Главная → ТЕХНОЛОГИИ → ЗЕМНЫЕ ЗАБОТЫ "КОСМИЧЕСКОГО" ЗАВОДА
Дата публикации: 03 марта 2025
Автор(ы): Ю. СЕЛЕЗНЕВ. →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ →
Номер публикации: №1741019264
Ю. СЕЛЕЗНЕВ., (c)
До недавнего времени жители Ростова-на-Дону мало знали о деятельности открытого акционерного общества "Завод Квант", входящего в состав Российского космического агентства. Это обстоятельство, впрочем, легко объяснить принадлежностью предприятия к военно-промышленному комплексу России, что само по себе в известной мере ограничивало информацию о нем.
Первоначально завод создавался как филиал Азовского оптико- механического завода и предназначался для выпуска продукции двойного назначения, гражданского и военного, - в интересах авиации и авиационной промышленности.
- Наш завод без особой натяжки можно назвать "дитя века", - считает генеральный директор ОАО "Завод Квант" кандидат технических наук Вячеслав Мотин.
И с ним трудно спорить. Первую свою продукцию, два бортовых прибора для ориентации космических аппаратов по Земле, предприятие выпустило в июле 1980 года. О высокой востребованности изделий говорит хотя бы тот факт, что в эксплуатацию завод был введен всего за месяц до этого памятного для коллектива события.
Московское НПО "Неофизика", в структурный состав которого входил "Квант", поручило ему производить по его научно-технической документации мелкосерийный и единичный выпуск приборов для астронавигации и ориентации космических аппаратов по Земле, по Солнцу и по звездам. С тех пор и по сей день почти на всех советских и российских космических аппаратах устанавливалось "квантовское" навигационное оборудование, отличающееся высокой надежностью и большим запасом прочности.
Если раньше заводчане были лишь изготовителями названной продукции, то сейчас, в связи с изменившимися экономическими условиями, занялись также разработкой собственной научно- технической документации, создав для этого на предприятии научно- исследовательское отделение. Новые разработки "Кванта" участвуют в серьезных международных космических проектах, таких, например, как "Глобалстар", в рамках которого двумя запусками ракет "Союз" на орбиту выведены восемь американских спутников связи, оснащенных приборами ориентации ОАО "Завод Квант". Отлично зарекомендовала себя его продукция и в обслуживании международной системы связи КАСПАС, нацеленной на аварийное обнаружение судов, терпящих бедствие в Мировом океане.
Оптико-электронный прибор ориентации на Солнце участвует в крупнейшем международном космическом проекте "Альфа", а также в таких международных космических проектах, как "Экспресс" и "Купон", входит в состав космических объектов "Галс" и "Аркос".
Оригинальные конструкторские решения позволили использовать уникальный механизм сканирования с высокоточной стабилизацией угловой скорости вращения, многослойные платы печатного монтажа, гибкие печатные кабели.
Не менее известным среди специалистов самого высокого класса является "квантовский" универсальный инфракрасный построитель местной вертикали, предназначенный для использования в системе ориентации космических аппаратов, обращающихся по эллиптическим орбитам с диапазоном высот от 140 до 600 километров. Прибор обеспечивает формирование и выдачу в систему управления управляющих сигналов об отклонении природной оси прибора от местной вертикали по каналам крена и тангажа. Изделие активно используется во многих совместных космических проектах. В частности, в российско-французском "Икар". Входит в состав орбитального комплекса "Мир - Союз - Прогресс".
Понятное дело, нынешние экономические неурядицы не обошли стороной и коллектив "Кванта", даже несмотря на внедрение и освоение им наиболее передовых технологий.
- Увы, хотя наши приборы и витают в заоблачной дали, нам приходится жить и работать на грешной Земле, - вздыхает первый заместитель генерального директора Александр Капустянский.
Космическая отрасль, как и многие другие отрасли военно- промышленного комплекса, переживает не лучшие времена. В начале 90-х годов портфель заказов на космическое оборудование значительно "похудел", предприятие начало испытывать финансовые трудности. Перед руководством завода стояла серьезнейшая задача - не просто отстоять предприятие как таковое, но не дать нивелироваться передовому опыту, сохранить костяк кадров.
Одним из путей решений, призванных поддерживать предприятие в нелегкий для него период, стала организация выпуска товаров народного потребления и продукции прикладного характера. Заводчане опытным путем выработали два направления.
Первое основывается на рациональном использовании тех технологических возможностей, которыми располагает коллектив. Вполне естественно: их "конек" - изготовление хорошей оптики, как стеклянной, так и металлической. На заводе вполне прилично делают электронику, радиомонтаж, настройку. Не приходится ростовчанам краснеть за
стр. 33
выполнение механической обработки материалов, развитие точной механики.
В частности, "квантовцам" совместно с одним из российских НИИ удалось разработать и осуществить выпуск промышленных образцов приборов нового поколения для специалистов-экологов. Изделия эти изготовлены с использованием самых прогрессивных технологий в области экологии и не имеют в мировой практике аналогов.
Так, прошел сертификацию Госстандарта Российской Федерации и включен в Реестр приборов РФ ПФКД-1000 (переносной фотоколориметр денситометр). Ныне заинтересованные организации располагают лишь стационарной аппаратурой подобного назначения, к тому же громоздкой и не всегда надежной.
ПФКД-1000 предназначен для определения наличия в воде различных примесей, кроме биологических. Более того, прибор не только безошибочно узнает, есть ли, скажем, в воде свинец или сурьма, но и в кратчайший срок укажет их процентное содержание. Специалист без труда определит, превышены ли предельно допустимые концентрации или нет. Большое преимущество прибора в его портативности и мобильности. Он свободно поместится в автомашине, может быть подпитан от аккумулятора. А следовательно, с его помощью можно провести исследование практически любого водоема.
Отличными параметрами обладает и другое изделие - ОНП-1. Этот прибор предназначен для определения даже минимального количества нефтепродуктов в водной среде. Сейчас он находится на стадии сертификации в Госстандарте РФ, и нет причин сомневаться в том, что он ее пройдет.
Интерес к изделиям "Кванта" проявляется большой. Они могут и должны стать серьезным подспорьем в работе санэпидстанций, природоохранительных организаций, структур МЧС и промышленных предприятий. Круг возможных заказчиков достаточно широк. Однако, как нетрудно заметить, в их числе прежде всего государственные и некоммерческие организации. В этом-то и есть некоторая загвоздка: их финансовые возможности сейчас невелики. ПФКД-1000, к примеру, с учетом изготовления его по современным прогрессивным технологиям имеет и относительно высокую цену - около 20 тысяч рублей. Не каждая заинтересованная организация может позволить себе выделить такую сумму, хотя самоокупаемость и конкурентоспособность изделий очевидны.
Вот такой аспект: сотни российских промышленных предприятий из месяца в месяц вынуждены выкладывать из своего кармана огромные деньги в виде штрафов за загрязнение окружающей среды. Легко заметить, что использование данных экологических приборов помогло бы им избежать подобных неприятностей.
На заводе складывается порой парадоксальная ситуация. На нем сейчас - прибыльное производство. Но руководство не может использовать средства на обновление оборудования, потому что вся прибыль мгновенно оседает на различного рода "картотеках", которыми предприятие со всех сторон обложили фискальные государственные органы. Это при том, что задолженность "Кванту" со стороны государства в три-четыре раза превышает его собственные долги перед бюджетом. Со всех сторон предприятие "дергают" налоговая полиция, налоговая инспекция, казначейство, бывает, средства массовой информации создают не лучшую для заводчан атмосферу... Насколько продуманы такие шаги? И почему откладывается до лучших времен помощь правительства реальному сектору отечественной экономики? Есть, наверное, здесь некие моменты, которые лучше искать в сфере большой политики, нежели в области хозяйства и права.
Вторым стратегическим направлением оздоровления сложившейся на заводе ситуации можно считать выпуск продукции, применяемой прежде всего в сельском хозяйстве, в быту и на транспорте. В начале 90-х годов на "Кванте" создали маркетинговую службу, занявшуюся изучением потребности в изделиях, которые потенциально могли выпускать на предприятии. В то время достаточно активным становилось фермерское движение. Соответственно появился спрос на агрегаты и оборудование для так называемой малой механизации сельскохозяйственного производства. Коллектив "Кванта" наладил выпуск неплохих зернодробилок, полезных в небольшом фермерском хозяйстве. Они и сейчас пользуются спросом.
Выпускаемые предприятием кухонные комбайны, нужные в быту, не уступают по потребительским свойствам своим зарубежным аналогам. Хотя хорошо бы усовершенствовать их внешний вид, улучшить дизайн.
В последнее время коллектив "Кванта" выполняет заказы государственного космического центра - ЦСКБ "Прогресс". Они направлены на модернизацию спутников исследования Земли в интересах народного хозяйства и международных проектов, связанных с биологическими исследованиями в космосе. Разрабатываются новые космические аппараты - соответственно у них будут новые орбиты, а для этого нужны приборы с измененными характеристиками ориентации по Земле.
Словом, земных проблем у "космического" завода сейчас предостаточно. И "квантовцы" намерены их умело решать.
Подполковник Юрий СЕЛЕЗНЕВ, постоянный корреспондент журнала Ориентир" по Северо-Кавказскому военному округу
Опубликовано на Порталусе 03 марта 2025 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK