Рейтинг
Порталус


Принципы безопасных сварочных работ

Дата публикации: 13 декабря 2021
Автор(ы): Аристарх Иванов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Номер публикации: №1639411316


Аристарх Иванов, (c)

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!
На фото: Принципы безопасных сварочных работ, автор: admin
На фото: Принципы безопасных сварочных работ. Добавлено: admin, https://portalus.ru

Описание деятельности сварщика

Основная задача сварщика - соединять или вырезать элементы из металла. Существует множество способов и приемов сварки. Самый распространенный вид сварки - это сварка ацетиленом - горючим газом и кислородом. Используемое оборудование - горелки, баллоны со шлангами и регуляторы. Другой вид сварки - электросварка, заключающаяся в плавлении металлов в месте их соединения. Источником тепла является электрическая дуга, образующаяся между концом электрической цепи, подключенной к заготовке, и другим концом, подключенным к электроду. Электроэнергия поступает от сварочных аппаратов постоянного тока, так называемых преобразователи, или сварочные аппараты переменного тока - трансформаторные сварочные аппараты. Стандартные сварочные работы, выполняемые мастером, также включают контактную сварку листов с использованием сварочных аппаратов.

Принципы безопасных сварочных работ

Сварщики должны иметь соответствующую квалификацию. Перед началом работы газосварщики должны быть оснащены соответствующими средствами индивидуальной защиты, такими как сварочные щитки и каски или защитные очки, защитный фартук, а также соответствующие перчатки и обувь.

Линии для переноса кислорода и ацетилена должны быть разными по цвету. Эти цвета строго определены - линии кислорода - синие, линии ацетилена - красные. Трубы для технических газов следует подвешивать и хранить таким образом, чтобы не допускать резких перегибов. Длина кабеля должна быть не менее 5 м.

Баллоны емкостью более 10 литров должны перемещать вручную не менее двух человек. Переносимые баллоны, полные и пустые, должны иметь крышки. При размещении в помещениях с открытыми радиаторами центрального отопления баллоны должны находиться на расстоянии не менее 1,0 м от них, а при наличии экранированных обогревателей - это расстояние можно уменьшить до 0,1 м.

Баллоны следует защищать от загрязнения жиром, нагревом от солнечного света, от дождя и снега.

При транспортировке баллонов на транспортных средствах, не приспособленных для этой цели, баллоны должны быть закреплены резиновыми кольцами или размещены как минимум в двух местах по их длине. Баллоны с газом хранятся в специально отведенных для этого помещениях. Запрещается хранить кислородные баллоны и материалы или газы в сочетании с ними, которые образуют взрывоопасную смесь.

При отборе технических газов для сварки баллоны размещают в вертикальном или наклонном положении под углом не менее 45 градусов к горизонтали. Расстояние пламени горелки от баллона должно быть не менее 1,0 м. Использование поврежденных или загрязненных горелок с водой, известью, жиром и т. д. запрещено.

При сварке или резке предметов на металлических основаниях или эстакадах ноги сварщика должны быть защищены от ожогов соответствующей установкой защитных пластин.

Каждая установка для электродуговой сварки и резки должна быть снабжена схемой и инструкциями, которые точно иллюстрируют назначение каждого устройства и принципы его работы. Токоведущие части держателя сварочного электрода должны быть защищены от случайного контакта с ними. Ручка ручки должна быть из изоляционного и негорючего материала.

Перед началом работы сварщик должен убедиться, что свариваемый или разрезаемый объект находится в постоянном равновесии и что нет риска несчастного случая в результате падения или скольжения объекта (особенно при резке).

Гибкие электрические объекты следует поместить в резиновые кабелепроводы и защитить от механических повреждений. Стационарные соединения, кабели, автоматические выключатели и переключатели должны систематически проверяться и содержаться в полном рабочем состоянии.

При сварке и дуговой резке в ограниченном пространстве следует:

  • надеть кожаную обувь и защитный фартук;
  • от воспламенения дуги закрыть лицо защитным экраном и дать сигнал людям, находящимся поблизости, укрыться щитами или касками;
  • обеспечить сварщика и его помощника резиновым защитным шлемом;
  • защищать от контакта с металлическими частями диэлектрическими ковриками на войлочной подушке, налокотниками и наколенниками из диэлектрической резины и при необходимости использовать маски для свежего воздуха.

Также следует делать перерывы, во время которых сварщики должны выходить на улицу. Во время перерывов сварщики не должны держать электрододержатель под мышкой, отодвигать щиток или шлем слишком далеко от лица или размещать их до того, как электрическая дуга погаснет.

При использовании флюсов, которые могут выделять вредные пары, используются местные экстракты вредных загрязнителей.

Основные угрозы

  • опасность ожога;
  • вредное воздействие сварочного дыма (химическая и пылевая опасность);
  • риск сварочных брызг;
  • повреждение глаз и кожи ультрафиолетовым и инфракрасным излучением;
  • опасность пожара или взрыва;
  • опасность поражения электрическим током при электросварке, связанная с использованием сварочных аппаратов и их оборудования.

Сварочное помещение

Сварочные работы можно проводить как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях. Помещения под сварку могут располагаться только в зданиях с негорючими материалами, они должны быть отделены от других помещений здания и иметь высоту не менее 3,75 м. На одного работника должно приходиться не менее 15 м3 объема помещения.

Сварочные цеха должны быть оборудованы гравитационной и механической вентиляцией, независимо от необходимости установки местных вытяжек, газов и пыли, образующихся при сварке. Двери и окна в сварочных комнатах должны открываться наружу. Чтобы уменьшить отражение света, стены и потолок следует покрасить в серый цвет. Это касается и защитных экранов высотой не менее 2 м.

Важно выдерживать соответствующие расстояния между местами, где размещаются баллоны с кислородом и ацетиленом, и всеми типами источников теплового излучения без открытого огня и с открытым пламенем. Эти расстояния должны быть:

  • 10 м между баллонами и источниками тепла с открытым пламенем;
  • 1 м между баллонами и обогревателями без открытого пламени. 

Опубликовано на Порталусе 13 декабря 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): безопасность сварочных работ




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама