Рейтинг
Порталус


Материально-техническое обеспечение. ИМУЩЕСТВО НАДО БЕРЕЧЬ

Дата публикации: 12 июня 2022
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Источник: (c) "Na Strazhe Zapoliar'ia" Date:03-31-99
Номер публикации: №1654990258



Качество и уровень воспитательной работы, культурно-досуговых мероприятий во многом зависят от того, какие технические средства воспитания (ТСВ) и наглядная агитация используются офицерами-воспитателями в частях и на кораблях, во флотских учреждениях культуры. Наш корреспондент майор Юрий КРИВЦОВ встретился с начальником отдела электронных средств массовой информации и полиграфических предприятий СФ капитаном 2 ранга Евгением КОЛОМИЙЦЕМ и попросил его ответить на ряд вопросов, касающихся обеспечения воинских коллективов ТСВ.

- Евгений Викторович, расскажите, пожалуйста, в общих чертах о задачах, стоящих перед вашим отделом.

- В условиях реформирования Северного флота материальное обеспечение воспитательной работы Северного флота проводится в крайне неблагоприятных экономических условиях, дефицита бюджетных ассигнований, неполного я ие- своевременного финансирования, сокращения поставок технических средств воспитания.

Сегодня можно сказать так: стараемся по мере возможности обеспечивать ТСВ в первую очередь корабли, подводные лодки, выполняющие задачи боевой подготовки в море. За это, я думаю, нас никто не упрекнет. Если говорить о наиболее популярной технике - " телевизорах и видеомагнитофонах, то флот укомплектован ими соответственно на 76 и 87 процентов.

- Давайте перейдем к более предметному разговору. Мне, например, известно, что некоторые частя Морской авиации СФ обеспечены видеотелеаппаратурой и другими техническими средствами воспитания не достаточно.

- Начнем с того, что в соответствия с нормативными документами не каждая часть должна иметь, к примеру, видеоаппаратуру, телевизоры и прочее. Да, по- прежнему, не хватает цветных телевизоров, стали дефицитом кассетные магнитофоны. Но нормы снабжения воинских коллективов, в том числе и техническими средствами воспитания, определены соответствующими руководящими документами. И наш довольствующий орган формирует поставки на флот, исходя из утвержденных табельных потребностей частей. Сверх того, что положено, мы выдать в части не имеем права. Но этой, казалось бы. элементарной вещи многие командиры и их заместители по воспитательной работе понять не хотят. Я согласен, что некоторые утвержденные десятки лет назад документы устарели. Однако пока они не изменены, это для нас - руководство к действию.

Вторая часть той же проблемы - отсутствие в частях и на кораблях должного учета и контроля за наличием и состоянием ТСВ н желания заниматься своевременно вопросами списания выслужившей свой срок телерадиоаппаратуры. Получается замкнутый круг. Выдать части, скажем, новый телевизор мы не можем. пока не будет сдан старый, который по нашим документам числится за воинской частью. А часть сдать старый телевизор не может, поскольку его нет в наличии и на него документы утеряны. Только в прошлом году инженерами нашего отдела выявлены факты преждевременного вывода из рабочего состояния, разукомплектации и утраты 10 телевизоров, 1 видеомагнитофона, 8 радиоприемников и 41 единицы прочих технических средств. А требования сегодня к списанию имущества ужесточились: к примеру, те же телевизоры должны сдаваться пусть в трижды неисправном состоянии, но в полной комплектации, со всеми блоками, узлами, деталями.

- А чем объяснить большие сроки ремонта видеотелеаппаратуры?

- Это одна из самых серьезных проблем отдела. Запчасти к видеомагнитофонам так же дефицитны, как н сами видеомагнитофоны. В минувшем году довольствующий орган удовлетворил наши заявки на запчасти всего лишь на 5 процентов.

С телевизорами дело обстоит иначе. Мы специально занимались изучением этой проблемы. Во многом повинны лица, отвечающие за эксплуатацию телевизоров. Большинство телеприемников в нашу мастерскую поступает со снятыми платами и следами попыток отремонтировать их силами местных "умельцев". Эти попытки. как правило, приводят к новым неисправностям, выходу из строя дефицитных деталей. В результате вместо текущего ремонта приходится проводить капитальный. Естественно, сроки ремонта увеличиваются. Поэтому совет - обращаться в ремонтную мастерскую при первой же неисправности.

- В вашем подчинении находится киновидеообъединение СФ. Как составляется репертуар кинофильмов? На кораблях и в частях приходилось слышать жалобы ил низкое качество фильмокопий, хотя в паспорте значится первая категория.

- Замечу, что репертуар и количество пленочных фильмокопий определяются Главным управлением воспитательной работы Вооруженных Сил РФ. Но в связи с недостаточным финансированием вот уже на протяжении нескольких лет мы не получили ни одного кинофильма. Для сохранения фонда киновидеообъединением СФ производится реставрация наиболее популярных художественных и документальных фильмов. Работники киновпдеообъединения СФ производят запись новых видеофильмов с эфира с последующим их тиражированием. Только в 1998 году было изготовлено 532 фильмокопии, что позволило создать необходимый запас видеофильмов. Кроме художественных фильмов, изготовлено 286 копий в помощь руководителям общественно-государственной подготовки, они розданы на кинопрокатные пункты гарнизонов.

Отмечу, что фильмокопии чаще всего быстро приходят в негодность из-за низкой квалификации киномехаников. К тому же некоторые командиры я их заместители по воспитательной работе попустительствуют, а иногда и заставляют киномехаников совершать обмен кинофильмами между воинскими частями без учета наработки. Вот и получается - в паспорте записывается одна демонстрация, а фактически его просмотрели на всех рядом стоящих кораблях. Естественно. фильмокопии быстро изнашиваются. И возникает проблема, как списать пришедшую в негодность фильмокопию, ведь заменить-то ее нельзя, поскольку по паспорту она еще должна эксплуатироваться. В итоге получается так - по документам фильмы есть, а смотреть их невозможно.

- Правда ли, что да складах ТСВ сегодня нельзя получить самое элементарное - бумагу, гуашь и другие канцелярские принадлежности?

- Нет. это не верно. Такого рода заявки мы удовлетворяем, исходя из норм снабжения соответствующих частей и кораблей, разумеется, при наличии необходимого имущества на складах. Многие командиры не знают, что в соответствии с положением одного из приказов бумагу для чертежных работ, карандаши, тушь и тому подобное они обязаны получать только через техническое управление флота. Именно оно является фондодержателем. Отдел ЭСМИ обеспечивает воинские части тетрадями для занятии по ОГП, причем только военнослужащих, проходящих службу по призыву.

Офицерам-воспитателям предоставлена возможность под авансовый отчет закупать необходимое имущество, естественно, при наличии денежных средств на соответствующей статье сметы МО РФ. А в целом, безусловно, отдел оказывал и будет оказывать помощь, но подменять работу соответствующих должностных лиц всего флота мы просто не в состоянии.

- Евгений Викторович, охватить все проблемы, решаемые отделом ЭСМИ, в одной беседе невозможно. О чем бы вы хотели сказать в заключение разговора?

- Проблемы в работе отдела ЭСМИ. безусловно, есть, и мы будем стараться устранить имеющиеся недостатки, оказывать максимальную помощь кораблям, частям, учрежден" ям культуры в получении и ремонте технических средств воспитания. Все вопросы, по которым к нам обращаются, мы стараемся решать, но, еще раз подчеркну, за исключением тех. которые противоречат требованиям руководящих документов. Поэтому рассчитываем на понимание со стороны командиров, офицеров-воспитателей частей и кораблей флота. Вопросы повышения качества использования ТСВ мы должны решать совместно.

Опубликовано на Порталусе 12 июня 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама