Рейтинг
Порталус

Законы мозга и памяти, которые должен учитывать каждый педагог

Дата публикации: 07 ноября 2009
Автор(ы): Снежко Р.А.
Публикатор: Кристина
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1257601200


Снежко Р.А., (c)

Сайт автора: http://zaikanie-forum.ru/

СНЕЖКО Р.А.
соискатель степени к.п.н., автор уникальной методики избавления от заикания, учитель речи.

Законы мозга и памяти, которые должен учитывать каждый педагог

Какая основная задача педагога? Ответ самоочевиден – наполнить память ребенка полезной и жизненно-важной информацией. А для осуществления такой задачи надо четко понимать механизм работы памяти человека. Чтобы ясно и четко представлять себе, как наполнить память ребенка и не навредить ему. Ведь не секрет, что память запоминает все подряд. Что сознательно или полусознательно оказывается в фокусе внимания человека. Ребенок не обладает развитым сознанием, и поэтому не может сознательно контролировать информацию, оказывающуюся в фокусе внимания. И запоминает все подряд и истинное и ложное. Истинное – это полезные и реальные навыки. Ложное – это бесполезные и вредные привычки. Например, видя ковыряния в носу или заикание ребенок повторяет это, наравне с повторением за учителем навыков письма или чтения. А любой повтор тут же запоминается памятью, как полезный! Это очень важный закон работы памяти. Все что повторяется становится привычкой. И если это повторяется много и часто, то в скором времени это становится частью личности. Которая сама по себе есть набор привычек. Таким образом повторяя за другими человек обучается. И через обучение приобретает свою личность. Со своими характерными чертами поведения – навыками и привычками. Навыки – это полезная часть личности и сознательная, а привычки – вредная и бессознательная часть личности. Повторение – мать учения. Но и мать калечения личности! Вот что должен понимать каждый педагог! Ибо любое повторение схватывается и закрепляется памятью, которая не различает хорошего и дурного. Различить может только развитое сознание. Сознание же ребенка слабо. И поэтому дети так сильно подвержены влиянию дурных привычек. Склонностью бессознательно повторять за другими всякие глупости и откровенно вредные действия.
Итак, первая задача педагога - пробудить сознательность ребенка. Обратить его внимание на законы его памяти. Попытаться объяснить ему вред повтора любых негативных деяний. Пояснить ему на примерах из жизни, что шутки с памятью могут быть крайне опасны. Ибо приобрести дурную привычку намного проще, чем от неё избавиться. Потому, что избавление требует сильной сознательной воли, которая почти полностью отсутствует у ребенка. Вот некоторые примеры из жизни. Которые должны научить ребенка не повторять дурные действия ни телом, ни даже мысленно.
Пример первый: передразнивание пороков других людей. Передразнивание – это повторение в гротескной комичной и УСИЛЕННОЙ форме негативных действий других людей. Чтоб передразнить, необходимо перевоплотиться на время. То есть полностью скопировать поведение другого лица. Но помните, память, она ВСЕ ЗАПОМИНАЕТ, каждое наше действие! И поэтому если человек часто передразнивает например заику, с его запинками речи на тех или иных словах. То на этих словах его память запоминает запинку. И в одно прекрасное утро, когда человек пожелает сказать данное слово, память выдаст ему запомненный вариант слова с запинкой. Вместо того, что бы выдать верный вариант произнесения. И вот вам готов новоиспеченный заика. Почему такое произошло?
Чтоб это понять надо понять второй важный закон работы памяти. Чем больше повторов, тем сильнее закрепляется информация в памяти. То что человек не повторяет долгое время, он незаметно для себя полностью забывает. В памяти сохраняется только то, что часто и много повторяется. Это подобно чаше весов, если вы положили на одну чашу одно действие, то память начинает его вам выдавать. Не мало не беспокоясь по поводу того хорошее оно или дурное. Если вы положили на другую чашу весов противоположное действие – память учла и его. Получилось равновесие. При котором память может выдать поочередно, то одно, то противоположное ему действие. Вот здесь и важна осознанность каждого действия. Чтоб больше никогда, ни при каких обстоятельствах не повторять негативное действие. И больше не закреплять его в своей памяти. Ни одним, даже самым малым повтором. Потому что если дальше повторять то хорошее, то плохое действие, то никакого прогресса не будет наблюдаться. Ни положительный, ни отрицательный навыки не будут доминировать. Весы будут уравновешены на нуле. Но как правило у слабосознательных детей всегда доминирует негативная привычка. Так как они её повторяют снова и снова не имея возможности сделать сознательный выбор. Бессознательность не требует воли и устремления. И потому, катиться по наклонной всегда легче, чем восходить к совершенству. Качнуть свою личность в сторону полезного навыка можно только сознательно. А бессознательно повторяя привычку воли и осознанности не требуется, поэтому то вредные привычки так легко закрепляются у слабосознательных детей. Что делать, как перевесить чашу весов памяти в сторону развития полезных навыков? Тут важен стимул. Стимул решает все! Этим стимулом с давних времен был кнут и пряник. Именно кнут и пряник развивает сознательность и волю человека. Является тем основополагающим стимулом закрепления именно полезных навыков, а не дурных привычек. И такая стимуляция увы единственный способ включить личную сознательность ребенка, его ответственность за свои повторяющиеся действия. Чтоб они были только позитивными и сознательными, активным противостоянием негативным действиям. А не негативными и бессознательными, пассивным следованием за дурным примером. Когда сознательное сопротивление негативным привычкам развито в ребенке. То прогресс его воспитания переходит на совершенно иной качественный уровень. На котором воспитание становится совместным творчеством ребенка и воспитателя. Где воспитатель становится не тираном, требующим жесткого выполнения трудных заданий. А другом, который обучает полезным и выгодным навыкам. Но когда достигнуто такое сотворческое состояние. И сознание ребенка пробуждено. Возникает на пути ещё одно препятствие. Не известное многим, но очень коварное. Это мгновенная память. То есть та порция информации, которая может быть повторена точь в точь. Без всякого искажения или дополнения.
Мгновенная память – это порция передачи информации из памяти в память. Этими порциями люди передают и усваивают в своей памяти информацию. Эту порцию всегда надо учитывать. Иначе информация просто чисто физиологически не может попасть в память ребенку. Как же определить размер этой порции информации? Очень просто. Просите повторить за собой ребенка слово. Если ему легко, значит его мгновенная память вмещает 1 слово. Просите повторить за собой два слова, если ребенок повторяет их точь-в-точь – значит память вмещает 2 слова. Просите повторить 3 слова, если ребенок повторяет, значит память вмещает порцию в три слова. А если испытывает затруднение с точным идеальным повтором. Значит говорить с ним порциями по 3 слова – значит попусту тратить время. Его память все равно не может принять (повторить) такую порцию информации. Именно благодаря наличию мгновенной памяти и её различия у разных детей. Дети делятся на успевающих и неуспевающих за учителем. Успевающие – успевают повторять порции, которыми учитель передает информацию. А не успевающие – не успевают, ибо порция учителя явно превышает их возможности мгновенной памяти. Так, если учитель делает паузу после каждого третьего слова. А в классе есть дети у которых мгновенная память 2 слова. Именно они и станут неуспевающими. Потому что из 3х слов учителя, они смогут повторить только 2, а каждое 3-е слово не будет усвоено (повторено). Таким образом 30% информации просто-напросто пройдет мимо памяти учеников. Что же делать, как избежать такого подводного камня обучения? Во-первых, надо протестировать всех учеников на способность их мгновенной памяти. И распределить их согласно их возможностям. Во-вторых, надо дать задания на расширение способности повторять большее количество слов, от паузы до паузы. И в-третьих, необходимо всегда проверять информацию, которая осталась в голове ученика. Чтоб окончательно убедиться, что конкретно туда прописалось в процессе урока. А так же строить урок так, чтоб порция информации легла и хорошо закрепилась множественным повтором в памяти каждого присутствующего ученика.
А так же необходим контакт с родителями. Которые обязательно должны закреплять дома, полученную порцию информации в школе. Простым повтором и конечно с учетом мгновенной памяти своего ребенка. Чтобы не возникало непонимания, и трудностей обучения. Ибо когда ребенку завышают порцию передачи информации он быстро утомляется. И входит в состояние ступора. То есть полной неспособности запоминать верно и точно материал. Что вызывает стресс, и расстройство нервной системы. Становится причиной многочисленных комплексов и непоняток. Которые ложатся тяжким грузом на неокрепшую психику ребенка, вызывают чувства агрессии к преподавателю и ненависти к учебному процессу.

Опубликовано на Порталусе 07 ноября 2009 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): основная задача педагога



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама