Публикация №1255413498 13 октября 2009
/
Обязательно ли нужен компьютер, чтобы сделать обучение столь увлекательным? Вероятно, нет. Можно иметь компьютер и оснастить его таким скучным программным обеспечением, которое будет только надоедать вашему ребенку, и отталкивать его от учебы. Столь же вероятно, что с помощью увлекающих педагогов, заботливых родителей и стимулирующей обстановки можно дать ребенку хорошее образование и не имея компьютера.
Просто следует помнить, что при наличии соответствующего программного обеспечения компьютер может оказать весьма положительное влияние любить окружающий мир.
О некоторых аспектах преподавания экологии
Публикация №1255154185 10 октября 2009
/ ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ
В начале рыночных реформ в России государство на некоторое время выпустило из рук стратегическое управление экологической сферой. Тогда взаимоотношение общества и природы вступили в опасную фазу, при которой удовлетворение жизненных потребностей людей путем экспансии на природу вызывает в ней изменения, которые начинают угрожать существованию самого человека. Экологически опасные воздействия человека на природу вызваны хозяйственной деятельностью, подчиняющейся государственному регулированию и влиянию со стороны общественности. В частности, недостаточным уровнем экологического образования общественности. В настоящее время одним из стратегических направлений образования стало повсеместное внедрение экологических основ в образовательный процесс.
Карпицкий Н.Н. Соотношение этического и правового подхода в системе образования
Публикация №1252003781 03 сентября 2009
/ ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ
Отношение между студентом и преподавателем в учебном процессе носит деловой характер, поэтому должен быть регламентирован. Вопрос заключается лишь в том, на каких принципах: этических или правовых. Конечно, можно пытаться их согласовать, но лишь до тех пор, пока этические принципы не начинают противоречить правовым.
Тарнапольская Г.М., Карпицкий Н.Н. Формирование социально-правовой культуры студенчества
Публикация №1252003516 03 сентября 2009
/ ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ
В профессиональной вузовской среде оценка правовой модели неоднозначна: одни считают правовые отношения самодостаточными для учебного процесса, другие считают эту модель утопичной, полагая, что преподаватель призван приобщать студентов к своей нравственной позиции. Различие в оценках обусловлено двумя жизненными принципами определения отношения к другим людям: принципом самодостаточности внутренних оснований и принципом их неполноты.
Карпицкий Н.Н. Идеологическая и религиозная позиции в вопросе о преподавании религии
Публикация №1252003277 03 сентября 2009
/ ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ
Федеральный закон о свободе совести и о религиозных объединениях запрещает принуждение в религиозном обучении (Ст.3 п.5), допуская возможность религиозного обучения в государственных и муниципальных школах только с согласия детей и по просьбам родителей (Ст.5 п.4). Однако это не относится к изучению религии, которое может быть важным компонентом государственного образования.
Тарнапольская Г.М. Качество образования: конфликт между профессионализмом и корпоративными интересами
Публикация №1252002877 03 сентября 2009
/ ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ
Основная цель преподавательской корпорации, которая держится на негласных взаимных обязательствах, состоит в том, чтобы обеспечивать спокойную жизнь ее членам. Этим определяются ее задачи: гарантия безопасности, стабильность дохода, защищенность от давления и необоснованных претензий, возможность продвижения карьеры, возможность трудоустройства для своих друзей и любимых учеников. Задача повышения качества образования оказывается на одном из последних мест.
Тарнапольская Г.М. Деструктивный фактор коллективистской установки в системе образования
Публикация №1252002586 03 сентября 2009
/ ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ
Психологическая предпосылка девиантного сознания заключается в коллективистской установке системы воспитания в условиях внутреннего конфликта учащегося между его потребностью к социальной адаптации и потребностью в межличностном общении.
Сравнительная коммуникативная характеристика как средство развития речи школьников и студентов
Публикация №1244029705 03 июня 2009
/ ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ
Коммуникативная характеристика – жанр, который позволяет акцентировать внимание на типичных особенностях речевого поведения и, как следствие, исправлять ошибки, совершенствовать достоинства.
Коммуникативная характеристика сверстников – это описание отличительных признаков вербального и невербального общения людей одного возраста.
Сравнительная коммуникативная характеристика может использоваться на всех уроках, а особенно на уроках гуманитарного цикла.
игровые технологии на уроках истории
Публикация №1244014867 03 июня 2009
/
Игра – это нестандартная в современной школе форма ведения урока. Учащиеся средней школы почти не играют, у них уже другие увлечения, но именно по этому она вызывает у них живой интерес. Причем первоначально он проявляется к самой игре как таковой, как к чему-то необычному и непривычному, и лишь потом распространяется на конкретную тему, предмет, дисциплину. Явление это не случайно, ведь именно в игровой ситуации у учащихся возникает возможность проявить умственную активность, свои индивидуальные качества (такие как начитанность, находчивость, эрудированность и др.).
Как превратить обучение в радость?
Публикация №1242822480 20 мая 2009
/ Елена Дейнеко
«Школа – это место, где развивают умение учиться и где детей можно подготовить к встрече с реальной жизнью, научить их компетентно справляться с ней и подготовить к тому, чтобы взять в свои руки завтрашний мир, в котором сегодняшние взрослые будут уже пожилыми людьми и стариками»
Л. Рон Хаббард из книги «Дорога к счастью»
Публикации, отправленные в архив рубрики


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK