Рейтинг
Порталус

"БАЛАТОН" НАД БАЛАТОНОМ

Дата публикации: 07 июня 2022
Автор(ы): Борис Коновалов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Источник: (c) "Izvestiia" Date: 06-02-1980
Номер публикации: №1654552815


Борис Коновалов, (c)


Специальный корреспондент "Известий" Борис Коновалов передает из Центра управления полетом

ПРИЛЕТ гостей поломал сложившийся ритм жизни Попова и Рюмина. Выходные дни превратились в рабочие - научные эксперименты шли полным ходом и в субботу, и в воскресенье.

Когда дежурный оператор Центра управления в воскресенье спросил Кубасова, какой из экспериментов показался ему самым интересным, то он выделил исследования с помощью болгарского прибора "Спектр" из тех, что относятся к наблюдениям нашей планеты, а из медицинских - эксперименты с "Балатоном".

Это был просто бальзам на душу молодого конструктора прибора Золтана Каша, представляющего в группе венгерских специалистов Центра управления полетом создателей "Балатона". Прибор этот необычный. С его помощью исследователи получат объективные, количественные оценки умственной деятельности космонавта. В цифрах выражаются состояние вегетативной нервной системы, изменение эмоционального уровня и многие другие факторы, определяющие умственную работоспособность космонавта.

В 1977 году фирма "Медикор" - одна из крупнейших в Венгрии, организовала в честь 60-летия Октябрьской революции выставку в Москве, в здании Политехнического музея. По воле случая она оказалась прямо напротив зала "Космос". Это соседство, которое не раз обыгрывалось на открытии выставки, послужило первым толчком для стыковки "Медикора" с космонавтикой.

Прибор "Балатон", созданный по заказу советских специалистов в области космической медицины, был сделан в очень короткий срок и получился очень компактным. Размером он чуть больше портсигара и легко умещается на ладони. Внешне он напоминает портативную вычислительную машинку.

На передней панели аппарата имеется окошко с цифровой и буквенной индикацией. В зависимости от программы космонавт, реагируя на высвечивание этих цифр и букв, должен нажимать соответствующие кнопки.

Есть различные варианты программ от самых простых до весьма сложных. Их можно усложнять. Можно ввести слуховой канал в эксперимент с помощью наушника, на который подается нечто вроде азбуки Морзе.

Кроме слежения за высвечиванием цифр, букв, космонавт еще должен подсчитать, сколько он слышал коротких гудков, сколько длинных. В результате внимание как бы раздваивается, усложняя задачу. В зависимости от того, как реагирует космонавт на тесты, выдается результат испытания, который заносится в бортжурнал. Таким образом медики получат информацию о способности космонавта обрабатывать информацию в ходе полета при различных условиях, скажем, в начале рабочего дня и в конце.

Одновременно прибор позволяет измерить, каких усилий стоило космонавту выполнение теста. На правой стороне прибора есть специальные лунки для пальцев, там встроены датчики кожно-гальванического сопротивления. В "рукоятку" прибора встроен датчик пульса. Это позволяет определить, в буквальном смысле слова, как космонавт "попотел" над задачей. Он мог выполнить программу правильно и быстро, но при этом, скажем, был учащенный пульс и пониженное кожно-гальваническое сопротивление. Если потеют пальцы, то сопротивление снижается.

Слежение за частотой пульса позволяет использовать биологическую обратную связь для самоконтроля. В наушник при этом подается звук, интенсивность и тон которого зависят от частоты пульса. Если космонавт спокоен, то идет низкий, добродушный звук, а если взволнован, то более высокий, визгливый. Космонавт может сам себя привести в более спокойное состояние, решая вместо сложных тестов простенькие задачки. Это своего рода аутогенная тренировка. Для врача время успокоения пульса дает определенную информацию о степени возбуждения космонавта.

Эксперимент с прибором "Балатон" назван "Работоспособность", и экипаж весело обыгрывает это название.

- Провели "Работоспособность"? - спрашивают с Земли.

- Мы же вам говорили, что у нас отличная работоспособность, - отвечают с орбиты, делая вид, что не понимают, о чем идет речь.

Петер Ремеш, заместитель по научной части начальника Института авиационной медицины венгерской Народной армии, работающий сейчас в Центре управления полетом, доволен этими нехитрыми шутками. Раз шутят, значит, на борту полный порядок.

"Балатон" имеет большие перспективы использования не только в космонавтике, считают доктор Ремеш и другие венгерские специалисты, но и в авиации, для многих земных профессий. Он будет очень полезен для обследования пилотов, водителей всех видов транспорта перед выходом в рейсы, операторов перед ответственной работой на пультах управления, диспетчерских службах и даже медсестер интенсивной терапии, которые целый день должны следить за различными параметрами больного. За десяток минут "Балатон" позволяет определить работоспособность человека.

Сама жемчужина Венгрии - озеро, давшее название медицинскому прибору, также становится объектом исследования с орбиты в ходе обширного эксперимента "Биосфера-М", который с особым энтузиазмом проводит венгерский космонавт Берталан Фаркаш. Изучение родной земли с орбиты доставляет ему громадное наслаждение. Программа исследований разрабатывалась с учетом интересов специалистов в области почвоведения, геологии, сельского и водного хозяйства, охраны окружающей среды. Она подготовлена Венгерской академией наук, Венгерской геодезической службой и советским Госцентром "Природа". Программой исследований предусматриваются визуальные наблюдения, фотографирование с помощью различных фотокамер. Кроме того, намечена съемка многозональной камерой "МКФ-6М", созданной совместно специалистами СССР и ГДР. Надо отметить, что снимки, сделанные с помощью "МКФ-6М", печатаются на венгерской фотобумаге, выпускаемой заводом "Форте".

На территории ВНР выбраны несколько характерных природных районов, на которых ведутся детальные исследования наземными средствами. Один из них, например, находится на реке Тиссе вблизи города Кишке-ре, где создано большое водохранилище. Другой - озеро Балатон и его окрестности.

- Исследования ведутся на трех уровнях, - говорит директор Института космических исследований природных ресурсов Академии наук Азербайджана Т. Исмаилов. - Сейчас в Венгрии работает самолет Ан-30 - летающая лаборатория нашего института, оборудованный различной исследовательской аппаратурой, в том числе камерой МКФ-6. На венгерских наземных полигонах работают мобильные спектрометрические комплексы на автомашинах. Используется вертолет, оборудованный спектрометрической аппаратурой. Наша экспедиция работала в Венгрии летом прошлого года. Теперь исследования продолжаются. Цель их - создание каталога спектров различных природных образований. Наша задача- создать эффективные методы дешифрирования космических снимков для использования в различных отраслях народного хозяйства. Мы рады, что эта сложная задача стала общим делом всех социалистических стран.

Так что космический эксперимент - это своего рода "пирамида": на вершине ее - космонавты, а большинство участников - внизу, на Земле. Но сейчас, конечно, самую ответственную работу выполняют космонавты, фотографируя земную поверхность, наблюдая интересные явления в Мировом океане и в атмосфере нашей планеты.

- Полярное сияние Фаркашу показали? - интересуется Земля.

- Да нет, не было, - отвечает Попов.

- Что же вы! - укоряют с Земли.

- На месяц оставьте его, тогда обязательно покажем, - говорит Попов.

Увы. Нельзя объять необъятное. И нельзя изменить программу. Полет "Орионов" уже близится к финишу.

Опубликовано на Порталусе 07 июня 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама