Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ПЕДАГОГИКА есть новые публикации за сегодня \\ 13.11.19


50-ЛЕТИЕ ИСТФАКА УРАЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Дата публикации: 13 августа 2019
Автор: О. А. ВАСЬКОВСКИЙ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Номер публикации: №1565726434 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


О. А. ВАСЬКОВСКИЙ, (c)

найти другие работы автора

Исторический факультет Уральского университета был открыт в августе 1938 года. Было принято 42 студента, а весь штат преподавателей состоял из двух заведующих кафедрами. Сейчас на факультете одновременно обучается на дневном и заочном отделениях около 1300 студентов, трудятся 52 преподавателя, в числе которых 4 доктора и 37 кандидатов наук, действуют семь кафедр, три лаборатории и книжный кабинет. Обучение производится по трем специальностям: история, история КПСС, архивоведение.

На факультете сложилось несколько направлений исследовательской работы. Заметный вклад в науку внесли специалисты по византиноведению. Основоположником этого направления стал проф. М. Я. Сюзюмов. Вместе со своими последователями оп занимался изучением византийского города, в частности уровня развития товарно- денежных отношений в городском хозяйстве, корпоративности ремесленного производства, своеобразия частного предпринимательства в системе феодальной экономики, а также особенностей социально-политических движений в Византии.

Заметные успехи достигнуты в изучении византийской общественно-политической мысли, социального состава и занятий городского и сельского населения, структуры монастырской собственности, роли Византии в международных отношениях, перипетий политической борьбы IV - VI вв. внутри господствующего класса и места "военно-варварской" оппозиции в этой борьбе. По комплексной проблематике работает Крымская археологическая экспедиция. Установлено, что Херсонес VII - VIII вв. (на его территории ведутся постоянные раскопки) был типичным провинциальным городом Византии с развитым ремеслом и прочными градостроительными традициями.

Интенсивный поиск ведется в области новейшей истории. Сформировавшийся под руководством проф. И. Н. Чемпалова коллектив в течение 25 лет работает над комплексной темой "Политика великих, держав на Балканах и Ближнем Востоке накануне и в период второй мировой войны". Изучаются военно-стратегические, дипломатические и экономические аспекты этой политики в отношении государств Юго-Восточной Европы, восточной части Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока.

Заслуживает внимания методика источниковедческой подготовки диссертационных работ, предложенная кафедрой новой и новейшей истории: поиск материалов ведется коллективно по плану, и используются они затем тоже сообща. Значительное количество источников (архивные документы, периодика, литература на иностранных языках, диафильмы) собрано в учебно-научной лаборатории кафедры, обслуживающей и преподавателей, и студентов.

Преобладающей в исследовательской работе является проблематика, связанная с историей Урала. Советский период отражен прежде всего в работах об Уральской организации РСДРП (б) во время подготовки и проведения Октябрьской революции. Рассмотрен процесс большевизации солдатских масс, борьба большевиков за Советы, за профсоюзы. Изучается история крупной промышленности Урала, который являлся как бы всесоюзной лабораторией, где опробовались методы крупномасштабного промышленного строительства.

Приоритет в исследовании советского крестьянства принадлежит на факультете проф. Н. В. Ефременкову, показавшему сильные и слабые стороны колхозного движения в регионе. Исследуются развитие индивидуальных крестьянских хозяйств в доколхозной деревне, регулирование социальных отношений на селе в условиях нэпа.

По истории дореволюционного Урала первым сложилось направление, изучавшее горнозаводскую промышленность XVIII - начала XX века. Проф. В. Я. Кривоногов и его последователи рассматривают предпосылки и ход промышленного переворота на Урале, проникновение в крепостную мануфактуру вольнонаемного труда как одно из свидетельств зарождения капиталистических отношений, социальные аспекты периода кри-

стр. 176


зиса феодально-крепостнической системы, становление капиталистического уклада в горнозаводских округах, феодальные пережитки в условиях империализма. Изучается тенденция концентрации капиталистического производства как одной из материально- технических предпосылок социализма, роль мелкой промышленности в экономической и политической жизни края.

Еще одно научное направление - это изучение духовной культуры народных масс. Руководит этими работами Р. Г. Пихоя. По его инициативе была образована лаборатория археографических исследований при кафедре истории СССР досоветского периода. Сотрудники лаборатории при участии студентов нашли и приобрели у населения около 4 тыс. старопечатных книг и рукописей. На этой основе изучается развитие старообрядчества, книжно-рукописной традиции, участие интеллигенции в общественной жизни, общественно-политическая мысль крестьянства, работных и мастеровых людей XVIII века.

Археологические изыскания факультет начал с середины 40-х годов по инициативе К. В. Сальникова. В. Ф. Генинг организовал постоянно действующую экспедицию, обследующую памятники археологии Урала и Зауралья. В конце 60-х годов была организована на хоздоговорных началах лаборатория археологических исследований для выявления и описания памятников на территориях, подлежащих хозяйственному освоению. К настоящему времени накоплен обширный материал о занятиях, быте, культуре и социальных отношениях населения Урала и Западной Сибири эпохи бронзы и железа.

В работах историографического направления представлены тематически Октябрьская революция и социалистическое строительство, история Урала XVIII - начала XX в., рабочее и крестьянское движение начала XX в., роль истпартов, истмолов и истпрофов 20-х годов в развитии исторической тематики.

Исследовательской деятельности преподавателей факультета присущи и определенные недостатки. Тематика ее слишком пестра, а изучается с различной степенью интенсивности. Она складывалась в связи с интересами ведущих преподавателей, без какого бы то ни было воздействия планового начала. Если направление возглавлял способный ученый, могущий организовать творческий коллектив и нацелить его на разработку крупной темы, достигались хорошие результаты. Так обстояло дело на кафедрах всеобщей истории, руководимых в свое время М. Я. Сюзюмовым и И. Н. Чемпаловым. Именно эти кафедры дают наибольший выход научной продукции. Кафедры же отечественной истории, занимающиеся ураловедением, ведут исследования сравнительно малыми силами и по слишком широкому кругу вопросов. Межкафедральные связи почти отсутствуют. Нет совместного изучения смежных тем, не издаются коллективные труды, хотя есть опыт сотрудничества на межфакультетской основе по осуществлению комплексной программы "Духовная культура Урала", в выполнении которой участвуют историки, литераторы, философы и журналисты. Ученый совет факультета не корректирует кафедральную проблематику, достаточно формально относится к тематике диссертаций, не концентрирует усилия исследователей на приоритетных направлениях.

Теоретический уровень исследований, выполненных на факультете, недостаточно высок. Научную ценность представляют лишь немногие работы. В большинстве случаев преобладает прагматизм, сказывается влияние устаревших схем, в подаче материала преобладают описательность и иллюстративность. На факультете вообще слабо занимаются теорией, проблемы методологии истории не служат предметом специального изучения, историографическая и источниковедческая тематика не исследуются в теоретическом плане. Думается, что факультету явно не хватает опорного пункта по координации теоретико-методологической проблематики. Им могла бы стать кафедра историографии и источниковедения, если в целях изучения кардинальных вопросов истории исторической науки придать ее профилю более универсальный характер.

Факультет поддерживает научные связи с учеными ряда других регионов СССР, а также зарубежных стран, с академическими институтами, имеет с институтом истории и археологии Уральского отделения АН СССР договор о содружестве, в соответствии с которым участвует в создании трудов по истории края. При кафедре истории партии действует совет по проблеме "КПСС и ускорение научно-технического прогресса", который направляет исследования в данной области. Аналогичные функции выполняет обосновавшаяся на факультете Уральская секция Научного совета по историографии и источниковедению АН СССР. Однако в целом координационная работа поставлена слабо: нет достаточной информации о том, что делается на местах; специалисты мало привлекаются к созданию обобщающих работ.

Научные знания используются главным образом для специализации студентов в рамках спецкурсов, спецсеминаров, курсовых и дипломных сочинений. Но эти знания не дают широкой эрудиции, поскольку замкнуты на узкую, в большинстве случаев краеведческую, тему конкретного преподавателя. Недостает спецкурсов по марксистско-ленинской концепции исторического процесса, по методологии и методике исторического исследования, по идеологической проблематике, историографии и источниковедению.

стр. 177


Опыт факультета показывает, что традиционная методика чтения лекций изжила себя, будучи рассчитана на пассивное восприятие материала и исключая творческое участие студентов в познавательном процессе. Сейчас апробируются разные формы более эффективной методики, однако оптимальный их вариант еще не найден. Пропаганда преподавателями исторических знаний ограничивается пока преимущественно внешнеполитической, реже краеведческой проблематикой. Расширяется участие студентов в теоретических диспутах, на предприятиях устраиваются "круглые столы", историки факультета выступают на городской дискуссионной трибуне. Для этой работы необходимы свежие источники, особенно статистика, новые материалы. Но их мало, и поэтому пропаганда не имеет зачастую конкретного характера.

 

Опубликовано 13 августа 2019 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама