел узкого круга специалистов, стоящих на службе у капитала и помогающих ему использовать технический прогресс в целях усиления эксплуатации трудящихся. Именно поэтому интересно бы было найти в книге решение и такого вопроса, как соотношение вклада в движение рационализаторов и изобретателей профессионалов- изобретателей (ОКБ при заводах, ЦКБ и т. д.) и участников массового движения изобретателей и рационализаторов из числа рабочих и инженерно-технических работников. Наличие в составе ВОИР более 50% рабочих позволяет сделать вывод о массовом характере технического творчества трудящихся. Но этот аспект исследования можно было бы расширить, изучив соотношение вклада рабочих-энтузиастов в рационализацию или изобретательство, характер творческого сотрудничества их с инженерно-техническими работниками и учеными, в частности через научно-технические общества, общественные конструкторские бюро и т. д. Все это различные формы участия широких


2 "Справочник партийного работника". Вып. 14. М. 1974, стр. 137.

3 Рассчитано по данным: "Народное хозяйство СССР за 60 лет". Юбилейный статистический ежегодник. М. 1977, стр. 147.

стр. 155


народных масс в организации и управлении производством. Вне поля зрения автора осталась также проблема опыта производственного сотрудничества рабочего класса СССР и братских социалистических стран в области изобретательства и рационализации.

В приветствии ЦК КПСС V съезду ВОИР (апрель 1978 г.) говорится: "Массовое движение изобретателей и рационализаторов - примечательная черта социалистического общества, в котором творческое отношение к труду становится первой жизненной потребностью человека, нравственной нормой. Конституция, СССР гарантирует свободу технического творчества, обеспечивает всестороннюю его поддержку. Советское государство оказывает изобретателям и рационализаторам всемерную помощь и организует внедрение их предложений в народное хозяйство и другие сферы жизни"4 . Под руководством КПСС крепнет и ширится массовое техническое творчество советских трудящихся. Это убедительно и всесторонне раскрыто в рецензируемой книге.


4 "Правда", 5.IV.1978.

Опубликовано на Порталусе 14 января 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама