Рейтинг
Порталус

ОСТАТЬСЯ В ТЕНИ ИЛИ СДЕЛАТЬ БУДНИ праздником

Дата публикации: 14 марта 2008
Автор(ы): Кольчугина Ольга Евгеньевна
Публикатор: Ягненкова Надежда Владимировна
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1205488732


Кольчугина Ольга Евгеньевна, (c)

ОСТАТЬСЯ В ТЕНИ ИЛИ СДЕЛАТЬ БУДНИ
СКАЗКОЙ…

( Из опыта работы концертмейстера на отделении раннего эстетического развития).

Работа концертмейстера в детской музыкальной школе – важная составляющая часть общего огромного процесса гармоничного развития маленькой личности. На первый взгляд может показаться, что эта работа не сложна: концертмейстер всегда на втором плане, главный на уроке педагог, руководитель коллектива, часто дети не знают имени концертмейстера и тем более всего значения, которое несёт функция концертмейстера. Но всё меняется, как только концертмейстер по тем или иным причинам остаётся с учеником или группой один на один. В таких ситуациях идёт прямой контакт ученик – концертмейстер. Концертмейстер – проводник, связующее звено между учеником и педагогом, между начальным этапом ознакомления произведения и исполнением этого произведения в концертном виде, и, конечно, концертмейстер – главный помощник педагога при работе в ансамблях, групповых занятиях. Поэтому «концертмейстер должен много знать, слышать и безмерно любить свою профессию» (Г.Нейгауз).
Хочу поделиться опытом концертмейстерской работы на отделении раннего эстетического развития в группах 4-5 летних детей. Это отделение существует в нашей школе более 10 лет. Я пришла на отделение в 2003 году, имея маленький опыт работы. Чем дольше занимаюсь этой работой, тем больше осознаю, насколько важна и ответственна роль концертмейстера. И чем меньше ребёнок, тем больше ответственность. Система раннего музыкального развития – комплексная задача развития детей, состоящая из психологических, двигательных и музыкальных задач. Чем раньше начинается гармоничное развитие ребёнка, тем лучше будут первые впечатления и острее, прочнее будут укрепляться в памяти. 4 года – самый «податливый» возраст для музыкально-эстетического воспитания. Швейцарский композитор, педагог, музыкальный и общественный деятель Эмиль Жак-Далькроз разработал систему раннего музыкально-эстетического развития. Его методика, основанная на связи музыки с движением, на приобщении ученика к музыке через пластические движения, прочно завоевала авторитет и в нашей работе. На этой основе строится предмет «Музыка и движение», по методике К.Орфа проходит урок «Музицирование».
Какова же роль концертмейстера на этих занятиях? Специфика преподаваемых предметов такова, что дети ещё не знают нот, музыкальной грамоты, почти не интонируют. Это их первые шаги по огромному музыкальному миру. Поэтому, всё, что написано в текстах музыкальных произведений «сообщает» концертмейстер. Он и глаза, и уши маленького музыканта. Важно создать не просто музыкальный фон урока или музыкальное сопровождение, а заинтересовать детей, заставить их откликнуться на музыку. Успех работы с детьми во многом зависит, насколько правильно, выразительно и художественно концертмейстер исполняет музыку, насколько ему удаётся донести содержание. Ясная фразировка, яркая динамика, контрасты помогают детям услышать музыку и отразить её в движении.
Подбираемый репертуар для уроков 4-5 летних детей должен точно соответствовать их возрасту. Это должны быть достаточно простые пьесы, марши, польки, песни, но несущие огромную смысловую нагрузку. Не у всех детей в раннем возрасте хорошо развит музыкальный слух, среди них есть «гудошники», дети слабо координируют голос со слухом, свои движения, не чувствуют затактов, окончаний фраз. Каждый требует к себе различного подхода: кто-то усваивает всё налету, и работать с ними одно удовольствие; для достижения успеха у других надо приложить немало усилий; третьи требуют длительной и кропотливой работы без быстрых результатов. Поэтому, чтобы добиться, например, чёткого шага и чёткой остановки в конце, нужен марш, который начинается с сильной доли и четвертной ноты, желательно в размере 2/4. Чтобы дети услышали восьмые, более мелкий шаг, соответственно подбирается пьеска, начинающаяся с восьмых в характере польки.
Урок строится в свободной игровой форме, разучивается характерная песня и показывается в движении. Разучивая песню, мы преследуем 2 цели: во-первых, выучить саму песню и развить навыки интонационного пения. Зная музыкальные возможности каждого ребёнка, надо найти «примарную звуковую зону», удобную для всех детей группы, для чего подобрать подходящую тональность. Поэтому концертмейстеру нужно быть готовым к тому, что любую песню нужно странспонировать в более низкую тональность. Во-вторых, показывая песню в движении, закладываются основы театрализации, развиваются творческие способности. Совместить правильное пение, маленький спектакль, услышать музыку – для ребёнка серьёзная задача. В таких сложных для детей ситуациях концертмейстер должен быть весьма терпеливым, уметь выжидать, не торопить детей, чётко выделять мелодический план, повторять много раз одну и туже фразу, порой с очень лёгкой фактурой.
Репертуар пьес для урока «Музицирование» подобрать оказалось тоже непросто. Иногда предлагаемые пьесы не совсем подходят для поставленной на уроке задачи, поэтому концертмейстеру нужно быстро ориентироваться и всегда предлагать что-то взамен. Малейшее замешательство ведёт к потере внимания у детей. Такой репертуар, уже сочиненный композиторами и предлагаемый в пособиях, заканчивается довольно быстро. И каждый последующий урок, а потом и новый учебный год требуют всё нового и нового репертуара. Поэтому вся ответственность за музыкальный материал ложится на плечи концертмейстера. Где взять, если всё переиграно. Приходится сочинять самим, иногда тут же на ходу придумывая различные эффекты (стук колёс поезда, звон колокольчиков, кваканье лягушек, автомобильный сигнал, стряхивание снежинок с одежды и т.д.). Что очень нравится детям и создаёт атмосферу доверия, дружелюбия и единого ансамбля музыки и детей.
Надо отдать должное педагогу по предмету. Именно его задача организовать и направить в нужное русло творческую инициативу детей, а также показать ярко и доступно, вместе с тем развивая способности ребёнка, чтобы не было копирования педагога, что очень присуще маленьким детям. Поэтому музыкальные занятия ведут два педагога, один из которых концертмейстер. Их работа не взаимозаменяемая. Присутствие каждого из них нужно и важно. Между концертмейстером и педагогом необходим полный контакт и взаимопонимание. Очень важно сотворчество, прислушивание к мнению друг друга. При таком союзе возможны высокие результаты.
Но что делать, когда по разным обстоятельствам концертмейстер остаётся с группой один (группа около 10 человек). Физически невозможно одному сидеть за роялем и организовывать движения детей в классе. Притом, что концертмейстеру приходится одновременно играть и следить за работой группы, «важно быть максимально высвобожденным от забот клавиатурного порядка».
(К.Виноградов) В 4 года дети пока не способны сделать задания самостоятельно. Чем меньше ребёнок, тем сложнее провести урок, удержать внимание детей. Чтобы ребёнок ушёл домой с яркими впечатлениями, захотел вернуться снова в школу, нужно провести большую подготовительную работу к уроку. На помощь в данной ситуации могут придти разные виды искусств. Например, поход в «Музыкальный зоопарк» или «Музыкальный лес» с последующим лесным оркестром. Предоставить детям яркие музыкальные характеристики животных. Если музыка оказалась не узнаваема, можно предложить картинки с животными и подобрать подходящего по характеру музыки. Далее в ладошки прохлопать как ходит, бегает, прыгает тот или иной зверёк, затем изобразить ножками и только после подключить мимику. Возможно вспомнить сказки или мультфильмы, где встречались такие животные. В заключении урока раздать музыкальные инструменты и изобразить общий шумовой оркестр под весёлую танцевальную музыку. Если остаётся время, можно предложить зарисовать любимых животных. Второй вид урока – рассказ музыкальной сказки в различных интерпретациях. Например «Музыкальный теремок», «Сказка о глупом мышонке», «Репка», или «Бременские музыканты». Здесь важно показать, что с добавлением музыки сказка становится ещё интересней и необычней. Обязательно в действие включать детей. Все сказки должны хорошо заканчиваться, поэтому допустимы изменения: кошка не съела мышку, спасли собаки; медведь не раздавил теремок, а научил новому танцу; лиса не съела колобок, он оказался хитрее и проворнее и т.д. Третий вид урока – урок-концерт. Цель такого урока – познакомить детей с разнообразными музыкальными инструменты, услышать их звучание, расширить музыкальный кругозор, воспитание эмоционального восприятия. Для пятилетних детей – это профориентация на обучение на каком-либо инструменте. На таких уроках детей также вовлекают в процесс. Они становятся не только слушателями, но и участниками. Для этого выбирается произведение, в котором можно подыгрывать на деревянных ложках (например, Ж.Металлиди «Мой конь»). Совместное музицирование вызывает огромный интерес у детей и они всегда с удовольствием участвуют. А яркое исполнение музыкального произведения, чёткий аккомпанемент концертмейстера помогает развивать ритмичность движений, выразительность в исполнении, формировать внимание (чёткое вступление и окончание, в средней части услышать паузу).
Каждое полугодие показывается открытый урок для родителей и всех желающих коллег. Родители приглашаются для ознакомления с самим предметом «Музыка и движение» и показа, чем отличаются занятия в музыкальной школе от занятий в детском саду. Педагоги знакомятся с детьми и могут выбрать себе учеников для дальнейшего обучения (группа 5 летних детей). Зимой – это традиционная новогодняя ёлка, весной – небольшое музыкальное «путешествие». Для показа представляется театрализация песен, подведённых под общую сюжетную линию, или музыкальная сказка с музицированием на шумовых инструментах. Темы различные, например: «Лесная прогулка», «ЖарАфрика», «Насекомые», «Урожай», «Что привёз паровоз?», «Мы летим на Луну», «Музыкальные инструменты». Урок объединяем с предметом «Изобразительное искусство», на котором дети подготовили небольшие подарки для родителей. Элементы урока ИЗО вплетаются в сказку в игровой форме. Для концертмейстера это тоже творческий процесс. Важно не только аккомпанировать уже выученным песням, но и продумать всё музыкальное сопровождение – от входа детей в зал до финального вручения подарков. На таких занятиях можно использовать не только «живой» аккомпанемент, но и музыкальные записи. Для четырёхлетних детей открытый урок в конце года является ступенькой для перехода в более старшую группу. Для пятилетних – поступление в первый класс школы с ориентированием на обучение на музыкальном инструменте.
Каждый урок для 4-5 летних детей требует тщательной подготовки, как для педагога, так и для концертмейстера. Никогда не знаешь, какие подводные камни могут тебя настичь в работе. Следует помнить, что занятия проходят вечером. Дети целый день были в саду, где уже занимались, гуляли, играли и к вечернему уроку многие из них устали. Никто не может сказать, какое у них будет настроение, захотят ли они петь ту песню, которую им предлагают. Поэтому концертмейстеру следует быть всегда на чеку и держать в своём арсенале детский репертуар и, конечно, владеть быстрым подбором по слуху.
Исходя из вышесказанного, хочу подвести итог: работа концертмейстера на отделении раннего эстетического развития творческая, требует постоянного поиска, чуткого внимания, дружелюбного отношения к детям, сотворчества с педагогом по предмету. И, конечно, концертмейстер должен владеть необходимыми качествами музыканта: хорошо читать с листа, транспонировать, быстро подбирать по слуху, ярко и точно передавать характер музыкального произведения. Если владеть всеми качествами, идти в своей работе в единой связке с преподавателем, включаться в общение с детьми, не бояться творческих идей, можно добиться успеха в работе и сделать её насыщенно-интересной, творческой, любимой, а не оставаться в тени педагога-наставника.

Опубликовано на Порталусе 14 марта 2008 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама