Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ТЕХНОЛОГИИ есть новые публикации за сегодня \\ 24.04.19


Домашнее освещение: можно ли сэкономить?

Дата публикации: 07 января 2019
Автор: Лящук Ольга
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Номер публикации: №1546860058 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Лящук Ольга, (c)

найти другие работы автора

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!
На фото: Домашнее освещение: можно ли сэкономить?, автор: admin
На фото: Домашнее освещение: можно ли сэкономить?. Добавлено: admin, https://portalus.ru

Эксперты Порталуса продолжают рассказывать об экономии энергии в быту, и сегодня мы поговорим об освещении. Освещение играет ключевую роль в нашей повседневной жизни, особенно в осенне-зимний период, когда большую часть нашего времени дома мы проводим со включенной люстрой. Раньше все было понятно - вкрутил лампочку - и светит, а сейчас, заходишь в магазин - а там светильники и лампочки разные. Как же в них разобраться? На сегодня существуют, условно говоря, 3 типа ламп для домашнего освещения.

3 типа ламп для светильников

Лампы накаливания - это всем нам известная с детства лампочка. Она наиболее привычная и наименее экономичная - служит короткий срок и потребляет больше электроэнергии, однако стоит дешево.

Люминесцентная лампа (энергосберегающая) - набирает все большую популярность у нас и все меньшую в развитых странах. Эта лампа действительно мало потребляет электроэнергии и, соответственно, экономит ваши средства. Но она содержит ртуть, поэтому сейчас мы имеем огромные проблемы с их утилизацией. На данный момент, большинство людей просто выбрасывают их в мусорное ведро подвергая и себя и своих детей на реальную опасность.

Светодиодная лампа - наиболее эффективные из существующих видов ламп. К тому же срок службы у них длинный. И еще одна несомненное преимущество светодиодной лампы - их можно выбрасывать просто в мусорку, чего категорически нельзя делать с энергосберегающими лампами!

Характеристики ламп для домашнего освещения

Продолжительность работы, конечно, относительная. Но светодиодные и люминесцентные действительно работают по несколько лет. Не забудьте, что с дорогими лампами лучше всего использовать высококачественные светильники проверенных производителей. К примеру, вот хороший актуальных каталог таких приборов в "Технодоме" (внешняя ссылка).

И, как видно из таблички, они действительно в разы экономят электроэнергию.

Решая приобрести светодиодные лампы, следует помнить о некоторых нюансах их использования.

Во-первых они имеют разную световую температуру:

 

Цвет Световая температура, кельвины Восприятие
Холодный белый 6 000-10 000 Свет с синим оттенком
Нейтральной белый 4 000-5 000 Приближенно к дневному свету
Теплый белый 2 700-3 500 Свет с желтым оттенком, наиболее близкий к привычному нам спектру ламп накаливания

 

Таблица 1. Температура и восприятие различных цветов ламп.

Общие советы таковы - в быту лучше использовать лампы с теплым цветом или нейтральным. Теплые лучше использовать для общего освещения - в люстрах; а нейтральные или холодные - в ванной комнате, настольной лампе, на кухнях - над рабочими поверхностями. На каждой коробочке с лампочкой указан этот показатель как в кельвинах так и нарисован в шкале в цветах.

Еще один важный показатель - индекс цветопередачи - он отражает правильность цветового предметов под светом лампы. Чем он выше - тем лучше. Показатель в 100 единиц означает, цвета под светом лампы полностью естественны. В светодиодных ламп этот показатель находится в пределах 80-95. В этом параметре светодиодные лампы немного проигрывают лампам накаливания в которых этот показатель равен 100, но выигрывают у энергосберегающих (в них показатель - 75-90). Итак, выбирайте светодиодную лампу с высоким индексом цветопередачи.

Но не пугайтесь такого широкого «спектра» показателей, которые необходимо оценить перед покупкой лампочки. Во-первых, вы выбираете ее на несколько лет, во-вторых - все эти показатели указаны на упаковке самой лампы. Вам нужно определиться лишь какой мощности вам нужна лампа, где вы будете ее устанавливать (теплый или холодный оттенок вам нужен) и выбрать лампу с максимально высоким индексом цветопередачи.

В магазина представлен широкий выбор светодиодных ламп разных производителей, самые популярные из которых - Philips, OSRAM, Maxus, Electrum, Brille и другие.

Хотелось бы отметить, что светодиодная лампочка не может стоить дешево. Низкая цена должна натолкнуть вас на более детальную проверку, соответствует ли лампочка выше указанным требованиям.

А теперь от теории мы перейдем к практике

Мы спросили о впечатлениях от использования светодиодными лампочками в нескольких жителях нашего города, вот что они сказали:

- Мне сначала было не привычно, все же свет немного отличается. Хотя, когда мы их правильно повкручивали [имеется в виду - лапу холодного света - в настольную лампу и т.д. - Порталус], то разница и незаметна. Сын говорит, что ему за столом лучше писать с этой лампочкой, - Марина, 36 лет.

- У меня внуки нашли себе хороший вариант. На праздники дарят мне по этой лампочке. (Смеется) Мне хорошо - меньше трачусь на электричество, я с пенсии экономлю, - Нина Степановна, 72 года.

- Я уже пару лет, как заменил все обычные (накаливания) лампочки на энергосберегающие. Тогда светодиодные почти не продавались. А сейчас меняю по чуть-чуть на светодиодные. Пока две купили. Цена у них не сильно отличается от энергосберегающих, - Петр, 38 лет.

- Я купила месяц назад себе светодиодную лампочку. Мне в магазине посоветовали, потому пришла я за энергосберегающей. Мне сначала свет совсем не понравился. А потом я по телевизору услышала, что они холодные и теплые есть. А у меня холодная - вот вкрутила в настольную лампу - и так лучше стало. Теперь хочу теплую купить, попробовать, - Оксана, 42 года.

______________

Подытоживая все выше сказанное - для тех кто хочет экономить энергию и средства и заботиться об окружающей среде - следует выбирать светодиодные лампочки. И пусть служат они вам ярко и красиво!

Опубликовано 07 января 2019 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): домашнее освещение, все о лампочках, экономные светильники, экономные лампочки


Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама