Полная версия публикации №1678834213

PORTALUS.RU МУЗЫКАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА БЕССМЕРТНЫЙ "ЗАМОК ИЗ ПЕСЕН" → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Д. КАСАТКИН, БЕССМЕРТНЫЙ "ЗАМОК ИЗ ПЕСЕН" [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 15 марта 2023. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/musical/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1678834213&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 25.05.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Д. КАСАТКИН, БЕССМЕРТНЫЙ "ЗАМОК ИЗ ПЕСЕН" // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 15 марта 2023. URL: https://portalus.ru/modules/musical/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1678834213&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 25.05.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Д. КАСАТКИН, БЕССМЕРТНЫЙ "ЗАМОК ИЗ ПЕСЕН" / Азия и Африка сегодня 2001 № 10.



публикация №1678834213, версия для печати

БЕССМЕРТНЫЙ "ЗАМОК ИЗ ПЕСЕН"


Дата публикации: 15 марта 2023
Автор: Д. КАСАТКИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МУЗЫКАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
Источник: (c) Азия и Африка сегодня 2001 № 10
Номер публикации: №1678834213 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В Москве, во Всероссийской Государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино (ВГБИЛ) состоялся вечер, посвященный творчеству великого персидского поэта Абулькасима Фирдоуси. Вечер был организован Культурным представительством при посольстве Исламской Республики Иран совместно с ВГБИЛ и Ассоциацией писательских союзов стран СНГ.

В творческой встрече принимали участие деятели культуры и науки России, Ирана, Таджикистана и Афганистана, преподаватели и студенты российских ВУЗов, изучающие персидский язык.

Выступая на открытии вечера, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева сказала, что имя и творчество великого персидского поэта Абулькасима Фирдоуси является неотъемлемой частью культуры всего человечества. В России хорошо знают творчество Фирдоуси. Его выдающаяся поэма "Шахнаме" полностью переведена на русский язык. Первый том поэмы увидел свет в 1957 году в серии "Литературные памятники". В период с 1957 по 1989 годы были переведены и изданы на русском языке остальные пять томов "Шахнаме". Большой вклад в это благородное дело внесли переводчики Ц. Бану-Лахути, В. Державин, коллектив ученых-востоковедов. Широкая читательская аудитория получила возможность ознакомиться с полным текстом творения Абулькасима Фирдоуси.

Отмечая огромное влияние поэзии Фирдоуси на развитие общемировой культуры и духовности, Е. Гениева подчеркнула, что гуманистическая по своему духу поэзия Фирдоуси сопоставима с творческим наследием другого корифея поэтического слова - Вильяма Шекспира.

В заключение своего выступления Е. Гениева отметила, что между Россией и Ираном успешно развиваются культурные и научные связи, свидетельством тому служит и установленный во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы скульптурный портрет выдающегося мастера слова Абулькасима Фирдоуси - подарок ИРИ в связи с официальным визитом в нашу страну в марте этого года президента ИРИ С.М. Хатами.

В своем выступлении руководитель Культурного представительства при посольстве ИРИ Мехди Санаи осветил роль Абулькасима Фирдоуси в развитии поэтического слова в странах Востока, подчеркнул всемирное значение его творчества. Он отметил, что поэзия Фирдоуси преодолела века, актуально звучит и в наши дни. В ней черпают силу и вдохновение современные поэты. М. Санаи сказал, что изучение в России поэтического наследия Фирдоуси служит добрым знаком плодотворного развития культурных и научных связей между нашими двумя странами.

О различных сторонах жизни и творчества Абулькасима Фирдоуси говорили иранские поэты Мусави Гермаруди и Хасан Солтани, таджикский ученый- филолог Сафар Абдулло, афганские поэты Сабур Сохэйб, Гэдир Руста, Ареф Рахмани, советник посольства Афганистана в России Сахи Гэйрат, иранский ученый Махмуд Эслами-Торбати.

А. Фирдоуси родился в 941 году недалеко от города Туса в северовосточной иранской провинции Хорасан в семье аристократа-землевладельца. Он не захотел наследовать семейную профессию и посвятил свою жизнь изучению древней истории Ирана, собиранию легенд и сказаний народа, которые и легли в основу знаменитой поэмы "Шахнаме". Свое произведение Фирдоуси начал писать в 976 году и продолжал над ним трудиться в течение 35 лет, явив миру удивительный образец трудолюбия, глубокого стремления познать историю народа, его сказания и мифы. Его поэтический труд, состоящий из 55 тысяч бейтов (двустиший), отразил богатый национальный эпос персидского народа. Сотворенному великим поэтом "замку из песен" суждена долгая жизнь.

Опубликовано 15 марта 2023 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1678834213

© Portalus.ru

Главная МУЗЫКАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА БЕССМЕРТНЫЙ "ЗАМОК ИЗ ПЕСЕН"

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU