Полная версия публикации №1579271333

PORTALUS.RU ПЕДАГОГИКА НАУЧНАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ ХАБАРОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

М.И. Светачев, НАУЧНАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ ХАБАРОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 17 января 2020. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/pedagogics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1579271333&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 29.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

М.И. Светачев, НАУЧНАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ ХАБАРОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 17 января 2020. URL: https://portalus.ru/modules/pedagogics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1579271333&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 29.03.2024).



публикация №1579271333, версия для печати

НАУЧНАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ ХАБАРОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА


Дата публикации: 17 января 2020
Автор: М.И. Светачев
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Номер публикации: №1579271333 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Хабаровский государственный педагогический университет (ХГПУ) (до 1995 г. педагогический институт) начал учебные занятия в сентябре 1938 г., имея в своем составе три факультета, в том числе исторический. В начале все преподаватели-историки составляли одну кафедру, но в 1943 г., по мере увеличения контингента студентов и численности педагогов, произошло разделение единой кафедры на две - истории СССР и всеобщей истории. Последняя в 1996 г., в связи с переходом на единый государственный образовательный стандарт, стала именоваться кафедрой всемирной истории.

На протяжении длительного времени менялся состав преподавателей кафедры, развивалась научно- исследовательская работа, но тематика исследований была разрозненной. Однако постепенно, благодаря усилиям тогдашнего зав. кафедрой доцента Н.В. Свердлова, занимавшегося изучением политики США в северной части Тихого океана, определился интерес молодых преподавателей к истории международных отношений на Дальнем Востоке. Это обстоятельство оказало решающее влияние на их аспирантское будущее, связав осуществление соответствующих надежд с кафедрой новой и новейшей истории МГПИ им. В.И. Ленина, которую в то время возглавлял проф. А.Л. Нарочницкий, являвшийся одним из крупных специалистов в области международных отношений на Дальнем Востоке. Алексей Леонтьевич, со своей стороны, очень доброжелательно отнесся к аспирантам-хабаровчанам и взял на себя научное руководство их диссертационными работами.

В итоге абсолютное большинство преподавателей кафедры всемирной истории ХГПУ являются питомцами научной школы академика А.Л. Нарочницкого, что и предопределило основное направление их научно-исследовательской работы - историю международных отношений в Тихоокеанском регионе.

С 1991 г. кафедрой заведует д.и.н., проф. М.И. Светачев. Круг его научных интересов включает в себя историю взаимоотношений стран Запада и Востока с Россией XVII-XX вв. Особое внимание уделяется им политике стран Антанты и США п отношении России в период революций 1917 г., гражданской войны и интервенции. Некоторые итоги разработки указанной проблемы нашли отражение в его статьях и монографии (1). В 90-х годах М.И. Светачев опубликовал ряд работ, в которых высказал критическое отношение к предпринимаемым попыткам уложить прошлое в прокрустово ложе конъюнктурной политизации истории (2). Этим же в немалой степени была обусловлена и серия документальных публикаций по истории гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке, осуществленная коллективом ученых. М.И. Светачев принял участие в ней как один из составителей, как переводчик иностранных материалов на русский язык, автор предисловий и части комментариев (3). Значение данного издания состоит в том. что в нем широко представлены отечественные архивные материалы, многие из которых впервые вводятся в научный оборот. Кроме того, в сборниках опубликованы переводы документов из зарубежных изданий, которые в большинстве своем на русский язык не переводились. Благодаря этому научная и читательская общественность имеет возможность ознакомиться с событиями 1917 - 1922 гг. с позиции не только "красных", но и "белых", а также интервентов, и составить о них более объективное представление.

К.и.н., доц. А.Л. Анисимов занимается изучением политики США на Дальнем Востоке в 30-60-х годах XIX в. Он исследует процесс становления этой политики, ее особенности, движущие силы и основные направления, а также действия адми-


1. Светачев М.И. Империалистическая интервенция в Сибири и на Дальнем Востоке (1918-1922 гг.). Новосибирск, Наука, 1983.

2. Светачев М.И. Япония и антисоветская интервенция на Дальнем Востоке. - Сибирь;

Интервенция и интернирование. Материалы международного симпозиума Ниигата (Япония), 1991; его же. Интервенты и антибольшевистские группировки в Сибири и на Дальнем Востоке. - Очерки истории общественных движений и политических партий в России. Хабаровск, 1993; его же. Белогвардейцы, интервенты и их программа создания "новой" России (1918-1920 гг.). - Актуальные проблемы современной цивилизации. Хабаровск, 1996: его же. Иностранные державы и революционные события 1917 г. в России: опыт экспорта контрреволюции. - Эволюция и революция: опыт и уроки мировой и российской истории. Материалы международной научной конференции. Хабаровск, 1997; его же. Сибирь, Антанта и политика "помощи" белым. - Дальний Восток России в период революции 1917 года и гражданской войны. Владивосток. 1998: его же. Россия и Приамурье (XVII-XIX вв.): ретроспективный взгляд. - Материалы научного семинара, посвященного 350-летию похода Е.П. Хабарова на Амур. Хабаровск, 1999.

3. См. Дальневосточная республика: Становление и борьба с интервенцией (апрель 1920 - ноябрь 1922 гг.). Документы и материалы, т. 1-2. Владивосток, 1993-1994; Колчак и интервенция на Дальнем Востоке. Документы и материалы. Владивосток, 1995; Подготовка и начало интервенции на Дальнем Востоке России. Документы и материалы. Владивосток, 1997.

стр. 249


нистрации Восточной Сибири в деле пограничного размежевания между Россией с ее дальневосточными соседями (Японией, Китаем, Кореей)4. В настоящее время он завершает работу над монографией и докторской диссертацией, материал для которых собрал в библиотеках и архивах России, а также в библиотеках США. Другим направлением научной деятельности А.Л. Анисимова является разработка проблем регионализации исторического образования (5).

К.и.н., доц. В.Н. Тимошенко работает над изучением международных отношений в Южно-Тихоокеанском регионе в 70-90-х годах XX в. В поле его изысканий внешняя политика Австралии и Новой Зеландии; политика США, стран ЕС, Китая и СССР (России) в Южно-Тихоокеанском регионе; становление и развитие внешней политики независимых государств Океании, деятельность региональных организаций, а также роль других факторов, влияющих на формирование внешнеполитического курса государств региона (пацифистских, профсоюзных, природозащитных и др.) (6). В планах В.Н. Тимошенко написание монографии и подготовка докторской диссертации.

К.и.н., доц. Л.Г. Кузнецова занимается исследованием внешней политики США и отношения к ней ведущих политических партий страны в период президентства Ф.Д. Рузвельта. Она опубликовала по изучаемой проблеме ряд статей (7).

К.и.н., доц. М.И. Романова изучает историю становления либерализма в Англии в первой половине XIX в. В центре ее внимания процесс зарождения либеральной идеологии, возникновение и развитие основных либеральных доктрин и формирование либеральной партии Великобритании. Она также рассматривает воздействие идей английского либерализма на развитие либерального движения в Германии, Франции, США и Японии. Результаты исследования М.И. Романовой


4. Анисимов А.Л. Политика США в Японии в 60-е годы XIX в. - Международные отношения в Тихоокеанском регионе в XIX- XX вв. (межвузовский сборник научных статей). Хабаровск, 1997; его же. "Самый большой патриот империи" (американский миссионер П. Паркер в Китае в XIX в.). - Взаимоотношения народов России, Сибири и стран Востока: история и современность. Подготовительные материалы ко Второй Международной научно-практической конференции. Иркутск, 1996; его же. Американо-китайская торговля в 30-е - первой половине 60-х годов XIX века. - Экономическая жизнь Дальнего Востока. 1995, N 1; его же. Нейтралитет России и США в период второй "опиумной" войны (1856-1860). -Россия и политика держав в странах Востока. Межвузовский сборник научных трудов. Иркутск, 1991; его же. Борьба российской дипломатии против попыток Англии и Франции втянуть США в антицинский союз в период второй "опиумной" войны (1856- 1860 гг.). - Americana, вып. 2. Материалы Международной научной конференции "Россия и страны Америки: опыт исторического взаимодействия". Волгоград, 1998; его же. Отношение администрации Восточной Сибири к вопросу о русско-японском разграничении на Сахалине в 50-60-е годы XIX века. - Bulletin of the Association for the Inter-Regional Study between Hokkaido and the RFE (Russian Far East), 1998, N 1 (April), с. 185-209 (на японском языке), с. 339-383 (на русском языке).

5. Анисимов АЛ. Проблемы пограничного размежевания в преподавании истории в поликультурном обществе и пограничных территориях: материалы международного семинара (Хабаровск, 21-23 сентября 1998 г.) - Совет Европы, Министерство общего и профессионального образования РФ, Хабаровский государственный педагогический университет; Хабаровск, 1999; его же. Становление российско-китайской пограничной торговли в Приамурском крае (1858 - 60-е годы XIX века). - Проблемы региональной истории. Сборник статей в 3-х частях. Материалы Всероссийской конференции по региональной истории. Липецк, 1997,ч. II.

6. Тимошенко В.Н. Причины, характер и особенности антиядерного движения в Новой Зеландии. Деп. ИНИОН. М., 1989; его же. Политика США по отношению к антиядерному движению в Новой Зеландии. - Сб. Проблемы внешней политики США. М., 1989; его же. Политика Советского Союза в Южно-Тихоокеанском регионе и позиция США. Деп. ИНИОН. М., 1995; его же. Кризис АНЗЮС и политика лейбористского правительства Австралии в области национальной обороны. - Тихоокеанский путь развития. Тезисы XXI Научно- практической конференции по изучению Австралии и Океании. М., 1996; его же. К вопросу о деятельности советского военно- морского флота в Южно-Тихоокеанском регионе. -Российский флот на Тихом океане: история и современность. Материалы тихоокеанской конференции, посвященной 300-летию Российского флота. Владивосток, 1996, вып. 2; его же. Политика Австралийского Союза в области национальной обороны и АНЗЮС в 80-е годы. - Международные отношения в Тихоокеанском регионе в XIX - XX вв. Хабаровск, 1997, с. 122- 124; его же. Межэтнический конфликт на Фиджи и его последствия. - Эволюция и революция: опыт и уроки мировой и российской истории. Материалы международной конференции. Хабаровск, 1997.

7. Кузнецова Л.Г. Вопросы дальневосточной политики в избирательных программах американских партий (1940). - Демократия и выборы: генезис, состояние и проблемы. Материалы научно-практической конференции. Хабаровск, 1995; ее же. Японская агрессия в Китае и отношение к ней внепартийных организаций США (1939-1941 гг.). -XX век и военные конфликты на Дальнем Востоке. Материалы Международной научной конференции. Хабаровск, 1995; ее же. Отношение республиканской партии США к проблеме дипломатического признания СССР (1933). - Сб. Международные отношения в Тихоокеанском регионе в XIX- XX вв. Хабаровск, 1997.

стр. 250


отражены в ряде статей (8), в настоящее время она завершает работу над монографией и докторской диссертацией.

К.и.н. В.Н. Дядечкин в течение ряда лет изучал аграрные отношения в австрийских владениях Габсбургов в XV-XVI вв. Им была прослежена эволюция вотчины: постепенная отмена грубых форм крепостничества, изменение владельческих прав крестьян, существенные перемены в методах эксплуатации непосредственных производителей, народные волнения накануне Великой крестьянской войны в Германии 1525 г. (9)

В русле основных научных направлений кафедры работают четыре аспиранта, к исследованиям привлекаются и студенты. Кроме того, проблематика научных исследований тесно связана с учебным процессом. На факультете читаются общие курсы "Международные отношения в Тихоокеанском регионе в XVI-XX вв.", "История государств Южно- Тихоокеанского региона", несколько спецкурсов, проводятся спецсеминары. Ряд преподавателей и студентов побывали на стажировке в США, Германии; со своей стороны, мы принимаем преподавателей и студентов из зарубежных вузов.

Располагая определенным научным потенциалом, кафедра выступила с инициативой объединить усилия дальневосточных исследователей-международников в целях лучшей координации их исследовательской работы. В январе 1997 г. Ученый совет ХГПУ принял постановление о создании на ее основе Центра по изучению истории международных отношений в Тихоокеанском регионе. В 1997 г. был издан первый сборник статей по данной проблеме. С 1995 по 1999 г. при активном участии кафедры и Центра были проведены международные научные конференции: "Двадцатый век и военные конфликты на Дальнем Востоке", "Эволюция и революция (опыт и уроки мировой и российской истории)", "Дальний Восток России - Северо-Восток Китая: исторический опыт взаимодействия и перспективы сотрудничества"; "Россия-Китай: история и современность", посвященная 50- летию образования КНР.

Кафедра имеет тесные творческие отношения с Институтом истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения Российской Академии наук, кафедрой новой и новейшей истории МГПУ, Центром азиатских исследований при Иркутском государственном педагогическом университете. Она поддерживает регулярные научные контакты с историками США, Японии, Австралии, Германии, а также с рядом международных научных фондов и организаций. В 1998 г. сотрудники кафедры приняли участие в подготовке и проведении в Хабаровске международного семинара "Преподавание истории в поликультурном обществе и пограничных территориях". Его организаторами выступили Совет Европы, Министерство общего и профессионального образования РФ и ХГПУ. В 1999 г. совместно с учеными Аугсбургского университета (Германия) был проведен научный семинар "Дальний восток России в контексте российско- германских отношений (вторая половина XIX-XX вв.)". На 2000 год запланировано проведение международных научных конференций: "Россия и США на берегах Тихого океана: два века соседства и сотрудничества"; "Запад-Россия-Восток на пороге XXI в.; опыт межцивилизационного общения". Мы надеемся, что в этих конференциях примут участие не только российские, но и зарубежные ученые. Уверены, что одним из важнейших результатов конференции будет дальнейшее развитие и укрепление международных связей кафедры и университета в целом.


8. Романова М.И. Ирландский вопрос во взглядах и деятельности Джона Стюарта Милля (к характеристике либеральной концепции колониальной политики Великобритании в XIX в.). - Научные труды МГПУ. Сер. Социально-исторические науки. М., 1996; ее же. Влияние английского либерализма на общественно-политическое развитие Японии во второй половине XIX в. - Международные отношения в Тихоокеанском регионе в XIX-XX вв.; ее же. "Общество утилитаристов" и его роль в становлении английского либерального движения в первой половине XIX в. - Научные труды МПГУ. Сер. Социально-исторические науки. М., 1998; ее же. Английский "средний класс" на российском Дальнем Востоке. - Вопросы истории Дальнего Востока. Хабаровск, ХГПУ, 1999.

9, Дядечкин В.Н. Крестьянское восстание в Штирии и Коринтии (1478 г.) и его значение в предыстории Великой крестьянской войны 1525 г. - Сб. научных работ аспирантов. ХГПУ. Хабаровск, 1968; его же. Некоторые формы крестьянских движений в Нижней Австрии (XVI в.). - Сб. научных работ аспирантов. ХГПУ; его же. Структура и эволюция феодальной ренты в Верхней Австрии в XV - начале XVI вв. - Проблемы социально-экономической истории Германии и Австрии XV-XVI вв. Вологда, 1969; его же. Структура и эволюция феодальной ренты на юге Австрии в XV - начале XVI вв. - Вопросы всеобщей истории. ХГПУ. Хабаровск, 1972; его же. Австрийские поземельные описи, грамоты и уставы как источник по аграрной истории австрийских владений Габсбургов в XV - начале XVI вв. - Вопросы всеобщей истории. ХГПУ, т. III, 1973; его же. Структура и эволюция феодальной ренты в Нижней Австрии в XV - начале XVI вв. - Ученые записки ХГПУ, т. 28, ч. 2. Хабаровск, 1979.

 

Опубликовано 17 января 2020 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1579271333

© Portalus.ru

Главная ПЕДАГОГИКА НАУЧНАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ ХАБАРОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU