Рейтинг
Порталус

ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ ПО ИСТОРИИ СССР ВЫПУСКНИКОВ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Дата публикации: 29 декабря 2015
Автор(ы): А. В. МУРАВЬЕВ, Д. К. ШЕЛЕСТОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Источник: (c) Вопросы истории, № 9, Сентябрь 1953, C. 157-159
Номер публикации: №1451337267


А. В. МУРАВЬЕВ, Д. К. ШЕЛЕСТОВ, (c)

В прошедшем 1952 - 1953 учебном году в Московском государственном университете было защищено 87 дипломных работ по истории СССР. Характерно, что почти половина из них (42 работы) написана по тематике истории СССР советского периода.

 

Объективный характер социалистической революции, руководящая роль в ней рабочего класса и его авангарда - Коммунистической партии - раскрываются в дипломных работах, посвященных Великой Октябрьской социалистической революции: "Борьба большевиков за солдатские массы на Северном фронте в период подготовки Великой Октябрьской социалистической революции", "Петроградская Красная гвардия в Октябрьском вооружённом восстании".

 

"Победа Октябрьского вооружённого восстания 1917 г. в Москве" и др. Несколько дипломных работ посвящено первым мероприятиям Советской власти. К их числу относится работа на тему "Борьба партии большевиков за реализацию ленинского декрета о земле (ноябрь 1917 - февраль 1918)", а также ряд работ, раскрывающих борьбу трудящихся за социалистическую национализацию промышленности (по материалам завода Гужон, Ярославской Большой мануфактуры и Коломенского паровозостроительного завода).

 

Героическая борьба рабочих и крестьян за Советскую власть и великое значение союза рабочего класса и крестьянства раскрыты в ряде работ, посвященных событиям

 
стр. 157

 

гражданской войны и иностранной военной интервенции: "Партизанское движение на Алтае в 1918 - 1919 гг.", "Партизанское движение в Енисейской губернии в 1918 - 1919 гг.", "Чехословацкий мятеж и его разгром", "Сибирские рабочие в борьбе против колчаковской контрреволюции и иностранной интервенции в 1918 - 1920 гг.". В работах В. Тельпуховского "Московские рабочие в борьбе против Колчаковщины (март - июнь 1919 г.)", А. Калмыковой "Трудовой героизм железнодорожников Московского узла в годы гражданской войны и интервенции" и др. показывается героическая деятельность рабочих Центрально-промышленного района, бывшего в период борьбы с внутренней и внешней контрреволюцией базой диктатуры пролетариата.

 

Значительное количество дипломных работ посвящено проблемам истории строительства социалистического общества, мирному, созидательному труду советских людей. В работах "Первые шаги социалистического строительства в период перехода к нэпу", "Подготовка и утверждение второго пятилетнего плана и трудовой подъём рабочих Москвы", "Начало стахановского движения в Москве", "Строительство канала Москва - Волга", "Всенародное обсуждение Сталинской Конституции" ярко и убедительно показаны отдельные этапы истории строительства социализма. В работе А. Шестовой "Подготовка и утверждение второго пятилетнего плана и трудовой подъём рабочих Москвы" хорошо показана роль трудящихся масс в строительстве социализма. Две дипломные работы - "Борьба Советского государства за разоружение в 1921 - 1925 гг." и "СССР во главе борьбы за мир в годы второй сталинской пятилетки" - посвящены миролюбивой внешней политике СССР. В тематике работ, рассматривающих историю строительства социалистического общества, большое место занимает история коллективизации сельского хозяйства СССР. Эта тема раскрыта в работах: "Подготовка великого перелома в алтайской деревне", "Роль МТС в социалистической перестройке сельского хозяйства в годы первой пятилетки", "2-й всесоюзный съезд колхозников-ударников и принятие устава колхозной жизни", "Колхозы Московской области в годы третьей пятилетки".

 

Большая группа дипломантов занималась историей культуры советского общества. Отдельные этапы истории советской культуры были предметом изучения в работах "Борьба партии и Советского правительства за развитие науки в годы гражданской войны", "Строительство советской школы в 1919 - 1920 гг.", "Политика партии в области театрального искусства в 1925 - 1929 гг." и др. Несколько дипломных работ написано по истории Московского университета. Общественно-политической деятельности в 1917 - 1920 гг. замечательного русского учёного К. А. Тимирязева посвятила свою работу студентка Г. Стеблова. Она привела ряд важных и ранее не известных фактов относительно роли К. А. Тимирязева в строительстве высшей школы.

 

Восстановление и развитие народного хозяйства СССР в послевоенный период нашли своё отражение в темах "Борьба за восстановление и развитие сельского хозяйства Краснодарского края в послевоенный период", "Развитие хлопководства в Узбекистане в период первой послевоенной пятилетки (1946 - 1950)". Т. Олегина в работе "Укрупнение колхозов" (по материалам Московской области) сделала серьёзную попытку изучить историю укрупнения колхозов.

 

Работая над всеми этими темами, студенты-дипломники руководствовались трудами классиков марксизма-ленинизма, изучили и использовали большое количество источников, в том числе архивных. Студент Л. Титов, работавший над темой "Национализация Коломенского паровозостроительного завода", и И. Гликман, посвятивший свою дипломную работу борьбе рабочих завода Гужон за национализацию промышленности, неоднократно беседовали со старыми рабочими этих заводов - участниками национализации. Студентка В. Липатова, писавшая работу "Начало стахановского движения в Москве", провела беседы с большой группой первых московских рабочих-стахановцев. На защите её дипломной работы присутствовали стахановцы В. Ф. Зайцев, А. И. Александров, И. П. Кожарин (завод "Серп и молот"). Бывший рабочий-стахановец, ныне начальник цеха Автозавода имени И. В. Сталина, А. Ф. Богачёв в своём выступлении на защите положительно отозвался о работе дипломантки. Более тридцати дипломных работ посвящены истории нашей страны в период капитализма. Ряд дипломных работ освещает историю революционного движения в XIX и начале XX века. Несколько дипломных работ посвящено первому дворянскому этапу революционного движения в России ("Вопросы организации вооружённых сил и военного искусства в революционной программе Пестеля", "Крестьянский вопрос в революционной программе Пестеля", "Революционная программа Северного общества декабристов").

 

Большое место в дипломных работах отведено разночинскому и пролетарскому этапам революционного движения в России. В двух работах - "Студенческое движение в Московском университете в годы революционной ситуации 1859 - 1861 гг." и "Революционное движение в русской армии в I половине 60-х годов 19-го века (1859 - 1863)" - показан размах революционного движения в России накануне и во время отмены крепостного права. Критическое отношение к литературе и источникам характерно и для дипломных работ "Народническая группа "Чёрный передел", "Южнороссийский союз рабочих", "Распространение марксистской литературы в 80-х годах XIX в.". Рост политической сознательности рабочего класса и широкое стачечное движение в стране нашли отражение в работах "Рабочее движение в Петербурге в период второй революционной ситуации (1879 - 1881)", "Рабочее движение в Московской губернии в 1890 - 1894 гг.", "Стачки петербургских текстильщиков в 1896 - 1897 гг.",

 
стр. 158

 

"Участие рабочего класса в политических демонстрациях начала 900-х годов (1900 - 1913 гг.)", "Борьба иваново-вознесенского пролетариата в конце XIX - начале XX в." и другие.

 

Дипломантка О. Величко написала интересную работу "Железнодорожники в революционном подъёме начала 900-х годов". Дипломант Ю. Кирьянов собрал и обобщил пенный материал по теме "Перерастание экономической борьбы рабочего класса в политическую борьбу на примере всеобщей стачки 1903 года на Украине (Одесса, Киев, Екатеринослав)".

 

Экономическое развитие России в пореформенный период представлено работами, затрагивающими главным образом развитие капитализма в сельском хозяйстве: "Развитие капитализма в сельском хозяйстве в Воронежской губернии в 70 - 80-х гг. XIX в.", "Крестьянство Саратовской губернии в 70 - 80-х гг. XIX в.", "Голод 1891 г. в России и его социально-экономические предпосылки". По периоду империализма написаны работы, рассматривающие промышленность России. Две работы посвящены истории промышленных предприятий: "История Коломенского паровозостроительного завода в 1890 - 1906 гг.", "Ярославская Большая мануфактура в период империализма".

 

Группа дипломантов разрабатывала внешнеполитические вопросы, причём главное внимание было обращено на выяснение взаимоотношений России с другими державами накануне и во время первой мировой войны: "Русско-германские отношения накануне мировой войны", "Англо-русские противоречия в Персии в период первой мировой войны (октябрь 1914 - август 1916)", "Русско-болгарские отношения в начале первой мировой войны (1914 - 1915 гг.)".

 

Большая часть дипломных работ по феодальному периоду связана с вопросами истории социально-экономического развития русских земель и классовой борьбы. Особое внимание уделялось вопросам товарного производства при феодализме. Дипломные работы М. Волкова и Л. Милова близки по темам: "Торгово-промышленные слободы и сёла XVII в. в Суздальско-Шуйском районе", "Торги и промысла в сёлах Нижегородского края в XVII в.". Обе работы носят исследовательский характер и дают критический анализ привлечённой исторической литературы и архивных источников.

 

Н. Радина ("Сельское хозяйство и сельские добывающие промысла в Северо-Восточной Руси в XIV - XVI вв.") и А. Сахарова ("Организация землевладения и хозяйства крупной феодальной вотчины") провели большую работу по изучению актового, летописного и другого материала, позволившего им дать довольно полную и яркую картину развития производительных сил в сельском хозяйстве Северо-Восточной Руси в период образования Русского централизованного государства.

 

Дипломные работы Л. Костюхиной ("Олонецкие заводы в XVII в., положение работных людей и приписных крестьян") и Р. Костиной ("Работные люди и приписные крестьяне на тульских и каширских заводах в XVII веке") посвящены одним из первых русских мануфактур и тесно связаны с решением важного вопроса о характере и месте мануфактуры в феодальном хозяйстве XVII века.

 

Ряд дипломных работ посвящен истории идеологии в России. Среди них: "Взгляды Ивана Тимофеева, как идеолога господствующего класса, на крестьянскую войну под руководством Болотникова, польско-шведскую интервенцию и борьбу русского народа за свою независимость", "Взгляды Авраамия Палицина, как идеолога господствующего класса, на крестьянскую войну и освободительную борьбу русского народа с польско-шведской интервенцией", "Идея единства Руси в конце XIV - начале XV века".

 

Тематика других дипломных работ по периоду феодализма очень разнообразна. Здесь мы видим такие темы, как "Белоруссия в составе Великого княжества Литовского в XIV - XV вв.", "Борьба суздальско-нижегородских князей против Москвы в процессе объединения Руси в конце XIV - начале XV в.", "Посольское дело и международные связи Руси в период образования централизованного государства" и др.

 

Защита большинства дипломных работ показала хорошую теоретическую подготовку студентов, их умение работать с источниками и критически анализировать имеющуюся историческую литературу.

 

Многие из дипломных работ, защищенных в 1952 - 1953 учебном году в университете, представляют определённый научный интерес.

Опубликовано на Порталусе 29 декабря 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама