Рейтинг
Порталус

ОРГАНИЗАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИИ В СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ НАУЧНОМ ЦЕНТРЕ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Дата публикации: 06 марта 2018
Автор(ы): В. В. ЧЕРНОУС
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Номер публикации: №1520338983


В. В. ЧЕРНОУС, (c)

В 6 университетах, 8 педагогических институтах и 6 научно-исследовательских институтах истории, филологии и экономики автономных республик, краев и областей на Северном Кавказе работает много историков, в том числе 50 докторов и более 160 кандидатов наук.

Одной из главных задач местных специалистов является разработка истории своих республик, краев и областей. В связи с этим особое значение приобретает организация и координация научных исследований по проблемам истории, охватывающим регион в целом1 .

В 1969 г. в Ростове-на-Дону был создан первый в стране региональный научный центр высшей школы. Основными задачами Северо-Кавказского научного центра высшей школы (СКНЦВШ) являются: развитие фундаментальных исследований в области естественных, общественных и технических наук; разработка проблем комплексного развития экономики, производительных сил и культуры народов Северного Кавказа; подготовка научных кадров; координация исследований в регионе.

СКНЦВШ создан на базе вузов и научных учреждений Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, но в своей деятельности опирается также на коллективы вузов и научных учреждений других министерств и ведомств. Возглавляет центр Совет ректоров (директоров) вузов и НИИ. Председателем его является ректор Ростовского университета чл. -корр. АН СССР Ю. А. Жданов. По основным направлениям науки внутри СКНЦВШ созданы отделения, секции, научные советы по проблемам, комплексные комиссии. В основном система регионального руководства деятельностью вузов опирается на общественные начала и коллегиальные принципы работы, но имеется также аппарат управления, редакция журнала "Известия СКНЦВШ", дирекция строящихся объектов2 .

Организацией исторических исследований занимается секция истории Отделения гуманитарных наук СКНЦВШ. Она осуществляет координацию научных исследований по широкому кругу проблем, включая источниковедение и методологию истории, а основное внимание уделяет разработке истории народов Северного Кавказа. Выход в свет к началу 1970-х годов ряда очерков истории отдельных республик и народов Северного Кавказа, выросший научный потенциал и уже накопленный опыт организации науки позволили секции с помощью вузов и НИИ приступить к исследованию важнейших проблем истории региона.

Секцией на основе анализа планов научно-исследовательских работ, состояния разработки отдельных проблем истории Северного Кавказа, состава научных кадров определены основные научные направления исследований. Для их развития в составе секции созданы проблемные группы, объединяющие ученых, работающих в смежных областях. Их деятельность позволяет сосредоточивать внимание историков Дона и Северного Кавказа на кардинальных проблемах, объединять и направлять их усилия


1 См. Пронштейн А. П., Васильев А. И. Больше внимания координации научных исследований. - Вопросы истории, 1966, N 11.

2 Подробнее см. Жданов Ю. А. Вузовский региональный центр. - Коммунист, 1979, N 14.

стр. 122


независимо от ведомственной подчиненности. В настоящее время действуют 7 проблемных групп, формируются новые. Работают они на основе долгосрочных планов, проводят научные конференции, готовят к изданию сборники статей, монографии и обобщающие коллективные труды. Их деятельность осуществляется в контакте с Отделением истории АН СССР и его институтами.

Примером активного сотрудничества археологов Северного Кавказа с Институтом археологии АН СССР и его Ленинградским отделением являются совместные раскопки, проводимые на базе вузов и НИИ ежегодные "Крупновские чтения", регулярные Донские археологические конференции. Некоторые проблемные группы стали одновременно северокавказскими отделениями комиссий и научных советов АН СССР ("История сельского хозяйства и крестьянства СССР", "История исторической науки", "История Великой Октябрьской социалистической революции" и др.). Постоянно расширяются связи проблемных групп с академиями наук УССР и республик Закавказья.

В результате деятельности проблемных групп значительно возросла кооперация историков и специалистов смежных областей науки, повысилось качество научных работ, уменьшилось количество исследований по локальным и малозначительным темам. За годы существования СКНЦВШ его университеты и НИИ превратились в опорные пункты проблемных групп. Чечено-Ингушский университет и НИИ стали базовыми для проблемной группы по историографии Дона и Северного Кавказа. Они провели в г. Грозном в 1975 и 1978 гг. всероссийские научные конференции. Головными научными учреждениями по истории общественной мысли на Северном Кавказе являются Кабардино- Балкарский университет и НИИ, по истории культуры и науки - Дагестанский университет, по русско-северокавказским связям - Северо-Осетинский университет. На базе Кубанского университета СКНЦВШ совместно с Отделением истории АН СССР регулярно проводит всесоюзные научные конференции по проблемам источниковедения и вспомогательным дисциплинам. Разработку ряда важных вопросов истории народов Северного Кавказа возглавляет Дагестанский институт истории, языка и литературы им. Г. Цадасы. Ростовский университет координирует исследования по проблемам истории Великого Октября и гражданской войны на Северном Кавказе, разработку методик исследования. В планы проблемных групп на ближайшие годы включены написание коллективных работ "История крестьянства Дона и Северного Кавказа", "История рабочего класса на Северном Кавказе", организация конференций и семинаров по истории общественной мысли, науки и высшего образования на Северном Кавказе.

За последние годы издан ряд монографий местных авторов по истории Северного Кавказа3 . Коллективные монографии подготовлены проблемными группами секции истории: "Дон и степное Предкавказье в XVIII - первой половине XIX века" (чч. I - II. Ростов на/Д. 1977), где показаны общие черты и особенности заселения, экономики, управления и социальных отношений в этом регионе; "Октябрь на Дону и Северном Кавказе" (Ростов н/Д. 1977) с анализом предпосылок и хода Октябрьской революции в национальных и казачьих областях края. Немалую роль в организации и публикации научных исследований играет журнал "Известия СКНЦВШ. Общественные науки" с постоянной рубрикой "Проблемы истории народов Северного Кавказа", публикующий также информационные материалы и рецензии на работы по истории края.

Возросший теоретический уровень исследований и накопленный опыт их координации позволили секции истории совместно с Институтом истории СССР АН СССР приступить к написанию четырехтомной "Истории народов Северного Кавказа с древнейших времен до наших дней". В написании ее участвуют около 200 историков,


3 Этенко Л. А. Большевистские организации Дона и Северного Кавказа в борьбе за власть Советов. Ростов н/Д. 1972; Медалиев Х. Т. Деятельность КПСС по осуществлению социалистической индустриализации национальных республик и областей Северного Кавказа. Нальчик. 1972; Крикунов В. П. Очерки социально-экономического развития Дона и Северного Кавказа в 60 - 90-е гг. XIX в. Грозный. 1973; Шигабудинов М. Ш. Рабочее движение на Северном Кавказе в годы реакции. Махачкала. 1973; Гиоев М. И. Кавказский крайком РКП(б) и Октябрь на Северном Кавказе. Орджоникидзе. 1978, и др.

стр. 123


экономистов, археологов, этнографов, филологов и искусствоведов из вузов и научных учреждений Москвы, Ленинграда, Грузии, Северного Кавказа. Авторский коллектив ставит целью показать общность исторических судеб народов Северного Кавказа, исторические корни дружбы народов СССР, совместную революционную борьбу трудовых масс разных национальностей, опыт социалистического строительства в многонациональном, некогда отсталом крае, роль рабочего класса и Коммунистической партии в интернациональном сплочении трудящихся и создании новой исторической общности людей - советского народа. Данный труд направлен также против буржуазно- националистических и иных фальсификаций истории народов края, попыток обосновать их "национальную исключительность, обособленность и невосприимчивость" к социализму.

В ходе написания региональной истории возросли творческие контакты между специалистами, получили дальнейшее развитие давно сложившиеся связи между различными вузами и научными учреждениями. Особенно укрепились связи с Институтом истории СССР АН СССР, показателем чего стала проведенная в октябре 1979 г. в г. Грозном Всероссийская научная конференция "Прогрессивная роль России в исторических судьбах народов Северного Кавказа". Для СКНЦВШ характерна также тесная связь проводимых исследований с учебным процессом в высшей школе. В частности, секция истории ведет большую работу по совершенствованию подготовки студентов и научных кадров. Так, в соответствии с решением Совета СКНЦВШ разработана программа учебного курса "История народов Северного Кавказа", чтение которого уже начато в Ростовском университете и вскоре будет введено в других университетах региона; планируется выпуск соответствующих "Курса лекций" и "Хрестоматии". Наконец, секция утверждает тематику докторских диссертаций, формирует издательский план СКНЦВШ, рецензирует работы северокавказских историков. Ее представители участвуют в проверке работы вузов, и их рекомендации способствуют совершенствованию деятельности исторических факультетов.

 

Опубликовано на Порталусе 06 марта 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама