Воспитание в контексте социализации
Публикация №1107803029 07 февраля 2005
/ Научная библиотека Порталус ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ
1. В трактовке социализации исторически сложились два подхода: субъект-
объектный - субъект социализации общество, объект - человек (восходящий к
Э.Дюркгейму и Т.Парсенсу) и субъект-субъектный - и общество, и человек - субъекты
социализации (истоки которого можно найти в работах Ч.Кули и Дж.Г.Мида).
К. Д. Ушинский о национальных особенностях социального воспитания
Публикация №1107802967 07 февраля 2005
/ Научная библиотека Порталус ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ
Проблемам социального воспитания в последние годы в нашей стране стали уделять все больше внимания. Это нашло отражение в открытии во многих вузах Российской Федерации специальности "социальная педагогика". Вместе с тем, отечественный исторический опыт в этой области до сих пор зачастую остается невостребованным.
Высокое искусство самообразования (К 250-летию со дня рождения Иоганна Вольфганга Гете)
Публикация №1107802936 07 февраля 2005
/ Научная библиотека Порталус ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ
28 августа 1749 года «в полдень, с двенадцатым ударом колокола» супруга действительного императорского советника Иоганна Каспара Гете, живущего частной жизнью в г. Франкфурте, Катарина Элизабет подарила миру розовощёкого кареглазого мальчугана.
Эстетическое воспитание ребенка средствами компьютерной графики
Публикация №1107802908 07 февраля 2005
/ Научная библиотека Порталус ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ
Ребенок входит в жизнь распахнутый к принятию красоты. Мамин голос, руки, глаза, слова прекрасны для всех и навсегда. Это точка отсчета. Начало всех начал.
Отсюда ведут пути к светлой радости открытия красоты; к способности видеть, ценить и творить прекрасное: трудясь и отдыхая, любя и тоскуя, борясь и мечтая...
Концептуальные и организационные основы системы повышения квалификации и переподготовки кадров в крупных международных компаниях
Публикация №1107802872 07 февраля 2005
/ Научная библиотека Порталус ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ
В связи с глубокими трансформационными процессами, охватившими все стороны российского общества в последнее десятилетие двадцатого века и продолжающимися в настоящее время, по-новому встают вопросы поиска рациональной и эффективной модели образования, адекватной потребностям реформируемой экономики России. Пристальное внимание к вопросам образования со стороны общества и государства обусловлено той фундаментальной ролью, которая отведена образовательному процессу в культурной и социально-экономической жизни постиндустриального общества. Закономерностью общественного развития становится повышение значимости культурологического элемента в формировании человека не только как личности, но и носителя способности к созидательному, творческому труду.
Категория "интерес" в педагогической теории Л.С. Выготского
Публикация №1107802826 07 февраля 2005
/ Научная библиотека Порталус ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ
В педагогической теории Л.С. Выготского были заложены основы концепции культурно-исторического развития психики (Л.С.Выготский, А.Р. Лурия, А.А. Леонтьев), согласно которой сознание человека рассматривается как наиболее сложная форма отражения действительности и продукт общественно-исторического процесса. Идеи этой новой педагогической концепции противоречили господствующей педагогической концепции «tabula rasa», которая, начиная с Я.А. Коменского и Дж. Локка, строила воспитательно-образовательный процесс на субъект-объектных отношениях, предусматривающих подчиненную роль ученика в обучении.
Предпосылки появления категории "интерес" в античной педагогической мысли
Публикация №1107802796 07 февраля 2005
/ Научная библиотека Порталус ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ
Мы полагаем, что предпосылки возникновения категории «интерес» в исторической ретроспективе следует искать в греческой философской мысли. Одной из первых теорий, в которой присутствует эта категория, была концепция «врожденных идей». Согласно ей человек от рождения обладает определенным объемом знания, но, чтобы им воспользоваться, необходимо стремиться к его «припоминанию». Знание находится в душе, поэтому познание – это процесс его извлечения из глубин души. Хотя эту концепцию связывают с именем Платона, ее основоположником, на наш взгляд, является Сократ.
Проблема детской беспризорности в современном российском обществе
Публикация №1107802745 07 февраля 2005
/ Научная библиотека Порталус ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ
В процессе реформ, проводимых последнее десятилетие, совершенно четко выделилась группа (слой) людей, по каким-либо причинам, а часто, по их совокупности, фактически не приспособившаяся к выживанию в современных условиях. Неспособность адаптации к новым условиям сделала этих людей неконкурентоспособными практически во всех сферах жизни.
Структура воспитания культуры безопасности
Публикация №1107802712 07 февраля 2005
/ Научная библиотека Порталус ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ
Воспитание культуры безопасности школьников в учебном процессе включает ряд подсистем, состоящих из компонентов и элементов.
1) Деятельность субъектов педагогического процесса: педагога, приглашенных на урок специалистов по проблемам безопасности, школьников с различным уровнем развития культуры безопасности и т.д.
2) Цели, содержание, средства и результаты воспитания культуры безопасности.
3) Диагностика, планирование, стимулирование, организация, коррекция в воспитании культуры безопасности (реализуются как компоненты процесса воспитания и функции управления в воспитании).
4) Воспитание культуры безопасности в учебном процессе начальной школы, основной школы и в старших классах.
5) Наука, искусство и практика воспитания культуры безопасности.
6) Подготовка школьников к безопасной жизнедеятельности в преподавании гуманитарных, естественно-математических, практических дисциплин, искусства, ОБЖ, валеологии.
Культура безопасности как составная часть культуры
Публикация №1107802677 07 февраля 2005
/ Научная библиотека Порталус ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ
Современный этап развития общества характеризуется кризисными тенденциями с опасностями глобального масштаба. По данным специалистов в области безопасности человека и общества, если человечество не изменит характера своей жизнедеятельности, то необратимые изменения окружающей среды уже при жизни нынешней молодежи приведут к социальной и экологической катастрофе. В соответствии с потребностями общества в подготовке человека к безопасной жизнедеятельности в педагогической теории и практике ведется поиск путей и средств воспитания культуры безопасности.


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK